segunda-feira, 20 de dezembro de 2010

Bacalhau Gratinado



Ingredientes
  • 400g de bacalhau desfiado.
  • 200g de batata palha
  • 2 cebolas
  • 3 dentes de alho
  • 1 ramo de salsa
  • 2 cenouras grandes
  • azeite
  • sal, pimenta e noz moscada a gosto
  • 1 ramo de coentros
  • 1/4 de broa de milho
 Para o bechamel
  • 700g de leite
  • 70g de farinha
  • 50g de azeite
  • sal, pimenta e noz moscada a gosto

Preparação Bimby

Com o copo bem seco, triturar a broa com os coentros , 15 segundos, velocidade 7. Reservar.

Deitar no copo a cebola, a cenoura, a salsa, os alhos, e triturar 10 segundos, velocidade 5-7, pode deixar mais ou menos triturado conforme preferir.
Juntar o azeite , 6 minutos, velocidade 2, temperatura 100.
Acrescentar o bacalhau, temperar a gosto e voltar a programar 7 minutos, temperatura 100, velocidade colher inversa.

Forrar um tabuleiro de forno com a batata palha. Juntar o preparado do bacalhau e envolver.

Sem lavar o copo, deitar todos os ingredintes para o bechamel e programar 8 minutos, temperatura 90, velocidade 4.
Deitar por cima do bacalhau, cobrir com a broa e levar ao forno a gratinar.

Servir quente com uma salada.

Preparação Tradicional

Triturar a broa com os coentros e reservar.

Ralar a cenoura, picar o alho, a cebola e a salsa e levar ao lume juntamente com o azeite a refogar um pouco.
Juntar o bacalhar desfiado, temperar com sal, pimenta e noz moscada e deixar cozer.

Num tabuleiro de forno deitar as batatas e a mistura do bacalhau, mexer e reservar.

Numa caçarola preparar o bechamel, juntando todos os ingredientes e levar ao lume brando mexendo constantemente até engrossar.

Envolver no bacalhau, cobrir com a broa e os coentros e levar ao forno a gratinar.

Servir quente acompanhado com salada.

Nota - Pode juntar alho francês à mistura da cenoura, e cobrir com queijo mozarella ralado em substituição da broa e dos coentros.

Espero que gostem, é uma das receitas de bacalhau mais vezes apresentada na minha mesa, e vai sê-lo novamente na ceia deste Natal

15 comentários:

  1. Boa sugestão e boa apresentação!!!

    Bjinhos e Feliz Natal,

    Rita

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  2. Amiga, eu sou super fã desta receita!
    Mil vezes feita cá em casa, com bacalhau, peixe, sobras de frango, soja, enfim, sempre um sucesso.
    E um sucesso tb em casa das minhas clientes bimby. Faço-a nas demonstrações, com peixe e alho francês e é sempre um hit!
    Uma delícia. :)
    Beijinho grande!

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  3. Duas palavrinhas mágicas: Bacalhau Gratinado! Acrescenta-lhe Natal e temos a frase perfeita! Gostei da receita...que não conhecia....talvez por não ter bimby! :) Um beijinho e Feliz Natal!

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  4. O que eu adoro este pratinho... Ficou com um aspecto delicioso. So de ver as fotos ate já
    deu uma fominha. Parabéns pelo lindo trabalho.
    5*
    Beijinhos e Boas Festas!

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  5. ESTE BACALHAU FICOU BEM AO MEU GOSTO, GOSTO MUITO DA COMBINAÇÃO DE BROA E BACALHAU.
    BJS

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  6. Adorei as imagens.. Nunca provei o bacalhau desta maneira, ma vou anotar a receita para futuras refeições :)

    Boas festas

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  7. É uma verdadeira delicia, mesmo.Experimenta juntar ao bechámel, queijo mascarpone.Divinal.

    Bjs

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  8. gisela e fazes muito bem em levar este bacalhau a vossa mesa de natal porque esta fantastica a receita
    beijinhos

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  9. Estou a deliciar-me com as tuas receitas...

    Beijinho

    cozinhadasilvy.blogspot.com

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  10. Olá Gisela, depois de ter recebido uma Bimby do Pai Natal estou ansiosa por experimentar novas receitas. E esta parece-me ideal! Só tenho uma dúvida: o bacalhau é desfiado cru ou depois de cozido? Obrigada pelo esclarecimento!

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  11. Uma receita que cá em casa se faz bastante e agrada a todos:) E estamos em sintonia, coloquei á pouco no blog um gratinado mas de frango e legumes :)um beijinho

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  12. Este é também um pratinho que faço muitas vezes e adoro. Desde o tempo da minha mãe que era feito e sempre foi dos meus favoritos.
    Bjo e uma excelente semana:*

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  13. Ai que maravilha de bacalhau! E que saudades de um bom bacalhau! Adorei a tua apresentação Gisela!
    Desejo-te uma boa semana*

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