quinta-feira, 30 de maio de 2013

Curd de Limão ou Lemon Curd, como queiram

Para acompanhar um bolo de chocolate, este curd é uma maravilha.




Ingredientes

  • 160g de açúcar
  • 2 ovos
  • 1 gema
  • 60g de manteiga sem sal
  • raspa de 1 limão
  • sumo de 2 limões

Preparação Bimby

Colocar o açúcar e as cascas do limão no copo e vaporizar 20 segundos, velocidade 9.
Adicionar o sumo dos limões os ovos e a gema e programar 8 minutos, temperatura 80, velocidade 4.
Quando terminar o tempo, juntar a manteiga e misturar 10 segundos, velocidade 4.

Retirar de imediato para uma taça e levar ao frigorífico para solidificar um pouco. 


Preparação Tradicional ( Não testada)

Juntar numa caçarola todos os ingredientes excepto a manteiga, bater bem e levar ao lume, mexendo sempre até engrossar. Adicionar a manteiga e bater um pouco.

Fonte - Esta receita vem da Cozinha da Pipas, mas com uma preparação diferente

sexta-feira, 17 de maio de 2013

Perfection Pound Cake

Mais uma quinzena, mais uma receita da Dorie, e desta vez um bolo perfeito!

Fiz uma cobertura crocante como alteração à receita original.
Gostámos imenso do bolo, ficou húmido e muito saboroso.




Ingredientes

  • 2 cup de farinha
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • 1 cup de açucar
  • 4 ovos grandes
  • 200g de manteiga à temperatura ambiente
  • 1 colher de sopa de aroma de baunilha
  • 1/2 cup de açúcar amarelo 
  • 2 colheres de sopa de canela em pó

Preparação

Ligar o forno a 170º. Barrar uma forma rectangular de 22X12. 

Misturar a farinha, o sal e o fermento e reservar.
Numa batedeira, de preferência equipada com uma pá, bater a manteiga com o açúcar numa velocidade alta, durante 5 minutos, até obter um creme fofo.
Diminuir a velocidade da batedeira e juntar os ovos um a um batendo bem entre cada adição.
Adicionar a baunilha e bater mais um pouco.
Por fim, com a batedeira numa velocidade mínima, juntar a farinha reservada e envolver sem bater, até pode fazê-lo com a ajuda da espátula.

Deitar a massa na forma e alisar.

Juntar o açúcar amarelo com a canela e deitar por cima da massa. Levar ao forno, cerca de 40 minutos ou até espetar o palito e ele sair seco.
Se o bolo começar a ficar demasiado tostado colocar uma folha de papel de alumínio por cima.

Retirar o bolo do forno, deixar arrefecer cerca de 30 minutos sobre uma grelha. Eu desenformei logo para o prato.

Este bolo aguenta fresco entre 5 a 7 dias bem embrulhado ou até 2 meses no congelador.

Fonte - Baking de Dorie Greenspan.

domingo, 12 de maio de 2013

Bifes de Vitela com Molho de Café.

Uma receita que faço muito aqui em casa, o meu marido um fã incondicional de bife com café, diz que são os melhores que já comeu. 
A receita é da minha amiga Maria, da Oficina das Papitas, um blog que eu adoro e muitas refeições excelentes já de lá trouxe comigo.
Publico do modo que faço, levemente diferente do original.

Já fiz esta receita, com bifes de vitela, como partilho hoje, mas também com perú ou porco.




Ingredientes


  • 4 bifes de vitela
  • 50g de manteiga
  • 30g de banha de porco
  • 1/2 cálice de vinho do Porto
  • 1 colher de chá de café solúvel
  • 1 pacote de 200 ml de natas
  • 1 colher de sobremesa de mostarda
  • 1 colher de sobremesa de molho inglês
  • sal e pimenta preta


Preparação

Temperar os bifes com sal e pimenta acabada de moer.
Levar a manteiga e a banha ao lume numa frigideira. Alourar os bifes e retirá-los depois de prontos. Reservar.
Na gordura que ficou, adicionar a mostarda e o molho inglês. Juntar o vinho do Porto e o café, e mexer  para dissolver bem.
Deixar ferver um pouco, adicionar as natas, envolver bem no molho, juntar os bifes, deitar umas colheres de molho por cima dos mesmos, ferver 2 ou 3 minutos e servir de imediato com arroz branco ou batata frita.

