quarta-feira, 29 de janeiro de 2014

Caril de Batata Doce com Grão e Espinafres

Este é daqueles pratos de conforto. É só encher a tigela, pegar na colher e ficar sentada junto à lareira a saborear esta refeição. O contraste do caril, com o doce da batata é qualquer coisa de fantástico!!
Experimentem que não se vão arrepender.




Ingredientes


  • 400g de grão cozido ( 1 frasco)
  • 1 cebola
  • 3 batatas doces cortadas em pedaços pequenos
  • 2 chávenas grandes de espinafres
  • 3 tomates maduros
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de caril
  • 1 colher de sopa de gengibre fresco ralado
  • 1 ramo de coentros
  • 200 ml de leite de coco
  • sal e pimenta preta
  • Arroz branco para acompanhar


Preparação

Numa frigideira larga, aquecer o azeite. Juntar a cebola em meias luas finas e o caril, misturar e deixar cozer até a cebola ficar macia e dourada.
Juntar o gengibre, os coentros picados, a batata doce e o grão escorrido. Cozinhar por 5 minutos.
Adicionar o tomate esmagado, sal e pimenta e um pouco de água e deixar levantar fervura. Baixar o lume e cozinhar até a batata doce estar macia e o molho espesso. Misturar o leite de coco e os espinafres. Envolver e deixar cozinhar mais 2 ou 3 minutos.

Servir de imediato acompanhado com o arroz branco.

Fonte - Esta receita é do Jamie Oliver com algumas alterações minhas.

sábado, 25 de janeiro de 2014

À 2ª foi de vez.... Chiffon de Laranja.

A primeira vez que tentei fazer um chiffon, receita do Forumbimby, onde só via comentários e fotos fantásticas deste bolo, saiu uma verdadeira desgraça. Não cresceu, enqueijou, uma tragédia. Arrumei a receita e nunca mais olhei para ela. Mas continuava a ouvir falar tão bem dele , as minhas amigas Isabel e Lídia, falavam tão bem, ficava sempre bem, sabia tão bem, que eu hoje resolvi testar novamente. E não é que saiu fantástico? Extremamente fofo e com um cheirinho muito apetitoso.
A receita é da Lídia Fernandes e ficou aprovadissima.




Ingredientes


  • 6 ovos
  • 250g de açúcar
  • 250g de farinha
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • 1 dl de óleo
  • 1 dl de sumo de laranja ( 2 laranjas)
  • raspa de 1 laranja



Preparação

Numa taça, misturar os ingredientes secos, juntar as gemas, o óleo, o sumo de laranja e bater com a batedeira.
Por fim envolver as claras batidas em castelo firme.

Cozer em forno a 170º, em forma untada e polvilhada cerca de 40 minutos, ou até espetar o palito e este sair seco.
Desenformar e deixar arrefecer antes de servir...se conseguir.


Preparação Bimby ( não testada)

Bater as claras em castelo com a borboleta,  6 minutos, velocidade 4. Reservar.

Deitar no copo os ingredientes secos, misturar e juntar as gemas, o óleo e o sumo e raspa de laranja e bater 2 minutos, velocidade 3.
Adicionar as claras e envolver com a espátula.

Cozer em forno a 170º, em forma untada e polvilhada cerca de 40 minutos, ou até espetar o palito e este sair seco.
Desenformar e deixar arrefecer antes de servir...se conseguir.




Notas - Se quiser fazer de chocolate, substitua o sumo de laranja e a raspa por 1 dl de água quente com 5 colheres de sopa de chocolate em pó
De limão, adicionar a raspa e o sumo de 2 limões e juntar água até atingir 1 dl.

domingo, 19 de janeiro de 2014

Palmier para Todos os Gostos

Pois é, a minha amiga Filipa falou-me de palmieres recheados com tudo e mais alguma coisa, a ideia agradou-me e ontem tive oportunidade de os fazer.
Escusado será dizer que desapareceram num instante e ficam deveres deliciosos. Uma entrada a repetir sempre que houver oportunidade.
Fiz 3 variedades diferentes, mas pode-se fazer muitas mais.

Farinheira e amêndoa


Ingredientes


  • 3 placas rectangulares de massa folhada ( usei do Lidl)
  • 1/2 farinheira
  • 1 punhado de amêndoas laminadas


  • molho pesto de manjericão e amêndoa


  • Nutella


Preparação

Para os de farinheira e amêndoa, colocar num robot de cozinha a farinheira e triturar até obter uma pasta.
Barrar 1 placa de massa folhada com a pasta obtida e polvilhar com a amêndoa.
Enrolar a massa até meio, formando um rolo e fazer o mesmo do outro lado, ficando com 2 rolos no centro da massa. Com uma faca bem afiada cortar fatias de 1 cm e colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal. Espalmar ligeiramente com uma espátula e levar ao forno a 180º cerca de 25 minutos, ou até a massa ficar dourada.

Proceder da mesma maneira com o molho pesto e com a nutella. Basta barra a massa, enrolar e cortar.


Molho Pesto


E finalmente Nutella


Nota - No blog da Filipa tem várias opções de recheio, basta dar uma vista de olhos ou pôr a imaginação a trabalhar .

domingo, 12 de janeiro de 2014

Trança Doce...mas pouco.

Foi num fim de semana frio, em que apetece estar em casa com o forno ligado, igual a hoje, que fiz esta trança.
Esta receita é muito famosa no meio "Bimbólico", vem no livro base, e eu, por incrível que pareça, com uma Bimby em casa há mais de 6 anos, nunca a tinha experimentado. Fiz e foi aprovada, mas atenção, as quantidades que vou colocar aqui, são as originais, eu fiz só metade e fiquei com trança para uma semana inteira.




Ingredientes


  • 250g de leite
  • 100g de manteiga
  • 40g de fermento de padeiro ( 25 chega perfeitamente)
  • 50g de açúcar
  • 2 ovos
  • 1 colher de café de sal
  • 650 a 700g de farinha
  • gema de ovo e açúcar para o acabamento


Preparação Bimby

Deitar no copo o leite, a manteiga e o açúcar e programar 2 minutos, temperatura 37º, velocidade 2. Juntar o fermento e os ovos e mexer, programando 10 segundos na velocidade 6. Por fim adicionar a farinha e programar 3 minutos, velocidade espiga. Deixar repousar no copo cerca de 15 minutos.
Formar 3 rolos de igual tamanho e formar uma trança. Pincelar com a gema de ovo e polvilhar com açúcar.
Deixar levedar até duplicar de tamanho e levar ao forno aproximadamente 30 minutos, ou até estar cozida e dourada.
Arrefecer sofre uma grelha e servir com compotas variadas, fiambre, queijo, manteiga ou simples. Fica bem de qualquer modo.


Preparação Tradicional ( não testada)

Aquecer o leite, não muito, e dissolver o fermento. Juntar a manteiga amolecida, os ovos e o açúcar e mexer bem. Por fim adicionar a farinha e amassar até obter uma massa elástica e moldável. Deixar repousar cerca de 15 minutos e formar a trança como mencionado acima.

Nota - Se fizer a quantidade indicada, é melhor formar duas tranças em vez de uma, porque fica enorme e mais difícil de cozer.