domingo, 15 de dezembro de 2013

Biscoitos de Aveia, Coco e Arandos

Os preparativos para as prendas de Natal já começaram aqui em casa.
Hoje a tarde foi passada na cozinha, eu e a Beatriz, mais ela que eu, deitámos mão à massa e fizemos muitas bolachinhas para os nossos presentes.
Umas já recorrentes aqui em casa, e já no blog, outras vão aparecendo por aqui ao longo da semana como sugestão para quem as quiser fazer. 

Estas vieram do blog da Duxa, e como tudo o que tenho tirado de lá,  são de comer e chorar por mais. Alterei ligeiramente a receita.




Ingredientes


  • 140g de farinha
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 80g de açúcar mascavado escuro
  • 80g de açúcar
  • 125g de manteiga
  • 1 ovo
  • 1 colher de sopa de aroma de baunilha
  • 150g de flocos de aveia integral
  • 100g de coco ralado
  • 1 chávena de arandos secos


Preparação Bimby

Colocar a manteiga, os açucares, a baunilha e o ovo no copo e bater 10 segundos, velocidade 5.
Juntar a farinha e o fermento, 10 segundos, velocidade 6. Adicionar o coco e a aveia e misturar na velocidade 3 até estar tudo bem misturado. Se for necessário ajudar com a espátula.
Por fim adicionar os arandos e mexer com a espátula.

Forrar 2 tabuleiros com papel vegetal, formar bolinhas e dispor umas ao lado das outras, com uns 5 cms de intervalos entre elas.. Com as costas de uma colher, achatar um pouco os biscoitos.

Levar ao forno cerca de 10 minutos a 180º.
Retirar para uma grelha, deixar arrefecer completamente e guardar em frascos herméticos ou numa lata.


Preparação Tradicional

Numa taça, bater a manteiga com os açucares até obter uma mistura cremosa. Adicionar o ovo e a baunilha até formar uma massa lisa. Juntar a farinha, o fermento, a aveia e o coco e misturar bem.
Por fim adicionar os arandos e envolver.

Forrar 2 tabuleiros com papel vegetal, formar bolinhas e dispor umas ao lado das outras, com uns 5 cms de intervalos entre elas.. Com as costas de uma colher, achatar um pouco os biscoitos.

Levar ao forno cerca de 10 minutos a 180º.
Retirar para uma grelha, deixar arrefecer completamente e guardar em frascos herméticos ou numa lata.

domingo, 8 de dezembro de 2013

Empadão de Vitela

O melhor empadão que eu como é feito pela minha mãe, por mais que eu queira igualar não consigo. Quando vou lá a casa, de vez em quando lá peço esse prato e ela faz muito orgulhosa, e eu como muito regalada.
Desta vez fui eu a fazer com umas sobras que tinha em casa.
Para o almoço tinha feito bifes de vitela grelhados, sobraram 3 bifes grandes que foi o suficiente para este prato. Os bifes tinham sido grelhados, temperados de sal e pimenta.




Ingredientes

Para o puré

800g de batata vermelha
1 copo de leite
2 colheres de sopa de azeite
sal, pimenta e noz moscada

Para a carne

3 bifes grandes de vitela grelhados
1 cebola
2 dentes de alho
3 colheres de polpa de tomate
2 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de farinha
1/2 copo de leite

1 ovo

Preparação Bimby / Tradicional

Cozer as batatas num tacho com água e sal.
Enquanto isso preparar a carne na Bimby.
Deitar no copo a cebola, e os alhos e triturar 10 segundos, velocidade 6. Juntar o azeite e o tomate e programar 5 minutos, temperatura 100, velocidade 1.
Adicionar a carne e triturar 7 ou 8 segundos na velocidade 5, de modo a não ficar completamente desfeita., Mexer com a espátula, juntar o leite e a farinha e programar mais 5 minutos, temperatura 100, velocidade inversa.
Rectificar os temperos e reservar.

Escorrer as batatas e deitá-las no copo com a borboleta encaixada. Juntar 1 copo pequeno de leite, o azeite, pimenta e noz moscada.
Triturar o puré na velocidade 3 e ir verificando a consistência, se for necessário juntar mais um pouco de leite.

Num tabuleiro de forno deitar metade do puré, cobrir com a mistura de carne e terminar com o restante puré. Pincelar com o ovo batido e levar ao forno a 180º até dourar.