FonteOficina das Papitas.


sexta-feira, 3 de maio de 2013

Cookies de Cacau, Sal e Pimenta.

Mais um desafio das Dorie's, desta vez não passei e cá estão as minhas cookies.
Deliciosas, macias por dentro e estaladiças por fora. Mais uma receita da Dorie que como sempre não me decepcionou.




Ingredientes


  • 1 1/2 cup de farinha de trigo
  • 1/2 cup de cacau em pó sem açúcar
  • 200g de manteiga à temperatura ambiente
  • 2/3 de cup de açúcar
  • 1 gema grande
  • 1/4 colher de chá de flor de sal ( usei um pouco menos)
  • 1/4 colher de chá de pimenta preta moída
  • 1 colher de sobremesa de aroma de baunilha


Preparação 

Numa taça, juntar a farinha e o cacau e reservar.
Bater a manteiga até ficar em creme. Adicionar o açúcar e continuar a bater em velocidade média até estar tudo bem misturado.
Juntar a gema, o sal, a pimenta e a baunilha e misturar bem. Por fim adicionar a mistura da farinha com o cacau em 3 adições, misturando até ligar.
Transferir o preparado para a bancada e trabalhar um pouco com a mão. Dividir a massa em 2, fazer dois rolos, passar por açucar e embrulhá-los em celofane.
Levar ao frigorífico cerca de 4 horas. Pode ficar até 4 dias.

Pré aquecer o forno a 180º.
Forrar 2 tabuleiros com papel vegetal, cortar os rolos em rodelas e levar ao forno cerca de 10 a 15 minutos.
Devem ficar macios no centro para não endurecerem muito depois de frios.
Arrefecer sobre uma grelha e guardar numa caixa fechada depois de bem frios.

Preparação Bimby (não testada)

Colocar a manteiga e o açúcar no copo 2 minutos, velocidade 3. Juntar a gema, o sal, a pimenta e a baunilha, 1 minuto na mesma velocidade.
Com a máquina na velocidade 2, ir deitando a mistura da farinha com o cacau pelo bocal até estar bem misturada.
Proceder como indicado acima para moldar as bolachas.

Cup - 240 ml

Fonte - Baking de Dorie Greenspan.

quarta-feira, 1 de maio de 2013

Por aqui há Caracóis!!

Sou doida por caracóis, mas gosto mesmo é de os comer em casa, acompanhados de uma cervejola e pão com manteiga.
Hoje foi o lanche aqui da malta.




Ingredientes


  • 1 kg de caracóis
  • 6 dentes de alho
  • sal
  • 1 ramo grande de oregãos


Preparação

Lavar muito bem os caracóis, em água corrente, várias vezes até a água sair transparente.
Colocá-los num tacho alto, cobertos de água e deixar repousar uma ou duas horas. Neste tempo eles vão subir para as paredes e tampa do tacho. Não abrir.

Levar a lume brando cerca de 5 minutos, até começar a ouvir os caracóis que estavam agarrados às paredes do tacho começarem a cair. Nessa altura e quando já todos estiverem na água levantar o lume ao máximo. 
Juntar os alhos descascados e esmagados com a faca e o sal. 
Introduzir o molho dos oregãos e ir mexendo como se de uma colher se tratasse.
Deixar cozer cerca de 10 minutos, apagar o lume e deixe repousar um pouco na água.

Escorrer e servir.


segunda-feira, 29 de abril de 2013

Mais uma Salada, desta vez de Maçã e Aipo

Mais uma salada feita no Workshop de que falei no post anterior. Esta mais apropriada para acompanhamento ou até como uma entrada



Ingredientes


  • 2 maçãs fuji
  • 2 maçãs granny smith
  • 2 talos de aipo
  • 1 colher de sopa de hortelã picada
  • 2 iogurtes naturais
  • 50g de miolo de noz
  • sumo de limão
  • sal e pimenta preta



Preparação

Lavar bem as maçãs e cortá-las em cubos sem retirar a casca. Juntar o sumo de limão e mexer. Reservar.

