domingo, 18 de dezembro de 2011

Tronco de Natal da Gisa e Uma Publicação

O tronco de Natal da Gisa, foi o escolhido pela Vorwerk, para sair hoje na revista Pública, do Jornal Público. Um bolo que não pode faltar na mesa da consoada aqui em casa, a Beatriz não o dispensa.
O nome Gisa, é o nome que me conhecem no mundo da Bimby, nomeadamente no Forumbimby, onde já está esta receita desde 2007, e mais recentemente no Mundo de Receitas Bimby.




Ingredientes

Para a torta

  • 6 ovos
  • 250g de açucar
  • 100g de farinha
  • 1 colher de chá de fermento para bolos

Para o creme

  • 200g de natas
  • 200g de chocolate negro ( 70% cacau)
  • açucar (opcional)

Preparação Bimby

Pré aquecer o forno a 180º.
Forrar um tabuleiro de 30x30 com papel vegetal e reservar.
Colocar a borboleta no copo, e bater os ovos com o açucar 6 minutos, temperatura 37º, velocidade 3 1/2. Terminado o tempo, programar mais 5 minutos, na mesma velocidade sem temperatura.
Adicionar a farinha e o fermento 15 segundos, velocidade 3.

Deitar a massa no tabuleiro preparado e levar ao forno cerca de 10 minutos.

Para o creme, colocar as natas no copo limpo, 3 minutos, temperatura 70º, velocidade 2.
Juntar o chocolate partido aos bocados e aguardar um pouco para que amoleça. De seguida programar 2 minutos, temperatura 37, velocidade 4.

Assim que a torta sair do forno, desenformar sobre um pano de cozinha polvilhado de açucar e rechear com uma parte do creme. Enrolar de imediato, com a ajuda do pano,  e aguardar que arrefeça.
Transferir a torta para um prato de servir, cobrir com o restante creme e decorar o tronco a gosto.


Preparação Tradicional

Pré aquecer o forno a 180º.
Forrar um tabuleiro de 30x30 com papel vegetal e reservar.
Bater os ovos com o açucar até obter uma mistura cremosa e fofa. Adicionar a farinha com o fermento e envolver bem, sem bater.

Deitar a massa no tabuleiro preparado e levar ao forno cerca de 10 minutos.
Para o creme, colocar as natas numa caçarola e levar ao lume até aquecer. Juntar o chocolate partido aos bocados, e com o lume brando, ir mexendo até a mistura ficar bem incorporada e o chocolate completamente derretido. Retirar do lume e mexer bem com uma colher de pau.

Assim que a torta sair do forno, desenformar sobre um pano de cozinha polvilhado de açucar e rechear com uma parte do creme. Enrolar de imediato, com a ajuda do pano, e aguardar que arrefeça.
Transferir a torta para um prato de servir, cobrir com o restante creme e decorar o tronco a gosto.




Notas - Se preferir um recheio mais fofo, pode bater as natas com um pacote de mousse de chocolate  instantânea de boa qualidade e utilizar em vez da tablete de chocolate.
O açucar fica ao critério de cada um, mas usando chocolate negro como menciono a cobertura não fica doce, nós gostamos bastante, mas se preferirem uma cobertura doce é melhor juntar um pouco de açucar no momento de levar as natas ao lume.

Na revista, esta receita saiu com uma gralha, nos ingredientes do creme estão mencionadas " 6 formas" o que não está correcto, com muita pena minha, mas mesmo assim fiquei muito contente por ter sido uma receita minha a ser escolhida como sugestão para este Natal.

Um Feliz Natal a todos !!


34 comentários:

  1. Lindo!!! Ora aí está um tronco que eu não me importava de serrar!! hehe

    ResponderEliminar
  2. wuau mas que beleza adorei esta muito bonito parabens beijinhos e boas festas

    ResponderEliminar
  3. Bem, mas que belo tronco de Natal.
    Muitos Parabéns felo feito.
    beijinhos

    ResponderEliminar
  4. Olá Gisa!


    No natal passado estive quase para fazer um tronco, mas acabei por não fazer nada.
    Este ano já pensei algumas vezes em fazer, mas ainda não fiz...
    Adorei o teu tronco de natal e a receita já levei comigo ;)


    Bjocas

    ResponderEliminar
  5. PARABÉNS BEM MERECES .
    ESSE TRONCO FICOU MESMO LINDO.
    BJS

    ResponderEliminar
  6. Que belo tronco :) Estive há pouco a ver a revista pública e reparei nesse tronco de natal tão guloso e vi que a receita era sua! Parabéns. Vou tentar fazer (até porque andava à procura duma reeceita destas que me enchesse as medidas), só não sei se terei tempo porque estou de serviço dia 24.
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
  7. É este o tronco de natal que faço sempre cá em casa e, claro, a partir da receita da "Gisa" do Fórum Bimby!!!! :) Bjs.....

