quarta-feira, 30 de novembro de 2011

Massa de Arroz com Gambas

A 1ª vez que usei massa de arroz ficou horrivel de tão cozida que estava. Esta foi a 2ª tentativa e resultou, bastanto escaldar a massa em água quente.
E ao sabor do que havia em casa,  saiu este prato "semi asiático".




Ingredientes

  • 100g de massa de arroz
  • 300g de miolo de camarão grande
  • 1 courgete
  • 1 pimento vermelho
  • 1 lata de cogumelos laminados
  • 2 dentes de alho
  • 1 cm de gengibre fresco
  • 2 colheres de sopa de molho de soja
  • sal, pimenta e azeite

Preparação

No wok, saltear os alhos picados no azeite sem deixar escurecer.
Juntar a courgete e o pimento aos cubos, os cogumelos e o camarão.
Temperar com o gengibre ralado, o molho de soja, sal e pimenta e deixar cozer cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando.

Colocar a massa numa taça grande, e deitar água a ferver por cima. Esperar cerca de 5 minutos e escorrer. Juntar à mistura do camarão, envolver, rectificar os temperos e servir de imediato.

Nota - A massa foi cozida conforme as instruções da embalagem.

sexta-feira, 25 de novembro de 2011

Tarte de Batata Doce e Amêndoa

Continuamos com sabores Outonais e com uma tarte que não falta na minha mesa da consoada.
Perfeita também para um lanche de fim de semana,  e como temos um à porta partilho-a aqui hoje.
Espero que gostem e passem um excelente fim de semana!!
A receita foi-me dada por uma pessoa amiga.




Ingredientes

  • 500g de batata doce cozida
  • 250g de açucar ( a receita original leva 400g)
  • 250g de amêndoa com pele
  • 100g da manteiga
  • 6 ovos
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • raspa de 1 limão

Preparação Bimby

Descascar as batatas, cortar aos cubos e cozer em água. Este passo faço sempre no tacho.
No copo da Bimby, colocar o miolo de amêndoa e triturar 10 segundos, velocidade 7-8, até reduzir a farinha.
Retirar e reservar.
Escorrer e triturar a batata em puré, 15 segundos, velocidade 5 e reservar.
Colocar a borboleta, introduzir a manteiga, o açucar e os ovos e bater 4 minutos, temperatura 37, velocidade 4. Terminado o tempo, programar mais 4 minutos, sem temperatura, na mesma velocidade.
Retirar a borboleta, adicionar o puré de batata, a canela, a amêndoa e a raspa de limão e misturar uns segundos na velocidade 4.

Untar uma tarteira com manteiga,  polvilhar  de farinha, deitar o preparado e levar a forno pré aquecido a 180º cerca de 35/40 minutos, ou até espetar um palito e o mesmo sair seco.

Preparação Tradicional

Cozer as batatas aos cubos em água. Escorrer e triturar em puré.
Num robot de cozinha triturar o miolo de amêndoa em farinha.
Bater bem os ovos com o açucar e a manteiga. Adicionar os restantes ingredientes, bater mais um pouco e levar ao forno pré aquecido a 180º, numa tarteira untada de manteiga e polvilhada de farinha, cerca de 35/40 minutos ou até espetar um palito e o mesmo sair seco.

quarta-feira, 23 de novembro de 2011

Risotto de Farinheira e Castanhas

Este é sem sombra de dúvida um prato de Outono.
Aconchegante e muito saboroso.
O sabor forte da farinheira com o crocante das castanhas torna este risotto irresistivel.




Ingredientes

  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • azeite
  • 100g de castanhas cozidas mas firmes
  • 1 farinheira
  • 150g de vinho branco
  • 250g de arroz para risotto
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • queijo parmesão para ralar
  • água q.b.
  • sal e pimenta


Preparação Bimby

Desfazer as castanhas grosseiramente. Reservar.
Levar a água a ferver e manter quente.

Colocar no copo a cebola e o alho e picar 5 segundos, velocidade 5. Juntar o azeite 7 minutos, temperatura 100, velocidade 1. Adicionar a farinheira cortada aos pedaços e sem pele, e refogar 3 minutos, na mesma velocidade e temperatura.
Juntar o arroz  e o vinho branco e deixar ferver um pouco até o álcool evaporar.   Temperar de sal e pimenta. Programar 16 minutos, temperatura 100, velocidade colher inversa. Ir juntando água à medida que o arroz vai absorvendo a mesma. A meio do tempo, adicionar as castanhas, e envolver com a espátula.
Por fim juntar a manteiga e programar mais 2 minutos, temperatura 100, velocidade colher inversa.

