quinta-feira, 22 de setembro de 2011

Risotto de Espargos e Camarão

Tinha uma amiga para jantar connosco, e como sei que ela gosta de coisas simples mas boas, optei por um risotto, desta vez com espargos e camarão.
É um prato que se faz na hora, e tem que ser comido assim que que sai do lume.




Ingredientes

  • 500g de miolo de camarão grande
  • 1 chávena de fumet de camarão
  • 3 dentes de alho
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • sal e pimenta q.b.
  • 1 molho de espargos frescos
  • 1 cebola
  • 50g de vinho branco
  • 350g de risotto
  • 1 colher de chá de açafrão em pó
  • queijo parmesão para ralar

Preparação Bimby

Colocar no copo os alhos, a cebola e o azeite e triturar 6 segundos, velocidade 5. Refogar 3 minutos, temperatura varoma, velocidade 1.
Prepare os espargos, eliminando as pontas mais duras. Cortar os bicos e reservar, e os ralos cortar em pedaços com cerca de 2 cm e juntá-los ao refogado, programando 5 minutos, velocidade colher inversa, temperatura 100.
Juntar o arroz e o vinho e marcar mais 5 minutos, na mesma velocidade e temperatura.
Adicionar o fumet, o açafrão, o sal e a pimenta, e programar 20 minutos, velocidade colher inversa, temperatura 100.  Vá adicionando água à medida que o arroz coze de modo a não secar.
A meio do tempo, adicionar o camarão e as pontas dos espargos.
Rectificar os temperos e servir de imediato com o queijo ralado.

Preparação Tradicional

Refogar os alhos e a cebola picados com o azeite.
Prepare os espargos, eliminando as pontas mais duras. Cortar os bicos e reservar, e os ralos cortar em pedaços com cerca de 2 cm e juntá-los ao refogado deixando ferver um pouco.
Adicionar o arroz e o vinho e deixar ferver um pouco mexendo sempre. Juntar o fumet, o açafrão, o sal e a pimenta e levar a cozer em lume brando, adicionando água aos poucos à medida que o arroz coze de modo a não secar.
A meio do tempo, adicionar o camarão e as pontas dos espargos.
Rectificar os temperos e servir de imediato com o queijo ralado.

Notas
Se não tiver fumet feito, utilize camarão com casca e prepare-o, fervendo as cascas e as cabeças do camarão cerca de 15 minutos, triture tudo e coe com um passador de rede fina.
Na Bimby, siga a receita de fumet do livro base.
Quando faço, divido em caixas e congelo 2 ou 3, para ter sempre pronto a usar.

Fonte - Revista Bimby, momentos de partilha nº 4, 2ª série, com algumas alterações.

23 comentários:

  1. Adorei esta receita. Tem excelente aspecto.

    Beijinhos

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  2. Muito bom aspecto amiga, adoro risotto....bjokitas e sortuda a tua amiga ;)

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  3. O aspecto não podia ter ficado melhor, o sabor imagino a delicia que ficou!

    Bjs.

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  4. Posso dizer com conhecimento de causa que esse risotto ´etudo de bom!
    Também já o experimentei, aliás foi o meu primeiro risotto e a partir daí fiquei fã!
    Há um risotto de curgette no livro "Itália" da Bimby que também é maravilhoso.
    Beijinhos

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  5. Com o frio apatecem risottos quentinhos e sopinhas fumegantes. Este risotto tem um aspeto magnífico. Que sorte teve a sua amiga!
    Um beijo
    Patrícia

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  6. Gisela que delícia este risotto :) tão cremoso!

    Beijinho

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  7. Adorei a tua receita de risotto.. que delicia de Gisela!!!

    Beijocas

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  8. A mistura de ingredientes ficou excelente!

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  9. Ficou com um aspeto maravilhoso!! E com certeza muito saboroso!!
    Beijinhos

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  10. Minha querida Gisela,

    Não tenho nada a acrescentar a este risotto. A ideia parece-me perfeita e a combinação também. O facto de o Outono estar aí só reforça a minha vontade de me fazer a este. ;)

    beijoca e bom fim de semana*

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  11. Eu acho tão dificil fotografar risotos e vc me faz essa obra prima ... sem contar que deve ser uma delicia

    Parabéns

    abraço
    Daniel Deywes
    http://feitonahora.blogspot.com

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  12. Adoro risotto, gostei desta sugestão.

    Bjs

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  13. Gisela,
    Deve ter sido um bel jantar. Ainda estou para ver quando desaparece a minha preguiça para fazer um risotto. Nem na bimby.
    Beijinhos

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  14. Muito bem
    misturar o Alentejo com Itália parece-me um excelente combinação
    bjos docinhos
    Sílvia
    www.docinhosdaucic.blogspot.com

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  15. Olá Gisela:

    Só para te desejar felicidades. Vi no blog da Babette que hoje também é o teu aniversário de casamento. Que tenhas uma celebração linda. O amor deve ser celebrado todos os dias. Mas mais quando faz anos:)

    Um beijo de bom fim-de-semana.


    Mar

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  16. Essa amiga teve muita sorte em ter partilhado convosco essa refeição tão especial. O risotto está lindo, mesmo a jeito do outono.
    Um beijinho.

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  17. eu posso dizer que estava mesmo bom, suave.......beijo.

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  18. Concordo... Simples e bom...
    Uma sugestão perfeita... para ocasiões como essa...
    Obrigado por partilhares...
    Beijinhos e boa semana...

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  19. mas que delicia que ficou o aspecto diz tudo esta hummm beijinhos

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  20. Risoto é algo que como muito poucas vezses, mas é um prato magico e incrivelmente bom :) O seu ficou lindo!

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