Numa taça, misturar os iogurtes batidos, com a hortelã e temperar de sal e pimenta.

Cortar o aipo em pedaços com cerca de 1 cm e juntar à maçã reservada.
Envolver o molho de iogurte, juntar as nozes e servir.




Todas as fotos deste evento são da autoria do meu marido. Desta vez tive direito a fotógrafo e tudo.


segunda-feira, 22 de abril de 2013

Uma Combinação Aparentemente Estranha.

Esta receita vem com 1 ano de atraso para o blog, esta e mais duas que se seguirão.
Em Abril do ano passado, fui convidada para fazer algumas receitas saudáveis, durante um dia com o mesmo tema - Dia Saudável. Foi uma iniciativa da Cooperativa dos Colaboradores da Caixa da Costa Azul, onde trabalho há quase 25 anos.
Foi um dia muito bem passado, com muita comida saudável, WS de dança, ginástica, actividades radicais, enfim, um dia em cheio.

Esta salada foi uma das que fiz no WS de comida saudável. De inicio toda a gente achou estranho juntar atum com morangos, mas no final foi muito apreciada.



Ingredientes


  • 1 embalagem de mistura de alfaces
  • rúcula
  • cenoura ralada
  • couve roxa em juliana
  • 2 latas de atum ao natural
  • 200g de morangos lavados em pedaços
  • sementes de sésamo


Para o molho vinagrete


  • 1 colher de sopa bem cheia de mostarda com sementes
  • sumo de 1 limão
  • azeite
  • sal e pimenta preta


Preparação

Tostar as sementes de sésamo numa frigideira anti aderente e reservar.
Numa tigela, deitar todos os ingredientes do molho e mexer bem até dissolver completamente. Reservar.

Numa saladeira, deitar todos os ingredientes da salada, adicionar o molho e mexer.
Polvilhar com as sementes e servir.

As quantidades indicadas servem aproximadamente 4 pessoas. Eu fiz uma quantidade bem maior.

domingo, 14 de abril de 2013

Ervilhas Salteadas com Cebola

Os legumes acompanham-me quase diariamente, uns chegam através do cabaz biológico semanal, outros vou eu mesmo à procura deles.
Foi o caso destas ervilhas, apeteceu-me para acompanhar uma carne e lá fui eu à procura delas.




Ingredientes


  • 1 cebola em meias luas finas
  • 2 dentes de alho
  • 500g de ervilhas
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • sal e pimenta preta moída na altura


Preparação

Numa frigideira anti aderente, colocar o alho picado, a cebola e o azeite e deixar alourar levemente. Adicionar as ervilhas, temperar de sal e pimenta e deixar cozer, mexendo de vez em quando, cerca de 15 minutos.

Servir como acompanhamento de carne assada.

domingo, 7 de abril de 2013

Salada de Favas e Bacalhau

Quando era miúda detestava favas, aliás como grande parte das crianças, mas agora gosto imenso, e tenho tentado confeccioná-las sempre de modo diferente. Uma colega falou-me em favas com bacalhau, e agradou-me a ideia, então vamos experimentar que tal?
No cabaz da semana vinham favas e coentros, o que é que eu queria mais?

As quantidades que menciono foram para dois,  a Beatriz como não gosta de favas, fiz com grão para ela. 




Ingredientes

  • 1 kg de favas frescas arranjadas
  • 1 posta grande de bacalhau
  • 1 molho de coentros
  • 2 ovos 
  • azeite e vinagre
  • sal

Preparação

Num tacho com água e sal cozer as favas. 
Noutro tacho cozer os ovos e o bacalhau.

Numa saladeira, misturar as favas escorridas, o bacalhau desfiado e os ovos cortados em quartos.
Polvilhar com os coentros picados e temperar generosamente de azeite e vinagre.

