segunda-feira, 10 de fevereiro de 2014

Um Bacalhau com Natas com Tudo a que tem direito

Pois é, sempre que faço bacalhau com natas, não junto natas. Estranho, pensam vocês, mas ao evitar as natas roubo algumas calorias à receita e com o bechamel mal se nota, mas hoje foi com tudo e mais alguma coisa. 
Quem me conhece sabe que tento evitar natas, leite condensado e tudo aquilo que considero que pode ser substituído por ingredientes mais saudáveis, com menos gordura e açucares.
 Mas a pedido da Beatriz aqui fica ele, com creme fraiche em vez das natas. 
Para fazer uma vez de tempos a tempos.




Ingredientes


  • 400g de bacalhau em lascas
  • 200g de batata palha
  • 1 cebola grande
  • 2 dentes de alho
  • 1 ramo de salsa
  • 2 cenouras médias
  • 2 folhas de louro
  • 3 colheres de sopa de azeite + 2 para o bechamel
  • 600g de leite
  • 60g de farinha
  • pimenta e noz moscada q.b.
  • 3 colheres de sopa de creme fraiche
  • 2 ovos
  • queijo emmental ralado


Preparação Bimby

Colocar no copo a cebola, as cenouras, os alhos e a salsa e triturar 5 segundos, velocidade 5.
Juntar o azeite, pimenta, noz moscada e o louro e refogar 5 minutos, temperatura varoma, velocidade colher inversa. Adicionar o bacalhau e programar 10 minutos, temperatura 100º, velocidade colher inversa.

Num tabuleiro de ir ao forno, colocar a batata palha e juntar a mistura do bacalhau.
Sem  lavar o copo, deite o leite, a farinha, noz moscada, pimenta e o azeite e programar 9 minutos, temperatura 90º, velocidade 4.
Numa taça bater os ovos com o creme fraiche e juntar ao molho bechamel. Envolver  10 segundos, na velocidade 4,.

Deitar sobre o bacalhau e envolver tudo bem.
Polvilhar com o queijo e levar a gratinar ao forno a 190º.


Preparação Tradicional

Num tacho largo, refogar a cebola e os alhos picados, a salsa, a cenoura ralada, o azeite e o louro. Juntar o bacalhau lascado, temperar de pimenta e noz moscada  e deixar cozer mexendo de vez em quando.
Num tabuleiro de forno deitar as batatas e juntar a mistura do bacalhau.

Deitar o leite, a farinha, e o azeite numa caçarola, temperar de pimenta e noz moscada e levar a lume brando mexendo sempre até engrossar.
Juntar os ovos batidos com o creme fraiche e mexer bem.

Deitar o molho sobre o bacalhau, envolver bem  e polvilhar com o queijo ralado.
Levar ao forno a 190º a gratinar.

A cor amarela intensa deve-se ao facto de usar ovos do campo.

13 comentários:

  1. Bacalhau com natas, para mim, tem que ser com natas. Depois compenso no ginásio. Mas tirar as natas ao bacalhau com natas é quase um "crime" :-)
    De qualquer das formas vou experimentar com creme fraiche.

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  2. Não conseguia viver sem natas,pois adoro,uso mais em sobremesa do que na comida.
    Esse bacalhau ficou excelente
    Bj

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  3. E ficou com tão bom aspecto...
    Boa semana

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  4. És cá das minhas... eu muitas vezes também "troco as voltas" às natas e uso créme fraiche ou iogurte natural.. e ninguém dá pela diferença.... eh eh eh!
    Quando sabemos que os pratos à partida já são uma bomba de calorias, não custa nada tentar cortá-las um bocadinho.

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  5. Ficou um prato bem saboroso.
    Bjs, Susana
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/
    https://www.facebook.com/Tertuliadasusy

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  6. E ficou muito bem...a cor tostadinha por cima e super apelativa e a mim já me abriu o apetite.

    Beijinhos

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  7. Adoro e o teu esta lindo e muiiiiitttttooooo tentador.

    Bjs,

    Susana
    As Papinhas dos Babinhos

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  8. De quando em vez. sabe bem uma extravaganciazita e quando o resultado final é assim uma travessa com um aspeto delicioso, até se esqueçe tudo o resto.
    Ficou lindo e decerto saboroso.
    Beijocas
    Paula

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  9. Ai que delícia Gisela!! Adoro bacalhau com natas, mas este teu está de salivar!!
    Beijocas,
    Lia.

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