terça-feira, 31 de agosto de 2010

Panquecas



Ingredientes
  • 2 chávenas de farinha de trigo sem fermento (ou 1 e meia de farinha de trigo e meia de trigo serraceno ou integral)
  • 2 colheres de chá de fermento em pó
  • 1/3 de chávena de açucar
  • 2 ovos
  • 70 g de manteiga
  • 1 1/2 chávena de leite
Preparação Bimby

Colocar todos os ingredientes no copo da Bimby e programar 20 seg, veloc 6.

Aquecer uma frigideira anti aderente, untar levemente com manteiga e ir cozendo as panquecas uma de cada vez. Assim que a massa começar a fazer bolinhas está pronta para virar e dourar do outro lado.
Servir com açucar, canela, chantilly, compotas ou aquilo que mais gostar.


Preparação Tradicional
Colocar todos os ingredientes num recipiente e bater com uma vara de arames até a mistura se encontrar homogénea.
Preparar as panquecas como indicado anteriormente.

Fonte - Mafalda Pinto Leite

Doce de Morango



Este doce não pode faltar cá em casa, ao pequeno almoço dos fins de semana, com umas panquecas, ou uns scones é o preferido da mais nova.
Apareçam morangos que o doce aparece logo de seguida e mantêm-se o Inverno todo...ou não...

Ingredientes

  • 800 g de morangos
  • 300 g de açucar
  • 1 pau de canela
  • 1 casca de limão sem a parte branca

Preparação Bimby

Colocar os morangos e o açucar no copo da Bimby e programar 10 segundos, velocidade 5. Pode alterar este tempo, triturando mais ou menos os morangos conforme o gosto.
Juntar o pau de canela e a casca de limão e programar 30 minutos, temperatura 100, velocidade 1.
Terminado o tempo, retirar o copinho da tampa, colocar o cesto virado ao contrário por cima da mesma, para não salpicar, e programar 15 minutos, temperatura varoma, velocidade 1.

Deixar arrefecer, retirar a canela e o limão e guardar em frascos hermeticamente fechados depois de bem frio.

segunda-feira, 30 de agosto de 2010

Muffins com Pepitas de Chocolate Negro



Ingredientes

  • 150 g de farinha de trigo
  • 155 g de farinha de trigo integral
  • 1 colher de sobremesa de fermento em pó
  • 160 g de açucar mascavado ( reduzi para 130g)
  • 150 g de pepitas de chocolate negro
  • 2 ovos
  • 185 ml de leite
  • 125 g de manteiga

Preparação Bimby

Deitar  a manteiga no copo da Bimby, 3 minutos, temperatura 50, velocidade 2.
Colocar a borboleta, juntar os ovos, e programar 3 minutos, temperatura 37, velocidade 3, terminado o tempo programar mais 3 minutos, velocidade 4 sem temperatura.
Juntar o leite, 20 segundos, velociade 4.
Por fim adicionar as farinhas, o fermento e o açucar, 20 segundos, velocidade 3-4.
Com a espátula envolver as pepitas e deitar em forminhas de papel, até 3 quartos, ou outras a gosto, e levar ao forno cerca de 20 minutos, ou até estarem cozidos, na temperatura 210º.

Preparação Tradicional

Juntar as farinhas, o açucar e as pepitas numa taça.

Bater os ovos com o leite e juntar aos ingredientes secos juntamente com a manteiga derretida.
Com uma colher mexer bem, mas não demasiado, até todos os ingredientes estarem bem misturados.

Colocar nas forminhas até 3 quartos e levar ao forno a 210 º cerca de 20 minutos.



Fonte - Chef José Avillez

sexta-feira, 27 de agosto de 2010

Sumo de Pêra e Melancia



Ingredientes

  • 3 pêras
  • 2 fatias grandes de melancia
  • 1 colher de sopa de açucar mascavado escuro
  • água q.b.
  • folhas de hortelã
Preparação
Arranjar a fruta, cortar aos pedaços e colocar num robot de cozinha.
Juntar o açucar e triturar até ficar em puré. Na Bimby 1 minuto, velocidade 6.
Acrescentar água até atingir a consistência desejada. Como a melancia é um fruto muito liquido, não é necessário juntar muita água.
Colocar  o sumo num jarro, juntar umas folhas de hortelã  e mexer, ou se gostar do sabor acentuado da hortelã, triturar junto com a fruta.
Levar ao frigorifico uma ou duas horas ou juntar gelo e servir bem fresco.
Pode acrescentar mais açucar se desejar.

quarta-feira, 25 de agosto de 2010

Tarte de Tomate e Mozzarella


Com a quantidade  de tomates biológicos que tenho no frigorifico,vindos directamente da quinta da minha querida amiga Carolina, tenho que ir fazendo algumas receitas onde os consiga utilizar, e esta foi a escolhida , uma tarte deliciosa de tomate!!!