Nota - Se quiser pode confecionar o puré todo na Bimby, seguindo a receita do livro base, eu fiz assim por ser mais rápido.
Para confecionar sem Bimby, o puré é feito da mesma maneira mas as batatas trituradas com um passe vite.
Para a carne, fazer um refogado com a cebola, alho, tomate e azeite, juntar a carne triturada, envolver e por fim adicionar o leite e a farinha e ir mexendo até ficar cremoso.

domingo, 1 de dezembro de 2013

Frango com Azeitonas e Funcho

Um prato que já foi feito muitas vezes aqui em casa, mas não sei bem porquê, ainda não tinha tido direito a post.
Ora então hoje foi o dia, espero que gostem tanto como nós.




Ingredientes


  • 1 frango partido em pedaços pequenos
  • 1 bolbo de funcho
  • 400g de tomate ( usei 1 lata pequena)
  • 2 dentes de alho
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 2,5 dl de vinho branco
  • 150g de azeitonas verdes (usei pretas) descaroçadas
  • 1 mão cheia de manjericão fresco cortado
  • sal


Preparação

Colocar no tacho 2 colheres de azeite e levar ao lume. Juntar o frango e deixar alourar de ambos os lados.
Juntar o funcho picado grosseiramente, o tomate, o alho picado, o restante azeite, o vinho e o sal e deixar cozer o frango cerca de 25 minutos.
Adicionar as azeitonas e o manjericão e deixar cozer mais 10 minutos. Está pronto a servir.

Acompanhei com puré de batata.

Notas - Já fiz com frango do campo  na FussionCook programa 25minutos e ficou bem tenro.
Na Bimby, um frango normal, deve ser cozido com a borboleta, em pedaços pequenos e durante cerca 20 minutos

Fonte - Sophie Dahl

sábado, 23 de novembro de 2013

Torta de Laranja

Depois do convite da Moira, do blog Tertulia de Sabores, para fazer uma torta para o aniversário do mesmo, aqui estou eu pronta para a festa.
A minha escolha foi uma torta simples, mas que faz com que a nossa refeição termine da melhor maneira.

Espero que a anfitriã goste.




Ingredientes


  • 8 ovos
  • 300g de açúcar
  • 40g de maizena
  • 60g de manteiga à temperatura ambiente
  • 2 laranjas sumarentas ( sumo e raspa)



Preparação Bimby

Forrar um tabuleiro com papel vegetal . Reservar. 
Pré aquecer o forno a 180º.

Colocar no copo o açúcar com as cascas da laranja ( só o vidrado) e pulverizar durante 6 segundos, velocidade 8. Juntar os restantes ingredientes e programar 30 segundos, velocidade 4.
Deitar o preparado no tabuleiro e levar ao forno cerca de 20 minutos, ou até a torta estar cozida, mas não demasiado para não partir ao enrolar.
Desenformar quente em cima de um pano de cozinha polvilhado de açúcar e enrolar de imediato.
Deixar em cima do pano até arrefecer completamente e nessa altura transferir para um prato de servir.


Preparação Tradicional

Bater os ovos com o açúcar e a raspa das laranjas.
Adicionar a manteiga levemente derretida, o sumo das laranjas e a maizena e bater mais um pouco.

Proceder como mencionado acima para a cozedura e finalização da torta.

sexta-feira, 15 de novembro de 2013

Bolo de Iogurte e Coco

Um destes dias, já de noite, lembrei-me que devia fazer um bolo para levar para um lanche no dia seguinte em casa de familiares. A hora já ia avançada para estas andanças mas lembrei-me logo dos bolos sempre deliciosos e rápidos da minha amiga Susana do No Soup for You
E assim saiu este bolo que muito nos agradou,
E já que o fim de semana está ai, aqui fica a minha sugestão.




Ingredientes


  • 1 iogurte de coco
  • 4 ovos
  • 85g de óleo
  • 200g de açúcar ( 240 na receita original)
  • 50g de coco
  • 150g de farinha
  • 1 colher de chá de fermento


Preparação Bimby

Colocar todos os ingredientes no copo,com a borboleta encaixada, à excepção da farinha, fermento e coco. Bater 5 minutos velocidade 4. Juntar o coco e bater 30 segundos, velocidade 3.
Adicionar a farinha e o fermento  e misturar durante 10 segundos, velocidade 3.

