quarta-feira, 12 de Setembro de 2012

Um Almoço 100% Biológico

Desde que conheci os produtos de À Mão de Semear, não compro legumes em mais lado nenhum. Os cabazes vêm ter à porta de casa todas as quartas feiras pela manhã, trazidas pelo João na sua carrinha amarela.
A qualidade do que lá vem é incomparável, tomates, pimentos, pepinos, courgete, beringela, acelgas, beterraba, batatas, alfaces, ervas aromáticas, alho francês, cebola, uvas, figos, meloa.... ou que houver disponível no dia, chega-nos a casa com uma frescura não encontrada em mais lado nenhum.
 
Com o frigorífico cheio de legumes há que pôr a imaginação a trabalhar para lhe dar o melhor uso, e foi assim que foi feito o almoço do ultimo domingo.
 
 
 

Ingredientes

  • 1 pimento vermelho
  • 1 beringela grande
  • 1 cebola
  • 2 cenouras
  • 2 tomates maduros
  • 2 dentes de alho
  • sal e pimenta
  • 1 peito de frango cozido e desfiado
  • 100 ml de leite evaporado
  • 1 bola de queijo mozarela fresco
  • sementes de sesamo brancas e pretas
  • azeite

Preparação Bimby


Cortar o pimento e a beringela ao meio. Retirar as sementes do pimento, lavar e deixar a escorrer.
Cortar a beringela ao meio, retirar a polpa com a ajuda de uma colher, sem danificar a casca e reservar.
Deitar um pouco de sal sobre a beringela que ficou inteira.
No copo da Bimby, deitar a cebola, a cenoura, os alhos, o tomate e a polpa da beringela e triturar 5 segundos, velocidade 5. Juntar o azeite, o sal e a pimenta  5 minutos, temperatura 100, velocidade colher inversa.
Juntar o frango e o leite e programar mais 5 minutos, na mesma velocidade e temperatura.
 
Colocar os legumes reservados num tabuleiro, onde deitou 2 colheres de sopa de azeite, com a parte cortada virada para cima. Rechear com o preparado do frango, cobrir com o queijo cortado às rodelas e polvilhar com as sementes.
 
Levar ao forno cerca de 30 minutos, a 180, ou até os legumes estarem assados e o queijo gratinado.
 
Servir com salada de alface e cebola.


Preparação Tradicional

Cortar o pimento e a beringela ao meio. Retirar as sementes do pimento, lavar e deixar a escorrer.
Cortar a beringela ao meio, retirar a polpa com a ajuda de uma colher, sem danificar a casca e reservar.
Deitar um pouco de sal sobre a beringela que ficou inteira.
 
Num tacho, refogar a cebola picada, o alho picado, a cenoura ralada, o tomate desfeito e a polpa da beringela aos bocadinhos com o azeite.
temperar de sal e pimenta, juntar o frango e o leite e deixar apurar um pouco.
 
Colocar os legumes reservados num tabuleiro, onde deitou 2 colheres de sopa de azeite, com a parte cortada virada para cima. Rechear com o preparado do frango, cobrir com o queijo cortado às rodelas e polvilhar com as sementes.
Levar ao forno cerca de 30 minutos, a 180, ou até os legumes estarem assados e o queijo gratinado.
Servir com salada de alface e cebola.

18 comentários:

  1. Hmmm... que delícia :) tanta coisa boa e biológica! xD
    Adoro o seu blog tem sempre receitas que deixam qualquer um com água na boca.
    Visite o meu blog http://alfazema-chocolate.blogspot.pt/

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  2. Olá Gisela!
    Que delicia terá sido o seu almoço.
    Como sei distinguir bem esses paladares, que saudades tenho de quando a mãe cultivava os nossos legumes na quintinha.
    Um beijinho.

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  3. excelente proposta... eu comia um dos pimentinhos com certeza.
    Bjinhos

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  4. Sem duvida que a qualidade e frescura dos ingrediente ditam o sucesso dum refeição. Desde que me inscrevi no http://www.prove.com.pt/, tambem raramente compro outros legumes. Chegam-me frescos directamente do produtor ás 2ª feiras. Esta tua refeição é uma manjar dos deuses para mim. Gosto muito. Bjs

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  5. Como já sabes sou adepta, não desse específico, mas de outros.

    É algo que não tem qualquer comparação com o que compra nos hipermercados.

    Adorei a receita, levo a ideia! bjinhos

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  6. Excelente opção!
    Os legumes da horta são outra coisa.
    Uma refeição com um aspecto fantástico!
    Beijinhos

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  7. Olha a sorte que tu tens.. quem me dera :) Aproveita bem e delicia as nossas vistas com receitas assim. beijo

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  8. E que belo almocinho :)... Agora que os meus pais tb tem uma hortazita, adoro fazer refeições com legumes deles!!

    beijinhos

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  9. Realmente é um privilégio receber em casa, todos os dias, os legumes fresquíssimos. E os legumes biológicos, com o seu sabor natural, não só são um privilégio como uma bênção para a saúde.
    As beringelas e os pimentos estão divinais e a esta hora … Espicaçam ainda mais o apetite! Nham! Nham!

    Muito obrigada e continuação de uma semana inspiradora!

    (http://saborescomtempo.blogspot.pt)

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  10. QUE RICO ALMOÇO, ADORO PIMENTO E ASSIM DEVEM FICAR UMA DELICIA.
    BJS

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  11. Que coisa boa!
    Nada se compara a legumes e fruta biológica :)
    Tenho sorte em ter uma horta e vizinhos que partilham connosco.
    Uma refeição assim dá gosto ver e comer.
    Um beijinho.

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  12. Adoro legumes recheados, ficam tão bem numa mesa=) Estes estão uma maravilha. Então com legumes fresquinhos que bom! beijinho

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  13. És uma sortuda, tem um aspecto maravilhoso :)

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  14. Parece-me tudo muito bem! Óptima sugestão para o almoço. :)
    E que "sorte", legumes frescos e deliciosos à porta de casa, boa!
    Beijinhos

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  15. que maravilha, fiquei tão entusiasmada com a ideia de teres produtos à porta (já faz tempo que os quero ter) que ainda não fui ver onde compras os teus.
    Gosto mesmo muito da ideia
    Beijinhos

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  16. Que bom aspecto :) e´pá ando desactualizada não recebi estas actualizações :(

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  17. Que maravilha de prato! Amo pimentão e beringela, recheados devem ficar deliciosos,bjs.

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  18. 100% biológico e altamente maravilhoso e delicioso!
    Beijocas,
    Lia.

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