sexta-feira, 18 de julho de 2014

Muffins de Açafrão e Mirtilos

Desde que vi estes muffins no blog do Célio, que eles não me saiam da cabeça. Fui comprar o que fazia falta e deitei mãos à obra.
Pouco doces, aliás, nem açúcar levam, as tâmaras fazem esse papel,  integrais, com fruta fresca, o ideal para um pequeno almoço ou um lanche.

E como este blog anda muito afastado de coisinhas doces, hoje eles voltaram para alegrar o fim de semana.

Espero que gostem tanto como eu gostei!



Ingredientes


  • 100g de nozes ( ou avelãs ou amêndoas)
  • 85g de flocos de aveia integrais
  • 90g de farinha de trigo integral ( ou outra a gosto)
  • 1 1/2 colher de chá de fermento em pó
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de sopa de açafrão
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1 pitada de pimenta preta
  • 160 ml de butermilk ( usei leite com uma colher de sopa de vinagre e repousa 10 minutos)
  • 80g de margarida ( ou azeite)
  • 2 bananas maduras
  • 6 tâmaras secas
  • 3 ovos
  • 150g de mirtilos frescos ou congelados


Para a cobertura ( as quantidades que usei)


  • 50g de flocos de aveia
  • 20g de amêndoa laminada
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de mel


Preparação

Aquecer o forno a 190º e untar 12 formas de muffins ou usar formas de papel.
Num processador de alimentos colocar a aveia e as nozes e triturar até obter uma farinha grossa. Transferir para uma taça e juntar a farinha, o fermento, o açafrão o sal, a pimenta e o bicarbonato. Misturar e reservar.
No mesmo processador colocar o butermilk, as bananas, as tâmaras descaroçadas e a margarina e misturar até obter uma mistura homogénea.
Juntar esta mistura aos ingredientes secos. À parte bater os ovos até ficar uma mistura espumosa e fofa e adicionar à mistura anterior. Com uma espátula envolver bem os ingredientes até obter uma massa bem misturada.
Distribuir a mistura pelas formas dos muffins e por cima colocar os mirtilos pressionando levemente.
Para o crumble, picar a amêndoa grosseiramente e juntar aos restantes ingredientes. Distribuir por cima dos muffins e levar ao forno cerca de 20 minutos.

8 comentários:

  1. Têm um aspecto muito apelativo, e parecem ser ultra-saudáveis! Que bons devem ser!

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  2. Que aspecto tao bom:) devem de ser uma delicia... beijinhos

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  3. Essa receita já correu muitas paragens!
    São tão bons e ficam perfeitos para um fim de semana guloso, mas saudável.
    Um beijinho.

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  4. O aspeto diz tudo, devem ser deliciosos. Vou levar a receita.
    Bjs

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  5. Oi Gisela!!! Morro de vontade de experimentar mirtilos, mas é quase missão impossível encontrar por aqui!! =(
    Beijos!! =)

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  6. Que muffins maravilhosos :) Essa cobertura deixa-me aqui a salivar!
    ____________________
    aculpaedasbolachas.com

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  7. Estes muffins também andam na minha cabeça desde que foram publicados no green, mas ainda não consegui me dedicar a eles, mas com tantas críticas boas, tenho a certeza que vou adorar. Os teus ficaram mesmo lindos e tentadores!
    Beijinhos

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