quarta-feira, 29 de fevereiro de 2012

Cogumelos Recheados com Ovos Mexidos

Assim que vi estes cogumelos que a Laranjinha fez, soube de imediato que ia gostar e tinha que os fazer.
Não li o modo como ela os preparou, e no dia que resolvi fazer também não fui ver. Fiz como considerei a melhor maneira, sempre com a imagem dos outros na ideia.
Já vi que não foram confecionados da mesma maneira, nomeadamente a cozedura dos cogumelos, mas gostei tanto que vou fazer muitas mais vezes.




Ingredientes

  • 4 cogumelos portobello grandes
  • 3 ovos grandes ou 4 pequenos
  • 1 dl de leite
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • sal e pimenta preta
  • cebolinho picado


Preparação

Limpar os cogumelos com uma escova, sem os lavar para não acumularem água. Retirar os pés e reservar.
Num tabuleiro colocar 2 colheres de azeite, dispôr os cogumelos e levar ao forno a 180º cerca de 15 a 20 minutos para assar.
Bater os ovos com um fouet, temperar com sal e pimenta e juntar o leite.

Numa frigideira anti aderente, deitar 1 colher de azeite e juntar os pés dos cogumelos partidos em pedaços para cozerem durante 5 minutos. Juntar os ovos e deixar cozer sem ficarem secos.

Servir os cogumelos recheados com os ovos e polvilhados com o cebolinho picado.


Com esta receita participo no desafio da Su, do blog Suvelle Cuisine, cuja proposta é apresentar uma refeição saudável.  Um blog com belas sugestões e que está agora a comemorar o seu primeiro aniversário.

sexta-feira, 24 de fevereiro de 2012

Tarte Tatin

Mais uma sexta feira, mais uma proposta do grupo Dorie às Sextas. E que excelente escolha fizeram as meninas responsáveis pelo projeto!!



Ingredientes

  • 1 placa de massa folhada fresca
  • 6 a 8 maçãs doces e firmes
  • 100g de manteiga
  • 3/4 cup de açucar

Preparação

Pré aquecer o forno a 190º.
Numa frigideira grande, que possa ir ao forno, usei uma de 28cm, deitar a manteiga e levar ao lume a derreter. Inclinar a mesma até cerca de metade da altura, para que as laterais fiquem untadas. Retirar do lume e polvilhar com o açucar uniformemente.
Dispôr as maçãs descascadas e cortadas em quartos em circulos, com o lado redondo para baixo. Se necessário tapar alguns buracos que fiquem com pedaços mais pequenos de maça, já que as maçãs vão encolher com a cozedura.
Levar novamente ao lume até que o açucar caramelize. este processo pode levar cerca de 15 a 20 minutos, mas é necessário estar atento porque a caramelização acontece de um momento para o outro.
Quando estiver dourado escuro retirar do lume.
Centrar a massa folhada na frigideira sobre as maçãs e aconchegar as laterais. Se ficar com uma camada dupla de massa nas bordas não é problema. Com o caramelo ainda fica melhor.
Levar ao forno até a massa dourar.
Retirar do forno e sobre um prato largo virar rapidamente a tarte. As maçãs podem ficar um pouco desaranjadas neste processo, mas nada que não se arranje. Espalhar o caramelo que ficar agarrado à frigideira sobre a tarte e deixar arrefecer um pouco antes de servir.

Bom apetite.

Gostei bastante,  ficou tostada mas não demasiado, apesar de parecer pela  foto que ficou queimada, não está, está sim com o caramelo mais tostado junto à fruta.
A minha tarte levou cerca de 15 minutos no forno, apesar da receita original falar em 30-40 minutos.

Fonte - Baking de Dorie Greenspan.

quarta-feira, 22 de fevereiro de 2012

Arroz de Garoupa

Garoupa é um peixe de lasca, muito apreciado aqui em casa. Não  se desfaz e é excelente para uma massa ou neste caso um arroz de peixe, sempre acompanhado de um belo molho de coentros.