    ResponderEliminar
  8. Parabéns Gisela, este bolo tem um aspecto óptimo, que fome me deu agora! ;)*

    ResponderEliminar
  9. Que bonito tronco de Natal! Bem escolhido!

    ResponderEliminar
  10. Perfeito, o teu tronco! Nunca fiz, pois é daquelas receitas que me intimidam. Mas nem parece assim tão complicado. Será que é desta? Beijinhos e obrigada por esta receita deliciosa.

    ResponderEliminar
  11. Não podia deixar de te escrever a este propósito. Não podia deixar passar em falso a tua receita na Pública. Por uma coisa muito essencial: fiquei feliz por ti.
    E gostava muito de um dia ser capaz de fazer um tronco de Natal. Um clássico, de tão incontornável. quem sabe se não é este ano? Quem sabe se não é com a tua receita?

    Um beijo de parabéns.

    Mar

    ResponderEliminar
  12. Uma sugestão bem à medida...
    Perfeita para partilhar num dia bem especial para todos nós...
    Parabéns e obrigado por partilhares...
    Beijinhos nossos e boa semana... E já agora...
    Feliz Natal... que esse dia seja mágico e encha de paz... alegria... e muita saúde toda a tua família... ;)

    ResponderEliminar
  13. A tua sugestão é mesmo maravilhosa, os meus parabéns!

    ResponderEliminar
  14. Parabéns pela publicação :) Não tive oportunidade de ver mas pelo que vi aqui é um belo tronco :)Com recheio de chocolate quem resiste? Gostei da sugestão da mousse para o recheio :) deve ser delicioso :) beijinho

    ResponderEliminar
  15. Lindo, lindo!!!!!Perfeito para a mesa de Natal!!!

    Bjoka
    Rita

    E muitos parabéns pela publicação da receita!

    ResponderEliminar
  16. Ficou muito bonito! :)
    Adorei.
    Beijinhos.
    Boas Festas!!!

    ResponderEliminar
  17. Um tronco lindo e com um interior de aspecto bem fofinho :)

    ResponderEliminar
  18. Amiga esse tronco de Natal é uma delícia!!

    Bjs

    ResponderEliminar
  19. Ficou linda e a massa da torta parece ser super fofinha! Que belo tronco de natal :)

    ResponderEliminar
  20. Mais uma das tuas fantásticas criações a cheirar a família e a Natal! Muitos parabéns pela publicação! Um grande beijinho e Bom Natal!

    ResponderEliminar
  21. Parabéns pela publicação querida Gisela, o tronco ficou realmente uma delicia e foi uma optima escolha

    Beijinhos Gisa e...

    BOAS FESTAS com tudo de bom para ti!

    ResponderEliminar
  22. Que bonita receita mesmo. Muitos parabéns ficou perfeitinho! um beijo

    ResponderEliminar
  23. Que bonita receita mesmo. Muitos parabéns ficou perfeitinho! um beijo

    ResponderEliminar
  24. é muito merecido essa publicação pois é muito lindo e deve ser muito bom esse tronco de natal, muitos parabéns, beijinhos

    ResponderEliminar
  25. Gisela,
    Ficou lindo o teu tronco de Natal... Esta com um aspecto delicioso.

    Ja agora aproveito para desejar os votos de um Feliz Natal para ti e toda a tua família, e um Bom Ano de 2012.

    Beijinhos!

    ResponderEliminar
  26. Havia de jurar que já tinha deixado comentário nesta maravilha, mas o blogger deve ter colapsado!! O pão de ló deste troco tem um ar tão delicado! Tentei fazer para a familia, mas não apreciam muito. Um dia destes vou agarrar nesta tua receita e fazê-lo só para mim! Tem um ar divino Gisela! Um óptimo nata para ti e para a familia. Um grande beijinho

    ResponderEliminar
  27. Ficou um verdadeiro espanto! Perfeito!!!!!

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  28. que delicia. Gostava tanto de poder ter tempo de confecionar tanta coisa para o natal :-( este nao vai ser este ano.. quem sabe em janeiro.. beijinhos

    ResponderEliminar
  29. Parabéns Gisa, é sem dúvida uma excelente receita, fica um tronco lindo e delicioso.
    Um beijinho com votos de um feliz Natal:)

    ResponderEliminar
  30. Olá Gisela
    Ficou lindíssimo este tronco de natal, uma autêntica perfeição!!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  31. Eu que nem sou grande apreciadora de tronco de natal acho que este está com um aspecto maravilhoso!

    ResponderEliminar
  32. boa tarde, vi essa receita achei que era mesmo o que estava a procurar, então resolvi que era esta que fazia para o fim de semana, só tenho uma dúvida: devo untar o papel vegetal ou não?

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Boa noite, eu não unto o papel porque uso papel vegetal próprio para cozinhar, daquele acastanhado, se usar papel vegetal normal é melhor untar mas muito levemente.
      Obrigada pela visita e bons cozinhados

      Eliminar