A massa desta empada já é feita aqui em casa há anos, normalmente com frango, mas desta vez sofreu alterações devido ao facto de haver meio pato cozido e desfiado para gastar.
Fica uma massa muito gostosa e estaladiça, mesmo depois de fria não fica mole. A receita vem de um livro muito antigo " Doze Meses de Cozinha", já o tenho há tantos anos...
Ingredientes
Massa
- 300g de farinha sem fermento
- 100g de manteiga
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de banha
- sal
- 1 dl de água
Recheio
- 1/2 pato
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 ramo de salsa
- 2 folhas de louro
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2 colheres de polpa de tomate Compal de horta
- sal e pimenta
- 200g de leite
- 50g de farinha
- 1 ovo
Preparação Bimby
Para a massa colocar todos os ingredientes no copo, excepto a água e programar 30 segundos, velocidade 6. Adicionar a água e amassar 1 minuto, na mesma velocidade.
Retirar a massa, formar uma bola, enrolar num pano húmido e deixar descansar 1 hora.
Cozer o pato na panela de pressão. Escorrer e desfiar.
Deitar a cebola, os alhos e a salsa no copo e triturar 10 segundos, velocidade 5.
Juntar o azeite, o louro e o tomate e refogar 4 minutos, temperatura 100, velocidade 1.
Adicionar a carne, o leite, a farinha, temperar com sal e pimenta, envolver com a espátula e programar 7 minutos, temperatura 100, velocidade colher inversa.
Dividir a massa em 3 partes iguais. Reservar uma para a tampa e estender as restantes. Forrar uma forma de tarte de fundo amovível, rechear com a carne e tapar a empada com a restante massa.
Pincelar com o ovo batido e levar ao forno a 180 até a massa ficar cozida e dourada.
Servir com salada.
Preparação Tradicional
Para a massa, peneirar a farinha para uma tigela. Juntar o sal e misturar. Adicionar todas as gorduras e trabalhar a massa em areia. Por fim juntar a água e amassar rapidamente. Deixar a massa descansar embrulhada num pano húmido durante 1 hora.
Cozer o pato na panela de pressão. Escorrer e desfiar.
Numa caçarola refogar a cebola, os alhos e a salsa picados com o azeite e o louro.
Juntar a carne, o tomate, o leite, a farinha, temperar com sal e pimenta e levar a lume brando mexendo sempre até obter um creme espesso.
Dividir a massa em 3 partes iguais. Reservar uma para a tampa e estender as restantes. Forrar uma forma de tarte de fundo amovível, rechear com a carne e tapar a empada com a restante massa.
Pincelar com o ovo batido e levar ao forno a 180 até a massa ficar cozida e dourada.
Servir com salada.