Ingredientes

  • 3 postas de garoupa fresca
  • 1 cebola grande
  • 3 dentes de alho
  • 3 tomates maduros
  • 2 colheres de sopa de polpa de tomate
  • azeite
  • sal e pimenta
  • 250g de arroz carolino
  • 12 camarões grandes
  • 1 molho de coentros

Preparação

Num tacho, deitar o azeite e levar ao lume até aquecer bem. Juntar a cebola e os alhos picados e refogar. Adicionar o tomate aos pedaços, a polpa de tomate, o sal e a pimenta e deixar ferver cerca de 5 minutos.
Deitar água suficiente para cozer o peixe, e assim que levantar fervura juntar as postas do mesmo.
Passados 8 a 10 minutos, retirar a garoupa para um prato e juntar o arroz até estar cozido.
Vá adicionando água quente aos poucos, e se necessário, para o arroz não secar.
Quando estiver a meio da cozedura, juntar os camarões e os coentros picados. Por fim juntar o peixe em lascas, limpo de pele e espinhas.
Servir de imediato.

Pode fazer a mesma receita substituindo o arroz por massa, obtendo assim uma bela massa de garoupa.

sábado, 18 de fevereiro de 2012

6º Aniversário do Cinco Quartos de Laranja e uma Receita com Laranja

Cinco Quartos de Laranja comemorou dia 13 deste mês o seu 6º aniversário, e a pessoa que lhe dá vida diariamente, a Isabel,  propôs a confecão de uma receita onde fosse incluida a laranja, para  ser apreciada na festa.
Aqui fica a minha participação, espero que seja aprovada.
O ano passado levei à festa um prato de peixe, este ano a carne foi a escolhida




Rolinhos de Perú com Molho de Laranja


Ingredientes

  • 4 bifes de perú
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 150g de folhas de espinafres frescos
  • 8 figos secos
  • 2 colheres de sopa de pinhões
  • sal e pimenta q.b.
  • 4 colheres de sopa de vinho do Porto
  • 1 colher de sopa de mel
  • 1 colher de sopa de mostarda em grão
  • 1 colher de chá de farinha maizena
  • 2 dl de sumo de laranja
  • 1 colher de sopa de sementes de sésamo

Preparação

Deitar num tacho 1 colher de sopa de azeite, deixar aquecer, juntar os espinafres e deixar cozinhar até perderem o volume. Retirar do lume e juntar os figos cortados aos pedaçicinhos e os pinhões. Reservar.
Ligar o forno a 180º.
Bater os bifes de modo a ficarem com uma espessura uniforme e temperá-los com sal e pimenta. Dividir a mistura dos espinafres pelos 4, enrolar e fechar com fio de cozinha ou prender com um palito.
No mesmo tacho onde preparou o recheio, deitar o restante azeite e alourar os rolos de perú até dourarem levemente de ambos os lados.
Dispô-los num tabuleiro e levar ao forno cerca de 20 minutos.
Entretanto preparar o molho. Na frigideira onde alourou os rolos, juntar o vinho do Porto e deixar ferver. Adicionar o mel, a mostarda e a farinha maizena previamente dissolvida no sumo da laranja. Deixar ferver até obter um molho cremoso.
Servir os rolos com o molho e salpicados com as sementes de sésamo.
Acompanhar com arroz branco.

Fonte - Saude à Mesa de Janeiro 2012

quinta-feira, 16 de fevereiro de 2012

Doce de Pêra com Especiarias

A ultima vez que fui ao Celeiro trouxe comigo uma embalagem de Flower Power, uma mistura de flores e especiarias, entre elas canela, cravinho, pétalas de rosa, gengibre e baunilha.
A oportunidade de as usar foram 4 pêras grandes, demasiado maduras para serem consumidas aqui em casa, mas que num doce ficariam muito bem.
Gostei bastante do resultado, o doce ficou muito aromático.

 



Ingredientes

  • 750g de pêras maduras
  • 300g de açucar
  • 1 colher de chá de Flower Power

Preparação Bimby

Colocar as pêras aos pedaços no copo, juntar o açucar,  a mistura de especiarias e triturar 10 segundos, velocidade 5. Programar 30 minutos, temperatura 100º, velocidade 1.
Acabado o tempo, programar mais 15 a 20 minutos na mesma velocidade, temperatura varoma. Neste ultimo passo, retirar o copinho da tampa e substitui-lo pelo cesto para evitar salpicos.

Deitar o doce em frascos bem fechados.

Preparação Tradicional

Colocar todos os ingredientes num tacho, as pêras em pedaços, e levar ao lume mexendo de vez em quando até atingir a consistência desejada. Se não gostar de encontrar pedaços de fruta, triturar o doce com a varinha mágica.

