Para comemorar um dia bem especial, os 90 anos da minha "avó", não o é de sangue, mas de coração, o bolo escolhido foi este que partilho hoje.
Um bolo fácil de confecionar e nada seco.
A festa já tem mais de 1 mês, mas a receita só chega hoje, um pouco atrasada, mas cá fica. E ela gostou tanto da surpresa que lhe preparámos que valeu a pena!!
Ingredientes para o bolo
- 100 gr de amêndoa sem pele
- 100 gr de amêndoa com pele
- 200 gr de manteiga
- 200 gr de açucar
- 150 gr de farinha
- 6 ovos
- 1 colher de chá de fermento
Ingredientes para os ovos moles pobres
- 6 ovos
- um pouco menos do peso dos ovos de açucar ( os ovos são pesados antes de partir)
Preparação Bimby
Com o copo bem seco, deitar as amêndoas e triturar durante 30 segundos, velocidade 5. Reservar.
Bater os ovos, o açucar e a manteiga durante 6 minutos, temperatura 37, velocidade 4.
Quando acabar o tempo colocar a borboleta e programar mais 5 minutos, velocidade 3 1/2.
Juntar a amêndoa e misturar durante 10 segundos, velocidade 4 sem borboleta.
Por fim juntar a farinha com o fermento 10 segundos, velocidade 3.
Levar ao forno, numa forma bem untada e polvilhada de farinha até estar cozido, no meu forno leva cerca de 40 minutos.
Desenformar, deixar arrefecer completamente e rechear com os ovos moles que já devem estar frios.
Para preparar os ovos moles, deitar o açucar e os ovos inteiros no copo da Bimby, com a borboleta e mexer 10 segundos, velocidade 4.
De seguida programar 9 minutos, temperatura 100, velocidade 1.
Assim que acabar o tempo, retirar imediatamente do copo para uma taça. Deixar arrefecer bem antes de utilizar.
Preparação Tradicional
Bater a manteiga com o açucar até formar um creme macio. Juntar as gemas e continuar a bater.
Acrescentar a farinha, o fermento e as amêndoas moidas. Por fim juntar as claras batidas em castelo firme e envolver bem sem bater.
Levar ao forno, em forma bem untada e polvilhada de farinha até estar cozido, no meu forno leva cerca de 40 minutos.
Desenformar, deixar arrefecer completamente e rechear com os ovos moles que já devem estar frios.
Para preparar os ovos moles, deitar o açucar e os ovos, batidos à parte, numa caçarola e levar a lume brando mexendo constantemente até engrossarem.
Notas - Os ovos moles podem não ficar na consistência desejada no tempo indicado, nesse caso programar mais algum tempo, tendo sempre em atenção que eles engrossam depois de frios. Eu costumo prepará-los no dia anterior à sua utilização.
Para este bolo fiz 2 receitas e meia, eram cerca de 20 pessoas e a unica sobremesa que havia.
A cobertura é de pasta Portuguesa.
As fotos não estão perfeitas, por isso peço as minhas desculpas, mas foram tiradas em cima da hora, já no restaurante.
Fonte - A receita do bolo é do meu livro de receitas, não sei de onde veio, cá para casa veio pela mão da minha mãe, os ovos moles são do livro de Doces e Sobremesas da Bimby.
Que lindo!
ResponderEliminarQuem me dera chegar aos 90 e oferecerem-me um bolo assim, recheado de carinho. :)
Beijinhos
Mas que idade bonita :) eu já não tenho avós mas se lhe fizesse um bolo com tão bom aspecto como este de certeza ia fica muito contente. Parabéns à avó e à neta que tem umas mãos de artista. Gostei mesmo muito do bolo.
ResponderEliminarEstá muito lindo este bolo. Perfeito.
ResponderEliminarPARÁBENS ATRASADOS A ÁVO PELA BONITA IDADE.
ResponderEliminarO BOLO FICOU SIMPLESMENTE LINDISSIMO, E PELA FATIA VEJO QUE ERA DELICIOSO.
BJS
Parabéns à avó. É muito bom podermos festejar os 90 anos de alguém que gostamos Eu adoro este bolo. Fiz no Natal mas com cobertura de doce de ovos. Ficou muito bom.
ResponderEliminarE já agora permita que me apresente.
Sou visita do seu blog há já algum tempo e timida e pontualmente vou colocando alguns comentários.
Em Novembro passado também criei o meu blog mas não tenho tido coragem para me impôr aos vossos já tão conhecidos e acreditados. Além disso sou um bocadinho naba nestas "modernices". Tenho reparado, no entanto, que é normal pedir que nos visitem e como nisto o importante é a partilha, hoje resolvi apresentar-me nos blogs que habitualmente visito e por isso gostaria de convidá-la a visitar o meu humilde estaminé: http://www.pipocasgourmet.blogspot.com/
Espero estar à altura!!!
Beijinhos
Gisela,
ResponderEliminarQue bolo linda para tão bonita idade!! Muitos parabéns à avó e votos de muitos aniversários com netas queridas como tu a fazem sempre bolos como este. :))
Bj grande*
Se lá chegar quero um igual!...
ResponderEliminarQuem toma nota, por favor?
Babette
Que bolo mais lindo Gisela, adorei a decoração e os ingredientes são bem do meu agrado (amêndoa, ovos moles hummm....) são a minha perdição. Que belo bolo teve a tua avó, parabéns a ela pela bonita idade e que se conserve com muita saúde. Beijinhos e bom resto de domingo!!