Servir de imediato com o queijo parmesão ralado na hora.


Preparação Tradicional

Desfazer as castanhas grosseiramente. Reservar.
Levar a água a ferver e manter quente.

Num tacho levar a cebola e os alhos picados a refogar no azeite. Juntar a farinheira cortada aos pedaços grandes sem pele e deixar refogar mais um pouco, mexendo de vez em quando.
Adicionar o arroz e fritar ligeiramente, juntar o vinho, mexer e deixar ferver até o álcool evaporar. Temperar de sal e pimenta e ir juntando a água à medida que o arroz a vai absorvendo.
A meio da cozedura acrescentar as castanhas e terminar de cozer.
Por fim envolver a manteiga e servir de imediato com o queijo ralado por cima.

Fonte - No soup for you.

domingo, 20 de novembro de 2011

O Jantar da Maria.

A Maria, através do Tertulia de Sabores da Manuela, fez um apelo a todos. Um verdadeiro desafio.
A Maria está em Timor Leste, como voluntária das Nações Unidas, uma atitude bastante nobre da parte dela.
Mas agora imaginem o que é chegar a casa, depois de um dia árduo de trabalho, cansada e cheia de fome, e estar limitada  em ingredientes e utensilios para que possa cozinhar uma bela refeição. E foi por isso que nos pediu ajuda. Ela precisa de ideias para ter todos os dias um prato que lhe faça companhia no final do dia.

Não foi fácil imaginar algo gostoso e reconfortante, com tão poucos ingredientes disponiveis, e sem aqueles utensilios a que estamos tão habituadas . Mas depois de muito pensar fiz algo que nos deixou bastante satisfeitos. Espero que a Maria também goste e possa disfrutar de um prato quente.

 


Galinha Corada com Maça Caramelizada

Ingredientes

  • 1 galinha arranjada e cortada em pedaços
  • 1 cebola
  • 1 ramo de salsa
  • sal
  • água
  • azeite
  • 6 dentes de alho
  • 1 colher de sopa de colorau
  • 2 maçãs cortadas em lâminas
  • 2 colheres de sopa de açucar
  • 1/2  Limão

Preparação

Colocar a galinha na panela, juntar a cebola cortada em quartos, a salsa, o sal, cobrir com água e levar a cozer.
Quando a carne estiver macia, retirar para um prato e reservar o caldo.
Na frigideira, levar a aquecer o azeite, o colorau e os alhos picados. Quando estiver quente juntar os pedaços de galinha e deixar corar, virando-os com a ajuda de um garfo de modo a  corar de todos os lados. Reservar.

Cortar as maçãs em lâminas, polvilhar com o açucar e o sumo do limão e levar a caramelizar, na mesma frigideira, depois de limpa.  Virar de ambos os lados e servir com a carne.

Acompanhei ainda com arroz branco, por ser um acompanhamento que está ao alcance da Maria.

De sobremesa aconselho um arroz doce, também ao alcance das possibilidades da Maria.

Notas - Com o caldo de cozer a galinha, pode fazer uma canja, basta levá-lo ao lume e juntar arroz ou massa, conforme o gosto.
Como a galinha demora cerca de 1 hora a cozer, a Maria poderá fazê-lo de véspera, de modo a preparar a refeição mais rapidamente.
Usei uma maçã ácida e uma doce,  deixo ao gosto de cada um essa escolha.

Desejo as maiores felicidades à Maria para este projeto a que se propôs.

sexta-feira, 18 de novembro de 2011

Pães de Leite

Para o lanche,  pequeno almoço, ou até para uma refeição ligeira, quem não gosta de um pãozinho de leite? Por aqui gostamos muito.
Estes foram feitos no final do Verão, para um lanche na praia.




Ingredientes

  • 250g de leite
  • 50g de manteiga
  • 50g de açucar
  • 20g de fermento de padeiro
  • 1 colher de chá de sal ( deito a olho)
  • 500g de farinha sem fermento
  • ovo e leite para pincelar

Preparação Bimby

Deitar no copo o leite, a manteiga, o açucar e o sal e programar 1 minuto, temperatura 37, velocidade 2. Adicionar a farinha e o fermento e bater 20 segundos na velocidade 6. De seguida amassar durante 3 minutos na velocidade espiga.
Deixar a massa repousar até duplicar de volume, o que demora cerca de 30 a 40 minutos.
Moldar os pães do feitio que pretender, colocar num tabuleiro forrado de papel vegetal, pincelar com o ovo batido com uma colher de sopa de leite e deixar levedar mais um pouco.
Levar ao forno cerca de 30 minutos a 180º, ou até ficarem cozidos e dourados.

