sexta-feira, 6 de julho de 2012

Empada de Pato.

A massa desta empada já é feita aqui em casa há anos, normalmente com frango, mas desta vez sofreu alterações devido ao facto de haver meio pato cozido e desfiado para gastar.
Fica uma massa muito gostosa e estaladiça, mesmo depois de fria não fica mole. A receita vem de um livro muito antigo " Doze Meses de Cozinha", já o tenho há tantos anos...





Ingredientes

Massa

  • 300g de farinha sem fermento
  • 100g de manteiga
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de banha
  • sal
  • 1 dl de água

Recheio

  • 1/2 pato
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 ramo de salsa
  • 2 folhas de louro
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de polpa de tomate Compal de horta
  • sal e pimenta
  • 200g de leite
  • 50g de farinha
  • 1 ovo


Preparação Bimby


Para a massa colocar todos os ingredientes no copo, excepto a água e programar 30 segundos, velocidade 6. Adicionar a água e amassar 1 minuto, na mesma velocidade.

Retirar a massa, formar uma bola,  enrolar num pano húmido e deixar descansar 1 hora.

Cozer o pato na panela de pressão. Escorrer e desfiar.

Deitar a cebola, os alhos e a salsa no copo e triturar 10 segundos, velocidade 5.
Juntar o azeite, o louro e o tomate e refogar 4 minutos, temperatura 100, velocidade 1.
Adicionar a carne, o leite, a farinha, temperar com sal e pimenta, envolver com a espátula e programar 7 minutos, temperatura 100, velocidade colher inversa.

Dividir a massa em 3 partes iguais. Reservar uma para a tampa e estender as restantes. Forrar uma forma de tarte de fundo amovível, rechear com a carne e tapar a empada com a restante massa.
Pincelar com o ovo batido e levar ao forno a 180 até a massa ficar cozida e dourada.

Servir com salada.


Preparação Tradicional

Para a massa, peneirar a farinha para uma tigela. Juntar o sal e misturar.  Adicionar todas as gorduras e trabalhar a massa em areia. Por fim juntar a água e amassar rapidamente.  Deixar a massa descansar embrulhada num pano húmido durante 1 hora.

Cozer o pato na panela de pressão. Escorrer e desfiar.

Numa caçarola refogar a cebola, os alhos e a salsa picados com o azeite e o louro.
Juntar a carne, o tomate, o leite, a farinha, temperar com sal e pimenta e levar a lume brando mexendo sempre até obter um creme espesso.

Dividir a massa em 3 partes iguais. Reservar uma para a tampa e estender as restantes. Forrar uma forma de tarte de fundo amovível, rechear com a carne e tapar a empada com a restante massa.
Pincelar com o ovo batido e levar ao forno a 180 até a massa ficar cozida e dourada.
Servir com salada.

20 comentários:

  1. Que bom aspecto :) Parece deliciosa...

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  2. Deve estar suculenta e gulosa. hummm de crescer água na boca...
    Obrigada por colocares a forma tradicional de a fazer, pois não tenho Bimby :))
    O desejo de um ótimo fim-de-semana e beijinho.

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  3. E o segredo está na massa, sempre ouvi dizer!! Ficou maravilhosa!
    Bom fim de semana!!

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  4. Que empada tão apetitosa!
    Uma fatia para o almoço se faz favor ;)

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  5. Bem...perante esta beleza de empada só me resta fazer uma coisa! Colocar as mãos na massa! :)

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  6. Está perfeita a empada :)
    Adoro as estrelinhas a enfeitar.
    E de pato, gosto muito, e nunca fiz!
    Beijinho.

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  7. uma super empada :)
    não sou grande apreciadora de carne de pato mas nesta empada não me importo nada :) beijinho

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  8. Olá Gisela,

    Adorei a tua receita e já anotei para fazer, porque me parece ser super deliciosa.

    beijinhos e bom fim de semana

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  9. Hmmm tem um aspecto fantástico, o interior está com uma textura de ficar com água na boca, adorei! beijos

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  10. Olá Gisela!
    Com uma saladinha essa empada faz a delícia do mais exigente... eu adoro pato.
    Beijinhos.

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  11. Também tenho esse livro e gosto bastante dele.
    A tua empada ficou mesmo apetitosa!

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  12. Adoro tartes, empadas e empadinhas! E colecciono receitas de massas ;) Mais uma guardada!
    Babette

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  13. Eu adoro empadas, e assim em formato gigante ainda melhor :D De pato nunca comi, mas deve ser muito bom :)

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  14. Está com um aspecto maravilhoso esta empada!!!
    Um beijinho

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  15. Adorei a receita, um alternativa ao tradicional arroz de pato.

    bjos

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  16. Olá Gisela! Que empada deliciosa, que aspecto excelente... deve estar divinal.
    beijinho

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  17. Olá Gisela,
    Uma empada de pato, algo que nunca tinha visto :)
    Gostei muito do aspecto, ficou linda e com um aspecto delicioso!
    O livro deve ser mesmo fantástico :)
    Beijinho

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  18. Há dias, em Sines, comi uma deliciosa empada de pato.
    Esta está ainda mais bonita, deve ser uma maravilha.
    Normalmente tenho receio das massas, mas vou experimentar.
    Bjs e obrigado pela partilha

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