Deitar o doce em frascos bem fechados.

segunda-feira, 13 de fevereiro de 2012

Papillotes de Frango e Boulgour de Pesto para um Aniversário

A Cozinha da Familia Antunes, comemora o seu 1º aniversário, e a sua autora, tal como eu, tem a paixão por livros de gastronomia. Anda frequentemente pela Europa fora, num camião de 12 rodas, por força do trabalho, e vai trazendo com ela, vários livros que vai encontrando.
O desafio que nos propôs foi ser ela a escolher uma receita para cada um que quisesse participar, escolhida de um desses livros.
Para  mim a escolha  recaiu numa receita deste livro,  e foi muito bem escolhido. Gostámos imenso.


Papillotes de Frango e Boulgour de Pesto

Ingredientes

  • 6 peitos de frango
  • 2 dentes de alho
  • sal
  • pimenta preta
  • 6 colheres de sopa de azeite
  • 1 copo de boulgour ( cerca de 150g)
  • 2 copos de água
  • 1 cebola picada
  • 1 pimento vermelho assado
  • 4 colheres de sopa de pesto
  • 1 molho de salsa
  • papel vegetal

Preparação

Temperar os peitos de frango com o alho picado, sal e pimenta e reservar cerca de 1 hora.
Cortar 6 quadrados de papel vegetal e com a ajuda de um pincel de cozinha, pincelar cada 1 com uma colher de azeite. Dispor os peitos de frango por cima, fechar e colocar num tabuleiro de forno.
Levar a assar cerca de 30 minutos em forno aquecido a 180º.

Cozer o boulgour com a água, tal como se de arroz se tratasse. Se for necessário juntar mais um pouco de água para cozer completamente.
Escorrer, colocar numa taça, e juntar a salsa e a cebola picada, os pimentos aos bocadinhos e envolver tudo com o pesto.
Servir os peitos de frango fatiados com o boulgour.

A receita original leva pimentos de piquillo, mas como não os encontrei alterei para o pimento vermelho assado.

Obrigada Susana por nos teres proporcionado um almoço de domingo tão saboroso e bonito.
E porque amanhã é dia de São Valentim, deixo esta sugestão para quem queira surpreender a sua cara metade.

domingo, 12 de fevereiro de 2012

Queques de Chocolate e que Ganhem os Melhores!

Estes queques foram feitos hoje de manhã pela Beatriz.
Ela já me tinha pedido para fazer umas coisitas sem utilizar a Bimby, já que tem que aprender a cozinhar de modo tradicional. Hoje, era necessário fazer uns queques para ela levar amanhã para a escola e a oportunidade surgiu.
Vamos lá à procura da batedeira velhinha que já não era usada há uns 5 anos, desde que a Bimby cá entrou em casa, claro, e deitar mãos à obra.




A Beatriz faz parte da lista T, para a Associação de Estudantes da escola, e estando em "campanha eleitoral" é preciso adoçar a boca do pessoal, nada melhor que uns bolinhos caseiros para o efeito.

Ingredientes

  • 150g de manteiga amolecida
  • 150g de açucar
  • 160g de farinha
  • 15g de cacau em pó
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 3 ovos
  • 1 colher de sopa de aroma de baunilha
  • Pepitas ou escamas de chocolate preto e branco para decorar 

Preparação Tradicional

Preparar 15 formas de papel plissado e colocar dentro de outras de aluminio ou silicone. Reservar.

Numa taça grande colocar todos os ingredientes e com a ajuda da batedeira elétrica bater 1 a 2 minutos até obter uma mistura leve e cremosa.
Distribuir a mistura pelas formas até 2/3 porque a massa cresce, decorar com as pepitas  ou as escamas de chocolate e levar ao forno pré aquecido cerca de 15 minutos, ou até espetar o palito e ele sair seco.
Transferir para uma grelha até arrefecerem.

Nota - Se os quiser fazer na Bimby, misture todos os ingredientes 1 minuto, velocidade 3 ou 4 e está pronto.

A Beatriz percebeu com esta experiência a quantidade de louça que se sujou por fazê-los de modo tradicional. Mas  mais  virão para que ela se consiga desenrascar sempre que não tenha uma Bimby por perto, Afinal  cozinhar é isso mesmo, louça suja e alguma bagunça na cozinha

Fonte - 200 Receitas de Cupcakes de Joanna Farrow.

sexta-feira, 10 de fevereiro de 2012

Dorie às Sextas e uns Cookies de Granola.