Servir quente ou frio.

terça-feira, 2 de abril de 2013

Bolo Nega Maluca e mais um Aniversário

Hoje comemoro mais um aniversário, cheguei aos 44.
Dia de trabalho, só com a familia de casa, eu, marido e filha, não queria fazer bolo, nem nada que me desse trabalho. Um jantarinho no restaurante perto de casa e nada mais. Mas a Beatriz não perdoa, e foi ela para a cozinha para me fazer um bolo.
Com a minha ajuda fizemos este bolo simples para lancharmos os 3.





Ingredientes

  • 3 ovos
  • 1,5 cup de açúcar
  • 2 cup de farinha
  • 1 cup de chocolate em pó
  • 1 colher de chá de fermento
  • 1 cup mal cheia de óleo
  • 1 cup de água a ferver


Preparação Bimby

Untar uma forma de 20 cm de diâmetro, polvilhar de farinha e reservar.

Colocar todos os ingredientes no copo, excepto a água e bater 2 minutos, velocidade 3.
Juntar a água a ferver e bater mais um minuto na mesma velocidade.

Deitar a massa na forma e levar ao forno pré aquecido a 180º cerca de 40 minutos, ou até espetar o palito e este sair seco.


Preparação Tradicional

Untar uma forma de 20 cm de diâmetro, polvilhar de farinha e reservar.

Numa taça, bater todos os ingredientes excepto a água a ferver.
Juntar a água e continuar a bater mais um pouco.
Deitar a massa na forma e levar ao forno pré aquecido a 180º cerca de 40 minutos, ou até espetar o palito e este sair seco.




Nota A cobertura é ganache de chocolate negro e branco, feitos em separado e misturados depois de frios. Foi para aproveitar um pouco de cada um que tinha feito, mas se quiser fazer na altura basta levar a ferver 100g de natas e assim que começar a ferver retirar do lume e juntar 100 de chocolate negro aos pedaços.
Para o branco é igual mas convém ser 100g de natas para 150g de chocolate.

A cup utilizada tem a capacidade de 240 ml.


Fonte - A receita veio do Forum Bimby, mas não sei dizer de quem é. Com a perda de dados que lá aconteceu, perderam-se algumas receitas.

domingo, 31 de março de 2013

Crisp ou Crumble?? - Cran-Apple Crisp

Eu chamo-lhe Crumble, mas quem sabe diz que é Crisp, não sei distinguir um do outro, o que sei e afirmo, é que é uma delicia esta sobremesa.
Mais uma receita do desafio Dorie às Sextas, que como todas as outras não me decepcionou.
 
Eu gosto de acompanhar estas sobremesas com uma bola de gelado de baunilha e foi isso que fiz.
 



Ingredientes

Cobertura

  • 3/4 cup de farinha de trigo
  • 1/2 cup de açúcar amarelo
  • 1/2 cup de coco ralado
  • 1/2 cup de flocos de aveia
  • 80g de manteiga fria aos cubos
  • 1 colher de chá de canela
  • 1 colher de chá de Flower Power

Recheio

  • 4 maçãs sem casca e sementes cortadas em cubos
  • 1 cup de morangos aos cubos
  • 1/2 cup de bagas de goji
  • 2 colheres de sopa de açúcar amarelo
  • 1 colher de sopa de farinha

Preparação

Pré aquecer o forno a 180º.
Colocar todos os ingredientes da cobertura num processador de alimentos e pulsar até formar migalhas grossas, não bater demasiado para não triturar a aveia. Reservar.
Pode fazer esta parte à mão, colocando todos os ingredientes numa taça e misturar com os dedos até obter migalhas grossas. Atenção para não aquecer demasiado a manteiga nas mãos.
Esta mistura pode ser feita até 3 dias de antecedência e guardada num saco bem fechado no frigorífico.
 
Para o recheio, misturar todos os ingredientes numa forma de forno ( usei uma tarteira), e deitar a cobertura por cima.
Levar ao forno 40 a 45 minutos, ou até que a cobertura esteja dourada e os sucos da fruta a borbulhar nas margens da forma.
Deixar repousar cerca de 10 minutos e servir.


