segunda-feira, 23 de dezembro de 2013

Panettone de Frutos.

Hoje venho desejar um Feliz Natal, a todos os que por aqui passam, com muitos docinhos na mesa, mas principalmente com muita saúde, amizade e alegria. 

Trago para nos acompanhar um bolo italiano, com  frutas, idêntico ao nosso bolo rei, mas mais fofo e alto, o famoso Panettone.
O meu não ficou tão alto como deveria porque usei uma forma com um diâmetro maior do que o recomendado, mas garanto que de sabor está uma maravilha.




Ingredientes


  • 1 ovo grande
  • 200ml de leite
  • raspa fina de 1 limão e de 1 laranja
  • 1 colher de aroma de baunilha
  • 50g de manteiga sem sal amolecida
  • 1/2 colher de café de sal
  • 500g de farinha
  • 100g de açúcar
  • 20g de fermento de padeiro fresco
  • 100g de fruta cristalizada cortada em pedaços pequenos
  • 100g de passas e corintos
  • açúcar em pó para polvilhar


Preparação Bimby

Colocar o açúcar e as cascas dos citrinos no copo e vaporizar 15 segundos, velocidade 7-8-9.
Adicionar o ovo, a baunilha, o fermento, o leite e a manteiga e bater 20 segundos, velocidade 4.
Juntar o sal e a farinha e programar 3 minutos velocidade espiga. Por fim juntar as frutas e bater mais 30 segundos, velocidade espiga.
Deixar a massa repousar cerca de 30 minutos.

Forrar uma forma de 16 cm com papel vegetal, de modo a ficar com mais 5 cms de altura do que a forma, untar de manteiga e polvilhar de farinha, ou usar spray desmoldante.

Retirar a massa para a bancada, formar uma bola e colocar dentro da forma.
Reservar até que duplique de volume.
Colocar no forno pré aquecido a 190º cerca de 30 a 40 minutos, até estar dourado e cozido.
Deixar arrefecer sobre uma grelha e por fim polvilhar de açúcar em pó.


Preparação Tradicional

Bater o açúcar, o ovo, a manteiga, a baunilha e as raspas da casca dos citrinos.
Juntar o fermento desfeito no leite morno e mexer bem.
Por fim adicionar a farinha e o sal e amassar até obter uma massa moldável mas não muito seca. Envolver bem as frutas na massa.
Deixar a massa repousar cerca de 30 minutos e proceder conforme mencionado acima.

Nota - Pode preparar esta receita na máquina do pão, seguindo as instruções da mesma para amassar a massa, adicionando os frutos só depois do 1º sinal sonoro.
Preparando na Bimby não necessita de amolecer a manteiga.
Como o tempo está muito frio, a massa levou muito tempo a levedar, acabei por colocar no forno aquecido a 50º cerca de 20 minutos para levedar mais rapidamente e de seguida aumentei a temperatura para cozer.

Fonte - 200 Receitas de pão

13 comentários:

  1. Feliz Natal Gisela, com todos os miminhos deliciosos de Natal e com a família reunida :*

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  2. Obrigado e igualmente Gisela :)

    Adorei a receita, uma alternativa ao tipico bolo rei :)
    ______________________
    aculpaedasbolachas.com

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  3. Nunca fiz mas tenho a certeza que ia gostar pois adoro bolos com frutos
    O teu ficou lindo
    Um Feliz Natal
    bj

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  4. Um Santo e Feliz Natal para ti minha querida :)

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  5. Ficou lindo o teu panettone!
    Desejo-te um Natal doce e ternurento, para ti e para os teus.
    Babette

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  6. Sempre fizeste o panetone! Ficou perfeito e natalício, adoro.
    Boas festas! E um beijinho.

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  7. Que maravilha!!! Um Feliz Natal beijinhos

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  8. hehe acho que ainda vou a tempo de experimentar :) ou entre o Natal e os Reis, que há sempre frutos secos e fruta cristalizada e nunca sei muito bem o que fazer com ela :) um beijinho grande e um Feliz Natal**

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  9. Boas Festas.

    ______________________
    Ana Teles | Telita
    blog: Telita na Cozinha

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  10. Olá Gisela, espero que tenhas passado um Natal muito feliz e que 2014 te traga tudo de bom! Adorei a tua receita já tinhas saudades dos teus posts. beijos

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  11. Olá Gisela,
    Que belo panettone!
    Desejo-te um 2014 muito feliz, cheio de doces momentos, muitos sorrisos, recheado de amor e carinho e com muitos sonhos realizados.
    Bjs

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  12. Ola minha querida, venho desejar-te um bom ano e contar-te que fiz este teu Panettone que resultou maravilhosamente bem e foi muito apreciado ca em casa. Nao me atreveria a faze-lo nao fosse a simplicidade da tua receita. Excelente, como sempre.
    Um beijinho
    Maria

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