sexta-feira, 13 de abril de 2012

Pão de Ló Rápido

Um bolo bastante tradicional e simples, muito comum nas mesas portuguesas na Páscoa e no Natal, ou neste caso quando der vontade de comer um bolo muito fofinho.
E já que o fim de semana está à porta deixo esta sugestão para o lanche.




Ingredientes

  • 5 ovos
  • o peso dos ovos em açúcar ( pesados inteiros com casca)*
  • metade do peso dos ovos em farinha
  • 1 colher de chá de fermento em pó

* reduzo sempre esta quantidade em 100g. Se os ovos pesarem 300g, coloco 200g de açúcar.


Preparação Bimby

Pré aquecer o forno a 180º e barrar uma forma de chaminé com manteiga e polvilhar de farinha.

Colocar as claras no copo com a borboleta e bater 5 minutos, velocidade 3 1/2.
Juntar o açúcar e bater mais 3  minutos até obter um merengue firme. Adicionar as gemas levemente batidas, pelo bocal com a máquina na velocidade 3 durante 2 minutos.
Por fim envolver a farinha com o fermento 30 segundos, velocidade 2. Se necessário acabar de envolver com a espátula.
Deitar a massa na forma e levar ao forno cerca de 35 minutos, ou até espetar o palito e ele sair seco.
Desenformar e deixar arrefecer sobre uma rede.


Preparação Tradicional


Pré aquecer o forno a 180º e barrar uma forma de chaminé com manteiga e polvilhar de farinha.

Numa tigela grande bater as claras em castelo. Juntar o açúcar e bater mais um pouco até obter um meregue firme.
Adicionar as gemas levemente batidas e continuar a bater. Vai obter um creme bastante fofo.
Por fim incorporar a farinha e o fermento e envolver bem sem bater demasiado para a mistura não abater.
Deitar a massa na forma e levar ao forno cerca de 35 minutos, ou até espetar o palito e ele sair seco.
Desenformar e deixar arrefecer sobre uma rede.
O meu bolo foi batido com a Kitchenaid e ficou enorme e bastante fofo.




Fonte - Forumbimby

30 comentários:

  1. Eu também quero :) ficou tão fofinho. Bom fim.de.semana

    ResponderEliminar
  2. Que bom.. comia uma fatia já de imediato. Está-me a apetecer um chá, e era o acompanhamento perfeito :( e não tenho :(
    Fofinho como gosto e tudo!
    beijinhos

    ResponderEliminar
  3. Olá Gisela,
    Que belo pão de ló que nos apresentas.
    Gostei imenso...
    Tem aquela crostinha deliciosa, hmmm.
    Um beijinho e bom fim de semana! :D

    ResponderEliminar
  4. Tem um aspecto bem fofinho!
    Adoro comer uma fatia de pão-de-ló com queijo, e tão bom!

    ResponderEliminar
  5. Que aspecto tão delicioso e fofo!!
    Um beijinho e bom fim de semana,
    Lia.

    ResponderEliminar
  6. Um bolinho delicioso e fofinho, optimo para todas as ocasiões! Um Bom fim de semana!

    ResponderEliminar
  7. Gisela,
    é dos meus bolos favoriots, senão mesmo o favorito. Um simples pão-de-ló, mas que é delicioso e vai bem com tudo. Adoro comer com compotas caseiras ou com queijo da serra :)
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
  8. Pão-de-ló é o bolo favorito do meu marido, faço-o muitas vezes para ele levar para o trabalho.
    O teu pão-de-ló ficou lindo.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  9. adoro este bolo e como sou pouco gulosa coloco uma cocher de doce de morango por cima da minha fatia e uma desgraça é por isso que evito fazer, beijinhos bom fim de semana

    ResponderEliminar
  10. Pão de ló era o bolo preferido do meu avô. Não há momento em que veja ou prove um pão de ló em que não me lembre dele. Tornou-se o bolo preferido do meu coração.
    Obrigada por esta lembrança. Tem um aspeto maravilhoso.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  11. Gisela minha querida, peço imensa desculpas por nao aparecer assim tantas vezes no teu cantinho como eu gostava... mas .... o tempo é uma coisa que passa incrivelmente rapido :(... mas hoje ca estou.. e os meus filhos assim que olharam para o teu pao de ló pediram para eu fazer... eles adoram... está com aspecto delicioso... e tenho ali a bimby com medo de a usar tem estado paradinha :D!!!!

    Beijocas

    ResponderEliminar
  12. Hummmmm que delícia! Sei quem o ía devorar num instantinho. Cá em casa o marido ama pão-de-ló e eu nunca fiz. Esta receita parece-me muito bem para experimentar uma 1ª vez! :)

    ResponderEliminar
  13. Gisela, é um bolo bastante tradicional e simples. Mas acreditas que nunca fiz!? :) Nem devia dizer isso... que vergonha :(. Quem sabe não será por muito mais tempo :) Gostei.

    Beijinhos e bom fim de semana.

    ResponderEliminar
  14. FICOU COM AQUELE ASPECTO DE COMER E CHORAR POR MAIS, O MEU FILHO ADORA .
    NUNCA ME AVENTUREI A FAZER.
    O TEU ESTA MESMO UMA DELICIA.
    BOM FIM DE SEMANA
    BJS

    ResponderEliminar
  15. Gisela, se houver um tempinho este vai ser mesmo para experimentar no fim de semana :) com uma fatia de queijo, nhammm

    Beijinho e bom fim de semana

    ResponderEliminar
  16. Que fofinho e apetitoso! Óptimo mesmo para o lanche do fim de semana.

    ResponderEliminar
  17. Nham nham nham


    Bjinhos

    Bom fim de semana

    As Papinhas dos Babinhos

    ResponderEliminar
  18. Olá Gisela,
    O teu pão de ló ficou lindo, bem fofinho como deve ser :)
    Acho que a redução do açúcar não retira nada ao resultado delicioso que ficou, de certeza.
    Beijinho e bom fim de semana

    ResponderEliminar
  19. é tão bom :) a minha mãe costuma fazer muitas vezes e sabe muito bem com uma chávena de chá! um beijo e bom fim-de-semana!

    ResponderEliminar
  20. quem é que não gosta de um bom pão-de-ló?
    eu adoro, se for acompanhado de um chá ou de um cappuccino é ainda melhor!

    ResponderEliminar
  21. Super simples memso, pensava que eram precisos muitos ovos na receita tradicional. Boa partilha mais uma vez. beijos e bom domingo

    ResponderEliminar
  22. Que fofo que ficou! Apetece roubar uma fatia logo agora que estamos na hora do lanche! Com a chuva que está lá fora e um cházinho... hum... que bom que é fim de semana!
    Bjinhos

    ResponderEliminar
  23. Cá em casa adoramos Pão de Ló, com meia de leite e queijinho é um otimo pequeno almoço.
    O teu está apetitoso!!

    Bjos

    ResponderEliminar
  24. Rápido mas muito saboroso! E sim, era perfeito para o lanche :)

    ResponderEliminar
  25. Olá Prima,

    Roubei a receita deste pão de ló e no outro dia experimentei, divinal!!! Mesmo como eu procurava, com poucos ovos!!!

    Beijinho

    Aida Oliveira

    ResponderEliminar
  26. Amo este bolinho, a simplicidade é sempre um requinte. Bjinhos :)

    ResponderEliminar