sexta-feira, 7 de setembro de 2012

Doce de Tomate e Baunilha

Com alguns tomates biológicos em casa, maduros e muito saborosos, e depois de ver nalguns locais a introdução da baunilha nas compotas, resolvi arriscar. Gostei bastante do resultado, mas rendeu muito pouco, só 2 frascos pequenos, tenho que fazer de novo.





Ingredientes

  • 900g de tomate arranjado e bem escorrido
  • 400g de açúcar
  • 1 vagem de baunilha

Preparação Bimby

Colocar no copo o tomate e triturar 5 segundos, velocidade 5. Juntar o açúcar. Abrir a vagem de baunilha no sentido do comprimento e com o bico de uma faca retirar todas as sementes e adicionar ao tomate, bem como a vagem.
Programar 50 minutos,  temperatura 100, velocidade colher.
Retirar a vagem, colocar o cesto por cima da tampa em vez do copinho, para evitar salpicos e programar mais 30 minutos,  temperatura varoma, velocidade 1.
Verificar a consistência, não esquecer que o doce endurece um pouco depois de frio, e se estiver a gosto deitar em frascos de vidro. Deixar arrefecer e tapar bem.
Se achar que necessita de mais tempo, programar mais uns minutos na mesma velocidade e temperatura.


Preparação Tradicional

Colocar os tomates, o açúcar e a vagem de baunilha aberta ao meio no sentido do comprimento, bem como as sementes retiradas com o bico de uma faca, num tacho.
Levar ao lume, mexendo de vez em quando até obter a consistência desejada.
Colocar o doce em frascos de vidro, deixar arrefecer e tapar bem.

27 comentários:

  1. hmmm...Acho que vou fazer.
    É facil arranjar vagem de baunilha?

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Maria, obrigada pela visita. A baunilha é fácil de encontrar sim, em qualquer supermercado encontras, é um pouco caro, esta trouxe de Espanha que é muito mais barata
      Um beijinho e bom fim de semana

      Eliminar
  2. Olá Gisela, ora aí está um doce de que gosto muito. A baunilha deve conferir-lhe um sabor diferente, vou experimentar, um beijinho!

    ResponderEliminar
  3. Vim fazer-lhe uma visita e gostei muito do que vi.
    Parabéns pelo seu blogue.
    Já fiquei sua seguidora.

    Agora aguardo uma visita sua no meu recanto de Receitas de Sedução.

    Beijinhos e um excelente fim de semana.

    Aurea Sá

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada Aurea, vou passar pelo seu cantinho para o visitar com muito prazer.
      Bom fim de semana

      Eliminar
  4. combinação interessante com a baunilha.
    beijinhos

    ResponderEliminar
  5. Gostei da sugestão, vou experimentar!

    Bjs.

    ResponderEliminar
  6. É UM DOCE QUE GOSTO MUITO MAS NUNCA ME DEU PARA FAZER.
    IMAGINO QUE COM A BAUNILHA FIQUE UMA DELICIA.
    O ASPECTO ESSE AGRADOU-ME E MUITO.
    BOM FIM DE SEMANA
    BJS

    ResponderEliminar
  7. Gosto muito de doce de tomate mas com canela, assim nunca experimentei. Se este ano tiver a mesma fartura do ano passado sou capaz de testar a tua receita :)

    ResponderEliminar
  8. Que doce delicioso!
    Gostei do acréscimo da baunilha, tenho que experimentar. ;)
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  9. fantástico! bela receita!
    eu este ano também fiz umas boas doses de doce de tomate, estou governada para o Inverno todo! lol

    ResponderEliminar
  10. Gisela, doce de tomate é dos meus preferidos.
    O que mostras tem um aspecto delicioso!

    Beijinho.

    ResponderEliminar
  11. Eu adoro doce de tomate e com esse toque de baunilha deve ficar ainda mais especial e irrepressível! Adorei :)

    ResponderEliminar
  12. doce tomate lembra-me a infância, a minha mãe e o meu pai na cozinha e os salpicos nos azulejos...
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  13. Olá Gisela :)
    Adoro doce de tomate.
    Cá em casa também costumamos fazer, mas só com canela.
    Penso que com a baunilha seja delicioso.
    Beijinho.

    ResponderEliminar
  14. Olá Gisela, é dos meus doces preferidos, a baunilha perfuma de forma exemplar.
    É verdade, o doce de tomate rende pouco.
    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  15. O teu doce está com um aspecto fantástico. Acredito que tenhas que fazer mais, pois deve ir num instante :))
    Nunca coloquei baunilha mas deve ficar muito bom.
    Boa semana e beijinho

    ResponderEliminar


  16. Uma sugestão deliciosa e com óptimo aspecto!

    Beijinho

    ResponderEliminar
  17. Gisela,

    As tuas compotas são sempre uma perdição! Nunca usei baunilha no doce de tomate mas hei-de experimentar da próxima vez que houver abundância dos vermelhinhos por cá. ;)

    Um beijo e muitas saudades*

    ResponderEliminar
  18. Mais uma receita para transmitir a minha mae, e' que nesta altura do ano ela tem sempre imensos tomates daqueles bem gostosos, que sabem a tomate hihih
    bjinhos

    ResponderEliminar
  19. Eu nunca testei doce de tomate!!! Com baunilha deve ficar ainda melhor :)
    beijinhos

    ResponderEliminar
  20. Ficou com óptimo aspecto :)
    Uma combinação fantástica pelo que me apercebi!
    Um beijinho :)

    ResponderEliminar
  21. Aspecto delicioso :o)

    Beijinhos
    Elisabete Cruz
    http://entretralhasepanelas.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  22. O que sortuda em tere tomates biológico.. a mima ainda n me chegou cá nenhum :( Adorei o teu doce e agora com a bimby vou fazer 3 vezes mais doces :) beijos

    ResponderEliminar
  23. É sempre um delicioso clássico... ;)
    Este com um toque requintado...
    Gostei e já anotei...
    Obrigado por partilhares...
    Beijinhos e boa semana...

    ResponderEliminar
  24. Este fim de semana devo fazer doce de tomate, gostei muito desta sugestão, a baunilha deve-lhe dar um gostinho especial, nada como experimentar=)

    ResponderEliminar