sexta-feira, 27 de janeiro de 2012

Colchão de Noiva.

Já vos aconteceu, ter uma peça de louça para usar e decidir a receita em função disso?
Foi o que aconteceu com este bolo. O prato preto chegou a casa, e que bem que ficava um bolo branco lá em cima. Pois então a escolha estava feita, até porque já andava para ser feita à muito tempo.


Ingredientes

Para o bolo
  • 180g de açucar
  • 100g de fécula de batata
  • casca de 1 limão
  • 6 ovos
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • coco ralado
Para o creme
  • 600g de leite
  • 40g de farinha Maizena
  • 100g de açucar
  • 2 ovos
  • 1 colher de café de sumo de limão

Preparação Bimby

Colocar no copo as cascas de limão e o açucar e pulverizar 15 segundos, velocidade 9.  Retirar e reservar.
Colocar a borboleta , adicionar as claras e bater 6 minutos, velocidade 3 1/2. Reservar.
Sem borboleta, deitar no copo o açucar reservado e as gemas e bater  2 minutos, velocidade 3. Adicionar a fécula de batata e o fermento e misturar durante 15 segundos, velocidade 3.
Por fim incorporar as claras em castelo, envolvendo bem com a ajuda da espátula sem bater.
Levar a forno em tabuleiro rectangular ( fiz numa forma redonda) bem untado e polvilhado, a 180º até estar cozido. A receita indica 15 minutos, mas o meu levou verca de 30.
Preparar entretanto o creme colocando todos os ingredientes no copo limpo,  7 minutos, temperatura 90, velocidade 4.

Quando o bolo estiver frio, cortar em duas partes iguais, rechear com parte do creme, cobrir com o restante e polvilhar com o coco ralado.


Preparação Tradicional

Bater as gemas com o açucar e a raspa de limão até obter uma mistura esbranquiçada. Adicionar a fécula de batata e o fermento e misturar bem. Por fim juntar as claras batidas em castelo e envolver sem bater.

Levar a forno em tabuleiro rectangular ( fiz numa forma redonda) bem untado e polvilhado, a 180º até estar cozido. A receita indica 15 minutos, mas o meu levou verca de 30.

Preparar entretanto o creme, levando todos os ingredientes a lume brando numa caçarola anti aderente, mexendo sempre até engrossar.
Quando o bolo estiver frio, cortar em duas partes iguais, rechear com parte do creme, cobrir com o restante e polvilhar com o coco ralado.


Fonte - O Melhor das Nossas Familias - Livro Bimby

Este bolo fica muito fofo, devido à fécula de batata. Reduzi a quantidade de açucar quer do bolo, quer do creme. As quantidades que indico foi as que utilizei.

terça-feira, 24 de janeiro de 2012

O 1º Iogurte do Blog. De Maple Sirup.

É verdade. Faço iogurtes há tantos anos que nem me lembro da 1ª vez. Ainda era miuda e em casa dos meus pais era eu que os fazia, e comia, sim, porque ninguém gostava a não ser eu. Quando sai de casa trouxe comigo a iogurteira velhinha para continuar a deliciar-me.
Hoje, a iogurteira já é outra, mas o sabor é o mesmo.

No blog, vão ser os primeiros.




Ingredientes

  • 800g de leite magro 
  • 4 colheres de sopa de leite em pó
  • 1 iogurte  natural magro
  • 3 colheres de sopa de maple sirup

Preparação Bimby

Colocar os leites no copo, e programar 3 minutos, temperatura 37, velocidade 2.
Juntar o iogurte batido e o maple sirup 30 segundos, velocidade 3.

Deitar a mistura nos copos da iogurteira, ligar e aguardar 12 horas.
Colocar as tampas nos frascos e levar ao frigorifico pelo menos 4 horas antes de consumir.


Preparação Tradicional

Com a ajuda da batedeira, misturar bem todos os ingredientes e proceder como indicado acima.
Era assim que fazia antes de ter Bimby.


Notas- As quantidades que indico são as necessárias para encher os 7 copos da minha iogurteira. As 12 horas são necessárias porque uso sempre leites magros e iogurte magro, se optar por leite gordo, ou meio gordo, pode reduzir o tempo de fermentação para 8 horas.


domingo, 22 de janeiro de 2012

Paella de Marisco.

Foi-me oferecida pela minha mãe, uma paellera há mais de um ano, e ainda não tinha tido coragem de me aventurar em tal prato.
No passado fim de semana peguei num livro de tapas que trouxe de Sevilla o ano passado, e deitei mãos à obra.

Aqui fica o resultado.




