terça-feira, 22 de julho de 2014

Frango Agridoce

Quinze dias com Nigel Slater, o cozinheiro amador e não o chef profissional, como ele gosta de ser conhecido.
Um amador que me fascina em termos culinários, pela sua simplicidade e excelentes pratos que apresenta nos seus livros e programas televisivos. Foi num destes últimos que vi esta receita e anotei para experimentar. Aqui está ela.
Ele não mencionou quantidades, foi feito a olho, mas eu vou colocar as quantidades que fiz.




Ingredientes


  • 1 kg de pernas e coxas de frango 
  • sumo de 2 limões grandes
  • 4 colheres bem cheias de sopa de mel
  • pimenta preta
  • sal
  • 4 dentes de alho esmagados
  • 1 colher de sopa de mostarda ( usei doce)
  • salsa picada



Preparação

Colocar o frango num tabuleiro de forno.
Juntar o sumo de limão, os alhos, o mel, o sal e a pimenta e a mostarda. Mexer e deixar repousar uma ou duas horas.
Levar ao forno  até assar.
Polvilhar com salsa picada.

Mais simples que isto é impossível, e mais saboroso também...
Acompanhámos com arroz selvagem frito com alho.

sexta-feira, 18 de julho de 2014

Muffins de Açafrão e Mirtilos

Desde que vi estes muffins no blog do Célio, que eles não me saiam da cabeça. Fui comprar o que fazia falta e deitei mãos à obra.
Pouco doces, aliás, nem açúcar levam, as tâmaras fazem esse papel,  integrais, com fruta fresca, o ideal para um pequeno almoço ou um lanche.

E como este blog anda muito afastado de coisinhas doces, hoje eles voltaram para alegrar o fim de semana.

Espero que gostem tanto como eu gostei!



Ingredientes


  • 100g de nozes ( ou avelãs ou amêndoas)
  • 85g de flocos de aveia integrais
  • 90g de farinha de trigo integral ( ou outra a gosto)
  • 1 1/2 colher de chá de fermento em pó
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de sopa de açafrão
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1 pitada de pimenta preta
  • 160 ml de butermilk ( usei leite com uma colher de sopa de vinagre e repousa 10 minutos)
  • 80g de margarida ( ou azeite)
  • 2 bananas maduras
  • 6 tâmaras secas
  • 3 ovos
  • 150g de mirtilos frescos ou congelados


Para a cobertura ( as quantidades que usei)


  • 50g de flocos de aveia
  • 20g de amêndoa laminada
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de mel


Preparação

Aquecer o forno a 190º e untar 12 formas de muffins ou usar formas de papel.
Num processador de alimentos colocar a aveia e as nozes e triturar até obter uma farinha grossa. Transferir para uma taça e juntar a farinha, o fermento, o açafrão o sal, a pimenta e o bicarbonato. Misturar e reservar.
No mesmo processador colocar o butermilk, as bananas, as tâmaras descaroçadas e a margarina e misturar até obter uma mistura homogénea.
Juntar esta mistura aos ingredientes secos. À parte bater os ovos até ficar uma mistura espumosa e fofa e adicionar à mistura anterior. Com uma espátula envolver bem os ingredientes até obter uma massa bem misturada.
Distribuir a mistura pelas formas dos muffins e por cima colocar os mirtilos pressionando levemente.
Para o crumble, picar a amêndoa grosseiramente e juntar aos restantes ingredientes. Distribuir por cima dos muffins e levar ao forno cerca de 20 minutos.

domingo, 13 de julho de 2014

Galette de Cogumelos

Desde que recebi o livro  Fast, fresh, simple da Donna Hay, que comprei recentemente  com a ajuda de uma amiga que vive em Inglaterra e mo arranjou a um preço excelente, que esta galette me pisca o olho. Ainda não tinha tido oportunidade de a fazer, até hoje. Aproveitei o facto da minha filha estar fora, já que ela não gosta de cogumelos.
A massa fiz à minha maneira, seguindo esta receita com algumas alterações,  o recheio também alterei mas muito pouco. Deixo a receita tal como a fiz, espero que gostem.

A cor escura deve-se à qualidade dos cogumelos que usei, se usar brancos o aspecto é diferente.




Ingredientes

Massa

  • 140g de farinha sem fermento
  • 80g de manteiga fria em cubos pequenos
  • sal e pimenta preta
  • 1 colher de sobremesa de mostarda
  • 2 colheres de sopa de água fria

Para o recheio

  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 1 dente de alho
  • 10 cogumelos portubelo
  • 1/2 alho francês cortado finamente
  • 200g de ricota
  • 1 colher de chá de raspa de limão
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 haste de tomilho

Preparação

Começar por preparar a massa. Deitar numa taça a farinha e adicionar a manteiga. Com os dedos trabalhar a mistura até obter uma espécie de migalhas. Temperar de sal e pimenta preta, juntar a mostarda e continuar a mexer com os dedos. Adicionar a água aos poucos até obter uma massa moldável que se despegue das mãos.
Formar uma bola, enrolar em película e levar ao frigorífico cerca de 20 minutos.

