sexta-feira, 3 de dezembro de 2010

Empadas de Frango

Desde o momento que a minha filha viu estas empadas no blog da Manuela , mais conhecida na blogosfera por Moira, do blog Tertulia de Sabores, que nunca mais tive descanço enquanto não as fiz. A rapariga passava o tempo a falar das ditas empadas.
Como o tempo está propicio para estas entretengas culinárias, no passado domingo à tarde, deitei mão à massa e houve empadas para o lanche, jantar e ainda para congelar.



Ingredientes para o Recheio
  • Meio frango
  • Meio chouriço
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 raminho de salsa
  • 1 folha de louro
  • 2 colheres de sopa de azeite (ou 1 de azeite e outra de banha)
  • 2 copos de vinho branco
Para a Massa
  • 50 g de água
  • 50 g de azeite
  • 50 g de margarina
  • 50 g de vinho branco
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 ovo
  • 20g de fermento de padeiro fresco ( ou 1 saqueta de fermipan)
  • 450 g de farinha de trigo
  • 1 gema de ovo misturada com uma colher de sopa de leite para pincelar

Preparação do recheio

Num tacho deitar o azeite, a cebola, salsa e alhos  tudo bem picado, o louro, o vinho, o frango em pedaços, o chouriço em rodelas, sal e pimenta e deixar estufar até a carne estar cozida e o molho evaporado.
Depois de cozido e frio, desfiar o frango, picar grosseiramente o chouriço, e envolver tudo.
No molho que sobrou, juntei um pouco de leite e maizena e deixei engrossar um pouco, envolvendo depois nas carnes.


Preparação da Massa Bimby

Colocar no copo as gorduras, o vinho, a água e o sal e programar 2 minutos, temperatura 37, velocidade 2.
Adicionar o ovo, o fermento e a farinha e programar 2 minutos, velocidade espiga. Retirar do copo e deixar levedar cerca de uma hora, até a massa duplicar de volume.


Preparação Tradicional

Amornar ligeiramente os liquidos, juntar todos os outros ingredientes e amassar até formar uma massa homogénea e moldável. Deixar levedar até duplicar de volume.


Montagem das Empadas

Com a ajuda do rolo da massa, estender a massa e cortar circulos em tamanho suficiente para forrar formas de empadas, previamente untadas e polvilhadas de farinha. Encher cada forma com uma colher de recheio e tapar com outro circulo cortado mais pequeno. Selar  bem as bordas das empadas, pincelar com a gema de ovo e levar ao forno até estarem cozidas e douradas.


Fonte - Vi estas empadas pela primeira vez no Tertulia de Sabores , que por sua vez seguiu a receita da Patanisca .  A massa é retirada  do livro base da Bimby.

Congelei algumas depois de frias, e quando queremos é só retirar e deixar descongelar, ficam iguais.

12 comentários:

  1. Valeu bem a pena deitar a mão à massa pois estas empadas ficaram com um aspecto excelente!!!
    Bjs...

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  2. Que bom aspecto mas devem ter dado cá uma trabalheira!! Vou guardar a receita para um dia de paciência porque o apetite cá fica

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  3. Ficaram perfeitas! Eu também congelei algumas já feitas e acho que não ficam mal, mas para a próxima vou congelar antes de cozer para ver como sai e vou experimentar fazer de coelho e também umas vegetarianas.
    Agora que fizeste as primeiras nunca mais vais ter descanso :)
    Beijinho e bom fim de semana

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  4. Ficaram lindas as empadas, estão com um
    aspecto delicioso... Ainda bem que a tua
    filha foi persistente, se não víamos
    esta maravilha... Estão super prefeitas.
    Beijinhos

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  5. Estão fantasticas.. eu adoro empadas tal como a tua filhota... bom fim de semana para as 2.

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  6. Querida Gisa,
    Que lindas ficaram as tuas empadas.
    Também ando a ver se ganho coragem para as fazer.
    Bjs e bom fim de semana!

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  7. A quem não fez que experimente que vale muito a pena, é muito mais fácil e rápido do que parece, e ficam deliciosas.

    Moira eu já fiz uma empada grande de coelho e ervilhas e ficou uma perdição, gostamos imenso, as proximas que vou fazer vão ser de legumes

    beijinhos a todos e bom fim de semana

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  8. Que lindas...imagino a delicia que são!

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  9. FICARAM LINDAS...SÃO DAQUELAS COISAS PARA FAZER NUM DIA QUE SE ESTA COM MUITA PACHORRA .
    BJS

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  10. Adoro empadas, vou experimentar de certeza :)

    Obrigada pela visita.

    BocaGulosa*

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  11. a tua filhota sabe bem o que e bom
    estao fabulosas
    eu tambem ando com desejos de empadas:-)
    beijinhos

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