quarta-feira, 19 de dezembro de 2012

Bolo de S. Martinho

Este bolo é de S. Martinho, dizem, mas aqui em casa é de qualquer dia, o cheirinho que fica em casa vale  tudo.
Não estranhem o vinho tinto, não deixa qualquer sabor.
 
Já tenho saudades de ter tempo para me dedicar ao blog, e a visitar todos aqueles que tanto gosto de visitar, mas o trabalho não tem deixado.
 
Cozinho todos os dias mas sem registo, desta vez não resisti a partilhar este bolinho tentador.
 
 
 


Ingredientes

  • 150g de frutos secos ( usei nozes, amêndoas e avelãs)
  • 100g de vinho tinto
  • 90g de pão tipo carcaça
  • 150g de açúcar
  • 5 ovos
  • 2 colheres de sopa de mel
  • 1 colher de chá de canela
  • 150g de manteiga à temperatura ambiente
  • 120g de maçã cortada em cubos
  • 250g de farinha
  • 1 colher de chá de fermento em pó


Preparação Bimby

Colocar no copo os frutos secos e picar 3 segundos, velocidade 5. Retirar e reservar.
Colocar um recipiente sobre a tampa da Bimby, pesar o vinho e reservar.
Colocar no copo o pão e picar 5 segundos, velocidade 5. Retirar e adicionar ao vinho reservado.
 
Inserir a borboleta. Juntar no copo o açúcar, os ovos, o mel e a canela e bater 14 minutos, temperatura 37º, velocidade 4.
Retirar a borboleta e adicionar a manteiga e o pão demolhado com o vinho e envolver 15 segundos, velocidade 3.
Adicionar a maçã, a farinha, o fermento e os frutos secos reservados e envolver 5 segundos, velocidade 3.
 
Levar ao forno não aquecido, numa forma de coroa previamente untada e polvilhada de farinha, a 180º cerca de 45/50 minutos.
Desligar o forno e desenformar o bolo sobre uma grelha.


Preparação Tradicional ( Não testada)

Picar os frutos secos e reservar.
Numa taça deitar o vinho e o pão moído, misturar bem e reservar.
 
Bater muito bem os ovos, o açúcar, o mel e  a canela. Juntar a manteiga levemente amolecida, e o pão com o vinho. Bater mais um pouco.
 
Por fim adicionar os frutos secos, a maçã, a farinha e o fermento e envolver bem.
 
Levar ao forno não aquecido, numa forma de coroa previamente untada e polvilhada de farinha, a 180º cerca de 45/50 minutos.
Desligar o forno e desenformar o bolo sobre uma grelha.

Fonte - Revista Momentos de Partilha nº 24 de Novembro/2012

24 comentários:

  1. Tem um aspecto delicioso :) Hei de experimentar.
    Beijinhos
    http://alfazema-chocolate.blogspot.pt/

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  2. Olá Gisela,

    Também estou com pouco tempo para as minhas visitas mas hoje não resisti a esta tentação. O bolo tem um aspeto delicioso.

    Bjnhos e um final de semana fabuloso.

    http://saborescomtempo.blogspot.pt/

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  3. É mesmo tentador. Uma verdadeira delícia ;)
    Beijinhos.
    Maria

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  4. Parece delicioso, adoro tudo o que leve fruto secos!
    beijinhos,
    Addicted
    http://cookaddiction.blogspot.pt/

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  5. Tem muito bom aspecto mesmo, eu adoro estes bolinhos secos, para acompanhar com chá!

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  6. Não resisto a um bolo com frutos secos e maçã :) E no Outono sabe ainda melhor :) beijinhos e boas festas***

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  7. O interior desse bolo está mesmo fantástico, que maravilha!

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  8. Este bolo é a minha cara! Vou levar a receita e uma fatia comigo! ;) Obrigada! :)

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  9. O bolo ficou lindos e com esses ingredientes tem que estar uma delicia.
    bjs

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  10. Já tinha saudades tuas é verdade.... esse bolo tem muito bom aspecto. um beijo e boas festas

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  11. Ai esta vai comigo, tao diferente, tem um aspecto tentador!!!

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  12. Existem bolos que são irresistíveis e que nos marcam pelo seu aroma. Certamente que estes aromas ao se espalharem pela casa entram nas memórias de todos, acho isto fantástico!
    Tempo... todos nos queixamos do mesmo :-(

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  13. Que lindo bolo :)
    Para mim também é um bolo de todos os dias e não só de S. Martinho!
    Um grande beijinho

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  14. Já tinha saudades de te ver por aqui.... o meu tempo tb não tem sido suficiente para visitar todos de quem gosto. Por isso aproveito para desejar, para ti e para os teus, um Feliz Natal. Que seja generoso nos afectos.
    Com carinho,
    Babette

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  15. Que bolo tão bom Gisela!!
    Com frutos secos, maçã, mel e canela, só pode ser fabuloso.
    Desejo-te um bom natal querida, tudo de bom!

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  16. Que bolinho delicioso!!!

    beijinhos e feliz natal para ti e todos os teus

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  17. Gisela,
    Ficou lindo e com um aspeto maravilhoso o teu bolo.

    Os Votos de um Feliz Natal cheio de amor para toda ti e toda a tua família. E um Ano Novo repleto de felicidade e realizações!

    Beijinhos

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  18. Que cheirinho/aspecto a outono. **
    Este bolo deve ser uma delicia, vou levar. ;)
    Beijinhos e um Feliz Natal.*

    Jota
    http://searchncook.blogspot.pt/

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  19. Querida Gisela, também me queixo de falta de tempo para o blogue. Tenho tantas ideias mas outras tantas prioridades: a família, o trabalho...Gosto de fotografar as receitas com luz natural, mas, por vezes, e agora no inverno os dias são mais curtinhos que quando dou por mim estou a colocar o prato na mesa e não há foto para ninguém.
    Que bom que partilhaste esta receita tão aromática connosco.
    Que tenhas festas felizes e que 2013 chegue repleto de saúde e de otimismo no futuro.
    Um abraço aqui de terras de além-mar.
    Patrícia

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  20. Boa tarde Gisela, adorei o teu bolo, a utilização de vinho tinto deixou me muito curiosa :)
    um beijinho,
    Margarida

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  21. O teu bolo ficou lindo, Gisela, cheio de aromas e sabores que adoro ! :-)

    Boas festas para ti e para a tua familia...

    Beijinhos

    Isabel

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  22. Muito obrigada a todos e umas Festas Felizes
    Gisela

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