quarta-feira, 11 de abril de 2012

Risotto Campestre e a Comemoração de 1 Aniversário

O ano passado conheci o blog da Manuela, O Bolo da Tia Rosa, através da Isabel.
Um blog que continuo a seguir, e que nos convida a todos a festejar este mês o seu 1ª aniversário, e levar para a festa um prato de arroz. A festa vai ser dia 19 e o meu contributo para que o dia é um risotto.

O dia estava chuvoso, a preguiça era imensa mas havia que fazer almoço para dois. Arroz, pensei eu, um risotto com legumes, o que achas? perguntei. Agrada-me, respondeu o Luis, e assim saiu este prato, num dia de férias. Foi saboreado a dois, a mais nova estava na escola, não é requintado, mas feito com muito carinho e ingredientes que nos agradam.
Espero que também gostes, Manuela.



Ingredientes

  • 150g de arroz para risotto
  • 100g de cogumelos frescos laminados
  • 150g de ervilhas
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres de azeite
  • 10 rodelas de chouriça caseira
  • 1 copo de vinho branco
  • água ou caldo de legumes
  • sal e pimenta
  • queijo parmesão para servir


Preparação Bimby

Colocar a cebola e os alhos no copo e triturar na velocidade 5, juntar o azeite e a chouriça, 5 minutos, temperatura varoma, velocidade 1.  Dar 2 toques de turbo para triturar grosseiramente a chouriça.
Adicionar os cogumelos e as ervilhas e cozinhar 5 minutos, temperatura 100, velocidade colher inversa.
Sem o copinho na tampa,  adicionar o arroz, o sal, a pimenta e o vinho e programar 3 minutos, temperatura 100, velocidade colher inversa.
Programar 18 minutos, na mesma temperatura e velocidade e ir deitando a água ou o caldo quente à medida que o arroz vai cozendo. Não deixar secar.

Rectificar os temperos e servir de imediato polvilhado com o queijo ralado.

 
Preparação Tradicional
Numa caçarola juntar a cebola, os alhos a linguiça picada e o azeite e refogar um pouco.
Juntar os cogumelos, as ervilhas e refogar mais um pouco. Adicionar o arroz, o vinho branco, temperar de sal e pimenta e deixar evaporar o vinho.
Ir adicionando o caldo ou a água quente à medida que o arroz vai cozendo, não deixando secar.

Rectificar os temperos e servir de imediato polvilhado com o queijo ralado.

36 comentários:

  1. que risotto fantástico :) uma bela contribuição para o aniversário :) não conhecia o blog, agora já começo :) um beijinho

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  2. E que belo risotto e é sem duvida um optimo contributo!

    Bjs.

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  3. Ora pois, um risotto é sempre reconfortante. E servido assim numa tacinha fica ainda melhor. Por cá somos fãs mas o mestre dos risottos é mesmo o Vel, eu limito-me a saboreá-los :)

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  4. Gi, tenho a certeza que a Manuela adorou tanto quanto eu o teu belo risotto!
    ficou lindo com a mistura de ingredientes.
    beijinhos

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  5. Gisela, o teu risotto ficou com muito bom aspeto :) Aposto que a Mane vai gostar ;) Parabens pela participação... vai ser uma festa com bastante arroz :)

    Beijinhos

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  6. Hum, que maravilha...ficou fantástico, parabéns.

    Beijinhos

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  7. gostei muito desta sugestão, ainda para mais por poder ser feito na Bimby, vou levar a receita comigo!

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  8. A mim parece-me mesmo bem Gisela e tudo o que é feito com carinho é sempre melhor saboreado. A querida Mané irá adorar :)
    Um abraço.

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  9. Uhmmm Gisela... e que apetitoso que ele está. Decerto a Manuela irá adorar. E curiosamente hoje também está um dia chuvoso pelo que vem mesmo a calhar.
    Grande beijinho :)

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  10. Tenho a certeza que a Manurela vai gostar e muito deste risotto ;) A mim agradou-me bastante, gostei da combinação de todos os ingredientes, muito bom!

