domingo, 22 de fevereiro de 2015

Uma Torta Que Virou Bolo...

É verdade, sempre me sai tão bem com as tortas, e desta vez que era para participar no Dia Um...na Cozinha, não a consegui enrolar. 
Achei que a receita tinha farinha a mais para uma torta, mas na realidade a culpa foi minha porque usei um tabuleiro demasiado pequeno ( 20X30) e o bolo cresceu tanto que assim que olhei para ele nem tentei enrolar, estava demasiado alto para isso.
Mas ficou um bolo tão bom e fofinho que o partilho na mesma, não como uma torta brigadeira, mas como Tarte Brigadeira como a minha filha lhe chamou.





Ingredientes 

Para o bolo


  • 50 gr de manteiga amolecida
  • 250 gr de farinha com fermento
  • 2 ovos
  • 1 chávena de leite
  • 6 colheres de sopa de chocolate em pó
  • 6 colheres de sopa de açúcar


Para o creme


  • 100 gr de chocolate negro em tablete
  • 1 dl de natas
  • 1 ou 2 colheres de sopa de açúcar ( não usei)
  • 40 gr de manteiga
  • Chocolate granulado ou outro a gosto para decorar


Preparação

Untar um tabuleiro e forrar de papel vegetal. Reservar.
Ligar o forno a 180º.

Deitar todos os ingredientes da massa numa taça e bater com a batedeira até obter uma massa bem ligada.
Deitar no tabuleiro preparado e levar ao forno cerca de 15 minutos, ou até estar cozido.

Enquanto a massa coze, preparar o creme, misturando todos os ingredientes numa caçarola e levar a lume brando mexendo de vez em quanto até o chocolate derreter. Com uma vara de arames misturar bem para obter um creme brilhante.
Pode fazer o creme no micro ondas

Desenformar o bolo, cobrir com o creme e enfeitar com o chocolate granulado.

Se fizer uma torta, use um tabuleiro maior, depois de cozida desenformar sobre um pano de cozinha polvilhado de açúcar, cobrir com uma parte do creme e enrolar com a ajuda do pano.
Colocar numa torteira e cobrir com o restante creme.



Inspirado numa receita do site Vaqueiro.


domingo, 1 de fevereiro de 2015

Hamburguer de Soja

Chegou mais um Dia Um...Na Cozinha! e desta vez a escolha é um prato vegetariano.
Já faço estes hambúrgueres à imenso tempo mas nunca os tinha publicado, chegou o dia então.
A receita original veio do No Soup for You, já os fiz exactamente iguais, já alterei alguns ingredientes, é conforme a vontade e o que tenho no frigorífico, tal como estes.
Também podem ser congelados individualmente e fritos na hora em que os vamos consumir. Costumo fazer para a minha filha levar e congelar, assim quando quer é só fritar e ter uma refeição saudável que ela tanto gosta.




Ingredientes


  • 2 cenouras
  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola
  • 1 ramo de coentros
  • sal e pimenta preta
  • 1 chávena de soja granulada fina
  • 2 chávenas de água
  • 1/2 copo de vinho branco
  • 1 colher de sopa de molho de soja
  • sumo de meio limão
  • noz moscada
  • 1 ovo
  • 2 colheres de sopa de farinha
  • pão ralado q.b.
  • 2 colheres de sopa de azeite


Para o molho


  • iogurte natural magro
  • coentros picados
  • sal e pimenta


Preparação Bimby

Colocar no copo a cebola, os alhos, os coentros e as cenouras e triturar 5 segundos, velocidade 5.
Juntar a soja seca ( sem hidratar),a água, o vinho branco, o sal e a pimenta, a noz moscada e o azeite e programar 8 minutos, temperatura 100, velocidade colher inversa.
Escorrer todo o liquido com a ajuda de um passador de rede fina e voltar a colocar a soja no copo. Temperar com o limão e o molho de soja e misturar 6 segundos, velocidade 3 inversa.
Adicionar o ovo e a farinha e cozer 2 minutos, temperatura 100, velocidade 1, inversa.

Deitar a mistura numa taça e deixar arrefecer um pouco. Adicionar pão ralado de modo a formar uma massa mais consistente. Levar ao frigorífico cerca de 1 hora.

Moldar hambúrgueres com a ajuda de mais pão ralado, e levar a fritar numa frigideira quente com um pouco de azeite até dourarem.

Para o molho, misturar todos os ingredientes e servir com os hambúrgueres.




Preparação Tradicional

Picar a cebola, os coentros e os alhos, ralar a cenoura, juntar a soja seca ( sem hidratar), a água, o vinho branco, o sal, pimenta, noz moscada e o azeite e levar a cozer cerca de 10 minutos.
Escorrer muito bem a soja com a ajuda de um passador de rede fina,voltar a colocar no tacho, temperar com o molho de soja, o sumo de limão, o ovo e a farinha e levar ao lume a cozer mais 5 minutos mexendo sempre.

Deitar a mistura numa taça e deixar arrefecer um pouco. Adicionar pão ralado de modo a formar uma massa mais consistente. Levar ao frigorífico cerca de 1 hora.

Moldar hambúrgueres com a ajuda de mais pão ralado, e levar a fritar numa frigideira quente com um pouco de azeite até dourarem.

Para o molho, misturar todos os ingredientes e servir com os hambúrgueres.