terça-feira, 24 de abril de 2012

Pudim de Café

Este pudim foi feito para participar no desafio mensal do Forumbimby, este mês dedicado ao café.
Como cá em casa é uma bebida muito apreciada, e este mês calhou-me a mim a escolha, ela recaiu exactamente sobre o café.
Quem quiser participar, pode publicar a sua receita, confecionada na Bimby claro, no Forumbimby até ao ultimo dia do mês.




Ingredientes

  • 9 dl de leite
  • 400g de açúcar ( reduzi para 250)
  • 3 colheres de sopa de café solúvel
  • 4 ovos
  • 4 gemas
  • 1 colher de sopa de aroma de baunilha
  • caramelo para untar a forma

Preparação Bimby


Colocar o leite, o café e o açúcar no copo e programar 8 minutos, temperatura 90, velocidade 2. Bater os ovos e as gemas à parte e juntar ao leite, bem como a baunilha. Bater 1 minuto, velocidade 4.

Untar uma  forma com caramelo, e deitar o pudim lá dentro.

Sem lavar o copo, colocar 1,5 litro de água e tapar. Encaixar a varoma. Tapar a forma com papel de alumínio, colocá-la dentro da varoma e programar 60  minutos, temperatura varoma, velocidade 1.
Quando terminar o tempo, abrir com cuidado para não se queimar, retirar o papel de alumínio,  e verificar se o pudim está cozido e firme no centro, se não programar mais 15 minutos na mesma velocidade e temperatura. Deixar o pudim arrefecer completamente e levar ao frigorífico de preferência de um dia para o outro.
Na altura de servir desenformar sobre um prato e decorar com grãos de café.

Preparação Tradicional

Levar o leite ao lume, com o café e o açúcar e deixar ferver um pouco. Apagar o lume. Bater os ovos com as gemas e juntar ao preparado, bem como a baunilha. Bater cerca de 1 minuto para ficar tudo bem misturado.

Untar a forma de caramelo, deitar o pudim e levar a cozer ao forno, em banho maria , a 180º cerca de 90 minutos, ou até notar que o pudim está firme no centro.
Retirar o pudim do forno e do tabuleiro. Deixar arrefecer, levar ao frigorífico, de preferência de um dia para o outro.
Na altura de servir desenformar sobre um prato e decorar com grãos de café.



Notas - Pode fazer o pudim em formas individuais, reduzindo o tempo de cozedura no forno para 1 hora e na Bimby para 45 minutos.
Só fiz meia receita e usei 150g de açúcar.
Pode também ser cozido na panela de pressão, em forma tapada, reduzindo o tempo de cozedura.

Fonte -  Livro Paixão pelo Café.

30 comentários:

  1. Gisela, adorei o aspecto do teu pudim, sendo eu uma apreciadora de café, acho que está tudo dito;)
    Se tiver um bocadinho de tempo, tentarei participar, tenho uma receita de um pudim de café que não faço há já algum tempo, vou ver se a encontro.
    Beijinhos e bom feriado.

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  2. Olá Gisela,
    Este pudim fez-me lembrar um que a minha mãe fazia e eu sempre comia com gulodice e satisfação :)
    Está lindo, a textura, a cor e a apresentação, uma participação mesmo deliciosa!
    Um beijinho e boa semana

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  3. adoro tudo o que leve café, muito bonito o teu pudim amiga...bjokitas

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  4. Olá Gisele, que aspecto... está tentador.

    Beijinhos

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  5. Um belo pudim :)
    Tão bem decorado com os grãos de café.
    Um beijinho.

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  6. Deve ser uma delicia a julgar pelo aspecto hummmm ...

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  7. adoro pudins o teu esta mesmo a meu gosto café hummm esta muito bonito bjs

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  8. Ficou fantástico...o aspecto é tão incrível que até faz água na boca...tenho de experimentar.

    beijinhos

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  9. Gisela adorei o teu pudim tem um aspecto cremoso como eu gosto.

    Beijinho

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  10. O aspecto do pudim é magnífico!
    Beijinhos

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  11. Ficou muito bonito.Nunca provei pudim com café e provava o teu já!

    bjoka
    Rita

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  12. Ora...isto seria complicado. Adoro café, mas Pudim...nem por isso...mesmo assim comia de boa vontade :D

    Ficou perfeito!

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  13. Nunca comi pudim de café. Mas adoro café! Quem sabe um dia experimento. O teu está muito apetitoso.

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  14. Gisela, adorei o teu pudim. Vou roubar-te, se não te importas, pois agora ando numa fase de roubar receitas para fazer na Bimby para ver se tiro mais prtido dela.
    Beijinhos e bom feriado.
    Maria

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  15. EU QUE SOU VICIADA DE CAFÉ IA ADORAR ESSE MARAVILHOSO PUDIM ,ESTA UMA PERDIÇÃO.
    BJS

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  16. Ficou tão lindo o pudim Gisela! E só pode ser bom se tem café!

    beijinhos

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  17. Que imagem deliciosa! Adoro café e pudins e incrivelmente nunca fiz um único na Bimby...
    vou levar-te comigo, vou levar-te comigo, vou levar-te comigo receitinha, vou levar-te comigo!!!
    Bjinhos ♥

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  18. que delicia de pudim. Este terei que experimentar, tenho alguem em casa que vai amar. Beijinhos

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  19. Infelizmente não posso participar, porque não tenho bimby mas adorei o teu pudim, está com um aspecto fantástico. um beijo

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  20. Que maravilhoso esse pudim Gisela e calculo o seu sabor hummm. Obrigada por partilhares

    beijinhos e bom feriado!

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  21. Gisela,
    Esse pudim ficou maravilhoso, percebe-se a textura e o sabor na imaginação...beijkas

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  22. Comi apenas uma vez pudim de café e adorei pois apesar de gostar muito do cheiro e sabor é algo que não posso beber por isso em sobremesas tento sempre comer para poder saborear algo tão bom. O teu pudim ficou com bom aspecto e apetece tirar umas colheradas :P beijinhos

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  23. gosto muito de pudim de café por isso achei perfeita esta participação :) como não tenho bimby não posso participar. um beijinho

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  24. Delicioso este teu pudim, o interior ficou com um ar aveludado.
    Beijinhos

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  25. Que delícia, estou ansiosa por experimentar! Adoro receitas de café e este pudim tem um aspecto óptimo!

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  26. Gisela, que pudim maravilhoso! Adorei o blog. Vou voltar mais vezes. Bjs

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