sábado, 5 de março de 2011

Queijada Fina de Sintra

A receita é de queijadas, mas eu fiz só uma queijada grande, o sabor é o mesmo, e o trabalho fica reduzido.



Ingredientes

Massa
  • 130g de farinha de trigo sem fermento
  • 1 gema de ovo
  • 25g de manteiga fria
  • 30g de água
  • 1 pitada de sal

Recheio
  • 3 ovos médios
  • 1 pitada de sal
  • 20g de manteiga
  • 250g de requeijão de vaca
  • 120g de açucar
  • 50g de farinha
  • 1 colher de chá de canela ( de minha autoria)

Preparação Bimby

Para a massa colocar todos os ingredientes no copo e programar 10 segundos, velocidade 6. Com a ajuda da espátula baixar o que ficou agarrado às paredes do copo e e amassar mais 10 segundos na mesma velocidade.
Colocar a massa dentro de um saco plástico e deixar descansar cerca de 5 minutos.
Após esse tempo e com a bancada enfarinhada, estender a massa muito fina, com a ajuda de um rolo, e forrar uma forma de tarte de fundo amovivel, previamente untada e polvilhada de farinha. Reservar.

Preparar o recheio. Com o copo bem limpo, colocar a borboleta e bater as claras em castelo com o sal, 3 minutos, velocidade 3 1/2. Reservar numa taça.

Aqueça o forno a 180º.

Sem a borboleta, colocar a manteiga no copo e programar 1 minuto, temperatura 100, velocidade 1.
Adicionar os restantes ingredientes e bater 4 minutos, velocidade 3. Envolver delicadamente as claras reservadas com a ajuda de uma vara de arames.
Deitar o creme na forma e levar ao forno cerca de 20 a 25 minutos.

Preparação Tradicional

Para preparar a massa juntar todos os ingredientes numa taça, e amassar até ficar com uma consistência macia e moldável.
Deixar repousar dentro  de um saco de plástico durante 5 minutos, e de seguida, e com a ajuda de um rolo, estender a massa bem fina e forrar uma tarteira de fundo amovivel, previamente untada e polvilhada de farinha. Reservar.

Aqueça o forno a 180º.

Entretanto preparar e recheio. Bater as claras em castelo com o sal e reservar.
Derreter a manteiga, deitar numa taça e adicionar todos os outros ingredientes. Bater bem. 
Com a ajuda de uma vara de arames, envolver cuidadosamente as claras em castelo, deitar o preparado por cima da massa e levar ao forno cerca de 20 ou 25 minutos.


Nota - Se preferir fazer queijadinhas individuais, estenda a massa e com a ajuda de um corta-massas, corte circulos do tamanho das formas que vai utilizar. Com a ajuda de uma faca dê 6 golpes nas bordas da massa, de modo a facilitar ao colocar nas formas.
A preparação tradicional não foi testada.

Fonte - Revista Bimby Momentos de Partilha, nº 16

17 comentários:

  1. Olá, Gabriela
    Como sou uma apaixonada por queijadas de Sintra adorei esta superqueijada.
    bjs

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  2. Coisas boas, quanto maiores, melhor! E essa mega queijada tem um aspecto delicioso!

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  3. FICOU UMA QUEIJADA LINDA, E DEVE SER BEM DELICIOSA.
    BJS

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  4. Gisela que queijadinha deliciosa, vou levar a receita para experimentar aqui em casa, é que o maridao adora queijadas!!!

    Beijinhos

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  5. Hummmm adoro esse aspecto rústico com que ficou...essa massa até me faz lembrar a massa das queijadas de Évora que tanto gosto.
    Um beijinho e bom fim de semana.

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  6. Eu sou louca por queijadas de Sintra.
    No restaurante dos meus tios esta sobremesa em formato XL é um clássico.
    Imagino a tua tão boa como a de lá. :)
    Amiga, parabéns pelo artigo na revista do "I"!
    Boa. :)
    Beijinhos

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  7. À artista pede-se post com o artigo do "i" (no mínimo, detalhe do dia que saiu para ir à procura). Bjs grandes SS
    PS: Agradeço a Gasparzinha o alerta.

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  8. Muito obrigada a todos pela visita e comentários sempre tão carinhosos.

    Quanto ao Jornel i, é verdade, o Pão e Beldroegas ontem, dia 5, teve direito a um momento de fama, saiu na revista Index, uma receita do blog, a escolhida foram os Sonhos de Bacalhau com o Arroz de Feijão, e a referência ao mesmo.
    Fiquei bastante satisfeita como devem imaginar.
    Obrigada a todos os que tornam este blog tão especial!!!

    Um beijinho e bom domingo

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  9. Fizeste bem, uma queijada grande ainda é mais gulosa :) Ficou linda!

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  10. Tinha que vir aqui dizer... vou ter que fazer! :)
    Beijinhos
    Clau

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  11. Parabéns pela publicação no Jornal, tu mereces isso e muito mais, tens um blog fantástico com imagens espectaculares que mostram seres uma pessoa com uma grande criatividade. Muitos parabéns de coração.

    Marmita

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  12. Gisa a queijada XL ficou linda :)

    Parabéns pela publicação na revista este blog esta a ficar famoso:)

    Beijinho

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