ResponderEliminarQue bom ter visitado o seu blogue, num post que assinala um dia especial. O bolo ficou com um aspecto delicioso! E as fotografias fazem-lhe justiça. Obrigada por partilhar. Hei-de tentar reproduzir a receita. E vir aqui mais vezes.
ResponderEliminarMar
Amiga é bom puder ver festejar 90 anos de vida com um bolo tão lindo e perfeito. Adorei.
ResponderEliminarBeijinhos
Que lindo, 90 anos merece um bolo assim, feito com muito amor.
ResponderEliminarBjs
Gisela, O bolo está simplemeste soberbo!! Parabéns à avó e à neta talentosa ;)
ResponderEliminarBeijinhos,
Carlota
Está lindo o bolo :)
ResponderEliminarMaravilhoso,perfeito muito lindo mesmo e o sabor também ele deve ser uma delicia,bjokinhas
ResponderEliminarMuitos parabéns, o bolo ficou mesmo lindo!
ResponderEliminarDecoração lindíssima e o interior é maravilhoso. Venham mais uns quantos anos, sempre com saúde e com companhia maravilhosa :)
ResponderEliminarQue bolo magnifico! Ficou com um aspecto divino! Eu digo o mesmo que a Babette...mas não para os meus 90 ( que ainda falta algum tempo)....pode ser para o meu próximo aniversário? Um beijinho :)
ResponderEliminarAdorei o bolo, tanto a textura do interior, como a decoração onde se nota tanto carinho :)...
ResponderEliminarLindo mesmo
Parabéns à avó, e à neta
beijinhos
adorei o bolo esta muito bonito parabens bjs usa
ResponderEliminarA tua avó deve ter ficado toda orgulhosa de ter uma neta assim que a mimou com um bolo lindo, a ideia do 90 em flores está muito gira. O bolo em si e recheio tem tudo a ver comigo (influências do sul).
ResponderEliminarUm abraço.
Olá.
ResponderEliminarMuitos parabéns, o bolo está lindo.
Gostaria de te perguntar onde compraste a pasta portuguesa. Eu sou de Sines e por aqui não conheço nenhuma loja que venda este tipo de artigos.
Obrigada, Ana.
Tão lindo... quem dera ver os "meus" a chegarem a essa idade.. ficou lindo mesmo lindo, aposto que ela deve ter adorado! muitos parabéns por essa bonita idade, mesmo que atrasados... obrigada por teres partilhado, adorei!
ResponderEliminarGisela,
ResponderEliminarAté fiquei comovida. É tão lindo ter avós com essas belas idades. O meu também é um exemplo de longevidade, tem 92 anos.
O bolo está lindo, totalmente à altura de uma comemoração tão importante.
bjs
Muito obrigada a todos pelas palavras tão carinhosas que aqui deixaram. Um beijo e gostei muito das vossas visitas.
ResponderEliminarAna a pasta portuguesa encomendo no Istofaz-se, eu não sou de Sines, mas de Vila Nova de Santo André, parece que somos vizinhas, e por cá realmente não existe à venda
Um beijinho
Obrigada, vizinha.
ResponderEliminarIsto por aqui é um marasmo!!!
Santo André ainda consegue ter mais lojas que Sines. Tenho mesmo de encomendar na net ou ir a Lisboa.
Ana
gisela que bolo tao bonito uma bela surpresa para a tua avo. eu adorei o bolo ficou bem bonito e e uma delicia nao:-)
ResponderEliminarbeijinho
Olá,
ResponderEliminarMuitos parabéns à avozinha e à pasteleira, hehe. O bolo está realmente muito bonito.
Há muito que procurava uma receita deste bolo, este parece-me realmente bom, é igual aos que encomendo nos aniversários. É receita para fazer em casa. Obrigada. Bjs, Andreia.
Ficou muito bonito e elegante !
ResponderEliminarGisela
ResponderEliminarO bolo ficou lindo, a aniversariante é uma felizarda pela neta que tem ;))
Beijinho
Bom dia queria Gisela, vim agradecer pelo carinho ao participares, ainda por cima com este bolinho, que já havia comentado por ser tão lindo e decerto delicioso...OBRIGADO.
ResponderEliminarmil beijinhos!!
Gisela cusca que sou vim ver e que surpresa boa está lindo, muitos parabéns.
ResponderEliminarQue bolo lindo!!!
ResponderEliminarVou experimentar a tua receita um dia destes.
Bjs
Andava á procura da receita de um bolo de amendoa, encontrei este e fiquei maravilhada. Experimentei este fim de semana, já que o meu marido fazia anos, fiz a receita a dobrar, ficou fantastico toda a gente gostou. Como nao tinha massa portuguesa bati 2 pacotes de natas com açucar às quais juntei um pouco de gelatina incolor e decorei com amendoas laminadas torradas.
ResponderEliminarFBela, este bolo fica sempre bem, fico feliz que tenham gostado e obrigada pela visita.
EliminarCom as natas também deve ficar lindamente
Um beijinho e bom domingo
Boa tarde Gisela! Os ovos moles não levam água? Obrigada
ResponderEliminarBoa noite Vanda, os meus não levam, é só ovos e açucar.
EliminarObrigada pela visita
Eu vinha aqui espreitar os hambúrgueres vegetarianos, juro que vinha, mas depois vi este bolo e fiquei, como diria a minha avó, "de olhos pingados" neste bolo, que maravilha!
ResponderEliminarBeijinho