terça-feira, 30 de Agosto de 2011

Leitão Assado no Forno

Se há carne a que eu não resisto é leitão. Só de imaginar aquela pele assada e bem estaladiça, fico cheia de vontade de voltar a fazer. Por isso, sempre que aperece à venda trago um bocado para casa sendo o destino assado, ou com feijão branco.
A maneira como o faço é muito simples, mas deixo a marinar 2 dias no frigorifico para ficar mais saboroso.




Ingredientes

  • leitão partido aos bocados
  • 1 cabeça de alhos
  • 1 copo de vinho branco
  • 2 folhas de louro
  • sal e pimenta
  • 2 colheres de massa de pimentão
  • 2 colheres de banha
  • 1 pouco de azeite

Preparação

Num almofariz, colocar os alhos descascados, o louro aos bocadinhos, o sal, a pimenta a massa de pimentão e a banha. Mexer tudo muito bem com o pilão, até obter uma pasta. Juntar o vinho branco e envolver bem.
Num tabuleiro, colocar o leitão arranjado e barrar bem com a massa obtida. Tapar com papel celofane e guardar no frigorifico de um dia para o outro, ou se possivel 2 dias.

No momento de colocar no forno, juntar o azeite e levar a assar cerca de 2 horas em forno médio, ou até estar assado e a pele bem tostada.

Servir com batata frita e laranja às rodelas.

Bom apetite!!

Nota - As quantidades são em função do nº de pessoas.

sexta-feira, 26 de Agosto de 2011

Brigadeiros de Chocolate




Ingredientes

  • 1 lata de leite condensado
  • 40 g de chocolate em pó
  • 10 g de cacau em pó
  • 40g de manteiga
  • chocolate granulado
  • caixinhas de papel frisado

Preparação Bimby

Colocar todos os ingredientes no copo e programar 12 minutos, temperatura varoma, velocidade 4.
Retirar a pasta obtida para uma taça, levemente untada de óleo, e deixar arrefecer .
Tender bolas pequenas, passar pelo chocolate granulado e colocar em caixinhas de papel frisado.
Levar ao frigorifico numa caixa fechada.

Preparação Tradicional

Levar todos os ingredientes ao lume brando, numa caçarola antiaderente, mexendo constantemente com uma colher de pau,  até  a mistura engrossar.
Para fazer os brigadeiros seguir os passos indicados anteriormente.

Estes brigadeiros aguentam perfeitamente 2 semans no frigorifico, desde que guardados numa caixa bem fechada.
Estes foram feitos no aniversário da Bia, e os que sobraram foram guardados assim, e duraram uns dias sempre frescos.

Fonte - Livro base da Bimby, mas altero as quantidades de chocolate e cacau, na receita original leva 15 g de chocolate e 5 de cacau, o que acho muito pouco.

quarta-feira, 24 de Agosto de 2011

Tagliatelle com Tomate e Mozzarela

Desta vez a massa é fresca, confeccionada com ovos do campo, bem amarelinhos.

A Beatriz convidou 2 amigas para jantar, e achei engraçado mostrar-lhes como se fazia massa fresca.  Acabaram por não ver como se faz, mas acharam imensa graça, chegar da rua e ver a massa pendurada no estendal próprio. E no fim deram os parabéns à cozinheira, o que já não foi mau.

A receita foi inspirada numa de Spaghetti al Podororo,que tirei de um livro de massas, com algumas alterações, e prendeu-se com a necessidade de gastar tomates biológicos que abundam aqui em casa.



Ingredientes

Para a massa
  • 300g de farinha
  • 3 ovos
  • 2 colheres de azeite
  • sal
Para confecionar o prato
  • 4 tomates maduros, mas firmes
  • 2 dentes de alho
  • 2 colheres de azeite
  • 12 folhas de manjericão fresco
  • 1 bola de mozarella
  • sal e pimenta moida na altura

Preparação da massa na Bimby

Colocar todos os ingredientes no copo e programar 20 segundos, velocidade 6. De seguida 2 minutos, velocidade espiga.

Estender com a máquina de massas, ou com um rolo, de modo a ficar bem fina.
Cortar em tiras para fazer o tagliatelle, e deixar secar um pouco.

Se não tiver Bimby, amasse os ingredientes em cima da bancada, até a massa ficar moldável, e estender do mesmo modo indicado acima.

Levar uma panela com água e sal ao lume, e quando começar a ferver introduzir a massa e deixar cozer entre 3 a 4 minutos. Retirar de imediato para um passador, passar por água fria e deitar um fio de azeite por cima para não colar.

Numa wok, alourar muito levemente os alhos picados no azeite.
Juntar a massa escorrida, os tomates partidos aos cubos e deixar saltear.
Por fim introduzir o manjerição grosseiramente picado, o sal, a pimenta e o queijo aos cubos. Apagar o lume, aguardar cerca de 3 minutos para o queijo derreter e servir de imediato.