Nota - O que publico são as quantidades que usei, que pouco diferem do original.
Substitui arandos frescos por morangos, arandos secos por bagas de goji, o gengibre em pó por flower power que lhe deu um sabor divinal.

Fonte - Baking de Dorie Greenspan


sexta-feira, 29 de março de 2013

Folar de Bater e um Páscoa Feliz a Todos.

Mais um folar, desta vez muito simples e rápido de confecionar, já que não necessita de tempo para levedar.
A receita vem directamente do Algarve, mais propriamente do blog da Margarida,  o Figo Lampo, se não conhecem não deixem de passar por lá.
 
Fica muito saboroso, fofinho .... uma delicia, este não chega ao dia da Páscoa.
 
 
 

Ingredientes

  • 500g de farinha
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 200g de açucar
  • 2 ovos
  • 30g de manteiga
  • 1 colher de sobremesa de banha
  • 1 colher de chá bem cheia de canela em pó
  • 1 colher de chá bem cheia de erva doce moida
  • 1 dl de leite
  • 1 dl de chá ( infusão de erva doce, aniz estrelado e pau de canela)
  • raspa de 1/2 limão
  • açucar em pó, canela e manteiga


Preparação

Barrar bem uma forma de aluminio de 18 cm, forrar o fundo de papel vegetal e voltar a barrar. Polvilhar bem de farinha. Reservar.
 
Preparar o chá e reservar.
Derreter a manteiga juntamente com a banha e reservar.
 
Numa tigela, e com a ajuda  da batedeira,  bater bem os ovos, o açucar, a canela, a erva doce e o limão. Continuar a bater e juntar aos poucos, o chá, o leite, as gorduras e a farinha com o fermento.
Bater até obter uma massa macia.
 
Com a ajuda de uma concha ou de uma colher grande, deitar massa na forma até cobrir o fundo. Polvilhar com o açucar amarelo e a canela, e pequenas nozes de manteiga.
Repetir este processo 3 ou 4 vezes até acabar a massa. Terminar com o açucar, a canela e a manteiga.
 
Levar ao forno cerca de 1 h a 1,30h. Cubrir a forma com papel de aluminio e só retirar a meio do tempo para não queimar.
 
Desenformar quente.
 
 
 
 
Nota - Estas são as quantidades que usei, para o folar da foto. A receita da Margarida tem as quantidades a dobrar em relação a estas, o que dá para dois folares. Reduzi também a quantidade de açúcar.
 
Uma Páscoa Feliz a Todos!!
 
 

domingo, 24 de março de 2013

Bolo Francês de Iogurte

Este bolo foi o escolhido na semana anterior no desafio Dorie às Sextas, mas apesar de não ter conseguido fazê-lo na data devida não quis deixar de o testar.
Aqui está ele, atrasado mas delicioso.
 
 
 

Ingredientes

  • 1 cup de farinha de trigo
  • 1/2 cup de farinha de amêndoa ( usei com pele)
  • 1 cup de açúcar
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • 3 ovos grandes
  • 1/2 cup de iogurte natural - 1 iogurte
  • raspa de 1/2 limão
  • 1/2 cup de óleo
  • 1/2 colher de chá de extracto de baunilha ( não usei)

Preparação

Pré aquecer o forno a 180º e untar uma forma de bolo ingles, eu usei uma redonda de 20 cm.

Numa tigela, misturar a farinha, a amêndoa, o fermento e o sal. Reservar.
Noutra taça, juntar o açúcar com a raspa de limão e esfregar com a ponta dos dedos para aromatizar o açúcar. Adicionar o iogurte e os ovos e bater bem.
Juntar os ingredientes secos. Para finalizar e com a ajuda de uma espátula de silicone incorporar o óleo.
 
Levar ao forno cerca de 40 minutos, ou até espetar com o palito e este sair seco.

Deixar arrefecer numa rede 5 minutos antes de desenformar.




Nota - Na receita original era barrado com uma marmelada de laranja que eu não fiz.

