domingo, 24 de fevereiro de 2013

Risotto de Cogumelos com Vieiras Salteadas

Este foi o prato que falei no post anterior. Estava difícil de aqui chegar mas cá está ele finalmente.
 
 
 
 
Ingredientes

Para o risotto

  • 250g de arroz para risotto
  • 250g de cogumelos frescos
  • 1/2 copo de vinho branco
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola pequena
  • 1 dente de alho
  • sal e pimenta
  • 1 colher de manteiga
  • água ou caldo de legumes quente

Para as vieiras

  • 9 vieiras arranjadas
  • 1 colher de sopa de azeite
  • sal e pimenta preta moída na altura


Preparação Bimby

Colocar no copo a cebola e o dente de alho e triturar 5 segundos, velocidade 5. Juntar o azeite e refogar 5 minutos, temperatura 100, velocidade 1. Adicionar os cogumelos arranjados e laminados e deixar cozer cerca de 5 minutos, na mesma temperatura, velocidade colher inversa.
Juntar o arroz e o vinho branco, sem a tampinha para evaporar o álcool, 6 minutos, temperatura 100, velocidade inversa.
Temperar de sal e pimenta e ir adicionando água ou caldo quentes aos poucos, à medida que o arroz vai cozendo e vai absorvendo.
Por fim, e depois do arroz estar cozido, juntar uma colher de manteiga e envolver.
Servir de imediato.


Preparação Tradicional

Num tacho refogar a cebola e o alho picados juntamente com o azeite. Juntar os cogumelos arranjados e laminados e deixar cozer cerca de 5 minutos. Adicionar o arroz e o vinho branco, mexendo sempre até o álcool evaporar.
Temperar de sal e pimenta e ir adicionando água ou caldo quentes aos poucos, à medida que o arroz vai cozendo e vai absorvendo, mexendo frequentemente.
Por fim, e depois do arroz estar cozido, juntar uma colher de manteiga e envolver.
Servir de imediato.
 
Preparar as vieiras quando faltar cerca de 5 minutos para o arroz estar pronto.
Temperá-las de sal e pimenta preta.
Numa frigideira deitar o azeite, e quando este estiver quente colocar as vieiras. Deixar alourar cerca de 2 minutos de cada lado, não mais senão ficam "emburrachadas".
 
Servir com o risoto.

20 comentários:

  1. Olá Gisela!

    Que arrozinho bom!!!
    Tenho umas vieira no congelador para fazer, mas ainda não me decidi em como fazer!!

    Resto de bom fim de semana!

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  2. Adoro risotto e esse ficou maravilhoso.
    bjs

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  3. Que delícia :) Adoro risotto... acho que nunca comi vieiras, mas um dia ei de experimentar fazer, e vai ser uma receita parecida com esta!
    Beijinhos
    Inês

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  4. Olá Gisela. Obrigada pela tua visita ao foodwithameaning. É sempre uma honra ler as tuas palavras e saber que por momentos vieste aos Açores e embarcaste no meu passeio.
    Gostei muito deste risotto e do aspeto apetitoso das vieiras. Nunca as confecionei, mas são uma delícia.
    Que tudo te esteja a correr bem.
    Um abraço e até qualquer dia.
    Patrícia

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  5. Adoro risottos, e o teu deixou-me cheia de desejos!
    beijinhos e boa semana

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  6. Um arroz com um aspeto gostoso!
    Boa semana
    Bjs

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  7. JA exprimentei :) Ficou simplemente delicioso, fiz com cogumelos portobello da um gosto mesmo muito bom ao arroz. Ôbrigada pela receita Gi

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  8. Hmm que combinação perfeita, duas coisas que adoro, risotto e vieiras! perfeição um beijo

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  9. adoro todos os ingredientes deste risotto, por isso para mim é a junção perfeita :) beijinhos

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  10. Ainda ando para experimentar vieiras mas desisto assim que vejo o preço..Mas não hei de morrer burra...
    Este risotto está espantoso!
    Bjoka
    Rita
    Participa no meu passatempo:
    http://bembons.blogspot.pt/2013/02/passatempo-bembons-sanimaia.html

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  11. Este risotto está mesmo a pedir para ser comido. :D
    Que óptimo aspecto. :)
    Boa semana

    Jota
    http://searchncook.blogspot.pt/

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  12. Olá Gisela.
    Retorno e já me delicio com este risoto e estas vieiras, não poderia ter sido melhor!!!! Belo jantar!!!!
    Beijinhos e boa semana

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  13. Podia ser ja o meu almoco agora a seguir. Adorei a textura e o aspecto e as vieiras ui...a minha perdicao.

    Beijinhos

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  14. Maravilhoso com as vieiras, um risotto super elegante!
    E eu que não consigo arranjar vieiras por aqui...
    Um beijinho.

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  15. Esse risotto está mesmo cremoso :)... Espetáculo!!
    beijinhos

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  16. Estou deliciada com esta receita. Que tentadora, minha querida amiguinha.
    Beijinhos
    Maria

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  17. Nunca provei vieiras, nem parece meu mas é verdade, acho que é mesmo por receio de não as saber cozinhar :)

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  18. Adoro risottos e este está mesmo apetecível! :)
    Gostei imenso das vieiras :)
    Um beijinho

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  19. Deve ser fantástico. Ai está algo que nunca provei, muito menos cozinhei :)

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