Servi com uma colher de pesto de manjerição.


domingo, 21 de Agosto de 2011

Entrem, Sirvam-se e Comemorem Comigo!

Hoje sou eu que convido. Faz exactamente um ano, que nasceu o Pão e Beldroegas.
Durante um jantar bem animado, com 3 grandes amigas e respectivas familias, a Helena, a Carolina e a Margarida, no meio de muita comida e risotas, alguém resolveu que a Gisa ou Gisela como queiram, não saía dali sem um blog.
Terminado o jantar, apareceu logo um pc, toda a gente deitou mãos à obra, o nome surgiu e aqui estou eu, um ano depois.
Tenho que agradecer a ajuda que todas elas me deram nos primeiros tempos.Como se coloca uma foto, como se faz isto, e aquilo, meu Deus, parecia tudo tão complicado... Às 3 um muito obrigada.
E quero  agradecer a todos os que me têm acompanhado nesta jornada, com as Vossas visitas e comentários, sempre tão carinhosos e simpáticos. Sem vocês, provavelmente tinha desistido ao fim de pouco tempo.

E para comemorar este dia, trago uma receita do livro de massas Bimby. A escolha recaiu sobre uma receita Bimby, porque foi através dela que conheci algumas pessoas, que me são hoje muito queridas, entre elas as 3 criadoras do Pão e Beldroegas.

E como já vai sendo hábito, este fim de semana vai ser passado com elas, só vai faltar a Helena, que se mudou recentemente para terras brasileiras, mas tenho a certeza que vai estar presente em todos os momentos.

E agora sirvam-se de uma fatia de queijada e bebam um copo comigo!



 Queijada de Requeijão e Côco

Ingredientes

  • 1 base de massa folhada ou quebrada
  • 500g de requeijão
  • 6 ovos
  • 40g de farinha
  • 170g de açucar
  • 100g de manteiga
  • 70g de côco ralado
  • uma pitada de sal

Preparação Bimby

Forrar uma forma de tarte de fundo amovivel com a massa e reversar.
Colocar todos os ingredientes no copo da Bimby e programar 4 minutos, velocidade 3 1/2.
Deitar o preparado sobre a massa e levar ao forno pré aquecido a 180º cerca de 30 minutos, ou até a massa ficar tostada e a queijada consistente.
Polvilhar com côco , desenformar e servir.


Preparação Tradicional

Para preparar a queijada sem Bimby, bater todos os ingredientes numa tigela grande, com a ajuda de uma batedeira e proceder do mesmo modo que indicado anteriormente.

Nota - Alterei as quantidades, para ficar mais a meu gosto e a massa utilizada.

segunda-feira, 15 de Agosto de 2011

Coelho com Alecrim e Batata Assada à Jamie Oliver

Uma receita muito fácil, mas que agradou bastante aqui em casa. Foi feita num dia em que o tempo era pouco, mas a vontade de comer bem, estava lá.



Ingredientes

  • 1 coelho partido aos pedaços pequenos
  • 6 dentes de alho laminados
  • 1 ramo de alecrim
  • 2 folhas de louro
  • 1 copo de vinho branco
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • sal e pimenta moida

Para as batatas

  • batatas
  • azeite
  • alecrim
  • sal e pimenta

Preparação

Numa caçarola larga, juntar todos os ingredientes e levar ao lume médio até o coelho estar dourado e o molho apurado.

Enquanto o coelho cozinha preparar o acompanhamento.
Num tabuleiro de forno, colocar azeite, as batatas cortadas em cubos pequenos, temperar com sal, pimenta e  alecrim, envolver bem  e levar ao forno até dourar.

Servir o coelho com as batatas assadas e uma salada.

A receita das batatas é do Jamie Oliver.

segunda-feira, 8 de Agosto de 2011

Pudim de Ovos

Pudim, não é a sobremesa mais consumida aqui em casa, mas o tradicional pudim de ovos gosto bastante, e este foi o ultimo que fiz. Foi cozido na FussionCook, o que torna a confeção bastante mais rápida. Em menos de meia hora temos o pudim pronto, só é preciso paciência para o deixar arrefecer completamente, de outro modo parte ao desenformar.




Ingredientes

  • 4 ovos
  • 100g de açucar
  • 400g de leite
  • caramelo liquido para untar a forma

Preparação

Colocar todos os ingredientes numa taça e bater bem. Na Bimby 20 segundos, velocidade 4.
Deitar a mistura obtida numa forma de pudim, com tampa, previamente caramelizada. Colocar a forma na cuba da FussionCook, com um copo de água no fundo, e programar 15 minutos, menu manual.