Ligar o forno a 200º.

Para o recheio, levar ao lume, numa frigideira larga, a manteiga. Quando estiver quente adicionar o alho picado. Passados cerca de 30 segundos juntar os cogumelos laminados e deixar cozer 5 minutos, mexendo ocasionalmente. Juntar metade do alho francês, cortado finamente no sentido do comprimento, sal, pimenta e o tomilho. Deixar cozer mais 5 minutos e reservar.

Em cima de uma folha de papel vegetal, e com um pouco de farinha, estender a massa até obter um circulo fino.
Deitar a ricota por cima da massa deixando uma margem à volta de 4 ou 5 cms. Deitar a raspa de limão e por cima a mistura dos cogumelos. Por cima colocar o restante alho francês e o azeite.
Dobrar as bordas da massa por cima do recheio de modo a que este não saia durante a cozedura e levar ao forno por cerca de 20 minutos ou até a massa ficar cozida e dourada.
Servir morna .

quarta-feira, 9 de julho de 2014

Coelho Estufado com Tomate e Manjericão

Na quinzena que decorre, a escolha da administradora do grupo Quinze Dias com..., foi o chef António Carluccio, italiano, apaixonado por cogumelos, mudou-se para Londres, onde em 1981 abre o seu primeiro restaurante em Covent Garden, e até aqui, um desconhecido para mim.

Depois de algumas pesquisas,  encontrei algumas receitas que me agradaram mas a escolhida foi esta que vos mostro hoje.




Ingredientes


  • 1 coelho com cerca de 1 kg partido em pedaços pequenos com os miudos
  • 4 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 4 colheres de sopa de óleo
  • 200 ml de vinho branco
  • 4 dentes de alho
  • 200gr de tomate maduro ( usei de lata)
  • 2 colheres de sopa de manjericão picado
  • sal e pimenta preta


Preparação

Polvilhar os pedaços de coelho com farinha e sacudir o excesso. Numa frigideira larga, colocar o óleo e fritar os pedaços de coelho até dourar todos os lados. Reservar.
Num tacho colocar o azeite e fritar o alho picado até ficar macio. Adicionar os miudos bem picados e metade do vinho branco. Cozinhar 2 ou 3 minutos. 
Juntar o tomate picado, o coelho reservado com o molho, o resto do vinho e o manjericão. Temperar de sal e pimenta e levar a cozer cerca de 25 minutos ou até o coelho estar macio. Se secar muito adicionar um pouco de água.
Servir de imediato.

Acompanhei com puré de batata.

Sugestão - Sobrou uma quantidade grande de coelho e bastante molho que aproveitei no dia seguinte, desfiando a carne e juntando esparguete integral. Fez-se assim outro jantar para os 3.


domingo, 6 de julho de 2014

Feijão Verde com Ovos e Tomate

Com feijão verde e tomate biológico, ovos caseiros e uma bela dose de preguiça o que fazer para o almoço?  Este prato que nos soube tão bem, e fez-se num instante.

Boa semana!




Ingredientes


  • 500g de feijão verde
  • 1 lata pequena de tomate pelado aos pedaços
  • 1 alho francês pequeno
  • 4 ovos
  • 2 dentes de alho
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • sal e pimenta preta


Preparação

Cortar o feijão verde em pedaços com cerca de 4 cms. Cozer em água e sal e reservar.

No wok deitar o azeite, os alhos picados e o alho francês cortado muito fino. Deixar alourar levemente e adicionar o tomate.
Ferver até reduzir a água do tomate.
Juntar o feijão verde escorrido, temperar de sal e pimenta e deixar ferver cerca de 5 minutos.
Numa taça, bater os ovos e juntar ao preparado, mexendo até os ovos cozerem sem deixar secar.

terça-feira, 1 de julho de 2014

Dourada com Laranja e Rosmaninho

Nada me satisfaz mais, em termos gastronómicos, que uma dourada fresca. É o meu peixe preferido sem duvida.
Desta vez  o desafio Dia Um...na Cozinha, tem como protagonista o peixe. E aqui fica o meu, simples mas aromático.




Ingredientes

  • 2 douradas com cerca de 500gr cada, arranjadas
  • 6 pés de rosmaninho
  • 2 laranjas em rodelas finas
  • 4 colheres de sopa de azeite virgem
  • flor de sal
  • pimenta preta


Preparação

Ligar o forno a 180º.
Num tabuleiro de forno, colocar 1 laranja em rodelas finas e um pouco do rosmaninho.
Dentro da barriga do peixe, colocar o resto das laranjas, rosmaninho, flor de sal e pimenta. Reservar cerca de 30 minutos.

Colocar as douradas no tabuleiro, cobrir com flor de sal, pimenta, o resto do rosmaninho e o azeite.
Levar ao forno cerca de 35 a 40 minutos ou até o peixe estar assado.

Para acompanhar assei, numa assadeira à parte, batata nova com pele, temperada de alho moído, alecrim, azeite, sal e pimenta, e cozi ervilhas de quebrar.