Este post é um agradecimento à Amélia, uma Sra. com uma generosidade imensa, de quem gosto muito, que partilhou comigo esta receita. Uma conversa de mulheres, levou a este bolo, e logo que ouvi os ingredientes percebi que só podia ser um bolo fantástico, e não me enganei, foi um dos melhores que comi até hoje.
Ingredientes
- 2 chávenas de farinha
- 2 chávenas de açucar ( reduzi para 1 1/2)
- 1 chávena de óleo
- 4 ovos
- 1 maça reineta partida em bocados pequenos
- 2 cenouras médias raladas
- 1 chávena de nozes e pinhões
- 1 colher de chá de fermento
- 1 colher de bicabornato de sódio
Ligar o forno, temperatura 180º.
Colocar no copo, a farinha, o fermento e o bicabornato, 20 segundos, velocidade 3. Reservar.
Triturar as nozes grosseiramente com 2 ou 3 toques de turbo. Reservar.
Colocar a borboleta, deitar os ovos inteiros e o açucar e bater 5 minutos, temperatura 37, velocidade 3 1/2.
De seguida programar mais 4 minutos, na mesma velocidade mas sem temperatura. Adicionar o óleo, 20 segundos, velocidade 4. Juntar a farinha reservada 15 segundos, velocidade 3.
Retirar a borboleta, e com a ajuda da espátula envolver a cenoura ralada, as nozes e os pinhões e a maçã aos bocadinhos.
Deitar a massa numa forma untada e polvilhada de farinha e levar ao forno cerca de 40 minutos, ou até estar cozido.
Desenformar e deixar arrefecer.
Preparação Tradicional
Ligar o forno temperatura 180º.
Bater muito bem os ovos com o açucar até conseguir uma gemada cremosa e esbranquiçada.
Adicionar o óleo. Bater mais um pouco. Juntar a farinha, o fermento e o bicabornato e envolver bem.
Por fim acrescentar as nozes grosseiramente moidas, os pinhões, as cenouras raladas e a maça partida aos bocadinhos.
Deitar a massa numa forma untada e polvilhada de farinha e levar ao forno cerca de 40 minutos, ou até estar cozido.
Desenformar e deixar arrefecer.
Notas - Não ralei a cenoura na Bimby, porque fica demasiado desfeita, e a intenção é ficar ralada, mas que se encontre no bolo. Não usei pinhões e a maçã também não foi reineta porque dessas não havia em casa.
Maçã,nozes pinhões que rico bolo amiga,muito mesmo,bjokinhass
ResponderEliminarUma receitinha deliciosa e a foto está muito apetitosa e gostei do detalhe da colher ás bolinhas, não me falha nada.
ResponderEliminarBoa semaninha
Pi
Fernanda
Parece de facto delicioso.
ResponderEliminarVou experimentar!!!!!
Babette
Gisela esse bolo tem um aspeto muito rico, até lhe consigo sentir o sabor!
ResponderEliminarbeijinhos
ai amiga que delíciaaaaaa que deve ser :)
ResponderEliminarja vai para a lista pq se o domingo fosse mais longo acho que ia fazer ja ;)
bjos grandes
Amiga deve ser fantástico este bolinho. Tens razão a Margarida vai adorar. Elas e os frutos secos nos bolos ... É uma paixão =)
ResponderEliminarVou "roubar" ....
Beijinhos
Gisela,
ResponderEliminarSo pode ter ficado bom... As macas com a combinação das especiarias, deve ter com um sabor delicioso. Sem mencionar o cheirinho que deve ter ficado pela casa : )
Beijinhos
COM INGREDIENTES TÃO BONS SÓ PODE TER FICADO COM UM SABOR FANTÁSTICO.
ResponderEliminarBJS
Adorei, tem um aspecto super fofinho.. excelente a escolha dos ingredientes. beijo
ResponderEliminarGisela, esse bolo deve ser fantástico.
ResponderEliminarVou levar a receita comigo.
Bjs
Gostei muito do aspecto, os ingredientes são do melhor; maçã,cenoura, pinhões e nozes...dá para imaginar o resultado.
ResponderEliminarUm beijinho.
Tem um óptimo aspecto a consistência parece óptima.
ResponderEliminarBjs
Obrigada à D. Amélia! Vou levar a receita comigo...
ResponderEliminarO bolo está uma maravilha, gosto imenso de nozes nos bolos.
ResponderEliminarMaravilhoso bolinho, adoro este ingredientes num bolo, dá-lhe um toque húmido.
ResponderEliminarBeijinhos
Gosto tanto de frutos secos nos bolos, que esta receita vai ficar na lista para experimentar. Tem muito bom aspecto!
ResponderEliminarBeijinho.
Bem só coisas boas, frutos secos, maça reineta e cenoura hummm que velo bolo!
ResponderEliminargisela que rico bolo. esta um rico bolinho para beber coim um cha antes de ir dormir.
ResponderEliminarta anotada
boa semana
Gisa, Gisa, cá está ele: a foto promete tudo o que me contaste. Este vou fazer. :)
ResponderEliminarBeijinhos
O tal bolo, muito bom aspecto! Vou guardar, fazer e oferecê-lo à minha mãe que também se chama Amélia :)
ResponderEliminarGisela que bolo lindo, com frutos secos não me vai escapar :)
ResponderEliminarBeijinhos
Adoro bolos com este aspecto rústico, e pelos ingredientes deve ser delicioso, por isso peço desculpa mas levo a receita :)
ResponderEliminarJá roubei a receita, pois deve ser mesmo divinal :D
ResponderEliminarJinhusss
Um bolo delicioso , saudável amei a receita, é fantástica!
ResponderEliminarBeijinhos,
Andréa....
Este bolo tem um aspeto tentador e, a julgar pelos ingredientee, deve ser delicioso. Só hoje vi o teu post para o concurso da laranjinha - gostei bastante. Parabéns! Beijinhos, Ilídia
ResponderEliminartudo o que é bom para asaude gostei pois tem um aspecto maravilhoso beijinhos
ResponderEliminarPois, só pode ter ficado mesmo fantástico.. e o aspecto demonstra-o bem :)
ResponderEliminarbeijinho
Já experimentei, e comprovo… é muito bom!!
ResponderEliminarObrigada!
Esse bolinho tem tão bom aspecto...
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