Retirar a pressão à panela, deixar arrefecer e levar ao frigorifico umas horas, de preferência de um dia para o outro. Desenformar e servir.




Nota . Esta quantidade rende um pudim pequeno, pode sempre duplicar a receita, aumentando uns 5 minutos na cozedura.

Fonte - Forumbimby.

quinta-feira, 4 de Agosto de 2011

Tomatada de Ovos

O livro "Algarve, Receitas Bimby" tem muitas sugestões que me agradaram desde que o vi pela 1ª vez. Acabei por não resistir e comprá-lo e desde ai já fiz algumas coisas.
Esta semana experimentei a raia alhada, mas não teve direito a foto, logo não houve publicação. Hoje foi a vez desta tomatada para aproveitar os tomates biológicos que comprei no mercado. Foi o jantar dos adultos aqui em casa, gostámos bastante, a pequena preferiu uma tosta de frango.




Ingredientes

  • 6 ovos
  • 200g de cebola
  • 3 dentes de alho
  • 20g de azeite
  • 1,2 kg de tomate maduro sem pele
  • sal e pimenta
  • uma colher de café de açucar

Preparação Bimby

Forrar a varoma com papel vegetal humedecido, partir 4 ovos e dispor sobre o mesmo para escalfarem. Reservar.
Colocar no copo a cebola, os alhos e o azeite e triturar 5 segundos, velocidade 5. Refogar 5 minutos, temperatura varoma, velocidade 1.
Juntar o tomate, o sal, a pimenta e o açucar e picar 5 segundos, velocidade 5. Programar 20 minutos, temperatura varoma, velocidade 1. Quando estiver a meio do tempo, ou seja ao fim de 10 minutos, substituir o copinho da tampa pela varoma, de modo a escalfar os ovos.

Acabado o tempo, retirar a varoma e reservar.

Rectificar os temperos, deitar os restantes ovos no copo, junto à tomatada, aguardar 3 minutos e programar 2 minutos, temperatura varoma, velocidade colher inversa.

Colocar a tomatada numa terrina, com os ovos por cima e servir de imediato.

Preparação Tradicional

Num tacho, colocar a cebola e os alhos picados, juntar o azeite e deixar refogar um pouco. Adicionar o tomate picado, o sal, a pimenta e o açucar e deixar ferver cerca de 20 minutos. Rectificar os temperos e juntar 4 ovos inteiros para escalfarem. Depois de prontos, reservar os ovos, e juntar os 2 restantes. Mexer de modo a que cozam em farripos.
Deitar a tomatada numa terrina com os ovos escalfados por cima e servir de imediato.

Notas - Na receita original os ovos são colocados logo no inicio da cozedura da tomatada e levam os mesmos 20 minutos. Eu, ao fim de 10 minutos retirei a varoma, e mesmo assim achei que já estavam cozidos demais. Deixo ao critério de cada um o tempo de cozedura.

Fonte - Livro Algarve, receitas Bimby

terça-feira, 2 de Agosto de 2011

Chilli com Carne

O Verão não quer ficar connosco de maneira nenhuma, pelo menos aqui na zona o tempo continua nublado, e ontem choveu quase todo o dia. Por isso, ainda sabe bem um prato nada fresco como este que deixo aqui hoje.


 
Ingredientes

  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 pimento vermelho
  • 30g de azeite
  • 200g de tomate
  • 1 colher de café de cominhos em pó
  • sal e pimenta
  • 1 malagueta ( não uso)
  • 500g de carne de vitela picada
  • 500g de feijão preto ( usei vermelho)

Preparação Bimby

Deitar o azeite no copo e programar 3 minutos, temperatura varoma, velocidade 2. Juntar a cebola, o alho, o pimento aos bocados e picar durante 10 segundos, velocidade 5. Adicionar o tomate e triturar tudo 20 segundos, velocidade 7.
Refogar 7 minutos, temperatura 100, velocidade 2.
Adicionar a carne, os cominhos, o sal e a pimenta e programar 10 minutos, temperatura 100, velocidade colher inversa. Por fim juntar o feijão escorrido e programar mais 5 minutos, na mesma temperatura e velocidade.
Servir com arroz branco.

Preparação Tradicional

Num tacho deitar o azeite, a cebola, os alhos, o pimento e o tomate tudo bem picado. Refogar cerca de 5 minutos.
Adicionar a carne, os cominhos, o sal e a pimenta e deixar cozer a carne. Juntar o feijão escorrido e deixar ferver mais um pouco para tomar gosto.
Servir com arroz branco.

Nota - Prefiro usar feijão seco e cozer, mas se preferir pode utilizar uma lata grande de feijão cozido.

Fonte - Adaptada do livro base da Bimby.