É hoje que vou participar pela 1ª vez no desafio criado pela Mariana e pela Patricia,  Dorie às Sextas.
O desafio consiste em reproduzir receitas do livro Baking da Dorie Greenspan, alterando ingredientes ou não, provando e comentando em grupo os resultados obtidos.
De 15 em 15 dias é escolhida uma receita, não é obrigatório participar sempre, como dia a Mariana "não gostamos de regras rigidas" só temos que respeitar os dias da publicação, que inicialmente era à 6ª feira, mas foi alargado ao fim de semana inteiro.

Esta semana a receita são uns Cookies de Granola 


 Ingredientes
  • 3 cup de granola
  • 3/4 cup avelãs picadas grosseiramente
  • 1/2 cup de amêndoas laminadas
  • 1/2 cup de coco ralado
  • 1/3 cup de germen de trigo
  • 100g de manteiga  *
  • 1/2 cup de açucar amarelo
  • 1/4 cup de açucar branco
  • 1 ovo grande
  • 1 pitada de sal
  • 1 cup de farinha de trigo

Preparação

Forrar 2 tabuleiros com papel vegetal e reservar.
Ligar o forno a 180º.
Numa taça grande juntar a granola, as avelãs, as amêndoas, o coco, o germen de trigo e envolver tudo. Reservar.
Bater a manteiga com os açucares até obter um creme esbranquiçado. Juntar o ovo e o sal e bater mais um pouco. Reduzir a velocidade da batedeira e adicionar a farinha.
Misturar a massa ao preparado da granola sem bater.
Formar bolinhas e colocá-las nos tabuleiros preparados.
Levar ao forno cerca de 12 a 15 minutos.
Deixar arrefecer sobre uma grelha e guardar numa caixa fechada depois de bem frios.
  
Notas - A receita original leva amendoins, que substitui pelas avelãs, e eliminei as passas pois a granola já tem bagas de goji, arandos e pinhões.
Deviam ficar espalmadas segundo a autora da receita, mas optei por uns cookies redondinhos e não os espalmei antes de colocar no forno.
Os ovos com o açucar e a manteiga bati na Bimby na velocidade 3.
* Baralhei-me com a medida da manteiga, não fiz bem a conversão, a medida cerca são 200g e não as 100g que usei. Ao usar a medida correta ficam uns cookies mais espalmados e menos compactos.

1 cup = 250 ml

Fonte - Adaptado do livro Baking:From My Home to Yours da Dorie Greenspan.

terça-feira, 7 de fevereiro de 2012

Frango Assado. Do Jamie.

Era domingo, apetecia ligar o forno para aquecer um pouco a casa e havia  um frango para o almoço. O que fazer? O maravilhoso frango assado do Jamie Oliver. Alterei um pouco a receita, juntei um pouco de duas, ambas dele, e o resultado foi este.




Ingredientes

  • 1 frango inteiro arranjado e limpo
  • 3 folhas de louro
  • 3 pés de tomilho
  • 1 cabeça de alho
  • 2 limões
  • sal e pimenta
  • 3 colheres de sopa de azeite

Preparação

Aquecer o forno a 190º.
Cortar um limão em rodelas,  picar 3 dentes de alhos  e colocar no fundo de uma assadeira. Por cima, colocar o frango.
Picar o outro limão com um garfo, introduzir dentro do frango bem como uma parte das ervas aromáticas.
Temperar a carne  com as restantes ervas, os alhos picados, sal, pimenta e o azeite, e levar ao forno cerca de 1 hora , ou até a carne se apresentar assada e tostada.

Acompanhei com batata frita na Actifry e salada de alface, tomate e coentros.

Fonte - Jamie Oliver

domingo, 5 de fevereiro de 2012

Bolo de Pêra e Canela

Mais um bolo de pêra que esperimentei, desta vez com canela, uma combinação perfeita.




Ingredientes

  • 200g de farinha
  • 125g de manteiga
  • 125g de açucar amarelo
  • 75g de mel
  • 4 ovos
  • 2 pêras
  • 2 colheres de sobremesa de canela
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • açucar em pó para polvilhar

Preparação Bimby

Com o copo limpo e seco, bater as claras no copo com a borboleta encaixada, durante 3 minutos, velocidade 3 1/2. Reservar.
Cortar as pêras em laminas finas e reservar. Para não escurecem salpiquei com umas gotas de limão.
Sem lavar o copo, deitar a manteiga,  e o açucar, 3 minutos, velocidade 3, temperatura 37.  Adicionar o mel e as gemas e bater mais 3 minutos, velocidade 4.
Juntar a farinha, o fermento e a canela e envolver na velocidade 3.