Fonte -  Baking de Dorie Greenspan.

quinta-feira, 21 de março de 2013

Dourada no Forno com Funcho e Tomate

Já o disse mais que uma vez, e quem me conhece sabe bem que sou esquisita com a escolha do peixe. Se for congelado eu noto logo e não aprecio nem um bocadinho. Tenho a sorte de viver perto do mar e ter acesso a bom peixe fresco, o que me delicia.
A dourada é sem duvida uma das qualidades que mais gosto.
Desta vez foram feitas no forno.





Ingredientes

2 douradas com cerca de 500g cada
batata aos cubos
4 tomates maduros
1 bolbo de funcho
1 cebola
3 dentes de alho
5 colheres de sopa de azeite
sal e pimenta
1/2 copo de vinho branco


Preparação

Arranjar as douradas, limpar bem e salpicar de sal. Reservar cerca de 1 hora.
Numa assadeira colocar as douradas, com um golpe no lombo para assar mais rapidamente,  e rodear de batatas aos cubos não muito grandes.
Juntar a cebola às rodelas, os alhos picados, o tomate e o funcho aos cubinhos.
Adicionar o vinho branco, o azeite e temperar de sal e pimenta. Atenção que o peixe já tem sal.

quinta-feira, 14 de março de 2013

Muffins de Chocolate


O frio não nos larga e o chocolate, para mim, é o melhor aliado para o combater.
Por isso aqui fica esta verdadeira delicia. Excelentes para acompahar uma chávena de leite ou chá.




Ingredientes

  • 2 cup de farinha
  • 1 colher de fermento em pó
  • 1 cup de açucar
  • 125g de chocolate em pó
  • 1 cup de leite
  • 2 ovos
  • 50g de manteiga
  • 1 cup de pepitas de chocolate


Preparação Bimby

Colocar todos os ingredientes no copo, excepto as pepitas e programar 30 segundos, velocidade 4.
Adicionar as pepitas e envolver com a espátula.
 
Levar ao forno pré aquecido a 180º em formas de papel cerca de 15 minutos.
 

Preparação Tradicional
 
Bater bem todos os ingredientes, excepto as pepitas, até ficar tudo bem incorporado.
Adicionar as pepitas, envolver bem e levar ao forno pré aquecido a 180º, em formas de papel cerca de 15 minutos.
 
 Nota - A cup utilizada tem a capacidade de 250 ml.

Fonte -  Esta receita veio da cozinha da minha amiga Filipa.

quinta-feira, 7 de março de 2013

Salmão com Molho de Amoras Silvestres para a Laranjinha

Cheguei, quase no fim, mas cheguei!
 
A Laranjinha está a festejar os 7 anos do seu maravilhoso blog, Cinco Quartos de Laranja e eu não podia, nem queria faltar à festa.
O desafio tem por nome, Sete Anos à Mesa com a Laranjinha, e eu trouxe para o jantar um delicioso prato de salmão com molho de amoras.
Um prato que não agradará a todos, mas que aqui por casa já ficou a promessa de não ter sido o unica vez a confecioná-lo.
Uma delicia, acreditem.
 
Parabéns Laranjinha!!
 
 



Ingredientes

  • 3 postas de salmão
  • 100g de amoras silvestres
  • 3 colheres de sopa de água
  • 3 colheres de sopa de vinagre balsâmico
  • 2 colheres de chá de mostarda Dijon
  • 3 colheres de sopa de açúcar ( usei amarelo)
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • molho tabasco ( não usei)
  • 3 colheres de sopa de sopa de brandy ( usei Porto)
  • sal e pimenta


Preparação

Grelhar o salmão, previamente temperado com sal e pimenta

Numa frigideira colocar as amoras, a água, o vinagre, a mostarda, a açúcar e umas gotas de tabasco. Levar ao lume e deixar ferver uns minutos.
Antes de retirar juntar o brandy e flamejar. Eu juntei o vinho do Porto e deixei ferver um pouco.
 
Servir o salmão com o molho de amoras,  batata e legumes cozidos.
 

domingo, 24 de fevereiro de 2013

Risotto de Cogumelos com Vieiras Salteadas

Este foi o prato que falei no post anterior. Estava difícil de aqui chegar mas cá está ele finalmente.
 