Levar ao forno pré aquecido a 180º, em forma untada e polvilhada de farinha, até o bolo ficar cozido.


Preparação tradicional

Bater os ovos, o óleo e o iogurte.
Juntar o coco e misturar bem. Por fim adicionar a farinha e o fermento e envolver bem com uma colher ou espátula de silicone.

Levar ao forno pré aquecido a 180º, numa forma untada e polvilhada de farinha, até o bolo ficar cozido.


Fonte - No Soup for You.

sábado, 9 de novembro de 2013

Espetadas de Perú no Forno

Costumo fazer muitas vezes espetadas, mas sempre grelhadas, nada de novo. Mas desta vez não me apeteceu  ligar e limpar o grelhador, e resolvi inovar um pouco.
Forno pronto e vamos ver como fica. Muito saborosas e uma carne muito macia.




Ingredientes


  • 6 espetadas de peru ( carne e pimentos)
  • 1 cebola grande
  • 3 dentes de alho
  • 1 haste de alecrim
  • sal e pimenta preta
  • mistura de ervas aromáticas ( cebolinho, salsa, erva príncipe, pimenta verde, coentros, alho, gengibre, malagueta vermelha e curcumina)
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1/2 copo de vinho branco



Preparação

Cortar a cebola em meias luas finas e colocar metade no fundo de um tabuleiro de forno.
Dispor as espetadas por cima, sem as sobrepor. Temperar com o sal, a pimenta, o alho picado, as ervas aromáticas, o alecrim e o resto da cebola.
Deitar por cima o azeite e o vinho branco e levar ao forno a 190º cerca de 35 minutos.

Servir com legumes a gosto.

sexta-feira, 1 de novembro de 2013

Crumble de Outono

Mais um Dia Um...na Cozinha e mais uma escolha muito ao gosto aqui de casa. Um Crumble!!  Desta vez com sabores de Outono.



Ingredientes


  • 1 kg de maça biológica
  • 3 colheres de sopa de açucar mascavado escuro
  • 1 colher de sobremesa de canela em pó
  • sumo de 1/2 limão
  • 3 colheres de sopa de vinho do Porto
  • 1/c chávena de bagas de goji
Para o crumble

  • 75gr de farinha de trigo serraceno
  • 75g de flocos de aveia integral
  • 50g de açúcar
  • 100g de manteiga dura
  • 1 mão cheia de miolo de noz cortado grosseiramente

Preparação

Cortar as maçãs em cubos para uma tarteira  ou um tabuleiro de forno.
Juntar o limão e envolver. Adicionar a canela, o açúcar, o vinho do Porto e as bagas e misturar bem. Reservar enquanto prepara o crumble.

Para o crumble, colocar numa taça a farinha, a aveia, o açucar e a manteiga em cubos pequenos.
Com os dedos misturar tudo até obter uma mistura idêntica a uma areia grossa.
Deitar esta mistura por cima da maçã e levar ao forno a 170º cerca de 35 minutos, ou até a fruta estar cozida e o crumble levemente tostado.

Servir quente ou frio com gelado de baunilha.





domingo, 27 de outubro de 2013

Bolo de Chocolate para Cantar os Parabéns!!


Hoje foi dia de cantar os parabéns aqui em casa, desta vez ao marido.
Não houve festa, mas não podia faltar um bolinho para o lanche.

Este foi o escolhido, extremamente fofo e intenso. Uma desgraça para a dieta!





Ingredientes


Para o bolo
  • 250g de farinha
  • 400g de açúcar ( reduzi para 200)
  • 80g de cacau
  • 2 colheres de chá de bicarbonato
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 colher de chá de sal
  • 235 ml de creme fraiche
  • 120 ml de oleo
  • 2 ovos grandes
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 235 ml de café acabado de fazer ( pode usar instantâneo)

Para o creme de queijo


  • 400g de açucar em pó
  • 80g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
  • 200g de queijo Philadélfia

  • Compota de framboesa 
  • Cacau para polvilhar
  • Framboesas frescas para decorar



Preparação


Na taça da batedeira juntar a farinha, o açúcar, o cacau, o sal, o fermento e o bicarbonato.
Noutra taça juntar os ovos, o creme fraiche, o óleo e a baunilha.

Com a batedeira em velocidade lenta, adicionar os ingredientes líquidos aos secos. Adicionar o café e bater um pouco até misturar bem.

