domingo, 30 de dezembro de 2012

Feliz 2013 e uma Torta de Cenoura.

Desejo um 2013 com muita saúde, e algum dinheirinho no bolso a todos os que por aqui passam.
Esperemos que a crise não nos impeça de continuar a partilhar algumas receitas saborosas.
 
E para terminar o ano, trago uma torta de cenoura, espero que gostem!!
 
 


Ingredientes

  • 600g de cenouras
  • 1 pau de canela
  • raspa e sumo de 1/2 laranja
  • 300g de açúcar
  • 4 ovos
  • 3 colheres de sopa de farinha
  • 1 colher de chá de fermento em pó


Preparação Bimby

Cozer as cenouras partidas em pedaços com o pau de canela. Eu cozi no tacho, mas penso que em 20 minutos, temperatura 100, velocidade colher inversa conseguem cozer na Bimby.
 
Escorrer e colocar as cenouras no copo sem o pau de canela. Triturar na velocidade 5-7 cerca de 20 segundos.
Colocar a borboleta, juntar os ovos, o sumo e a raspa de limão e o açúcar e bater 3 minutos, velocidade 4.
Adicionar a farinha e o fermento e envolver uns segundos na velocidade 3.
 
Levar a torta ao forno, num tabuleiro forrado de papel vegetal e untado de manteiga, a 175º, cerca de 15 a 20 minutos. Quando espetar o palito, este deve sair seco.
Desenformar sobre uma folha de papel vegetal, ou um pano, polvilhada de açúcar, enrolar quente, deixar arrefecer e transferir para o prato de servir.


Preparação Tradicional

Cozer a cenoura com o pau de canela.
Escorrer, retirar a canela e reduzir a cenoura a puré.
Deitar numa taça, juntar os ovos, o açúcar e a raspa e sumo de laranja. Bater bem
Adicionar a farinha com o fermento e envolver.
 
Levar a torta ao forno, num tabuleiro forrado de papel vegetal e untado de manteiga, a 175º, cerca de 15 a 20 minutos. Quando espetar o palito, este deve sair seco.
Desenformar sobre uma folha de papel vegetal, ou um pano, polvilhada de açúcar, enrolar quente, deixar arrefecer e transferir para o prato de servir.
 
 
Esta receita foi-me dada por uma amiga, reduzi o açúcar de 400 para 300, e usei a canela.
 
 
Feliz 2013!!!!
 

domingo, 23 de dezembro de 2012

Estrelas de Canela para Vos Desejar um Feliz Natal!

Com estas estrelas, desejo a todos os que por aqui passam, e tornam este cantinho especial para mim. Não venho cá, nem aos vossos blogs tanto como gostaria, mas espero que o tempo para o ano estique um bocadinho mais.
 
A Todos, um Feliz Natal, com muita saúde, felicidade e na companhia de quem desejarem.
 
 
 

Ingredientes

  • 250g de farinha
  • 100g de açúcar
  • 100g de manteiga
  • 1 ovo
  • 1 colher de sopa de canela em pó
  • 1 colher de chá de fermento em pó


Preparação Bimby

Colocar todos os ingredientes no copo e programar 15 segundos, velocidade 6. Se a massa estiver pegada deitar mais uma ou duas colheres de farinha e bater mais uns segundos.
Retirar a massa para a bancada, estender com o rolo e cortar bolachinhas com a ajuda de cortadores.
 
Levar ao forno, em tabuleiros forrados de papel vegetal cerca de 8 a 10 minutos.
 
Retirar para uma rede, deixar arrefecer e guardar em caixas herméticas ou numa lata.
 
 
Preparação Tradicional
 
Amassar todos os ingredientes com a batedeira e proceder como descrito acima para fazer as bolachinhas.

quarta-feira, 19 de dezembro de 2012

Bolo de S. Martinho

Este bolo é de S. Martinho, dizem, mas aqui em casa é de qualquer dia, o cheirinho que fica em casa vale  tudo.
Não estranhem o vinho tinto, não deixa qualquer sabor.
 
Já tenho saudades de ter tempo para me dedicar ao blog, e a visitar todos aqueles que tanto gosto de visitar, mas o trabalho não tem deixado.
 
Cozinho todos os dias mas sem registo, desta vez não resisti a partilhar este bolinho tentador.
 
