domingo, 30 de Setembro de 2012

Biscoitos de Especiarias - Dorie

Finalmente arranjei tempo para voltar ao desafio da Dorie às Sextas, desta vez com uns biscoitos com muito sabor.
Fiz algumas alterações à receita original que vou mencionar na receita.
 
 
 

Ingredientes

  • 2 e 1/3 de chávena de farinha de trigo
  • 2 colheres de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de chá de gengibre em pó ( no original 2)
  • 1 colher de chá de erva doce em pó ( introdução minha)
  • 1/2 colher de chá de canela em pó
  • 1/4 colher de café de pimenta da jamaica
  • 180g de manteiga à temperatura ambiente
  • 1/2 chávena de açucar mascavado ( no original 1)
  • 1/2 chávena de mel ( melaço no original)
  • 1 ovo grande
  • açucar para envolver

Preparação Bimby

Colocar a farinha, o bicarbonato e as especiarias no copo e envolver 10 segundos na velocidade 3.
Juntar a manteiga em cubos, o ovo e o mel e programar 20 segundos, velocidade 5.
 
Retirar a massa, dividir em 2 e formar 2 rolos envolvidos em pelicula que deve ir ao congelador meia hora ou ao frigorifico pelo menos 1 hora.
 
Cortar os rolos em 12 pedaços, formar bolinhas, passar por açucar e colocar em tabuleiros forrados de papel vegetal. Espalmar as bolachas com o fundo de um copo ( para esta operação salpiquei o fundo do copo de farinha levemente para não pegar à massa.
 
Levar ao forno aquecido a 180º cerca de 12 minutos.
 
Deixar arrefecer um pouco no tabuleiro, se os biscoitos se pegarem ao cozer,porque crescem imenso, separar ainda em quente com a ajuda de uma faca, e retirá-los para uma rede com a ajuda de uma espátula. Depois de frios guardar em frascos.
 

Preparação Tradicional

Misturar a farinha, o bicarbonato e os especiarias numa taça. Noutra taça, bater a manteiga até ficar homogénea e cremosa. Adicionar o açucar e o mel e bater mais um pouco, juntar o ovo e continuar a bater mais um minuto.
Com a batedeira na velocidade minima, juntar os ingredientes secos misturando bem. Se ficar alguma farinha no fundo da taça envolver com uma espátula para a massa não ser trabalhada em demasia.
 
Retirar a massa, dividir em 2 e formar 2 rolos envolvidos em pelicula que deve ir ao congelador meia hora ou ao frigorifico pelo menos 1 hora.
Cortar os rolos em 12 pedaços, formar bolinhas, passar por açucar e colocar em tabuleiros forrados de papel vegetal. Espalmar as bolachas com o fundo de um copo ( para esta operação salpiquei o fundo do copo de farinha levemente para não pegar à massa.
Levar ao forno aquecido a 180º cerca de 12 minutos.
 
Deixar arrefecer um pouco no tabuleiro, se os biscoitos se pegarem ao cozer,porque crescem imenso, separar ainda em quente com a ajuda de uma faca, e retirá-los para uma rede com a ajuda de uma espátula. Depois de frios guardar em frascos.
 
 
 

 Fonte - Baking de Dorie Greenspan

quarta-feira, 26 de Setembro de 2012

Acelgas Salteadas com Cebola

Já falei noutros post's do cabaz semanal que recebo em casa. Este acompanhamento foi mais uma experiência que fiz com os legumes que de lá vêm.
Fica muito bem com carne, mas eu fiz num dia em que não sabia o que cozinhar para o almoço, e havia ovos e tomate com fartura, dai os ovos com tomate, e para acompanhar e fugir das habituais saladas  fiz uns legumes salteados.
 
Para temperar usei flor de sal com pólen tão gentilmente oferecida pela Casa do Sal da Figueira da Foz.