Ingredientes

  • 12 gambas grandes
  • 200g de miolo de mexilhão
  • 300g de ameijoas
  • 650g de mistura de marisco congelada
  • 2 copos de arroz carolino
  • 1,2 litro de fumet de camarão
  • 1 pimento verde
  • 1 chávena de ervilhas
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 2 folhas de louro
  • 3 tomates maduros
  • azeite
  • sal e pimenta
  • 1 colher de chá de açafrão em pó

Preparação

Aquecer o fumet e manter quente.
Na paellera, deitar o azeite e levar ao lume. Adicionar a cebola, os alhos picados e deixar alourar. Juntar o tomate desfeito com a mão e o louro e deixar cozer. Acrescentar o pimento em pedaços, as ervilhas, o arroz, o açafrão, temperar de sal e pimenta e fritar levemente.
Dispor os mariscos por cima do preparado, adicionar o fumet  quente, e levar a lume brando, despatado,  cerca de 15 a 20 minutos, abanando a frigideira de vez em quanto.
Assim que o arroz estiver cozido, e o liquido completamente absorvido, está pronto a servir  na própria paella.

E para saborear melhor esta paella, aqui fica um bocadinho de Sevilha.


sexta-feira, 20 de janeiro de 2012

Regueifa

Conheci este pão doce na Serra da Estrela, há sempre à venda nas lojas da Torre, a Beatriz adora e tanto procurei que descobri uma receita muito identica. Já a faço à algum tempo, não foi descoberta agora, mas só agora a partilho aqui no blog.




Ingredientes

Para a 1ª massa

  • 100g de farinha
  • 20g de fermento de padeiro fresco
  • 40g de leite

Para a Regueifa

  • 350g de farinha
  • 50g de manteiga
  • 70g de açucar
  • 3 ovos
  • 1 dl de leite
  • 1 ovo batido e açucar para o acabamento


Preparação Bimby

Começar por preparar a 1ª massa, colocando no copo o leite e o fermento, 2 minutos, temperatura 37, velocidade 2. Juntar a farinha e amassar 2 minutos na velocidade espiga.
Retirar a massa, moldar uma bola, voltar a colocar no copo e deixar levedar 15 minutos.

Juntar à massa obtida os restantes ingredientes e amassar novamente 2 minutos velocidade espiga. Se a massa colar às paredes do copo, juntar mais um pouco de farinha e programar mais 1 minuto na mesma velocidade.

Retirar a massa e dividir em duas partes iguais. Formar dois rolos, entrelaçá-los e formar uma coroa.
Colocar a regueifa num tabuleiro forrado com papel vegetal, barrar com o ovo batido e polvilhar abundantemente com açucar.
Deixar levedar até dobrar de volume, cerca de 40 minutos.

Levar ao forno pré aquecido a 190º cerca de 30/40 minutos, até ficar cozida e dourada.

Retirar para uma grelha, deixar arrefecer e servir.




Dica - Este pão fica muito fofo e  pode ser servido com fiambre, queijo ou compotas.

Fonte - Forumbimby.

segunda-feira, 16 de janeiro de 2012

Coelho com Rosmaninho e um Acompanhamento vindo da Prússia.

Mais uma receita de coelho, desta vez no forno, acompanhado de choucrout, ou chucrute, não sei qual é o nome mais correcto, chegado no Reino da Prússia, uma oferta da Sofia. Nunca tinha provado, gostei imenso, agora tenho que aprender a fazer.
Sofia, obrigada por me dares a conhecer uma coisa que nunca tinha provado.

 

Ingredientes

  • 1 coelho partido em pedaços
  • 2 hastes de rosmaninho fresco
  • 5 dentes de alho
  • sal e pimenta
  • 1 colher de chá de mostarda com sementes
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1/2 copo de vinho branco

Preparação

Colocar o coelho numa taça e temperar com os alhos picados, o rosmaninho, o sal, a pimenta, a mostarda e o vinho branco. Deixar a marinar cerca de 2 horas.

Deitar o coelho numa assadeira, juntar a marinada e o azeite e levar ao forno a 200º cerca de 40 minutos, ou até a carne ficar macia e tostada.

Servir acompanhado de arroz, puré de batata, salada, ou como eu fiz de um belo chucrute.

sexta-feira, 13 de janeiro de 2012

Cheesecake de Frutos Silvestres

Este é o cheesecake que faço sempre cá em casa. O limão corta um pouco o doce, e confere uma aroma delicioso. A compota a usar é ao gosto de cada um, nós gostamos desta.




Ingredientes

  • 250g de bolacha digestiva
  • 90g de manteiga
  • 300g de queijo creme
  • 60g de açucar
  • 1 colher de sopa de aroma de baunilha
  • 1/c colher de chá de sumo de limão
  • 200g de natas 
  • compota de frutos vermelhos ou outra à escolha

Preparação Bimby

Triturar as bolachas 15 segundos na  velocidade 7, juntar a manteiga  e bater 20 segundos, velocidade 5.
Forrar o fundo de uma forma de fundo amovivel com esta mistura, calcar bem e reservar.
Bater as natas com a ajuda da batedeira ( como é só 1 pacote não se consegue bater na Bimby) e reservar.
Colocar no copo o queijo, o açucar, o sumo de limão e a baunilha, 30 segundos, velocidade 4. Adicionar as natas batidas, envolver bem com a espátula e deitar sobre a base da bolacha.
 