Levar ao forno pré aquecido em duas formas de 20 cm,  untadas e forradas de papel vegetal, cerca de 30 minutos ou até espetar o palito e ele sair seco.. Eu untei com spray desmoldante e não foi preciso o papel.

Desenformar sobre uma grelha e rechear com compota de framboesa.

Entretanto preparar o creme, colocando todos os ingredientes numa taça e bater com a batedeira, em velocidade moderada durante 5 minutos, até estarem bem misturados e a consistência ser cremosa.
Não bater demais ou ficará demasiado liquido, se isso acontecer, juntar mais açúcar e levar ao frigorífico.

Depois do bolo completamente frio, rechear com metade do creme de queijo e a compota.
Cobrir com  o restante creme, decorar com as framboesas e polvilhar de cacau.




Fonte - Os Bolos da Julie.

As quantidades que publico são as que usei, as do creme no livro são diferentes.

sexta-feira, 25 de outubro de 2013

Macarronete com Azeitona com Gambas Salteadas

Hoje comemora-se o dia Mundial das Massas, e fui contactada pela Milaneza para criar um prato de massa, com uma qualidade escolhida e enviada por eles. 
Aceitei o desafio, a massa chegou ontem no correio, Macarronete com Azeitona, e  a receita já estava pensada.
Não conhecia esta variedade, mas como o sabor principal era a azeitona, nada melhor que não misturar muitos sabores fortes, e pensei numa versão Mediterrânea para o prato. Azeite, alho, gambas e azeitona, sabores que me pareceram muito bem juntos. E não me enganei.

Vamos à receita.




Ingredientes


  • 400g de macarronete com azeitona
  • 400g de gambas descascadas grandes ( 16/20)
  • 5 dentes de alho
  • 5 colheres de sopa de azeite virgem extra
  • sal e pimenta preta
  • 1 tomate maduro mas rijo
  • mangericão


Preparação

Cozer a massa al dente em bastante água temperada com sal.
Enquanto a massa coze, numa frigideira anti aderente, colocar o azeite e o alho picado. Deixar ferver e juntar as gambas. Quando ficarem rosadas virar do outro lado e temperar de sal e pimenta preta moída na altura.

Escorrer a massa, colocar numa taça e envolver as gambas e o molho das mesmas.
Servir de imediato com tomate aos cubos e folhas de mangericão.

Esta receita tem o patrocínio da Milaneza.

Para celebrar este dia, Serralves recebe muitas crianças da escolas do 1º ciclo e pré escolar, na Festa da Alimentação, para muitas actividades durante todo o dia.



                                                 
Sobre a Milaneza ( Fonte - Milaneza)

Há 80 anos a inovar e a surpreender os consumidores, a Milaneza é a marca líder de massas em Portugal, com 91% de notoriedade total e uma forte relação afectiva com os consumidores portugueses. A marca está hoje presente em diferentes categorias - massas secas, soluções refrigeradas (massas, pizzas e refeições preparadas) e soluções congeladas (pizzas e refeições preparadas).
A Milaneza é uma marca do Grupo Cerealis, um dos mais importantes grupos agro-alimentares portugueses. Este grupo emprega mais de 600 colaboradores e transforma anualmente cerca de 400 mil toneladas de cereais; a sua carteira de clientes é superior a 3 mil e os seus produtos são comercializados nos 5 continentes. O Grupo é líder nas massas alimentícias mas também está presente nas farinhas para usos culinários, cereais, bolachas, farinhas industriais e soluções refrigeradas e congeladas.

Os Portugueses adoram massas ( Fonte - Milaneza) 

Hoje, com milhares de receitas de massa, o consumo no velho continente ultrapassa 4,8 milhões de toneladas anuais, cerca de um terço do total mundial, segundo a International Pasta Organization. A Itália é a principal produtora, responsável por 66% das massas produzidas na Europa e os italianos são quem mais consome em todo o mundo, com uma média de 26 kg por pessoa por ano. Os portugueses estão no top dos 20 principais consumidores, com 6,6 kg per capita. A sua paixão pela massa é conhecida há vários séculos e sabemos que um dos seus primeiros divulgadores foi o cozinheiro da rainha D. Maria I que, em 1785, publicou um livro de cozinha onde já incluía receitas de “sopa de aletria e outras massas”.

domingo, 20 de outubro de 2013

Bacalhau à Brás com Alho Francês

Aqui em casa gostamos imenso de bacalhau à Brás, mas como queremos evitar a famosa batata frita, fiz algumas alterações à receita original.
Vejam se gostam.




