domingo, 22 de junho de 2014

Hamburguer Gourmet

Tenho andado um pouco desaparecida do blog, eu sei, mas foram uns dias de férias, muito calor sem vontade de fazer nada e o aniversário da filhota, 18 aninhos feitos ontem. 
Mas hoje estou de volta para participar mais uma vez nos Quinze dias com..., desta vez com a Chef Donna Hay, de quem eu muito gosto. Receitas muito simples, rápidas mas com muito sabor.
Depois de uma volta ao livro que adquiri recentemente desta senhora, passei pela pagina dela, mas foi num programa no 24Kitchen que a minha filha viu a receita que aqui partilho hoje. 
Um hambúrguer de encher a barriga e nos deixar satisfeitos.




Ingredientes


  • 500g de carne picada ( usei vaca)
  • 1 colher de sopa de molho inglês
  • 1 colher de sopa de polpa de tomate
  • 2 dentes de alho esmagados
  • 2 colheres de sopa de coentros picados ( no original salsa)
  • sal marinho e pimenta preta
  • 4 fatias de queijo
  • 8 fatias de bacon ( no original panceta)
  • 4 pães redondos torrados
  • folhas verdes ( alface, espinafres, rúcula...)


Preparação

Numa taça colocar a carne, o molho inglês, o molho de tomate, os coentros, o alho, o sal e a pimenta e misturar bem.
Com a mão, formar 4 hambúrguer apertando bem a carne para não se desfazerem. Colocar uma fatia de bacon de cada lado de cada hambúrguer.

Aquecer uma frigideira anti aderente e quando estiver quente colocar os hambúrguer. Deixar assar cerca de 4 minutos de cada lado ou até estar a gosto.

Torrar o pão.

Servir cada hambúrguer no pão com uma fatia de queijo e salada verde.
Acompanhei com batata frita.

Pode servir também com cebola caramelizada ou chutney.

quinta-feira, 5 de junho de 2014

Salada de Grão e Bacalhau

Mais uma quinzena, e nesta segunda edição de  Quinze dias com..., o convidado é um chef bem português, o chef Henrique Sá Pessoa.

Sempre que consegui vi o seu programa Ingrediente Secreto, comprei o 1º livro, e esta receita veio da  página com o mesmo nome.

Uma receita simples, rápida mas com um toque de sofisticação a que ele já nos habituou.




Ingredientes


  • 500g de bacalhau
  • 1 lata grande de grão cozido
  • 1 cebola roxa
  • 2 dentes de alho
  • 1/2 colher de chá de cominhos
  • 1/2 colher de chá de paprica
  • Azeite q.b.
  • 1 tomate grande 
  • coentros frescos 
  • pimenta preta


Preparação

Cozer o bacalhau, lascar e deixar arrefecer.

Numa frigideira, refogar a cebola e os alhos muito bem picados com o azeite, os cominhos e a paprica.  Deixar 3 minutos e retirar do lume.
Numa taça, misturar o grão escorrido com o refogado e envolver bem de modo a misturar os sabores.
Adicionar o tomate aos cubos e o bacalhau reservado.
Juntar os coentros picados, temperar de pimenta e servir.


Notas do chef 

Juntar sempre as especiarias no inicio do refogado.
Servir esta salada à temperatura ambiente e nunca saída do frigorífico.


domingo, 1 de junho de 2014

Brownies de Feijão Branco e Aveia

Estes brownies, bem diferentes dos originais, são bastante agradáveis e um bocadinho mais saudáveis, sem gordura, pouco açucar, ideais para quem não quer deixar de comer uma goluseima de vez em quando mas sem excessos.
E acreditem, ninguém descobre do que são feitos, a não ser de chocolate. E mais uma coisa boa, fazem-se em 2 minutos, não é bom?

Com esta receita desejo  um excelente Dia da Criança, a todas as Crianças do Mundo!!

Participo também em mais um Dia Um...na Cozinha, desta vez sobre Brownies, e que comemora hoje o seu 1º aniversário. Parabéns!!

A receita veio da Cozinha da Lídia, da minha amiga Lídia, com algumas alterações minhas.



Ingredientes

  • 400g de feijão branco cozido e escorrido 
  • 40g de chocolate em pó
  • 30g de cacau em pó magro
  • 60g de farinha de trigo com fermento
  • 20g de flocos de aveia integral
  • 180g de açúcar
  • 3 ovos L
  • 1 colher de chá de aroma de baunilha
  • 1/2 cup de pepitas de chocolate
Para servir (opcional)

  • framboesas frescas
  • gelado de baunilha


Preparação Bimby

Untar uma forma quadrada e forrar de papel vegetal. Reservar.
Pré aquecer o forno a 180º.

Colocar todos os ingredientes no copo, excepto as pepitas e misturar 20 segundos, velocidade 5, de modo a obter uma mistura homogénea.

Deitar a mistura na forma preparada, espalhar as pepitas por cima e levar ao forno cerca de 20 minutos, ou até espetar o palito ele sair seco mas húmido. O brownie tem que ficar ligeiramente húmido no centro para não ficar seco.

Deixar arrefecer sobre uma rede, cortar em quadrados, e servir com framboesas frescas e gelado de baunilha.


Preparação Tradicional

Untar uma forma quadrada e forrar de papel vegetal. Reservar.
Pré aquecer o forno a 180º.

Colocar todos os ingredientes, excepto as pepitas, num processador de alimentos e bater até obter uma mistura homogénea.
Se não tiver um processador, triturar bem o feijão com a varinha mágica, e numa taça bater esse puré com o resto dos ingredientes.

Deitar a mistura na forma preparada, espalhar as pepitas por cima e levar ao forno cerca de 20 minutos, ou até espetar o palito ele sair seco mas húmido. O brownie tem que ficar ligeiramente húmido no centro para não ficar seco.