domingo, 27 de março de 2011

Bolo da Amélia

Este post é um agradecimento à Amélia, uma Sra. com uma  generosidade imensa, de quem gosto muito, que partilhou comigo esta receita. Uma conversa de mulheres, levou a este bolo, e logo que ouvi os ingredientes percebi que só podia ser um bolo fantástico, e não me enganei, foi um dos melhores que comi até hoje.



Ingredientes
  • 2 chávenas de farinha
  • 2 chávenas de açucar ( reduzi para 1 1/2)
  • 1 chávena de óleo
  • 4 ovos
  • 1 maça reineta partida em bocados pequenos
  • 2 cenouras médias raladas
  • 1 chávena de nozes e pinhões
  • 1 colher de chá de fermento
  • 1 colher de bicabornato de sódio
Preparação Bimby

Ligar o forno, temperatura 180º.
Colocar no copo, a farinha, o fermento e o bicabornato, 20 segundos, velocidade 3. Reservar.
Triturar as nozes grosseiramente com 2 ou 3 toques de turbo. Reservar.

Colocar a borboleta, deitar os ovos inteiros e o açucar e bater 5 minutos, temperatura 37, velocidade 3 1/2.
De seguida programar mais 4 minutos, na mesma velocidade mas sem temperatura. Adicionar o óleo, 20 segundos, velocidade 4. Juntar a farinha reservada 15 segundos, velocidade 3.
Retirar a borboleta, e com a ajuda da espátula envolver a cenoura ralada, as nozes e os pinhões e a maçã aos bocadinhos.

Deitar a massa numa forma untada e polvilhada de farinha e levar ao forno cerca de 40 minutos, ou até estar cozido.
Desenformar e deixar arrefecer.

Preparação Tradicional

Ligar o forno temperatura 180º.
Bater muito bem os ovos com o açucar até conseguir uma gemada cremosa e esbranquiçada.
Adicionar o óleo. Bater mais um pouco. Juntar a farinha, o fermento e o bicabornato e envolver bem.
Por fim acrescentar as nozes grosseiramente moidas, os pinhões, as cenouras raladas e a maça partida aos bocadinhos.
Deitar a massa numa forma untada e polvilhada de farinha e levar ao forno cerca de 40 minutos, ou até estar cozido.
Desenformar e deixar arrefecer.

Notas - Não ralei a cenoura na Bimby, porque fica demasiado desfeita, e a intenção é ficar ralada, mas que se encontre no bolo. Não usei pinhões e a maçã também não foi reineta porque dessas não havia em casa.

29 comentários:

  1. Maçã,nozes pinhões que rico bolo amiga,muito mesmo,bjokinhass

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  2. Uma receitinha deliciosa e a foto está muito apetitosa e gostei do detalhe da colher ás bolinhas, não me falha nada.

    Boa semaninha

    Pi
    Fernanda

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  3. Parece de facto delicioso.
    Vou experimentar!!!!!
    Babette

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  4. Gisela esse bolo tem um aspeto muito rico, até lhe consigo sentir o sabor!

    beijinhos

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  5. ai amiga que delíciaaaaaa que deve ser :)
    ja vai para a lista pq se o domingo fosse mais longo acho que ia fazer ja ;)
    bjos grandes

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  6. Amiga deve ser fantástico este bolinho. Tens razão a Margarida vai adorar. Elas e os frutos secos nos bolos ... É uma paixão =)
    Vou "roubar" ....
    Beijinhos

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  7. Gisela,
    So pode ter ficado bom... As macas com a combinação das especiarias, deve ter com um sabor delicioso. Sem mencionar o cheirinho que deve ter ficado pela casa : )
    Beijinhos

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  8. COM INGREDIENTES TÃO BONS SÓ PODE TER FICADO COM UM SABOR FANTÁSTICO.
    BJS

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  9. Adorei, tem um aspecto super fofinho.. excelente a escolha dos ingredientes. beijo

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  10. Gisela, esse bolo deve ser fantástico.
    Vou levar a receita comigo.

    Bjs

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  11. Gostei muito do aspecto, os ingredientes são do melhor; maçã,cenoura, pinhões e nozes...dá para imaginar o resultado.
    Um beijinho.

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  12. Tem um óptimo aspecto a consistência parece óptima.
    Bjs

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  13. Obrigada à D. Amélia! Vou levar a receita comigo...

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  14. O bolo está uma maravilha, gosto imenso de nozes nos bolos.

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  15. Maravilhoso bolinho, adoro este ingredientes num bolo, dá-lhe um toque húmido.
    Beijinhos

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  16. Gosto tanto de frutos secos nos bolos, que esta receita vai ficar na lista para experimentar. Tem muito bom aspecto!
    Beijinho.

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  17. Bem só coisas boas, frutos secos, maça reineta e cenoura hummm que velo bolo!

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  18. gisela que rico bolo. esta um rico bolinho para beber coim um cha antes de ir dormir.
    ta anotada
    boa semana

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  19. Gisa, Gisa, cá está ele: a foto promete tudo o que me contaste. Este vou fazer. :)
    Beijinhos

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  20. O tal bolo, muito bom aspecto! Vou guardar, fazer e oferecê-lo à minha mãe que também se chama Amélia :)

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  21. Gisela que bolo lindo, com frutos secos não me vai escapar :)

    Beijinhos

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  22. Adoro bolos com este aspecto rústico, e pelos ingredientes deve ser delicioso, por isso peço desculpa mas levo a receita :)

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  23. Já roubei a receita, pois deve ser mesmo divinal :D
    Jinhusss

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  24. Um bolo delicioso , saudável amei a receita, é fantástica!
    Beijinhos,
    Andréa....

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  25. Este bolo tem um aspeto tentador e, a julgar pelos ingredientee, deve ser delicioso. Só hoje vi o teu post para o concurso da laranjinha - gostei bastante. Parabéns! Beijinhos, Ilídia

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  26. tudo o que é bom para asaude gostei pois tem um aspecto maravilhoso beijinhos

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  27. Pois, só pode ter ficado mesmo fantástico.. e o aspecto demonstra-o bem :)
    beijinho

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  28. Já experimentei, e comprovo… é muito bom!!

    Obrigada!

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  29. Esse bolinho tem tão bom aspecto...

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