Ingredientes



Preparação

Na wok, colocar as cebolas cortadas em meias luas, o azeite e o alho picado até a cebola ficar translúcida. Juntar as acelgas lavadas, temperar com a flor de sal e deixar reduzir o volume. Mexer, deixar cozinhar cerca de 4 a 5 minutos e servir de imediato.
 
Os legumes da confecção da receita vieram todos do À Mão de Semear.

domingo, 23 de Setembro de 2012

Torta de Amêndoa

Acordar um dia com vontade de comer torta de amêndoa deu nisto que vos mostro hoje.
Esta receita adaptei de outra que costumo fazer sem amêndoa.
Ficou extrememente fofa.
Espero que gostem e que tenham uma boa semana.
 
 
 
 

Ingredientes

Para a torta

  • 6 ovos
  • 150g de açúcar
  • 50g de farinha
  • 50g de amêndoa moída com pele
  • 1 colher de chá de fermento em pó

Para os ovos moles

  • 3 ovos inteiros
  • o peso dos ovos menos um pouco em açúcar ( os ovos são pesados com casca)

  • Amêndoa lascada e torrada para polvilhar


Preparação Bimby

Para os ovos moles colocar todos os ingredientes no copo e misturar 10 segundos velocidade . Colocar a borboleta e programar 7 minutos, temperatura 70, velocidade 2, Retirar de imediato e reservar.
 
Para a torta, colocar no copo os ovos e o açúcar, com a borboleta, e bater 5 minutos, temperatura 37, velocidade 4. Terminado o tempo, programar mais 4 minutos, na mesma velocidade.
 
Adicionar a farinha, o fermento e a amêndoa moída em farinha e misturar uns segundos na velocidade 3. Se for necessário acabar de envolver com a ajuda da espátula.
 
Forrar um tabuleiro com papel vegetal( usei o tabuleiro do forno), barrar bem com manteiga e polvilhar de farinha, deitar a massa e levar ao forno pré aquecido a 180º cerca de 10 minutos, ou até a massa se encontrar cozida mas não demasiado, senão vai partir ao enrolar.
Logo que cozida, desenformar sobre um pano de cozinha polvilhado de açúcar, barrar com parte do creme e enrolar com a ajuda do pano.
Depois de fria, transferir para uma torteira, barrar com o restante creme e polvilhar com as amêndoas tostadas.


Preparação Tradicional

Para os ovos moles, colocar os ingredientes num tacho, levar a lume brando mexendo sempre com uma vara de arames até obter a consistência desejada. Reservar.
 
Para a torta, bater bem as gemas com o açúcar até obter uma gemada cremosa. Adicionar a amêndoa, a farinha e o fermento : Por fim envolver bem as claras em castelo.
 
Forrar um tabuleiro com papel vegetal( usei o tabuleiro do forno), barrar bem com manteiga e polvilhar de farinha, deitar a massa e levar ao forno pré aquecido a 180º cerca de 10 minutos, ou até a massa se encontrar cozida mas não demasiado, senão vai partir ao enrolar.
Logo que cozida, desenformar sobre um pano de cozinha polvilhado de açúcar, barrar com parte do creme e enrolar com a ajuda do pano.
Depois de fria, transferir para uma torteira, barrar com o restante creme e polvilhar com as amêndoas tostadas.

quarta-feira, 19 de Setembro de 2012

Sopa de Beterraba e Alho Francês

Mais uma refeição feita com  legumes biológicos, vindos de Á Mão de Semear, desta feita uma sopa.
 
Aqui em casa há sopa todos os dias, embora não as publique muito pois costumam ser feitas com o que há em casa, sem seguir nenhuma receita, mas esta ficou diferente, devido à introdução da beterrada e por isso aqui deixo a receita.