 
 


Ingredientes

  • 150g de frutos secos ( usei nozes, amêndoas e avelãs)
  • 100g de vinho tinto
  • 90g de pão tipo carcaça
  • 150g de açúcar
  • 5 ovos
  • 2 colheres de sopa de mel
  • 1 colher de chá de canela
  • 150g de manteiga à temperatura ambiente
  • 120g de maçã cortada em cubos
  • 250g de farinha
  • 1 colher de chá de fermento em pó


Preparação Bimby

Colocar no copo os frutos secos e picar 3 segundos, velocidade 5. Retirar e reservar.
Colocar um recipiente sobre a tampa da Bimby, pesar o vinho e reservar.
Colocar no copo o pão e picar 5 segundos, velocidade 5. Retirar e adicionar ao vinho reservado.
 
Inserir a borboleta. Juntar no copo o açúcar, os ovos, o mel e a canela e bater 14 minutos, temperatura 37º, velocidade 4.
Retirar a borboleta e adicionar a manteiga e o pão demolhado com o vinho e envolver 15 segundos, velocidade 3.
Adicionar a maçã, a farinha, o fermento e os frutos secos reservados e envolver 5 segundos, velocidade 3.
 
Levar ao forno não aquecido, numa forma de coroa previamente untada e polvilhada de farinha, a 180º cerca de 45/50 minutos.
Desligar o forno e desenformar o bolo sobre uma grelha.


Preparação Tradicional ( Não testada)

Picar os frutos secos e reservar.
Numa taça deitar o vinho e o pão moído, misturar bem e reservar.
 
Bater muito bem os ovos, o açúcar, o mel e  a canela. Juntar a manteiga levemente amolecida, e o pão com o vinho. Bater mais um pouco.
 
Por fim adicionar os frutos secos, a maçã, a farinha e o fermento e envolver bem.
 
Levar ao forno não aquecido, numa forma de coroa previamente untada e polvilhada de farinha, a 180º cerca de 45/50 minutos.
Desligar o forno e desenformar o bolo sobre uma grelha.

Fonte - Revista Momentos de Partilha nº 24 de Novembro/2012

sexta-feira, 7 de dezembro de 2012

Salmonete Grelhado com Couve Salteada

Um acompanhamento diferente para o tradicional peixe grelhado. Uma couve biológica no frigorífico ditou esta receita.
 
 
 

Ingredientes

  • 3 salmonetes médios
  • flor de sal
  • 1 fio de azeite

  • 1 couve branca
  • 4 dentes de alho
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 hastes de alecrim
  • 1 mão cheia de pinhões e avelãs
  • sal com pólen da casa do sal da Figueira da Foz
  • pimenta preta

Preparação


Temperar o peixe com a flor de sal e reserve 1 hora.
Aquecer uma grelha, pincelar com um fio de azeite e grelhar os salmonetes, virando a meio do tempo, grelhando dos dois lados.
 
Cortar a couve em juliana grosseira.
Numa frigideira larga dourar os pinhões e as avelãs. Reservar e aquecer o azeite na mesma frigideira. Juntar os alhos laminados, e assim que começarem a dourar adicionar a couve e o alecrim, temperar de sal e pimenta, tapar e deixar cozer cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando.
Por fim rectificar os temperos e juntar os frutos secos.
 
Servir o peixe com a couve e batata cozida em rodelas.

domingo, 2 de dezembro de 2012

Vai um Capuccino?

Uma bebida quentinha sabe tão bem, não acham?
Esta receita é muito fácil e conforta qualquer um. Acompanhado com uns biscoitos caseiros é do melhor que há.




Ingredientes

  • 800g de água
  • 60g de leite em pó
  • 2 colheres de sopa de café solúvel
  • 60g de açúcar ( eliminei)
  • canela em pó q.b.


Preparação Bimby

Colocar no copo a água e programar 8 minutos, temperatura 100º, velocidade 1.
Adicionar o leite e o café e bater 30 segundos progressivamente até à velocidade 9.
Servir de imediato polvilhado com canela a gosto.


Preparação Tradicional ( Não testada)


Ferver a água. Adicionar o café e o leite e bater bem com uma vara de arames a até obter uma boa espuma por cima.
Servir de imediato polvilhado com canela a gosto.


Fonte - Revista Momentos de Partilha nº 16