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  11. Que belo e saboroso contributo. É sempre tão versátil o arroz, de doce a salgado, de acompanhamento a prato principal, é sempre sucesso garantido.
    Beijinhos

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  12. Saboreado a dois é ainda melhor!!!Ficou óptimo!
    Bjoka
    Rita

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  13. Gisela que requinte este risotto para dois :)

    Beijinho

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  14. Eu sou fã de risotto e este está mesmo delicioso.Eu quero essa tacinha ^.^

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  15. Gisela, desejo-lhe muitas felicidades.
    Parabéns.

    Beijinhos

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  16. Risotto para dois num dia de chuva, que maravilha de almoço e que boa participação;)
    Beijinhos.

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  17. Será que é desta que consigo dizer que adorei a tua vinda à minha festa?? Já fiz n tentativas (fui a primeira a chegar aqui) mas não consegui comentar).
    Queria ter dito em primeiro lugar, primeiríssimo lugar, que gostei muito do teu risotto da tua sua simplicidade mas, e sobretudo, por ele ter sido numa cumplicidade repousante (continua a "preguiçar" sempre que possível...os resultados estão à vista e deixam-me este sorriso na face)
    Obrigada
    Beijinho
    ^.^

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  18. Gisela, amo risotos, arroz....principalmente assim sem muitos molhos onde se pode sentir o sabor de cada ingrediente...Comeria este com muita alegria..Beijinhos da gina

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  19. Parabéns! :)
    O risotto ficou com um aspecto delicioso! Bjs

    http://cozinhalilia.blogspot.pt/

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  20. Que aspecto excelente! E parecem ervilhas frescas! ummm

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  21. Uma óptima refeição esta, deve ter ficado bem saboroso o teu risotto. A Manuela adorou de certeza..beijinhos

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  22. Nunca fiz risotto. O meu marido não gosta de arroz "mole", com muita pena minha. É completamente a minha cara... :)

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  23. Olá Gisela,

    que lindo ficou o teu risotto, até torna a tua foto uma obra de arte.
    Beijinho

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  24. Que aspecto delicioso! E a tigela é linda também! :)

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  25. Hoje não há aniversário mas vou fazer um risoto. Gostei dos ingredientes.
    Beijo

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  26. Feito com carinho, só pode ser bom! Eu cá gostei muito da combinação de ingredientes. Beijinho

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  27. Adoro risotto e o teu tem um aspecto muito bom, adorei a combinação. beijos

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  28. Adoro risotto, hoje foi o meu jantar inclusive..
    Ficou mesmo fabuloso o teu, adorei os ingredientes!!
    um beijo

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  29. ENGRAÇADO AINDA NÃO COMO RISOTTO E TENHO TANTOS E TÃO BONS...
    ESTE É MAIS UM QUE ME DEIXA COM ÁGUA NA BOCA,ESTA EXCELENTE E OS INGREDIENTES AGRADAM-ME.
    BJS

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  30. Que papita tão reconfortante! Adorei Gisela e vou roubar;)
    Beijinhos
    Maria

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  31. Este risoto está com um aspecto divino.
    Beijocas,
    Lia.

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  32. Arroz é uma dádiva, é mesmo uma Festa!

    Chegou o dia do primeiro aniversário e à mesa estamos 33... perdão, corrijo, estamos 34, com a minha prima Margarida que trouxe o ingrediente para fazermos toda esta!

    E, decerto que não nos importamos de partilhar com cada um que nos visite!

    Se alguma dúvida havia sobre a festividade que o arroz encerra ela ficou completamente dissipada com esta festa. Ver chegar cada uma das participações foi também uma confirmação de dádiva, que agradeço com um rasgado sorriso.

    Obrigada, nunca é demais repetir, por partilharem as vossas histórias, por trazerem o vosso arroz e estarem aqui comigo.

    Não tenho a noção de quando tempo teremos estes momentos de partilha, não estou inquieta com isso, mas quero que saibam que o balanço deste ano inesperado aqueceu-me o coração e fez-me sentir grata por cada um de vós.

    A ordem que aqui colocarei as participações será a ordem de chegada, creio não me estar a esquecer de ninguém - sintam-se completamente à vontade para o referirem , se tal lapso acontecer.

    E, por favor sirvam-se… partilhem e saboreiem cada momento neste momento.

    A festa é nossa!

    Vamos, está quase na meia noite, vamos lá saborear todas estas iguarias!

    http://obolodatiarosa.blogspot.pt/2012/04/arroz-e-uma-dadiva-e-mesmo-uma-festa.html

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