Ingredientes

  • 1 beterraba grande
  • 2 courgetes
  • 1 cebola
  • 3 alhos franceses
  • sal, azeite e água

Preparação Bimby

Colocar no copo a beterraba, as courgetes, a cebola e 1 alho francês tudo cortado em pedaços pequenos. Cobrir com água, juntar sal e tapar.
No recipiente varoma, colocar os 2 alhos franceses cortados em rodelas finas e encaixar por cima do copo. 
Programar 30 minutos,  temperatura varoma, velocidade 1.
Deixar arrefecer um pouco, retirar o recipiente varoma, colocar o copinho, juntar azeite a gosto e triturar a sopa 1 minuto, velocidade 7.
Adicionar o alho francês e servir.


Preparação Tradicional

Colocar a beterraba, as courgetes, a cebola e 1 alho francês, tudo partido em pedaços num tacho. Cobrir com água, temperar de sal e levar ao lume até os legumes estarem cozidos.
Triturar a sopa com a ajuda da varinha mágica, juntar o restante alho francês em rodelas finas, o azeite e deixar cozer mais um minutos.
 
Servir de seguida.

quarta-feira, 12 de Setembro de 2012

Um Almoço 100% Biológico

Desde que conheci os produtos de À Mão de Semear, não compro legumes em mais lado nenhum. Os cabazes vêm ter à porta de casa todas as quartas feiras pela manhã, trazidas pelo João na sua carrinha amarela.
A qualidade do que lá vem é incomparável, tomates, pimentos, pepinos, courgete, beringela, acelgas, beterraba, batatas, alfaces, ervas aromáticas, alho francês, cebola, uvas, figos, meloa.... ou que houver disponível no dia, chega-nos a casa com uma frescura não encontrada em mais lado nenhum.
 
Com o frigorífico cheio de legumes há que pôr a imaginação a trabalhar para lhe dar o melhor uso, e foi assim que foi feito o almoço do ultimo domingo.
 
 
 

Ingredientes

  • 1 pimento vermelho
  • 1 beringela grande
  • 1 cebola
  • 2 cenouras
  • 2 tomates maduros
  • 2 dentes de alho
  • sal e pimenta
  • 1 peito de frango cozido e desfiado
  • 100 ml de leite evaporado
  • 1 bola de queijo mozarela fresco
  • sementes de sesamo brancas e pretas
  • azeite

Preparação Bimby


Cortar o pimento e a beringela ao meio. Retirar as sementes do pimento, lavar e deixar a escorrer.
Cortar a beringela ao meio, retirar a polpa com a ajuda de uma colher, sem danificar a casca e reservar.
Deitar um pouco de sal sobre a beringela que ficou inteira.
No copo da Bimby, deitar a cebola, a cenoura, os alhos, o tomate e a polpa da beringela e triturar 5 segundos, velocidade 5. Juntar o azeite, o sal e a pimenta  5 minutos, temperatura 100, velocidade colher inversa.
Juntar o frango e o leite e programar mais 5 minutos, na mesma velocidade e temperatura.
 
Colocar os legumes reservados num tabuleiro, onde deitou 2 colheres de sopa de azeite, com a parte cortada virada para cima. Rechear com o preparado do frango, cobrir com o queijo cortado às rodelas e polvilhar com as sementes.
 
Levar ao forno cerca de 30 minutos, a 180, ou até os legumes estarem assados e o queijo gratinado.
 
Servir com salada de alface e cebola.


Preparação Tradicional

Cortar o pimento e a beringela ao meio. Retirar as sementes do pimento, lavar e deixar a escorrer.
Cortar a beringela ao meio, retirar a polpa com a ajuda de uma colher, sem danificar a casca e reservar.
Deitar um pouco de sal sobre a beringela que ficou inteira.
 
Num tacho, refogar a cebola picada, o alho picado, a cenoura ralada, o tomate desfeito e a polpa da beringela aos bocadinhos com o azeite.
temperar de sal e pimenta, juntar o frango e o leite e deixar apurar um pouco.
 
