sexta-feira, 20 de maio de 2011

Bolo Crumble de Ruibarbo

Aqui vos deixo mais uma experiência com ruibarbo, este bolo ficou fantástico, é para repetir sempre que possivel.




Ingredientes

Para o bolo
  • 1/3 de chávena de creme fraîche
  • 1 ovo grande + 1 gema
  • 2 colheres de chá de aroma de baunilha
  • 1 chávena e farinha
  • 1/2 chávena de açucar
  • 1/2 colher de chá de fermento em pó
  • 1/2 colher de chá de bicabornato de sódio
  • 1 pitada de sal
  • 85g de manteiga à temperatura ambiente

Para o recheio
  • 230g de ruibarbo
  • 1/4 de chávena de açucar
  • 2 coheres de chá de amido de milho
  • 1/2 colher de chá de gengibre em pó

Para o crumble
  • 1/3 de chávena de açucar mascavado escuro
  • 1/3 de chávena de açucar branco
  • 1 colher de chá de canela
  • 1/2 colher de chá de gengibre em pó
  • 1 pitada de sal
  • 113g de manteiga derretida
  • 1 3/4 de chávena de farinha sem fermento

Preparação

Pré aquecer o forno a 180º e forrar uma forma de mola com papel vegetal e untar de manteiga..

Para o recheio - cortar o ruibarbo em pedaços de cerca de 1 cm, colocar numa taça juntamente com o amido de milho, o açucar e o gengibre. Misturar bem e reservar.

Para o crumble - numa taça grande misturar os açucares, as especiarias, o sal e a manteiga até obter uma massa macia. Juntar a farinha e misture com uma espátula. Deve ficar uma massa sólida. Reservar.

Para o bolo - Numa taça pequena, misturar o creme fraîche, o ovo e a gema e a baunilha. Reservar.
Com a ajuda da batedeira, misturar a farinha, o açucar, o bicabornato, o fermento e o sal. Juntar a manteiga e 1 colher de sopa da mistura do ovo, e bater bem até a farinha estar toda humedecida. Ir juntando aos poucos a mistura do ovo e bater bem entre cada adição.

Colocar metade da mistura do bolo na forma preparada. Espalhar o ruibarbo sobre a massa e cobrir com a restante massa. É pouca, não vai cobrir tudo mas não há problema. Com os dedos desfaça o crumble em pedaços pequenos e cubra o bolo com o mesmo.

Levar ao forno cerca de 45 a 50 minutos, dependendo do forno. Espete um palito para ver se o bolo está cozido, o mesmo deve sair seco.
Deixar arrefecer completamente antes de servir.



Fonte - Figo Lampo, o belissimo blog da  Margarida.

A chávena medida que usei foi um cup americano com 250g .

18 comentários:

  1. Este bolo está com um aspecto.....de cortar a respiração.

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  2. Que textura tão boa!!!Gosto muito deste tipo de bolo meio humido e fofo.

    Bjoka
    Rita

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  3. Gostei muito Gisela, imagino-o com um gosto especial!
    Um beijinho e bom fim de semana.

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  4. Gisela,

    Este bolo é TÃO bom. O ruibarbo é mesmo uma perdição em bolos. Muito bom! O que eu queria uma fatia dessas aqui e agora. ;)

    Beijo e um óptimo fim de semana*

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  5. FICOU LINDO.
    ADOREI O INTERIOR, TEM UM ASPECTO TÃO BOMMMMMMM
    BOM FIM DE SEMANA
    BJS

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  6. É um gosto olhar para esse bolo Gisela, deve mesmo ser uma delicia...adorei e obrigado pela receita,

    beijinhos!!

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  7. Nunca usei ruibarbo mas que este bolo está uma tentação, está!!

    Beijocas

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  8. Gisa, esse bolo tem ingredientes bem diferentes, o que faz dele um bolo sem dúvida delicioso.
    A fatia mostra as várias texturas do bolo, estádivino.
    Beijinhos

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  9. Nunca provei ruibarbo. Mas este bolo parece uma delícia. Adoro crumbles. Um beijinho e bom fim de semana.

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  10. Que consistência óptima. Ficou muito bonito.

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  11. Ontem também fiz um bolo com crême fraiche mas ruibardo nem vê-lo :)

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  12. A consistência e a cor são muito bonitas. Tenho é que arranjar ruibarbo para experimentar esta receitinha.
    Bjs

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  13. Ficou com um aspecto mesmo guloso!

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  14. O ruibarbo foi para mim uma revelação muito saborosa.Também fiquei de olho nesse bolo.
    Essa fatia de eu pudesse dava um trinca. :)

    Bjs

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  15. Tenho mesmo de experimentar ruibarbo! Pela descrição, parece ser impossível não gostarmos deste bolo :-)
    Um beijo e boas receitas,
    Teresa

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  16. Esse bolo deixa-me curiosa por isso hei-de fazê-lo.
    Beijo

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