sábado, 17 de março de 2012

Bolo de Cascais

Este bolo foi feito para festejar as 91 primaveras da minha avó, em Dezembro passado. É uma receita vinda do caderno da minha mãe, e que nos acompanha na maioria dos aniversários de familia.

 


 
Ingredientes

  • 250g de amêndoa moida com pele
  • 250g de açucar ( reduzo para 200)
  • 6 ovos grandes

Preparação Bimby

Pré aquecer o forno a 180º.
Untar uma  forma redonda com manteiga e forrar de papel vegetal. Reservar.
Com o copo limpo, moer as amêndoas até ficarem em farinha, velocidade 7-8-9 durante mais ou menos 15 segundos. Retirar e reservar.
Colocar a borboleta e adicionar os ovos com o açucar. Bater 6 minutos, temperatura 37, velocidade 3. Terminado o tempo, programar mais 5 minutos, na mesma velocidade sem temperatura.
Juntar a amêndoa reservada e envolver na velocidade 3.

Deitar a massa na forma preparada e levar ao forno cerca de 40 minutos, ou até espetar um palito e ele sair seco.


Preparação Tradicional

Bater as claras em castelo e reservar.
Numa taça à parte, bater as gemas com o açucar até obter um creme fofo e esbranquiçado. Adicionar a amêndoa moida alternado com as claras em castelo, envolver bem, deitar na forma preparada e levar ao forno cerca de 40 minutos, ou até espetar um palito e ele sair seco.

Nota - Este bolo fica muito bem, recheado com ovos moles.  As quantidades dão um bolo pequeno, mas podem ser duplicadas.



Um bom fim de semana a todos!!

35 comentários:

  1. Ficou lindo Gisela o bolinho da tua avó incrivel que idade tão linda são uns doces nas nossas vidas os nossos avós, beijinhos bom fim de semana

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  2. Ficou lindo e bolo de amendona é dos meus preferidos. :)

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  3. P.S. Não percebi bem, mas na versão bimby os ovos são inteiros e na tradicional não? Quando se juntam as claras? Bjs

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    1. Um dos beneficios da Bimby é não termos que bater as claras em castelo. Como alternativa os ovos são batidos por duas vezes, uma com temperatura e outra sem. Sempre que uma receita fale em claras em castelo podes fazer assim que fica tal e qual. Quanto à adição das claras foi esquecimento, já alterei, obrigada por alertares.
      Um beijinho

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  4. Um bolo magnifico... para celebrar uns fantásticos 91 anos...
    Parabéns... ficou lindo...
    Obrigado por partilhares...
    Beijinhos e bom fim de semana...

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  5. Simplesmente perfeito! :)

    bj
    http://ladyaofogao.blogspot.com

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  6. Este bolo deve ser muito bom.
    A avó deve ter ficado toda contente com um bolinho tão bonito.
    Beijinhos e bom fim-de-semana
    Belinha
    Mundo das Receitas
    http://mundodasreceitas.blogspot.pt/

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  7. Que lindo bolinho e que linda idade;)
    Sou uma apaixonada por bolos com massa de amêndoas,
    imagino-o delicioso.
    Beijinhos.

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  8. Gisela, que lindo bolo. Vou levar esta receita para fazer para o aniversário do meu fifi pequenino que faz,nos próximos dias,9 anos:))
    Depois, se permitires, publico com todos os créditos, evidentemente.
    Beijinhos grandes da Maria

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  9. Gisela que bolo delicioso... adoro os bolos com massa de amendoa... A decoraçao esta linda excelente mesmo...

    Beijocas

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  10. Duplamente doce este bolo!
    91 primaveras é uma verdadeira ternura, e este bolo ficou tão lindo Gisela!...
    Beijinhos

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  11. Adoro bolo de amêndoa com doce de ovos!!
    Está lindo!!
    Parabéns atrasados á avó,linda idade
    Bom fim de semana
    Beijinhos

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  12. Gisela que linda idade fez a tua avó, com esse bolinho foi um festa em grande :) tão lindo!

    Beijinho

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  13. K bela idade :)...
    A decoração do bolo está um miminho, adorei a escolha das cores... E o bolo deixou-me curiosa por não levar gordura nenhuma, parece-me mesmo bem!!!
    beijinhos

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  14. BOLO COM AMÊNDOA AGRADA-ME POIS ADORO, PARA MIM TINHA QUE REDUZIR AO AÇÚCAR.
    ESSE FICOU LINDO DEMAIS.
    BJS

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  15. 91 !!! Que maravilha :) e que bolo lindo. parabéns :*

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  16. 91? impressionante :) O bolo ficou lindo e parabéns à tua Avó que bem merece :)

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  17. 91 que lindo e que sorte a tua, que maravilha poder partilhar uma idade tão bonita. Adorei o bolo aposto que ela tb amou! um beijo

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  18. Lindo o teu bolo, gostei bastante da decoração gisela..Bolo de amêndoa é delicioso e a tua avo merece de certeza..beijinhos

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  19. que bolo tão lindo e que bonita idade a da tua avó :) um beijinho

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  20. Gisela, adorei conhecer este bolo que partilhaste connosco do vosso caderninho de receitas. Obrigado pela partilha de um bolo tão bom de amêndoa.
    E que bela idade a da tua avó, parabéns.
    Um beijinho.

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  21. deve ser uma maravilha este bolo amiga,,e parabéns à tua avó amiga...;) bjokitas

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  22. um bolo muito bonito adorei a cor que esta muito bonita parabens por ainda tres uma avo mima muito ok bjs

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  23. Este bolinho ficou lindo.... e com uma cor fantástica!!!!
    Bjs....

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  24. Que lindo bolo Gisela...e que linda idade! Gostei muito da cor escolhida, os tons suaves e o sabor de amêndoa. Um beijinho à tua avô e outro para ti :)

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  25. O bolo está lindíssimo e a receita, é divina!!
    Beijinhos e boa semana,
    Lia.

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  26. Que aspecto maravilho...Perfeito!!! Imagino como devia de estar delicioso...nham nham...


    Beijinhos e boa semana

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  27. É uma receita bem interessante. E que lindo ficou o bolo!
    Muitos parabéns à Avó, é uma idade linda de se comemorar.

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  28. Gisela, o bolo ficou lindissimo.
    Adorei o seu blogue, vou ficar seguidora para poder acompanhar as suas receitas.
    Um beijinho grande e muita saude para a sua avo.

    Selene
    receitasdaselene.blogspot.com/

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  29. Tenho uma receita exactamente igual, só que em vez de amêndoa leva miolo de noz moído e depois cobre-se com doce de ovos :)
    Ficou lindo, parabéns à avó!

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  30. Hiiiii, tantos anos. Têm mesmo que ser celebrados com carinho e doçura, tudo o que vai nesta fatia de bolo. :)
    Bjs

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  31. Parece ser delicioso! :)
    Mais um que tenho de experimentar.
    Beijinhos

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  32. Boa Noite, já fiz este bolo e achei simplestemte divinal. Agora queria fazer um maior (para 70 pessoas). Vou duplicar a dose, gostaria de saber se os tempos na bimby são os mesmos. Obrigada

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    1. Olá Maria, quanto a ter experimentado, fico muito feliz, este bolo é de facto muito bom.
      A receita a dobrar acho pouco para 70 pessoas, este bolo fica pequenino, de qualquer modo os tempos devem ser aumentados, eu bati 6 minutos os ovos porque são 6 ovos, duplicando a quantidade também deve aumentar o tempo, mesmo que não para o dobro mas mais uns 3 ou 4 minutos.
      Um beijinho e obrigada por experimentar esta receita

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