Colocar os legumes reservados num tabuleiro, onde deitou 2 colheres de sopa de azeite, com a parte cortada virada para cima. Rechear com o preparado do frango, cobrir com o queijo cortado às rodelas e polvilhar com as sementes.
Levar ao forno cerca de 30 minutos, a 180, ou até os legumes estarem assados e o queijo gratinado.
Servir com salada de alface e cebola.

sexta-feira, 7 de Setembro de 2012

Doce de Tomate e Baunilha

Com alguns tomates biológicos em casa, maduros e muito saborosos, e depois de ver nalguns locais a introdução da baunilha nas compotas, resolvi arriscar. Gostei bastante do resultado, mas rendeu muito pouco, só 2 frascos pequenos, tenho que fazer de novo.





Ingredientes

  • 900g de tomate arranjado e bem escorrido
  • 400g de açúcar
  • 1 vagem de baunilha

Preparação Bimby

Colocar no copo o tomate e triturar 5 segundos, velocidade 5. Juntar o açúcar. Abrir a vagem de baunilha no sentido do comprimento e com o bico de uma faca retirar todas as sementes e adicionar ao tomate, bem como a vagem.
Programar 50 minutos,  temperatura 100, velocidade colher.
Retirar a vagem, colocar o cesto por cima da tampa em vez do copinho, para evitar salpicos e programar mais 30 minutos,  temperatura varoma, velocidade 1.
Verificar a consistência, não esquecer que o doce endurece um pouco depois de frio, e se estiver a gosto deitar em frascos de vidro. Deixar arrefecer e tapar bem.
Se achar que necessita de mais tempo, programar mais uns minutos na mesma velocidade e temperatura.


Preparação Tradicional

Colocar os tomates, o açúcar e a vagem de baunilha aberta ao meio no sentido do comprimento, bem como as sementes retiradas com o bico de uma faca, num tacho.
Levar ao lume, mexendo de vez em quando até obter a consistência desejada.
Colocar o doce em frascos de vidro, deixar arrefecer e tapar bem.

domingo, 2 de Setembro de 2012

Uma Salada para um Aniversário

Há um ano atrás a Maria criou a Oficina das Papitas, blog que eu sigo desde o inicio e que gosto imenso. Já testei algumas receitas dela e sempre com muito sucesso.
Desta vez é a Maria que nos convida para festejar com ela o 1º aniversário do blog, com uma receitinha que os seus filhotes possam gostar.
Esta salada foi feita cá em casa e como foi aprovada, e muito, pela Beatriz achei que também os seus pimpolhos irão gostar, pelo menos assim o espero.





Salada de Esparguete e Salmão

Ingredientes

  • 2 postas de salmão fresco
  • 250g de esparguete integral ( ou normal)
  • sal
  • pimenta moída na altura
  • alho em pó
  • sumo de 1 limão
  • 1 cenoura
  • 1 courgete
  • 8 cogumelos frescos
  • maça verde
  • azeite q.b.


Preparação

Temperar o salmão com o sal, alho, pimenta e o sumo de limão. Reservar.
 
Cozer o esparguete al dente, escorrer, passar por água fria e reservar.
 
Numa frigideira anti aderente ou num wok, colocar uma colher de sopa de azeite. Juntar a cenoura cortada em rodelas finas. Adicionar a courgete cortada em cubos e mexer. Juntar os cogumelos em fatias e deixar cozinhar cerca de 5 minutos até os legumes estarem tenros mas crocantes.
Reservar.
 
Na mesma frigideira onde cozinhou os legumes, juntar mais uma colher de azeite e quando estiver quente alourar o salmão de ambos os lados sem deixar secar.
 
Numa saladeira, juntar o esparguete, os legumes salteados, a maçã em meios luas com a casca, e o salmão em lascas.
 
Acompanhei com um rosé fresquinho que o calor está forte por aqui.
 
Maria, espero que gostes tanto como nós.
 
 
Fonte - Receita adaptada com algumas alterações da revista Sabe bem, faz bem.