sábado, 5 de novembro de 2011

Quadrados de Chocolate, Pêra e Laranja

Um jantar de amigos, requer uma sobremesa apetitosa, e esta foi a escolha para um desses dias.
Já tinha provado este bolo em casa da Margarida, e foi do seu Figo Lampo que veio a receita. Como tudo o que de lá sai, é sucesso garantido.




Ingredientes
  • 175g de manteiga à temperatura ambiente
  • 150g de açucar
  • 3 ovos 
  • 180g de farinha
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 25g de cacau em pó
  • 2 colheres de sopa de sumo de laranja ( usei sumo de 1 laranja inteira)
  • 4 pêras descascadas, partidas ao meio e descaroçadas
  • açucar em pó para polvilhar

Preparação Bimby

Bater a manteiga com o açucar 4 minutos, temperatura 37, velocidade 3. Programar mais 4 minutos, na velocidade 3 e juntar os ovos pelo bocal, assim como o sumo de laranja, o cacau, a farinha e por fim o fermento.
Deitar a massa num tabuleiro com 20x30 cm, forrado de papel vegetal.
Alisar a massa, cortar as pêras em fatias longas e abra-as em forma de leque mas sem abrir completamente, de modo a conservar a sua forma original. Colocar as mesmas sobre a massa, 4 metades de cada lado do tabuleiro e afunde-as ligeiramente.

Levar ao forno pré aquecido cerca de 30 minutos, ou até espetar o palito e o bolo sair seco. Deixar arrefecer, cortar em quadrados e polvilhar com açucar em pó.

Servir quente com uma bola de gelado ou frio como eu fiz.

Preparação Tradicional

Bater a manteiga com o açucar até obter um creme esbranquiçado. Aos poucos juntar colheradas de ovo previamente batidos, alternando com a farinha misturada com o fermento. Adicionar o cacau e o sumo de laranja e envolver bem.

Deitar a massa num tabuleiro com 20x30 cm, forrado de papel vegetal.
Alisar a massa, cortar as pêras em fatias longas e abra-as em forma de leque mas sem abrir completamente, de modo a conservar a sua forma original. Colocar as mesmas sobre a massa, 4 metades de cada lado do tabuleiro e afunde-as ligeiramente.
 
Levar ao forno pré aquecido cerca de 30 minutos, ou até espetar o palito e o bolo sair seco. Deixar arrefecer, cortar em quadrados e polvilhar com açucar em pó.
Servir quente com uma bola de gelado ou frio como eu fiz.

Nota - O bolo da Margarida ficou com as pêras à vista, as minhas depois do bolo cozido, desapareceram dentro da massa, mas o sabor estava todo lá, acreditem, talvez por ter abusado um pouco no sumo de laranja, digo eu.

Fonte - FigoLampo .

22 comentários:

  1. Uma bela sobremesa concerteza!!!Gostei destes quadradinhos!

    Bjoka
    Rita

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  2. Adorei apresentação... gosto tanto desses bolos baixinhos, de facto tem um aspecto divinal! parabéns pela foto! beijos

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  3. Gosto de ver os pedacinhos de pêra no meio da massa :)

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  4. Esses quadrados soam-me a verdadeira delícia :)

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  5. Excelente receita Gisela, tem um efeito visual muito bonito.
    Será que o truque para a pêra não penetrar na massa é polvilhá-la com um pouco de farinha, como fazemos no bolo inglês?
    A foto ficou linda.
    Beijinhos e um bom Domingo.

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  6. NÃO SOU GRANDE APRECIADORA DE PÊRAS ,MAS JÁ FIZ SOBREMESAS COM ELAS E GOSTEI DE TODAS.
    ESSE BOLO FICOU UMA TENTAÇÃO...E LINDO.
    BJS

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  7. Que bonito amiga, ficaram uns quadradinhos deliciosos...bjokitass

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  8. gostei muito do interior esta muito fofinho gostei muito obrigada pelo teu comentario beijinhos e bom domingo

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  9. Que lindos quadradinhos. O efeito das pêras a aparecerem na massa é bonito :) E se vem do figo lampo claro que é uma delícia.
    Um beijinho.

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  10. Ficaram mesmo bonitos, o pedacinho da fruta dá-lhe um gosto especial de certo :)
    um beijo

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  11. O interior desses quadradinhos é tão apetitoso!

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  12. Adorei estes teus quadradinhos...devem ter um aroma e sabor fantásticos.
    E as fotos, lindas, claro.

    beijinhos

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  13. E cá vim parar, acabadinha de chegar do Fórum Bimby...
    Já guardei o link e hei-de cá voltar! Gostei bastante :)
    Pat
    http://feiticodacozinha.blogspot.com/

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  14. Já tinha visto a versão da margarida... agora esta e só me resta experimentar!
    Babette

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  15. Gisela que quadradinhos fantasticos e bem gulosos, gosto do pormenor da pera... muito bom mesmo!!!

    Beijocas

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  16. Os bolos de fruta são uma delícia, é empre bom mordiscar a fruta escondida.

    beijinho

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  17. Gisela o único problema é a pêra não sou grande apreciadora, mas de resto estão perfeitos.

    Beijinho

    P.S. A foto esta linda :)

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  18. Olá Gisela,
    mesmo com as pêras "afundadas" ficou maravilhoso...irresistível!
    Uma excelente sobremesa para receber os amigos, sem dúvida!
    Concordo com a Duxa, talvez polvilhando com farinha resolva...levo a receita ;)
    Beijinho e boa semana

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  19. Embora nunca tenha experimentado, a combinação pêra-chocolate parece-me perfeita. Um bolinho a fazer!

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