quinta-feira, 1 de maio de 2014

Pão Integral com Alcaravia

Para o desafio Dia Um...Na Cozinha, que tem como tema, este mês, o Pão, alimento presente em todas as mesas, preparei um pão integral com sementes de alcaravia.

Aqui em casa 90% do pão que se consome é integral, e eu gosto de fazer as minhas misturas para alcançar um pão bem a nosso gosto, as sementes neste caso deram-lhe um toque especial e muito agradável.
Espero que gostem tanto como nós.




Ingredientes


  •  200g de farinha de trigo
  • 180g de farinha de trigo integral
  • 120g de farinha de trigo serraceno
  • 2 colheres de chá de sementes de alcaravia
  • sal a gosto
  • 20g de fermento de padeiro fresco
  • 1,4 dl de leite
  • 1 colher de chá de mel
  • 2,4 dl de água
  • farinha integral para tender


Preparação Bimby

Colocar no copo o leite, o mel e o fermento  1 minuto, temperatura 37º, velocidade 1
Adicionar as farinhas, o sal, as sementes e a água morna ( tirei directamente morna da torneira), 20 segundos, velocidade 6.
Amassar 3 minutos, velocidade espiga. verificar se a massa está despegada do copo, a minha estava, senão, acrescentar mais um pouco de farinha e amassar mais 1 minuto.
Deixar a massa no copo, tapado com um pano, cerca de 45 minutos até duplicar de volume.
Retirar para a bancada polvilhada de farinha integral, e dar a forma pretendida. Colocar num tabuleiro forrado de papel vegetal e deixar duplicar novamente o volume.
Com uma faca, fazer uns cortes transversais no pão, humedecer levemente com água e levar ao forno a 200º cerca de 30 minutos ou até estar dourado e ao bater no fundo com os nós dos dedos o som soar oco.

Deixar arrefecer sobre uma grelha e comer, e comer...


Preparação Tradicional

Numa tigela grande juntar as farinhas, as sementes, o sal e abrir um buraco no meio. Dissolver o fermento no leite morno e no mel e verter esta mistura na taça da farinha. Vá juntando a água e amassando até obter uma massa macia.
Colocar a massa sobre uma superficie enfarinhada e amassar durante 10 minutos. Deixar repousar até dobrar de volume.
Voltar a amassar, dar-lhe a forma pretendida, colocar num tabuleiro forrado de papel vegetal e deixar duplicar novamente o volume.
Com uma faca, fazer uns cortes transversais no pão, humedecer levemente com água e levar ao forno a 200º cerca de 30 minutos ou até estar dourado e ao bater no fundo com os nós dos dedos o som soar oco.

Deixar arrefecer sobre uma grelha .


27 comentários:

  1. Mas que pãozinho maravilhoso. ficou mesmo bonito amiga, bjokitas

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  2. Ficou excelente! Eu que adoro pão, fiquei com água na boca ;)
    Beijinhos

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  3. Ola Gisela

    Que lindo que ficou o teu pao, e agora fiquei com uma enorme curiosidade com respeito ás sementes de alcaravia, vou ter que procura-las, adoro quando usam ingredientes novos, sempre aberta a novidades!!!!

    O teu pao ficou mesmo fantastico e com uma textura interior maravilhosa!!!

    Beijocas

    Margarida

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  4. que maravilha de pão esta com uma cor mt bonita e com um aspecto 5* bjs bom friado

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  5. Eu também gosto muito de pães com farinha integral e este teu ficou com uma cor linda e uma textura fantástica.
    Nunca usei essas sementes,tenho que experimentar.
    Bjns
    Isabel

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  6. Este pão está perfeito: uma crosta dourada e um interior macio e denso... adorei!
    Beijinhos

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  7. Ficou lindo com uma côdea e textura óptima,não conheço as sementes de alcaravia, fiquei curiosa!
    Bjs

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  8. Ficou bem a meu gosto, e deste-me a conhecer mais umas sementes, que o deixaram bem saboroso certamente.

    Bjs.
    Paula

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  9. Que bom que deve ter ficado... :) Também gosto muito de pães integrais e com essas sementes deve ter ficado muito bom.. beijinhos
    Mafalda

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  10. Este pão deve ser tão bom, está com um aspecto mesmo apetitoso!
    Eu que adoro trigo sarraceno, ainda não o experimentei em nenhum pão, que falha! As sementes de alcaravia nunca experimentei, mas fiquei curiosa quanto ao sabor.
    Beijinhos

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  11. Pão integral é dos meus preferidos e se levar sementes então fica perfeito
    Este ficou lindo
    bj

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  12. Saudável e com um aspeto bem caseirinho :) Uma excelente participação!
    Beijinhos *
    Vânia

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  13. Gostei do aspeto, tenho que experimentar alcaravia, não conheço!
    Bjs

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  14. Que pãozinho bom :)
    Beijinhos

    Recanto com tempero
    http://recantocomtempero.blogspot.pt/

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  15. Olá Gisela,

    O teu pão tem um aspecto lindíssimo, rústico e de porte elegante ! :)
    Nunca usei a farinha de trigo serraceno, foi algo mais que aprendi (neste caso contigo), bem como também não usei ainda a alcaravia !
    Assim sendo, fiquei bem curiosa com a textura e sabor desse pão que me parece fabuloso ! :)

    Um beijinho e muito obrigada por teres estado connosco nesta edição ! :)

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  16. E está também bem ao meu gosto. Gosto dos ingredientes que leva! Os pães mais escuros são tão bons e deixam-nos muito mais saciadas...
    Beijinhos.

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  17. Olá Gisela que lindo seu pão, gosto muito de pães com sementes, não conheço as sementes da alcaravia mas já fui no Google e vi que elas são levemente adocicadas e picantes. Descobri que aqui no Brasil ela se chama Kummel. Vou procurar na loja de especiarias. O aroma deve ser delicioso do seu pão, e a cor está linda. Bela participação. Obrigada por sua visita, seja sempre bem vinda. Beijinhos, ótimo final de semana

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  18. É o meu tipo de pão também, com farinhas variadas.
    E adoro a alcaravia.
    Um beijinho.

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  19. Nunca comi!
    Mas tem tão bom aspecto!!!
    Que maravilha.
    Beijinhos

    Sílvia
    http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/

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  20. Trigo sarraceno e alcaravia? Este pão não me escapa, Gisela!

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  21. Olá Gisela!
    Eu adoro pão integral e quanto mais escurinho for, melhor. Nunca provei as sementes de alcaravia, mas hei-de procurar, pois aprecio muito as sementes no pão.
    O aspecto está lindo, um pão certamente muito delicioso. ;)
    Beijinho.

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  22. Que belo pãozinho.

    ______________________
    Ana Teles | Telita
    blog: Telita na Cozinha

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  23. Olá Gisela,
    Adoro pão caseiro e adorei este teu pão e levo a receita, pois adorei a combinação!
    Beijinhos,
    Lia.

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  24. Este pão não ficou só lindo como muito saudável :) Cá em casa também preferimos o pão escuro.

    Beijinhos
    Raquel
    http://amor-as-camadas.blogspot.pt

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