Retirar o copo e com a espátula envolver a pêra, reservando alguns pedaços para a cobertura, por fim adicionar as claras batidas em castelo e envolver bem.

Deitar a mistura numa forma untada e polvilhada de farinha e colocar por cima da massa as fatias de pêra reservadas. Levar ao forno pré aquecido a 180º durante cerca de 40 minutos. Verificar se está cozido com um palito, desenformar e polvilhar depois de frio com açucar em pó.


Preparação Tradicional

Colocar a manteiga numa tigela e leve ao microondas para amolecer um pouco. Juntar o açucar e bater bem até obter um creme. Adicionar o mel e continuar a bater.
Juntar as gemas ao preparado anterior e bater as claras em castelo numa taça à parte.
Depois das gemas bem incorporadas, adicionar a farinha, o fermento e a canela, bater um pouco e juntar as pêras deixando algumas fatias para a cobertura,  por fim envolver as claras em castelo.

Deitar a mistura numa forma untada e polvilhada de farinha e colocar por cima da massa as fatias de pêra reservadas. Levar ao forno pré aquecido a 180º durante cerca de 40 minutos. Verificar se está cozido com um palito, desenformar e polvilhar depois de frio com açucar em pó.

Fonte - Saberes e Sabores , Inverno 2011/12

Um bom domingo a todos!!


sexta-feira, 3 de fevereiro de 2012

Noodles com Vitela e Legumes

Comida saborosa, quente e reconfortante é o que me sabe bem nestes dias de frio intenso,  daquela que não precisa de acompanhamento, e basta uma taça para a servir. Foi o que aconteceu hoje ao jantar aqui em casa.




Ingredientes

  • 200g de noodles de ovo
  • 1 colher de sopa de óleo de girassol
  • 400g de bifes de vitela aos bocadinhos
  • 1 pimento vermelho
  • 1 pimento verde
  • 1 cebola picada
  • 3 cm de gengibre fresco ralado
  • 2 dentes de alho picados
  • 200g de cogumelos frescos laminados
  • 1 colher de sopa de molho de soja
  • sal e pimenta preta

Preparação

Deitar no wok o óleo, levar a aquecer, juntar a carne e deixar fritar. Reservar.
No óleo de fritar a carne, juntar a cebola e os alhos e deixar cozer. Adicionar os pimentos, os cogumelos, o sal, a pimenta e o gengibre até os legumes ficarem tenros mas não moles.
Entretanto cozer a massa conforme as instruções da embalagem.
Juntar a carne no wok, temperar com o molho de soja e adicionar a massa cozida e escorrida.
Envolver bem a mistura e servir de imediato.

Fonte - Le grand livre Marabout de la cuisine facile.

quarta-feira, 1 de fevereiro de 2012

Granola Caseira

Uma receita que me andava a tentar há imenso tempo,  já foi feita e aprovada.
A inspiração vem do Sabores de Canela , um blog a visitar.

 

 Ingredientes
  • 250g de flocos ( usei aveia, trigo e centeio)
  • 50g de gérmen de trigo
  • 2 colheres de sobremesa de levedura de cerveja
  • 100g de frutos secos ( usei pinhões, amêndoas, avelãs e nozes)
  • 100g de sementes ( usei sésamo, girassol, abóbora e linhaça)
  • 50g de bagas goji
  • 50g de arandos secos
  • 60g de óleo de girassol
  • 60g de mel
  • 1 colher de sobremesa de canela
  • 1 colher de sopa de aroma de baunilha

Preparação

Ligar o forno na temperatura 160º.
Triturar as nozes, as amêndoas e as avelãs grosseiramente. Na Bimby 2 ou 3 golpes de turbo.
Numa taça grande, juntar os flocos, o gérmen de trigo, a levedura de cerveja, os frutos triturados, os pinhões e as sementes e misturar bem.
Num tacho, levar ao lume o óleo, o mel, a canela e a baunilha até aquecer bem.
Incorporar esta mistura nos ingredientes secos e misturar bem até estar tudo uniformemente húmido.
Levar ao forno, dividido em 2 tabuleiros forrados de papel vegetal cerca de 20 minutos. A meio do tempo mexer  para torrar por igual.
Retirar do forno, adicionar as bagas goji e os arandos e deixar arrefecer completamente.
Guardar num recipiente bem fechado.