Ingredientes


  • 400g de bacalhau desfiado
  • 2 alhos franceses 
  • 1 cebola
  • 1 ramo de salsa
  • sal, pimenta e noz moscada
  • azeite
  • 4 ovos
  • 1 pouco de leite


Preparação

Num wok, colocar o azeite e a cebola picada. Quando ficar translúcida acrescentar o alho francês cortado em rodelas muito finas. Deixar amolecer, adicionar o bacalhau e a salsa picada e deixar cozer cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando.
Numa taça bater os ovos com o leite, temperar com sal, pimenta e noz moscada e adicionar ao bacalhau.
Deixar cozer e servir com salada verde.

sábado, 12 de outubro de 2013

Citrus Sunshine Muffins

Mais uma sexta, mais um desafio das Dories. No meu caso só chegou ao sábado, mas ainda a tempo.
Desta vez a escolha recaiu numa receita de muffins, o que me agradou particularmente. Há muito tempo que não se faziam coisas doces aqui em casa, pelo menos para nosso consumo, mas  a estes não resisti.

Alterei algumas coisas, não usei passas que constam na receita original, substitui por sementes de papoila e pepitas de chocolate.





Ingredientes


  • 1/2 cup de açúcar
  • 2 cup de farinha
  • 8 colheres de sopa de manteiga derretida 
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 colher de café de bicarbonato  de sódio
  • 1 pitada de sal
  • raspa de 1 laranja
  • 1 cup de sumo de laranja
  • 2 colheres de sopa de sumo de limão
  • 2 ovos grandes
  • 1/2 cup de pepitas de chocolate
  • 2 colheres de sopa de sementes de papoila


Preparação

Untar 12 formas de muffins ou utilize das de papel. Ligar a forno a 170º.

Numa taça grande, juntar o açúcar e a raspa de limão e com as mãos esfregar bem até ficar húmido e o aroma da laranja intenso. Eu fiz na batedeira, em velocidade lenta.
Adicionar a farinha, o sal, o fermento e o bicarbonato e misturar.

Noutra taça, misturar os ovos, o sumo da laranja e do limão e a manteiga. Misturar bem e adicionar aos ingredientes sólidos, batendo levemente com a batedeira ou uma espátula de borracha. Não bater demais.

Dividir a massa em duas tigelas e juntar as pepitas numa e as sementes na outra. Misturar e dividir as misturas pelas formas preparadas.

Levar ao forno cerca de 20 minutos, ou até estarem dourados e o interior cozido.

Deixar arrefecer as formas sobre uma grelha cerca de 5 minutos e desenformar de seguida.




Fonte - Baking de Dorie Greenspan


domingo, 6 de outubro de 2013

Cataplana de Raia e Camarão

Como já devem ter percebido, aqui em casa gostamos imenso de pratos de peixe, sempre fresco. Muitas vezes é grelhado, outras assado no forno, como já mostrei algumas sugestões, outras ao sal, como a minha filha tanto gosta, e deste teve direito a uma deliciosa cataplana.
A raia estava bem fresca no mercado e por isso não resisti a trazer um bocado para casa, já a pensar neste prato.

A foto deixa muito a desejar, mas foi tirada com pressa, porque a família já estava sentada à mesa.




Ingredientes


  • 1 kg de raia, postas grossas
  • 250g de miolo de camarão grande
  • 1 cebola grande às rodelas
  • 2 dentes de alho picados
  • 4 batatas médias em rodelas grossas
  • 1 lata pequena de tomate pelado desfeito
  • 1 pimento vermelho às tiras
  • 1/2 copo de vinho branco
  • azeite
  • sal e pimenta preta
  • um pouco de paprica


Preparação

Arranjar a raia e cortar em postas.
Na cataplana, dispor camadas alternadas de peixe, batata, tomate, cebola, alho e pimento até terminar os ingredientes.´
Dispor os camarões por cima e temperar com o sal, a pimenta e a paprica.
Juntar o azeite e o vinho branco, tapar bem a cataplana e levar a lume médio cerca de 30 minutos.

Abrir com cuidado, porque vai sair muito vapor e pode queimar, rectificar os temperos e servir de imediato.

terça-feira, 1 de outubro de 2013

Frittata de Legumes.