 
 
 
Ingredientes

Para o risotto

  • 250g de arroz para risotto
  • 250g de cogumelos frescos
  • 1/2 copo de vinho branco
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola pequena
  • 1 dente de alho
  • sal e pimenta
  • 1 colher de manteiga
  • água ou caldo de legumes quente

Para as vieiras

  • 9 vieiras arranjadas
  • 1 colher de sopa de azeite
  • sal e pimenta preta moída na altura


Preparação Bimby

Colocar no copo a cebola e o dente de alho e triturar 5 segundos, velocidade 5. Juntar o azeite e refogar 5 minutos, temperatura 100, velocidade 1. Adicionar os cogumelos arranjados e laminados e deixar cozer cerca de 5 minutos, na mesma temperatura, velocidade colher inversa.
Juntar o arroz e o vinho branco, sem a tampinha para evaporar o álcool, 6 minutos, temperatura 100, velocidade inversa.
Temperar de sal e pimenta e ir adicionando água ou caldo quentes aos poucos, à medida que o arroz vai cozendo e vai absorvendo.
Por fim, e depois do arroz estar cozido, juntar uma colher de manteiga e envolver.
Servir de imediato.


Preparação Tradicional

Num tacho refogar a cebola e o alho picados juntamente com o azeite. Juntar os cogumelos arranjados e laminados e deixar cozer cerca de 5 minutos. Adicionar o arroz e o vinho branco, mexendo sempre até o álcool evaporar.
Temperar de sal e pimenta e ir adicionando água ou caldo quentes aos poucos, à medida que o arroz vai cozendo e vai absorvendo, mexendo frequentemente.
Por fim, e depois do arroz estar cozido, juntar uma colher de manteiga e envolver.
Servir de imediato.
 
Preparar as vieiras quando faltar cerca de 5 minutos para o arroz estar pronto.
Temperá-las de sal e pimenta preta.
Numa frigideira deitar o azeite, e quando este estiver quente colocar as vieiras. Deixar alourar cerca de 2 minutos de cada lado, não mais senão ficam "emburrachadas".
 
Servir com o risoto.

quinta-feira, 14 de fevereiro de 2013

Vulcões de Chocolate

Aqui em casa não se dá importância ao dia de S. Valentim, não se compram peluches, corações nem nada dessas coisas que enchem as montras neste dia, mas um jantar delicioso, isso eu gosto de fazer.
E este ano, deliciamo-nos com um risoto de cogumelos com vieiras salteadas e de sobremesa esta maravilha que vos mostro agora.
 
Espero que gostem e passem um resto de dia feliz!
 
 
 
 
 
Ingredientes

  • 100g de chocolate 70% cacau
  • 50g de açúcar
  • 50g de manteiga
  • 3 ovos
  • 15g de farinha sem fermento
  • gelado de baunilha
  • cacau em pó


Preparação Bimby

Pré aquecer o forno a 170º. Untar e polvilhar de farinha 6 formas de queques. Reservar.
 
No copo colocar o chocolate aos bocados, dar 3 toques de turbo e mais 10 segundos na velocidade 9.
Com a ajuda da espátula, baixar o que está agarrado às paredes do copo, juntar a manteiga, os ovos e a o açúcar 3 programar 3 minutos, temperatura 50, velocidade 2. Por fim adicionar a farinha e programar 10 segundos, velocidade 3.
 
Dividir a massa pelas formar e levar ao forno cerca de 10 minutos. ( Para a próxima vou deixar só 8 minutos).
 
Desenformar e servir de imediato acompanhado de uma bola de gelado de baunilha e polvilhado de cacau.
 
 
Preparação Tradicional ( Não testada)
 
 
Pré aquecer o forno a 170º. Untar e polvilhar de farinha 6 formas de queques. Reservar
 
Numa caçarola levar o chocolate e a manteiga ao lume brando para derreter, mexendo sempre.
Numa taça, bater os ovos e o açúcar até obter uma mistura esbranquiçada. Juntar a mistura do chocolate, mexer bem. Por fim adicionar a farinha.
 
Dividir a massa pelas formar e levar ao forno cerca de 10 minutos. ( Para a próxima vou deixar só 8 minutos).
 
