quinta-feira, 5 de abril de 2012

Folar da Páscoa

A Páscoa pede folar, o cheiro a erva doce e canela que fica  pela casa quando se coze um bolo destes lembra a época em que nos encontramos. Por cá não se consomem amêndoas, chocolates, mas o folar não falta.





Ingredientes

  • 250ml de leite morno
  • 1 cubo de fermento de padeiro fresco
  • 120g de açúcar
  • 500g de farinha
  • 1 1/2 colher de sobremesa de erva doce
  • 1 colher de sobremesa de canela
  • 50g de banha derretida
  • 1/2 cálice de aguardente
Para decorar
  • 1 ou 2 ovos cozidos e açúcar q.b.

Preparação Bimby

Deitar no copo o leite e o fermento 1 minuto, temperatura 37º, velocidade 2.
Juntar os restantes ingredientes e programar 30 segundos velocidade 6 e mais 3 minutos, velocidade espiga. Se a massa não descolar do copo, acrescentar mais um pouco de farinha e bater mais um minuto na velocidade espiga.
Deixar a massa levedar até dobrar de volume.

Untar um tacho ou forma de alumínio com manteiga, polvilhar de farinha e colocar a massa no tacho, dispor por cima os ovos e polvilhar com açúcar.
Leve ao forno pré aquecido a 180º cerca de 40 minutos (verificar com um palito).


Preparação Tradicional

Dissolver o fermento num pouco de água morna.
Deitar a farinha numa taça grande, abrir uma cavidade ao centro e juntar todos os ingredientes à excepção do leite. Amassar. Ir juntando o leite aos poucos e continuar a amassar até obter uma massa elástica e macia. Deixar levedar até duplicar de volume.

Untar um tacho ou forma de alumínio com manteiga, polvilhar de farinha e colocar a massa no tacho, dispor por cima os ovos e polvilhar com açúcar.
Leve ao forno pré aquecido a 180º cerca de 40 minutos (verificar com um palito).

Nota - Foi com esta receita que fiz a estreia oficial da minha prenda de anos, um robot KitchenAid. O folar foi amassado na velocidade 2.




Fonte - Figo Lampo.

28 comentários:

  1. Gisela que lindo ficou este folar, fofinho como eu gosto :)

    Beijinho grande e Feliz Páscoa para todos aí em casa.

    P.S. Parabéns pelo brinquedo novo :)

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  2. Gi, o teu folar ficou lindo, e com uma cor fantástica.
    Beijinhos

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  3. Tens um robot KitchenAid.... Inveja pura!!!!!
    Gosto da textura deste folar, parece bem consistente mas macia :)

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  4. um folar não pode faltar na mesa de Páscoa :) O teu parece delicioso e super fofo :) um beijo e uma óptima Páscoa

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  5. Ficou com um interior mesmo apetitoso.
    Espero que a KitchenAid seja bastante útil!

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  6. Olá Gisela, querida alentejana.
    Gosto tanto que aqui vir, sempre me surpreendes com algo maravilhoso!
    Vou-te contar um segredo, essa era a prenda de anos que eu sonhei! Ainda não pode ser desta...um dia será!
    Que tenhas uma Páscoa muito feliz, repleta de amor e doces sabores.
    Bjs.

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  7. Um bom folar a cozer e a libertar os aromas da canela e erva doce , é uma coisa maravilhosa :)
    Ficou perfeito o teu! E que bela prenda :)
    Um abraço.

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  8. Está lindo! Adoro folar, este ano vou aventurar-me!

    Beijinhos

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  9. Gisela, o teu folar está muito bonito, apetece roubar-te essa fatia;)
    Beijinhos e uma Páscoa feliz:)

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  10. Querida Gisela,
    Eu adoro folar. Este ano, antecipei o folar à Páscoa e, depois de sairem do forno, confesso que sou pessoa para dar conta de um sozinha! ;)
    Por isso: com este folar, a Páscoa só pode ser doce. E que seja feliz também, são os meus votos!
    Um grande beijinho
    Sofia

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  11. GISELA O TEU FOLAR FICOU LINDO, O INTERIOR ESTA PERFEITO.
    FELIZ PASCOA
    BJS

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  12. o que eu adoro folar hummm... beijinhos boa Pascoa

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  13. Ficou apetitoso!...
    Boa Páscoa
    Babette

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  14. Gisela, que excelente receita. Andava à procura de uma receita simples e apetitosa de um folar e eis que postas este. Obrigada pela partilha.
    Beijinhos e boa Páscoa para ti e todos os teus.
    Maria

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  15. Gisela, andava à procura de uma receita simples e apetitosa para fazer folar e eis que tu postas esta. Obrigada pela partilha.
    Beijinhos e boa Páscoa para ti e todos os teus.
    Maria

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  16. Hum que delicia este teu folar..Essa fatia vou levar para comer ao pequeno almoço com doce :P beijinhos

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  17. Hum... que maravilha! Uma excelente Páscoa cheia de coisas boas!
    Bjinhos ;)

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  18. Este teu folar está uma delícia!
    Boa páscoa!

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  19. Que perfeitinho :)... Eu adoro folar...
    Páscoa Feliz

    beijinhos

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  20. Hum...não se comem amêndoas? Tá mal! ;) hehe. Mas em compensação, comem esse excelente folar, que até me trás agua à boca...perfeito! :)

    Boa Páscoa :)

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  21. Que bom aspecto! :)
    Passei para desejar uma excelente Páscoa, cheia de coisinhas boas!

    Beijinhos MissB
    http://arcoirisnacozinha.blogspot.pt/

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  22. Já não como folar alguns anos, lembro-me de ser pequena e tal como tu apenas comer folar.. boa recordação.

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  23. Gisela,
    Ficou lindo e muito perfeito o teu folar... Que bela maneira de comemorar a Pascoa com essa delicia e inaugurar a nova ajudante de cozinha : ) Também tenho uma KitchenAid e e' uma maravilha : D

    Beijinhos e Boa Pascoa

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  24. Ficou com uma cor e uma textura fabulosas!

    Beijinhos e boa Páscoa

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  25. Estava mesmo à procura de uma receita de folar...Encontrei!!! Pelo aspecto, deve ser uma maravilha!! Obrigada.

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  26. Estava mesmo à procura de uma receita de folar...encontrei!!! Obrigada! Beijinhos e feliz Páscoa. :)

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