Esta receita faz parte da minha lista de pães usuais à bastante tempo.
É rápida, não necessita de tempo de levedação, e fica com uma crosta tão estaladiça e um interior tão fofo que ninguém resiste!!
É a solução ideal para quando chegamos a casa e não há pão.
Ingredientes
- 175g de água
- 200g de farinha de trigo
- 50g de farinha de trigo integral
- 50g de farinha de trigo sarraceno
- 20g de azeite
- 15g de fermento fresco de padeiro, ou 1 saqueta de fermento seco
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de sopa de sementes de linhaça
- 1 colher de sopa de sementes de sésamo
Preparação Bimby
Colocar no copo a água, o azeite e o fermento e programar 2 minutos, temperatura 37, velocidade 2.
Adicionar as farinhas e o sal e misturar 20 segundos, velocidade 6. De seguida amassar na velocidade espiga 2 minutos.
Enquanto a máquina amassa, verificar se a massa descola das paredes do copo, caso contrário acrescentar mais um pouco de farinha.
Retirar a massa para uma superficie enfarinhada e dar a forma de uma bola.
Untar um pirex com tampa, de azeite, e polvilhar de farinha (incluindo a tampa), e colocar a massa no seu interior.
Pincelar também o pão de azeite, polvilhar de farinha, fazer uns cortes no cimo para criar um efeito cruzado, tapar o pirex e levar a forno frio, a 200º até o pão estar tostado.
Fonte - Forumbimby , receita da Irebelo, que infelizmente já não se encontra entre nós, mas deixou um grande testemunho em termos culinários.
As farinhas utilizadas podem ser alteradas consoante os gostos. As sementes também foram introduzidas por mim.
Bem este pãozinho Gisela está uma delicia amiga e se é como tu dizes é bem a meu gosto crocante por fora e fofo por dentro.
ResponderEliminarVou adaptar à minha MFP e depois cozer no forno, a ver vamos como me saio....
Onde costumas comprar a farinha sarraceno Gisela?? Acho que nunca vi à venda ou ando despistada rsrsrs.
Beijokas grandes e obrigado pela partilha!!!
Lembro-me perfeitamente dessa herança...acabei por nunca o fazer precisamente por não ter o dito pirex com a tampa:(
ResponderEliminarO teu pão está fantástico!
Um beijinho.
ESTE PÃO ENCANTOU-ME, FICOU LINDO.
ResponderEliminarVOU LEVAR A RECEITA.
BJS
ola parece mesmo um pao de compra gostei muito parabens continua beijinhos
ResponderEliminarFicou tão bonito... mesmo a pedir uma manteiga :)
ResponderEliminarGisela, tenho mesmo de fazer este pão.
ResponderEliminarTenho apenas 2 questões:
1. Quanto tempo mais ou menos demora? 20m, 30m??
2. Quais são os pirex's com tampa a que te referes, onde posso comprar?
Beijinho
Tenho um carinho enorme por esta receita.
ResponderEliminarPor ser da Irebelo.
e por ter sido o primeiro, o meu primeiro pão!
:) :) ):
É verdade gasparzinha, este pão é especial, como muitos outros que a Irebelo nos deixou.
ResponderEliminarSu, o pirex é um pirex normal, transparente, redondo, mas com tampa, encontras na loja Casa, ou num hipermercado, ou em qualquer loja que venda louças. O tempo que leva é mais ou menos 30 ou 35 minutos.É rápido.
Mariana, a farinha encontras facilmente numa loja Celeiro, ou na secção de produtos naturais nos hipermercados.
Duxa encontra o pirex que vale a pena, comprei um nessa altura e é para o que serve, volta e meia lá faço este pão.
Um beijinho a todas e muito obrigada pelos vossos comentários
Foi um pão que experimentei pouco tempo depois de visitar o forum, aprendi muita coisa com a Irebelo.
ResponderEliminarFicou com aquele aspecto delicioso.
Bjs
Gisela,
ResponderEliminarQue rico que ficou esse pãozinho... Pena não poder provar um pouquinho, pois esta com uma aspecto de comer e chorar por mais.
So uma pergunta, a saqueta de fermento em pó e' de quantas gr. Se souberes e não for maçada será que podias me dizer? Gostei muito da receita : )
Beijinhos
Gisa que lindo ficou este pão e bem rápido, eu não costumo fazer pão porque tem que levedar e entretanto perco o apetite :)
ResponderEliminarMas este vale a pena :)
Beijinhos
Ola Gisela !!
ResponderEliminarUma pergunta 1/2 tontinha, mas já que vou experimentar a fazer este pão, qd diz:
levar a forno frio, a 200º
sem pré aquecimento é ??
bjs e obg
dalia
Ficou uma maravilha este pãozinho, fiquei com vontade de comer uma fatia barradinha com manteiga...tenho de experimentar fazer esta receita!! Beijinhos
ResponderEliminarMuito e muito obrigada! Parece-me excelente. A experimentar, sem dúvida!!!!
ResponderEliminarO pão ficou mt bonito.
ResponderEliminarBeijinhos
vim conhecer seu espaço e já estou saindo com uma receita na mão. que pão espetacular. farei amanhã mesmo. um grade abraço. gostei demais do seu blog. quando puder, tiver um tempinho, venha conhecer o meu bloguinho. será muito bem vinda. www.gostosurassemtravessuras.blogspot.com.
ResponderEliminarwelze, muito obrigada pela visita.
ResponderEliminarDália, é isso mesmo, o forno não é pré aquecido, é ligar e colocar o pão lá dentro
Catarina não sei dizer, não costumo usar, mas podes usar da marca Fermipan, ou Vanhiné
A todos um muito obrigada
bjs
Tenho que adquirir muito em breve um pirex com tampa, é algo que me falta no enxoval :)
ResponderEliminarGisela,
ResponderEliminarObrigada pelo esclarecimento. Aqui não temos essas marcas mas, vou dar uma olhadela na net a ver de quantas gr. são os pacotinhos.
Beijinhos
bem falta-me o danado do pirex:-)
ResponderEliminaro pao esta tao bonito. da mesmo vontade de fazer.
beijinhos
Não conhecia, também tenho que experimentar, parece-me fantástico e ainda por cima não vai a levedar, pois não?
ResponderEliminarBeijocas
Quew belo paozinho, deve ficar uma maravilha! beijokas
ResponderEliminarCatarina, peço desculpa, não me lembrei que ai não têm as mesmas marcas, mas já pesquisei e cada saqueta de Fermipan tem 11g.
ResponderEliminarMoira, é isso mesmo, não vai a levedar, como se costuma dizer é atar e pendurar
bjs a todos
Hmm uma delicia, tem um aspecto super caseiro, será que posso fazer esta receita na MFP mesmo sem levedar? ou esta receita é só pra bimby?
ResponderEliminarbeijo
Marmita eu acho que podes amassar na MPF, mas não deixas levedar, assim qe está amassado colocas no pirex e levas ao forno, ou então fazes como outro pão normal, com levedação e tudo, nunca fiz mas não deve ficar mal
ResponderEliminarUm beijinho