Desenformar e servir de imediato acompanhado de uma bola de gelado de baunilha e polvilhado de cacau.
 
Nota - Eu deixei os 10 minutos indicados na receita, e ficou bastante cremoso  no centro mas não liquido como é suposto.
Para a próxima tento com 8 minutos, apesar de a opinião de quem provou ser de que assim é menos enjoativo
 
Fonte - Livro Doce e Sobremesas da Bimby
 

sábado, 2 de fevereiro de 2013

Barrinhas de Arroz Tufado

Eu gosto de fazer tudo em casa, cada vez mais confecciono tudo o que consumimos, e barrinhas era uma coisa que ainda não tinha testado.
O meu marido leva-as sempre que vai nos seus passeios de BTT, porquê comprar se eu as posso fazer?
E assim foi, fiz, gostámos e seguem sempre viagem com ele, para ele e para o companheiro.
Tenho outras receitas para testar, por isso, vão aparecer outras versões por aqui.
 
Uma boa sugestão também para levarmos para o lanche.
 
 
 


Ingredientes

  • 125ml de mel
  • 3 colheres de sopa de manteiga de amendoim
  • 80g de cerejas secas ( usei papaia, kiwis e morangos) cortadas em pedaços pequenos
  • 150g de arroz tufado


Preparação

Levar o mel com a manteiga de amendoim ao lume, num tacho, até estar bem ligado e dissolvido. Junta-se o arroz tufado e as frutas e envolve-se bem.
 
Untar um tabuleiro levemente, deitar a mistura e prensar bem com as mãos. Levar ao frigorífico durante 30 minutos.
Retirar, cortar as barrinhas do tamanho pretendido e guardar numa caixa hermética.
 
Notas - Como usei arroz tufado "cru", coloquei uns minutos no forno para tostar antes de utilizar.
Não sei a marca que usei, foi comprado pela minha irmã numa loja de produtos chineses ou japoneses, acho eu, no Martin Moniz.
 
A receita também me foi dada por ela, não sei precisar a fonte, mas acho que foi num canal de TV.

sábado, 26 de janeiro de 2013

Vai uma Sopa? De Frango e Lentilhas.

O frio não se vai embora e eu faço sopas, desta vez, uma bem cheirosa, condimentada e de encher a barriga.
Ai que bem nos soube!!
 
 
 
 
Ingredientes

  • 2 peitos de frango
  • 200g de lentilhas verdes
  • 200g de tomate pelado
  • 100g de cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 colher de chá de cominhos
  • 1 colher de chá de coentros em pó
  • 1 colher de chá de açafrão
  • 1/2 colher de chá de caril
  • sal q.b.
  • 20g de azeite
  • 1400g de água
  • coentros frescos


Preparação Bimby

Colocar no copo a cebola, os alhos, o azeite, os cominhos, os coentros em pó, o açafrão e o caril e picar 5 segundos, velocidade 5.
Refogar 5 minutos, temperatura varoma, velocidade 1.
Adicionar o tomate e picar 5 segundos, velocidade 5.
Juntar a água e as lentilhas, sal,  colocar o frango aos bocados na varoma, encaixar esta sobre o copo e cozer durante 40 minutos, velocidade colher inversa, temperatura varoma.
Terminado o tempo, verificar se as lentilhas estão cozidas, senão programar mais 5 minutos.
Deitar a sopa numa terrina, juntar o frango desfiado, polvilhar com os coentros picados e servir de imediato.
 
 
Preparação Tradicional.
 
Num tacho refogar a cebola e os alhos picados, o azeite, os cominhos, o açafrão, o caril e os coentros em pó. Juntar o tomate picado e refogar mais um pouco.
Adicionar a água, sal e as lentilhas e deixar cozer.
Num tacho à parte, cozer o frango com água e sal.
Juntar o frango desfiado à sopa e servir polvilhada com os coentros frescos picados.
 
 
Fonte - Revista Momentos de partilha nº 26.
 
 Alterei algumas quantidades, principalmente nos condimentos, as que partilho são as que usei.