Mais um dia 1 que chega, e com ele mais um desafio do Dia Um...Na Cozinha, desta vez com o tema Frittatas de Legumes.
Uma boa escolha, na minha opinião, já que é um prato que gosto muito.
Aqui fica a minha.




Ingredientes

  • 1 courgete em rodelas finas
  • 1 pimento italiano
  • 6 tomates secos
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • sal e pimenta preta
  • mistura de especiarias  para pratos italianos
  • 1 cebola cortada em círculos finos
  • 1 dente de alho picado
  • 5 ovos
  • 3 colheres de sopa de creme fraiche
  • 1 dl de leite

Preparação

Numa frigideira que possa ir ao forno, colocar o azeite e levar ao lume. Quando estiver quente adicionar a cebola até ficar translúcida. Juntar o alho, mexer e acrescentar o pimento cortado em rodas finas e a courgete. Deixar cozer cerca de 5 minutos. Adicionar o tomate seco e mexer.
Numa taça, bater bem os ovos, o creme fraiche, o leite e os temperos.
Deitar sobre os legumes, e assim que ficar firma na base, transferir para o forno a 180º cerca de 10 minutos, ou até a frittata estar cozida e dourada.

Servir de imediato com salada a gosto.




sábado, 28 de setembro de 2013

Cogumelos Recheados com Frango

Mais uma receita para cuidar da linha.
Espero que gostem.




Ingredientes


  • 4 cogumelos brancos grandes
  • 2 peitos de frango
  • 1 cebola
  • 1 dente de alho
  • 1 alho francês
  • salsa
  • 1 fio de azeite
  • 1 colher de chá de mostarda
  • 1 pau de canela
  • sal e pimenta
  • queijo mozzarela ralado



Preparação

Cozer o frango  com o pau de canela e um pouco de sal. Desfiar e reservar.

Limpar bem os cogumelos, retirar os pés e cortá-los aos bocadinhos.
Numa frigideira refogar a cebola e o alho picados, o alho francês cortado bem fino, a salsa picada e os pedaços dos pés dos cogumelos com o azeite.
Juntar o frango e temperar de sal, pimenta e mostarda, envolver e deixar em lume brando cerca de 5 minutos até a carne absorver bem os sabores.

Colocar os cogumelos num tabuleiro de forno, dividir o recheio pelos 4 e polvilhar com o queijo ralado.
Levar ao forno a 180º cerca de 30 minutos.

Servir com salada a gosto. Eu acompanhei com tomate temperado com flor de sal e oregãos.

terça-feira, 17 de setembro de 2013

Robalo com Pimentos


Já perceberam com certeza, que aqui em casa andamos a controlar o que comemos, dai a falta de receitas, mas esta teve direito a destaque,  porque valeu a pena.
É um prato pouco calórico mas com muito sabor.




Ingredientes


  • 2 robalos
  • 2 pimentos vermelhos em tiras
  • 1 pimento verde em tiras
  • 4 tomates maduros em quartos
  • 1 cebola grande em fatias finas
  • sal e pimenta
  • azeite
  • colorau
  • 1 limão
  • 3 folhas de louro

Preparação

Arranjar o peixe, e na incisão da barriga temperar com sal, pimenta, rodelas de limão e 1 folha de louro. Polvilhar com o colorau dos dois lados e reservar.

Numa assadeira, fazer uma cama com metade da cebola e dos pimentos e o azeite. Colocar o peixe por cima e deitar os restantes pimentos e cebola por cima do peixe, colocar os tomates à volta e levar ao forno a 190º cerca de 40 minutos ou até o peixe assar.

Levou esse tempo a assar porque os robalos eram grandes, se forem mais pequenos em 30 minutos estão prontos.

Servir com legumes cozidos, eu fiz brócolos.

Nota - A receita veio do Livro da Dra Ágata Roquete - A Dieta dos 31 Dias.

sábado, 7 de setembro de 2013

Spanakopitas para a Festa da Maria.

A Maria, do delicioso blog, Oficina das Papitas, convidou-me para a sua festa de aniversário, e eu não podia recusar tal convite. Vamos festejar o 2º aniversário deste espaço que eu tanto gosto.
Vou com muito gosto e levo comigo uma receita simples, que penso que vai agradar aos seus fifis, principais leitores do seu blog.

O nome é estranho, é uma receita grega, mas não se acanhem porque é uma entrada magnifica.




