quarta-feira, 14 de março de 2012

Cataplana à Alentejana

Uma nova maneira de fazer carne de porco à alentejana. Tinha a carne temperada mas fiquei com vontade de a fazer na cataplana e resultou muito bem.





Ingredientes

  • 2 lombinhos de porco preto em pedaços
  • 1 kg de ameijoas
  • 5 dentes de alho
  • 3 colheres de sopa de massa de pimentão
  • 1 copo de vinho branco
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de banha
  • sal e pimenta preta
  • 1 molho de coentros frescos
  • 4 batatas para fritar


Preparação

De véspera temperar a carne com a massa de pimentão, os alhos picados, o vinho, o sal e a pimenta e reservar no frigorifico.

Fritar as batatas em cubos pequenos e reservar polvilhadas com um pouco de sal. Eu faço-o na Actifry.
Colocar as gorduras na cataplana, juntar a carne e deixar alourar. Juntar a marinada e as ameijoas, fechar a cataplana e deixar cozer cerca de 30 minutos.
Adicionar as batatas e polvilhar abundantemente com os coentros picados.
Servir de imediato.

Pode confecionar este prato num tacho.

37 comentários:

  1. Hum...que aspecto maravilhoso...ficou 5 estrelas!

    Beijinhos

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  2. Uma sugestão com óptimo aspecto e muito apetitosa.
    Gostei bastante.

    http://asvezescozinheira.blogspot.com

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  3. Gisela, a tua sugestão é de aproveitar. Acho que assim se torma muito mais simples fazer carne à Alentejana. Eu adoro!

    Beijinhos

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  4. Adoro este prato. Acho que é uma combinação de sabores fenomenal. Como cá em casa não se frita nada (não temos actifry) costumo cozer as batatas em cubos e depois alouro-as em azeite. A tua cataplana ficou muito bonita, um hino à cozinha alentejana, que é tão saborosa :)

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  5. Mesmo a estas horas uma sugestão destas abre o apetite. Gostei da sugestão, bem rápida :)

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  6. Gisela, fiquei com água na boca!
    Beijinhos

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  7. Maravilha!! Tenho saudades do meu wok... Tenho que o trazer de casa dos meus pais ;)
    Bjinhos

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  8. Essa receita ficou ótima, eu gosto muito de carne de porco, mas nunca comi dessa forma ...

    abraço
    Daniel Deywes
    http://feitonahora.blogspot.com

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  9. Adoro cataplana...e com esses ingredientes ainda melhor...perfeita :)

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  10. Para mim ficou mais do que bem, uma verdadeira delícia, cá em casa adoram carne alentejana, mas nunca experimentei na cataplana acho que da próxima vez que fizer seguirei a tua sugestão..beijinhos

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  11. Ena pá que bom aspecto!!Foi uma boa opção a da cataplana!

    Bjoka
    Rita

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  12. Que bom aspecto, acho que a cataplana permite acentuar os sabores não é?
    Beijinhos.

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  13. Gisela só pelo facto de ser à Alentejana, gosto! :):)

    Beijinho

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  14. Um dos meus pratos favoritos e que ficou com um aspecto tão delicioso...
    Beijinhos,
    Lia.

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  15. Que maravilha de sugestão adorei, beijinhos

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  16. Carne de porco à alentejana, numa nova versão de caçarola? Acho fantástico :D

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  17. Gisela,
    Ficou com um aspeto maravilhoso... Que saudades de uma bela cataplana, uma maneira bem mais pratica e original de fazer carne de porco à alentejana : )
    Gostei da sugestão.

    Beijinhos

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  18. Exelente ideia.. eu adoro tanto uma coisa como outra por isso está aprovadissimo! beijo

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  19. A apresentação fica fabulosa assim, bem portuguesa e cheia de coentros.
    Gosto e muito!
    Um beijinho.

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  20. Gisela, ando há uma série de tempo para comprar uma cataplana pois torna os cozinhados muito mais saborosos. Com esta tua receita, fizeste-me decidir, definitivamente.
    Gostei imenso, obrigada.
    Beijinhos da
    Maria

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    1. Maria, eu gosto muito de cozinhar na cataplana, os sabores ficam bem apurados.
      Um beijinho

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  21. Resultou muito bem :)
    Boa sugestão!!

    Bjokas

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  22. Adoro o teu blog, já o sigo! :)
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    Respostas
    1. Muito obrigada pela visita e pelo convite, mas não estou interessada, o tempo não me chega para mais nenhuma actividade, mas muito obrigada na mesma
      Um beijinho

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  23. Olá Gisela,
    Este é um dos pratos tradicionais portugueses que mais gosto! Feito na cataplana foi uma excelente ideia, imagino os sabores ainda mais apurados...
    Esses coentrinhos frescos são mesmo a "cereja no topo do bolo"!
    Beijinho

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  24. BEM APRECIADO CÁ EM CASA, PRINCIPALMENTE PELO FILHOTE QUE ADORA AMEIJOA.
    FICOU UMA MARAVILHA.
    BJS

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  25. Coisa boa, uma cataplana... Que eu associo a férias, praia e mar!
    Babette

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  26. Que aspecto excelente e bem mais ao meu gosto!

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  27. eu quero comer isto...tal e qual....uummm........

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  28. Obrigada por esta cataplana e Boa Páscoa
    http://obolodatiarosa.blogspot.pt/2012/04/coalhada-de-limao-com-gengibre-e-uma.html

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