Servir quentes ou frios com fiambre, queijo, compotas ou que mais gostar.

Rende cerca de 12 pães

Fonte - Livro Massas e Doçarias da Bimby TM21.

terça-feira, 15 de novembro de 2011

Queijo Fresco de Vaca

Aqui em casa consome-se imenso queijo fresco, por esse motivo resolvi fazer uma tentativa de o fazer caseiro. E não é que resulta?
Tem sido feito sempre com leite de vaca, mas depois de ver o post da Conceição na próxima vez já experimento com leite de cabra, que gosto mais. Tinha  uma informação, pelos visto errada, que o queijo com leite de cabra embalado não coalhava, mas parece que não é verdade.


Ingredientes

  • 1 litro de leite fresco do dia
  • 100g de leite em pó ( reduzo para 70)
  • 25 gotas de coalho liquido
  • sal a gosto

Preparação Bimby

Colocar no copo o leite, o leite em e o sal e programar 5 minutos, temperatura 37, velocidade 4. Juntar o coalho e misturar 30 segundos, velocidade 4.
Retirar para uma taça e deixar repousar entre 30 minutos a uma hora, para ganhar consistência.
Com a ajuda de uma faca faça alguns cortes de modo a sair algum soro.
Deitar a mistura num pano fino e apertar bem até sair todo o soro possivel. Colocar a mistura no cesto, colocar este dentro de uma taça e levar ao frigorifico até escorrer todo o soro, o que leva cerca de 2 dias.
Após esse tempo desenformar num prato e servir.

Preparação Tradicional ( não testada)

Levar ao lume, o leite, o leite em pó e o sal e deixar aquecer levemente, misturando bem.
Preceder como descrito em cima para moldar e  secar o queijo.

Nota - O coalho encontra-se à venda nas farmácias.
Eu nunca fiz queijo sem a Bimby, mas parece-me que não é dificil, não se pode é deixar o leite aquecer demais, a temperatura ideal é aquela que o leite tem no momento da ordenha. Morno.
O soro pode ser aproveitado para fazer pão, substituindo a água.

Fonte - Revista Bimby Momentos de Partilha  nº 04.

sábado, 12 de novembro de 2011

Dois Sabores Numa Mesma Receita

Biscoitos e bolachas caseiros raramente faltam aqui em casa, umas vezes uns, outras outros, há aqueles que vão sendo repetidos imensas vezes, outros nem tantos, e outros ainda que vão sendo alterados conforme os ingredientes e a vontade do momento. Como estes simples biscoitos de manteiga que desta vez tiveram direito a outros sabores.

 


Bolinhos de Alfarroba
~
Ingredientes

  • 230g de farinha
  • 20g de farinha de alfarroba
  • 100g de açucar
  • 100g de manteiga
  • 1 ovo
  • 1 colher de fermento em pó




Bolinhos de Limão e Sementes de Papoila

Ingredientes

  • 250g de farinha
  • 100g de açucar
  • 100g de manteiga
  • 1 ovo
  • 1 colher de fermento em pó
  • raspa de 1 limão
  • 2 colheres de sopa de sementes de papoila

Preparação Bimby

Colocar todos os ingredientes no copo e programar 15 segundos, velocidade 6.
Tender bolinhos redondos, colocar num tabuleiro untado e polvilhado de farinha, ou forrado de papel vegetal e levar ao forno a 180º durante cerca de 12 minutos.
Nos bolinhos de alfarroba, depois das bolinhas feitas, passar por açucar e calcar com um garfo para obter o efeito "riscado".

Deixar arrefecer numa grelha e guardar numa lata ou frasco hermético.

Preparação Tradicional

Colocar todos os ingredientes numa taça, e misturar bem até conseguir uma mistura homogénia e moldável.
Tender bolinhos redondos, colocar num tabuleiro untado e polvilhado de farinha, ou forrado de papel vegetal e levar ao forno a 180º durante cerca de 12 minutos.
Nos bolinhos de alfarroba, depois das bolinhas feitas, passar por açucar e calcar com um garfo para obter o efeito "riscado".