Ingredientes


  • 2 embalagens de espinafres frescos ( cerca de 500g)
  • 2 cebola cortadas em laminas finas
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 dentes de alho picados 
  • 200g de queijo feta
  • 1 colher de sopa de raspa de limão
  • noz moscada em pó
  • 1 mão cheia de folhas de hortelã picada
  • 1 ramo de salsa picada
  • sal e pimenta
  • 1 embalagem de massa filó
  • manteiga derretida
  • sementes de sésamo


Preparação

Numa frigideira larga, deitar o azeite, a cebola e o alho e deixar refogar.
Adicionar os espinafres e saltear cerca de 3 ou 4 minutos, até reduzirem de  volume.Temperar com a noz moscada, o sal e a pimenta e a raspa de limão.
Deitar o preparado numa saladeira, e juntar a hortelã e o queijo esmagado com a mão. Envolver bem e reservar.

Pré aquecer o forno a 180º e forrar um tabuleiro ou dois com papel vegetal.

Retirar a massa da embalagem, tapando com um pano a que fica à espera para não secar, e corte as folhas ao meio no sentido do comprimento. Pincelar uma parte com manteiga derretida, sobrepor a outra metade e deitar uma colher de sopa do preparado dos espinafres. Enrolar a massa de modo a formar um triângulo, (sempre na diagonal) de modo ao recheio não sair , voltar a pincelar com manteiga, polvilhar com as sementes de sésamo e transferir para o tabuleiro. 
Repetir até acabar a massa e o recheio.

Levar ao forno cerca de 30 minutos, ou até a massa ficar assada e dourada. Deixar arrefecer sobre uma grelha e servir.

Maria, espero que gostem deste miminho.

Fonte - Baseada numa receita do livro "Le grand livre Marabout de la cuisine du monde"


domingo, 1 de setembro de 2013

Galette de Frutos de Verão

Fui convidada pela Maria para participar no Dia Um... Na Cozinha, e o tema escolhido para o dia de hoje são as galettes de fruta de Verão. Apesar de aqui em casa os doces andarem desaparecidos há cerca de 3 meses, não resisti, e aqui fica a minha. Como se costuma dizer, um dia não são dias.

A receita foi inspirada no livro de Doçarias, delicias do forno para a mesa, mas com grandes alterações minhas.




Ingredientes

Massa

  • 140g de farinha sem fermento
  • 80g de manteiga fria em cubos
  • 1 colher de sopa de açúcar mais um pouco para polvilhar
  • 2 colheres de sopa de água
  • 1 ovo batido

Recheio

  • 3 nectarinas grandes, maduras mas firmes
  • 3 colheres de sopa de açúcar mascavado escuro
  • 1 colher de chá de gengibre em pó
  • 1 colher de chá de amido de milho
  • amêndoa laminada

Preparação

Numa taça colocar a farinha e o açúcar e com os dedos ir juntando a manteiga até obter uma mistura que se assemelhe a migalhas. Adicionar a água e mexer até a massa ficar macia. Formar uma bola, enrolar em película aderente e levar ao frio cerca de 20 minutos.

Noutra taça, juntar as nectarinas cortadas em meias luas com todos os outros ingredientes. Mexer bem sem desfazer a fruta. Reservar.

Retirar a massa do frio, e sobre uma folha de papel vegetal, que vai servir para cozer a galette,  estender até formar um circulo . Colocar no centro a mistura da fruta e os sucos que se formaram , por cima  a amêndoa laminada. Dobrar os bordos da massa sobre o recheio.
Pincelar a massa com o ovo batido, polvilhar com açúcar e levar ao forno pré aquecido a 180º até a massa estar dourada, cerca de 25 minutos no meu forno.

segunda-feira, 26 de agosto de 2013

Doce de Ameixa Vermelha

Se a estação me dá ameixas, eu faço doce. 
Não se come muitos doces aqui em casa, mas um frasquinho de cada qualidade desaparece durante o Inverno, aos pequenos almoços de fim de semana, para acompanhar panquecas, scones ou Wafles. É só escolher.




Ingredientes 


  • 800 g de ameixas, pesadas depois de arranjadas
  • 300g de açúcar
  • 1 pau de canela
  • 1 casca de limão


Preparação Bimby

Colocar a fruta e o açúcar no copo, e triturar 10 segundos, velocidade 5.
Adicionar a canela e o limão e programar 40 minutos, temperatura 100, velocidade 1 inversa.

