Fica uma massa muito gostosa e estaladiça, mesmo depois de fria não fica mole. A receita vem de um livro muito antigo " Doze Meses de Cozinha", já o tenho há tantos anos...
Ingredientes
Massa
- 300g de farinha sem fermento
- 100g de manteiga
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de banha
- sal
- 1 dl de água
Recheio
- 1/2 pato
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 ramo de salsa
- 2 folhas de louro
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2 colheres de polpa de tomate Compal de horta
- sal e pimenta
- 200g de leite
- 50g de farinha
- 1 ovo
Preparação Bimby
Para a massa colocar todos os ingredientes no copo, excepto a água e programar 30 segundos, velocidade 6. Adicionar a água e amassar 1 minuto, na mesma velocidade.
Retirar a massa, formar uma bola, enrolar num pano húmido e deixar descansar 1 hora.
Cozer o pato na panela de pressão. Escorrer e desfiar.
Deitar a cebola, os alhos e a salsa no copo e triturar 10 segundos, velocidade 5.
Juntar o azeite, o louro e o tomate e refogar 4 minutos, temperatura 100, velocidade 1.
Adicionar a carne, o leite, a farinha, temperar com sal e pimenta, envolver com a espátula e programar 7 minutos, temperatura 100, velocidade colher inversa.
Dividir a massa em 3 partes iguais. Reservar uma para a tampa e estender as restantes. Forrar uma forma de tarte de fundo amovível, rechear com a carne e tapar a empada com a restante massa.
Pincelar com o ovo batido e levar ao forno a 180 até a massa ficar cozida e dourada.
Servir com salada.
Preparação Tradicional
Para a massa, peneirar a farinha para uma tigela. Juntar o sal e misturar. Adicionar todas as gorduras e trabalhar a massa em areia. Por fim juntar a água e amassar rapidamente. Deixar a massa descansar embrulhada num pano húmido durante 1 hora.
Cozer o pato na panela de pressão. Escorrer e desfiar.
Numa caçarola refogar a cebola, os alhos e a salsa picados com o azeite e o louro.
Juntar a carne, o tomate, o leite, a farinha, temperar com sal e pimenta e levar a lume brando mexendo sempre até obter um creme espesso.
Dividir a massa em 3 partes iguais. Reservar uma para a tampa e estender as restantes. Forrar uma forma de tarte de fundo amovível, rechear com a carne e tapar a empada com a restante massa.
Pincelar com o ovo batido e levar ao forno a 180 até a massa ficar cozida e dourada.
Servir com salada.
Que bom aspecto :) Parece deliciosa...
ResponderEliminarDeve estar suculenta e gulosa. hummm de crescer água na boca...
ResponderEliminarObrigada por colocares a forma tradicional de a fazer, pois não tenho Bimby :))
O desejo de um ótimo fim-de-semana e beijinho.
E o segredo está na massa, sempre ouvi dizer!! Ficou maravilhosa!
ResponderEliminarBom fim de semana!!
Que empada tão apetitosa!
ResponderEliminarUma fatia para o almoço se faz favor ;)
Bem...perante esta beleza de empada só me resta fazer uma coisa! Colocar as mãos na massa! :)
ResponderEliminarEstá perfeita a empada :)
ResponderEliminarAdoro as estrelinhas a enfeitar.
E de pato, gosto muito, e nunca fiz!
Beijinho.
uma super empada :)
ResponderEliminarnão sou grande apreciadora de carne de pato mas nesta empada não me importo nada :) beijinho
Olá Gisela,
ResponderEliminarAdorei a tua receita e já anotei para fazer, porque me parece ser super deliciosa.
beijinhos e bom fim de semana
Hmmm tem um aspecto fantástico, o interior está com uma textura de ficar com água na boca, adorei! beijos
ResponderEliminarOlá Gisela!
ResponderEliminarCom uma saladinha essa empada faz a delícia do mais exigente... eu adoro pato.
Beijinhos.
Também tenho esse livro e gosto bastante dele.
ResponderEliminarA tua empada ficou mesmo apetitosa!
Adoro tartes, empadas e empadinhas! E colecciono receitas de massas ;) Mais uma guardada!
ResponderEliminarBabette
Eu adoro empadas, e assim em formato gigante ainda melhor :D De pato nunca comi, mas deve ser muito bom :)
ResponderEliminarEstá com um aspecto maravilhoso esta empada!!!
ResponderEliminarUm beijinho
Adorei a receita, um alternativa ao tradicional arroz de pato.
ResponderEliminarbjos
Olá Gisela! Que empada deliciosa, que aspecto excelente... deve estar divinal.
ResponderEliminarbeijinho
Que bom aspecto!
ResponderEliminarAdoro pato, que bem que ficou amiga....bjokitas
ResponderEliminarOlá Gisela,
ResponderEliminarUma empada de pato, algo que nunca tinha visto :)
Gostei muito do aspecto, ficou linda e com um aspecto delicioso!
O livro deve ser mesmo fantástico :)
Beijinho
Há dias, em Sines, comi uma deliciosa empada de pato.
ResponderEliminarEsta está ainda mais bonita, deve ser uma maravilha.
Normalmente tenho receio das massas, mas vou experimentar.
Bjs e obrigado pela partilha