Levar ao frigorifico de preferência de um dia para o outro.

No momento de servir cobrir o cheesecake com a compota.


Preparação Tradicional

Triturar as bolachas num copo misturador até ficarem em migalhas, juntar a manteiga e triturar novamente até humedecer a mistura.
Deitar esta mistura no fundo de uma forma de fundo amovivel, calcar bem e reservar.

Bater o queijo, o açucar, o limão e a baunilha até ficar macio. Bater as natas e incorporar na mistura do queijo.
Colocar o creme sobre a bolacha e levar ao frigorifico de preferência de um dia para o outro.

No momento de servir cobrir o cheesecake com a compota.

Fonte - Nigella.

quarta-feira, 11 de janeiro de 2012

Panquecas de Courgete e Cenoura

Uma receita rápida para aqueles dias que queremos fugir da carne e do peixe.




Ingredientes

  • 100g de cenoura
  • 200g de courgete cortada em cubos
  • 30g de chalota ou cebola
  • 1 ramo de salsa
  • 4 ovos
  • 220g de farinha
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • sal, pimenta e noz moscada q.b.
  • 1 fio de azeite para fritar

Preparação Bimby

Colocar no copo a cenoura, a chalota, a courgete e a salsa e triturar 5 minutos, velocidade 5. Reservar.
Sem lavar o copo, juntar os ovos, a farinha, o fermento, o sal, a pimenta e a noz moscada e bater 15 segundos, velocidade 3.
Juntar os legumes reservados e envolver com a espátula.

Aquecer uma frigideira anti-aderente com um fio de azeite e fritar as panquecas, virando-as para cozer dos dois lados.
Servir com salada ou arroz.

Preparação Tradicional

Ralar a courgete, a cenoura e picar a chalota e a salsa e reservar.
Bater bem os ovos, a farinha, o fermento, o sal, a pimenta e a noz moscada. Adicionar os legumes reservados à mistura dos ovos e envolver bem.

Aquecer uma frigideira anti-aderente com um fio de azeite e fritar as panquecas, virando-as para cozer dos dois lados.
Servir com salada ou arroz.

Fonte - Revista Bimby, momentos de partilha nº 10, 2ª serie

domingo, 8 de janeiro de 2012

Costoletas de Borrego Grelhadas com Molho de Hortelã

Nem só de doces se vive aqui em casa, apesar de parecer pelas postagens anteriores.
Há que acabar com os excessos da época e voltar à alimentação saudável. Para isso partilho este prato que muito nos agradou por aqui.





Ingredientes

  • 1 kg de costoletas de borrego
  • 1 colher de chá de açucar mascavado
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de chá de vinagre de framboesas
  • 2 colheres de sopa de molho de peixe
  • 2 dentes de alho picados
  • 3 colheres de sopa de hortelã picada
  • sal e pimenta preta


Preparação

Numa tigela misturar o açucar, o azeite, o vinagre, o molho de peixe, o alho e a hortelã.
Dispôr as costoletas num tabuleiro de forno, salpicar de sal e pimenta e barrar com a mistura anterior.
Levar ao forno a 200º cerca de 20 minutos.

Acompanhei com puré de batata.

Fonte - Natural by Chakall

quinta-feira, 5 de janeiro de 2012

Um Sonho para Encerrar a Época Festiva

Só falta o dia de Reis para a época Natalicia terminar. E para o fazer da melhor maneira temos sonhos de abóbora da mesa.




Ingredientes

  • 500g de abóbora limpa e cortada aos bocados
  • 3 ovos
  • 125g de açucar
  • 250g de farinha
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • casca de 1/2 clementina
  • casca de 1/2 limão
  • 1 pitada de sal
  • açucar e canela para polvilhar
  • óleo para fritar

Preparação Bimby

Colocar 1 litro de água com o sal no copo e cozer a abóbora  com as cascas dos citrinos no cesto, 30 minutos, temperatura 100, velocidade 4.
Escorrer, deitar a abóbora e as cascas no copo e triturar 30 segundos, velocidade 7.
Adicionar os ovos e o açucar e misturar 20 segundos, velociade 4.
Por fim envolver a farinha e o fermento uns segundos na velocidade 3.

Aquecer o óleo numa frigideira funda, e ir deitando colheradas de massa, até os sonhos ficarem redondinhos e dourados.
Escorrer em papel absorvente e envolver em açucar e canela.


Preparação Tradicional

Cozer a abóbora com o sal e as cascas da clementina e do limão.
Escorrer e triturar bem.
Colocar o preparado numa tigela, juntar os ovos e o açucar e bater bem. Por fim adicionar a farinha com o fermento e envolver.

Para fritar, proceder como indicado acima.

Fonte - Forumbimby, receita da Susana.