Substituir o copinho pelo cesto virado ao contrário, no cimo do copo, e programar 15 minutos, na mesma velocidade, temperatura varoma.

Verificar a consistência, não esquecendo que o doce depois de frio endurece um pouco, e programar mais uns minutos se preferir uma compota mais consistente.

Deitar o doce em frascos de vidro herméticos, deixar arrefecer completamente e fechar bem.


Preparação Tradicional

Num tacho largo, deitar todos os ingredientes e levar a lume branco, mexendo frequentemente até obter a consistência desejada.
Retirar a canela e o limão, e passar com a varinha mágica deixando ou não pedaços inteiros conforme o gosto pessoal.

Conservar como descrito acima.

Nota  - Eu faço poucas quantidades e conservo os frascos no frigorífico, aguenta um ano sem qualquer problema, desde que não fique demasiado liquido.

quinta-feira, 8 de agosto de 2013

Lasanha de Beringela

Por aqui o pessoal anda em dieta, por isso o blog anda meio parado, não se fazem doces, bolos nem sobremesas,  temos feito essencialmente grelhados e comidas sem hidratos de carbono, como esta  lasanha sem massa. Gostámos muito, é para repetir.




Ingredientes


  • 2 beringelas 
  • 300g de carne moída
  • 300g de cogumelos frescos
  • 1 cebola
  • 3 tomates maduros
  • 1 ramo de salsa
  • sal e pimenta preta
  • mistura de especiarias italianas ( ou outras a gosto)
  • azeite
  • queijo mozarela ralado


Para o bechamel

  • 500g de leite
  • 70g de farinha de trigo integral
  • 1 colher de sopa de azeite
  • sal, pimenta e noz moscada



Preparação Bimby

Cortar as beringelas no sentido do comprimento e salpicar de sal, de modo a eliminar toda a água que elas deitam. Reservar cerca de 1 hora.

No copo da Bimby, colocar a cebola, os tomates, a salsa e triturar  10 segundos, velocidade 5.
Juntar a carne, os cogumelos laminados, o azeite e os temperos, misturar com a espátula e programar 10 minutos, temperatura 100, velocidade colher inversa.
Reservar.

Sem lavar o copo, deitar os os ingredientes para o bechamel, e programar 9 minutos, temperatura 90, velocidade 4.

Num tabuleiro de forno, formar camadas com a beringela e a carne.
Deitar o bechamel e cobrir com o queijo mozarela ralado.

Levar ao forno cerca de 30 minutos a 190º.


Preparação Tradicional

Preparar as beringelas como mencionado acima.

Numa caçarola colocar a cebola e a salsa picadas, os tomates esmagados. Misturar a carne, os cogumelos, o azeite e os temperos. Levar ao lume até a carne ficar cozida. 

Noutra caçarola colocar os ingredientes para o bechamel e levar a lume brando, mexendo sempre até engrossar.

Para montar a lasanha, seguir os passos mencionados na preparação Bimby.


domingo, 14 de julho de 2013

Salada de Camarão e Ovo Escalfado

Por aqui andamos em fase de dieta, umas saladas, uns grelhados, muitos legumes e adeus ao arroz, massa e batata. Não totalmente mas  quase.
O marido alinhou e temos feito umas saladas saborosas, porque com este calor não apetece mais nada.

A cervejinha não ajuda na dieta, mas com o calor sabe tão bem!!!




Ingredientes


  • 1 alface roxa
  • 2 cenouras roxas laminadas
  • agrião
  • gambas cozidas
  • 1 clementina ou duas
  • 2 ovos
  • 1 iogurte natural magro
  • sal e pimenta preta
  • 1 colher de mostarda com sementes



Preparação

Em dois pratos dispor a alface, o agrião, a cenoura laminada com um descascador de legumes e as gambas.
Levar um tacho pequeno ao lume, com água e uma colher de vinagre. Quando levantar fervura, mexer com vigor com uma colher até fazer um remoinho e adicionar no centro um ovo. Contar 3 minutos e retirar com uma escumadeira. Fazer o mesmo com o outro ovo.
Colocar um ovo em cada prato, por cima dos legumes.

Numa taça, bater bem o iogurte até ficar cremoso, temperar de sal, pimenta  e a mostarda. Dividir pelos dois pratos, e juntar a clementina em gomos.