Aqui vos deixo a sugestão



Ingredientes:

Massa

2 chávenas de farinha sem fermento
125g de manteiga fria cortada em pedaços
água gelada
1 colher de chá de pimenta preta moida na altura
2 colheres de chá de mostarda com sementes

Recheio

2 tomates grandes e maduros
1 queijo mozzarella fresco
oregãos
1 fio de azeite
uma mão cheia de rúcula

Preparação Bimby

Colocar a farinha e a manteiga no copo e programar 15 segundos, velocidade 6.
Pela abertura da tampa, vá deitando água até a massa ficar suave e despegar do copo.
Juntar a pimenta e a mostarda e bater mais 20 segundos, velocidade 6. Se depois de juntar a mostarda a massa ficar mole e pegajosa deitar mais 1 ou 2 colheres de farinha e amassar mais uns segundos.
Para a massa não encolher depois de esticada embrulhar em pelicula aderente e levar ao frigorifico durante 30 minutos.

Preparação Tradicional

Colocar a farinha e a manteiga numa tigela e amassar com a mão até formar grumos. Ir juntando água até a massa se tornar suave. Juntar a pimenta e a mostarda  e amassar um pouco.
Embrulhar em pelicula aderente e levar ao frigorifico 30 minutos.

Com a ajuda de um rolo, e sobre uma superficie enfarinhada esticar a massa e forrar uma forma de tarte.
Dispor os tomates em rodelas, os oregãos e o mozzarella desfeito em pedaços.
Regar com um fio de azeite e levar ao forno a 200º, durante cerca de 30/40 minutos.

Retirar e colocar a rúcula por cima da tarte.

Servir com uma salada verde.

A massa foi retirada do Figo Lampo.
É a massa que utilizo em todas as tartes salgadas.

Copinhos de Chocolate



Ingredientes:


  • 175 g de chocolate negro 70% cacau no minimo
  • 150 ml de natas
  • 100 ml ml de leite
  • 1/2 colher de chá de aroma de baunilha
  • 1/4 colher de chá de pimenta da jamaica
  • 1 ovo

 Preparação Bimby


Colocar o chocolate partido no copo da Bimby. Dar 3 toques de turbo e de seguida programar 20 segundos, velocidade 6-7.
Reservar.
Sem lavar o copo deitar as natas, o leite, a baunilha e a pimenta, 5 minutos temperatura 90.
Juntar o chocolate e aguardar 30 seg.
Bater 30 segundos velocidade 4. Juntar o ovo pelo bocal da tampa e programar mais 30 segundos na mesma velocidade.

Colocar em copinhos e levar ao frigorifico umas horas ou de um dia para o outro.
Retirar do frio meia hora antes de servir.


Preparação Tradicional

Triturar o chocolate num robot de cozinha e reservar.
Aquecer o leite e as natas até estarem quase a ferver. Juntar a baunilha e a pimenta e adicionar o chocolate triturado.
Deixar repousar cerca de 30 segundos e bater de seguida com a batedeira. Juntar o ovo e continuar a bater mais 45 segundos.

Colocar em copinhos e levar ao frigorifico umas horas ou de um dia para o outro.

Retirar do frio meia hora antes de servir.


Fonte  - Livro Delicias da Nigella. 

terça-feira, 24 de agosto de 2010

Cogumelos Guarnecidos



Ingredientes:

2 postas de bacalhau demolhado
1 cebola grande
2 dentes de alho
1/4 de pimento vermelho
50g de azeitonas pretas descaroçadas
6 cogumelos portobello grandes
50g de queijo ralado para gratinar
sal, pimenta e azeite q.b.

Preparação Bimby

Deitar no copo 1 litro de água, colocar o cesto com o bacalhau dentro e programar 20 minutos, temperatura 100, velocidade 4.
Retirar o bacalhau, desfiar e reservar.
Sem lavar o copo colocar a cebola, o alho e triturar 10 segundos, velocidade 6. Juntar azeite e programar 5 minutos, temperatura 100, velocidade 1.
Juntar o pimento cortado aos pedacinhos e as azeitonas  4 minutos, temperatura 100, velocidade colher inversa.
Por fim acrescentar o bacalhau reservado e deixar tomar gosto durante 5 minutos, na mesma temperatura e velocidade.

Limpar  bem os cogumelos, retirar os pés e coloca-los num tabuleiro untado de azeite.
Rechear com o bacalhau, polvilhar com queijo ralado e levar ao forno, temperatura 200º, até os cogumelos estarem cozinhados e o queijo gratinado.

Servir com uma salada.

Preparação Tradicional

Cozer o bacalhau e lascá-lo.
Numa caçarola colocar a cebola e os alhos picados, juntar o azeite e deixar refogar.
Adicionar o pimento aos pedacinhos, as azeitonas, sal e pimenta .
Após alguns minutos juntar o bacalhau ao refogado anterior e deixar tomar gosto.
Untar um tabuleiro com azeite, dispor os cogumelos limpos virados para cima e rechear com o preparado de bacalhau.
Polvilhar com o queijo ralado e levar ao forno a 200º, até os cogumelos estarem cozinhados e o queijo gratinado.