Nota - Pode pulverizar a casca de limão na Bimby, colocando-a no copo bem seco e programando uns segundos na velocidade 9.

 
Fonte - Baseado nos Bolinhos da Olinda do livro base da Bimby

sábado, 5 de novembro de 2011

Quadrados de Chocolate, Pêra e Laranja

Um jantar de amigos, requer uma sobremesa apetitosa, e esta foi a escolha para um desses dias.
Já tinha provado este bolo em casa da Margarida, e foi do seu Figo Lampo que veio a receita. Como tudo o que de lá sai, é sucesso garantido.




Ingredientes
  • 175g de manteiga à temperatura ambiente
  • 150g de açucar
  • 3 ovos 
  • 180g de farinha
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 25g de cacau em pó
  • 2 colheres de sopa de sumo de laranja ( usei sumo de 1 laranja inteira)
  • 4 pêras descascadas, partidas ao meio e descaroçadas
  • açucar em pó para polvilhar

Preparação Bimby

Bater a manteiga com o açucar 4 minutos, temperatura 37, velocidade 3. Programar mais 4 minutos, na velocidade 3 e juntar os ovos pelo bocal, assim como o sumo de laranja, o cacau, a farinha e por fim o fermento.
Deitar a massa num tabuleiro com 20x30 cm, forrado de papel vegetal.
Alisar a massa, cortar as pêras em fatias longas e abra-as em forma de leque mas sem abrir completamente, de modo a conservar a sua forma original. Colocar as mesmas sobre a massa, 4 metades de cada lado do tabuleiro e afunde-as ligeiramente.

Levar ao forno pré aquecido cerca de 30 minutos, ou até espetar o palito e o bolo sair seco. Deixar arrefecer, cortar em quadrados e polvilhar com açucar em pó.

Servir quente com uma bola de gelado ou frio como eu fiz.

Preparação Tradicional

Bater a manteiga com o açucar até obter um creme esbranquiçado. Aos poucos juntar colheradas de ovo previamente batidos, alternando com a farinha misturada com o fermento. Adicionar o cacau e o sumo de laranja e envolver bem.

Deitar a massa num tabuleiro com 20x30 cm, forrado de papel vegetal.
Alisar a massa, cortar as pêras em fatias longas e abra-as em forma de leque mas sem abrir completamente, de modo a conservar a sua forma original. Colocar as mesmas sobre a massa, 4 metades de cada lado do tabuleiro e afunde-as ligeiramente.
 
Levar ao forno pré aquecido cerca de 30 minutos, ou até espetar o palito e o bolo sair seco. Deixar arrefecer, cortar em quadrados e polvilhar com açucar em pó.
Servir quente com uma bola de gelado ou frio como eu fiz.

Nota - O bolo da Margarida ficou com as pêras à vista, as minhas depois do bolo cozido, desapareceram dentro da massa, mas o sabor estava todo lá, acreditem, talvez por ter abusado um pouco no sumo de laranja, digo eu.

Fonte - FigoLampo .

quinta-feira, 3 de novembro de 2011

Feijão Refogado com Ovos Mexidos

Este é um dos pratos que a minha mãe faz muito bem, desta vez fui eu mesma a fazer, depois de lhe ligar a pedir as dicas. Não tem nada de mais, mas é uma refeição que me deixa bastante satisfeita e a familia gostou.
Em tempos de crise, é um prato bastante económico .



Ingredientes

  • 250g de feijão branco seco ou 1 lata de feijão cozido
  • 4 tomates maduros aos cubos
  • 2 colheres de polpa de tomate
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • sal e pimenta q.b.
  • 4 ovos
  • 1 pouco de leite
  • 1 colher de margarina

Preparação

Cozer o feijão na panela de pressão. Reservar.
Numa caçarola, deitar o azeite e levar ao lume. Quando estiver quente, juntar a cebola e o alho e deixar refogar até a cebola ficar translucida. Juntar o tomate, a polpa, o sal e a pimenta e deixar cozer um pouco. Adicionar o feijão escorrido e deixar ferver em  lume brando cerca de 15 minutos.

Numa taça, bater os ovos com o leite. temperar com sal e pimenta e levar a cozer numa frigideira anti aderente, onde já deve estar a margarina quente.

Servir os ovos no fundo dos pratos com a tomatada de feijão por cima.