domingo, 8 de dezembro de 2013

Empadão de Vitela

O melhor empadão que eu como é feito pela minha mãe, por mais que eu queira igualar não consigo. Quando vou lá a casa, de vez em quando lá peço esse prato e ela faz muito orgulhosa, e eu como muito regalada.
Desta vez fui eu a fazer com umas sobras que tinha em casa.
Para o almoço tinha feito bifes de vitela grelhados, sobraram 3 bifes grandes que foi o suficiente para este prato. Os bifes tinham sido grelhados, temperados de sal e pimenta.




Ingredientes

Para o puré

800g de batata vermelha
1 copo de leite
2 colheres de sopa de azeite
sal, pimenta e noz moscada

Para a carne

3 bifes grandes de vitela grelhados
1 cebola
2 dentes de alho
3 colheres de polpa de tomate
2 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de farinha
1/2 copo de leite

1 ovo

Preparação Bimby / Tradicional

Cozer as batatas num tacho com água e sal.
Enquanto isso preparar a carne na Bimby.
Deitar no copo a cebola, e os alhos e triturar 10 segundos, velocidade 6. Juntar o azeite e o tomate e programar 5 minutos, temperatura 100, velocidade 1.
Adicionar a carne e triturar 7 ou 8 segundos na velocidade 5, de modo a não ficar completamente desfeita., Mexer com a espátula, juntar o leite e a farinha e programar mais 5 minutos, temperatura 100, velocidade inversa.
Rectificar os temperos e reservar.

Escorrer as batatas e deitá-las no copo com a borboleta encaixada. Juntar 1 copo pequeno de leite, o azeite, pimenta e noz moscada.
Triturar o puré na velocidade 3 e ir verificando a consistência, se for necessário juntar mais um pouco de leite.

Num tabuleiro de forno deitar metade do puré, cobrir com a mistura de carne e terminar com o restante puré. Pincelar com o ovo batido e levar ao forno a 180º até dourar.

Nota - Se quiser pode confecionar o puré todo na Bimby, seguindo a receita do livro base, eu fiz assim por ser mais rápido.
Para confecionar sem Bimby, o puré é feito da mesma maneira mas as batatas trituradas com um passe vite.
Para a carne, fazer um refogado com a cebola, alho, tomate e azeite, juntar a carne triturada, envolver e por fim adicionar o leite e a farinha e ir mexendo até ficar cremoso.

9 comentários:

  1. Adoro empadão mas muito raramente faço pois só eu e o meu gostamos.
    O teu parece-me bem delicioso
    bj

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  2. Não sei se é tão bom como o da tua mãe, mas está com muito bom aspecto.
    Beijinhos

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  3. Adorei este cantinho e aqui está uma receita super saborosa :)
    Beijinhos

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  4. Gisela, eu acho que ja descobri porque gosto tanto da tua cozinha. E uma cozinha de aconchego, um espaco quente onde me sinto muito bem. Adoro as tuas comidas. Este empadao pode nao ser o da mama mas esta com um aspecto que me enchem os sentidos.
    Beijinho e boa semana.
    Maria

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  5. Eu adoro empadão e a minha filha também... mas o meu marido não aprecia!
    Até me apetecia ir almoçar contigo!

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  6. Pois é Gisela,
    A comida da mãe sabe sempre diferente e eu também tento reproduzir certos pratos da minha mãe, mas o sabor nunca é o mesmo...
    Ficou divinamente lindo este teu empadão e com vitela, ainda mais especial!
    Beijinhos grandes e boa semana,
    Lia.

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  7. Não sei porquê empadão é daquelas coisas que raramente faço, normalmente como sempre em casa de amigos que têm o empadão como especialidade :) mas pelos ingredientes o teu parece delicioso :) beijinho**

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  8. Olá Gisela.
    Finalmente consegui deixar aqui o meu comentário, as coisas andam difíceis e a tempestade na minha vida não quer passar.
    Mas adorei poder vir e ver esta delicia de empadão, bem do jeito que mamãe fazia. O aspecto está muito apetitoso.
    Beijinhos

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  9. Eu gosto imenso de empadão, faço com imensos recheios, o último foi de lulas e foi um sucesso :)
    Ficou mesmo apetitoso, com aquele aspecto caseirinho que adoro !!
    beijinhos

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