Servir com salada.

Fonte - Livro "Grandes Receitas de Bacalhau"

Brigadeiro de Colher

Aqui fica uma bomba calórica , mas é tão bom que vale a pena fazer e abusar de vez em quanto.
Para quem gosta de brigadeiros é a alternativa perfeita!





Ingredientes:

  • 100 g de chocolate de culinária ( usei 70% cacau) aos bocados
  • 1 lata de leite condensado
  • 200 g de natas ( 1 pacote) 

 Preparação Bimby


Colocar no copo da Bimby o chocolate aos bocados e dar 3 ou 4 toques de turbo.
De seguida pulverizar 5 segundos velocidade 9 e com ajuda da espátula baixar o que ficou agarrado às       paredes do copo.
Juntar os restantes ingredientes e programar 24 minutos temperatura 100, velocidade 4., colocando por cima da tampa o cesto virado ao contrário em vez da copinho.
Retirar e deitar em copos pequenos.
Enfeitar a gosto.

Preparação Tradicional

Triturar o chocolate . Juntar os restantes ingredientes numa caçarola e levar a lume brando mexendo sempre até engrossar um pouco.
Colocar em copinhos pequenos e enfeitar a gosto.

Fonte - Revista Momentos de Partilha nº 12.

segunda-feira, 23 de agosto de 2010

Wraps



Ingredientes

Massa

  • 500g farinha tipo 65
  • 100g banha (eu usei margarina)
  • 2 colheres chá sal
  • 250g água

Recheio

  • alface e couve roxa cortadas em juliana
  • tomate às rodelas
  • frango cozido e desfiado
  • salsichas
  • ketchup
  • maionese
  • mostarda
  • queijo fresco
  • oregãos
  • batata palha

Preparação Bimby

Colocar no copo da Bimby a farinha, a banha e o sal e programar 10 segundos, velocidade 7.
Adicionar a água e programar 10 segundos na mesma velocidade . De seguida, programar 1 minuto, velocidade Espiga.
Retirar a massa do copo, cobrir com película aderente e deixar descansar cerca de 30 minutos no frigorífico.

Dividir a massa em 16 bolas com aproximadamente 50g cada. Numa superfície polvilhada de farinha e com a ajuda de um rolo, estender cada bola formando um círculo de cerca de 18 cm de diâmetro.

Aquecer uma frigideira anti-aderente e cozer os wraps um de cada vez até alourar dos dois lados. Espalmar as bolhas com uma espátula e empilhar.

Servir recheados a gosto, utilizando os ingredientes propostos ou outros a gosto.

A minha preferência vai para os de queijo fresco, tomate e oregãos.

Fonte - A massa foi retirada da revista Momentos de Partilha nº 8, os recheios foram opções da familia.

sábado, 21 de agosto de 2010

Bolo das Rosas

É com este bolo que me apresento no universo dos blogs .
Um bolo tradicional da minha zona, mas que raramente se encontra à venda, quem o fazia já não o faz.

Sirvam-se de uma bela fatia e sejam Bem Vindos!!



Ingredientes:

  • 500g de farinha
  • 20g de fermento de padeiro
  • 2,5 dl de leite
  • 2 ovos
  • 1 pitada de sal
  • 125g de margarina

Recheio
  • 125g de margarina derretida
  • 125g de açúcar
  • 125g de amêndoa pelada e ralada
Calda
  • 390g de água de água
  • 180g de açúcar de açucar
  • 1 vagem de baunilha

Preparação Bimby

Deitar o leite no copo da Bimby, 3 minutos, temperatura 50, velocidade 1.
Juntar o fermento e 125g de margarina 15 segundos, velocidade 4.
Adicionar a farinha e o sal e programar 20 segundos, velocidade 6.
Com a máquina na velocidade 3 juntar os ovos um a um, se a massa ficar mole, juntar mais 2 ou 3 colheres de farinha e programar 4 minutos, velocidade espiga.

Estender a massa com o rolo a formar um rectangulo.
Barrar com a  margarina derretida e cobrir com o açucar e a amêndoa triturada.
Formar um rolo, enrolando sobre o lado mais pequeno, formando uma torta  e cortar com uma faca afiada em 8 ou 9 bocados, que se colocam numa forma redonda de aro, forrada de papel vegetal barrado e polvilhado de farinha, formando uma flor ( uma fatia ao centro e as outras ao redor).
Deixar levedar até duplicar de volume e levar ao forno.

Enquanto coze pode preparar a calda, para isso coloque todos os ingredientes no copo da Bimby e programe 20 minutos, temperatura Varoma, velocidade colher inversa.

Desenformar o bolo, colocar no prato de servir e regar com a calda.

Fonte - Esta receita foi recuperada pela Karla do ForumBimby e adaptada por mim.