segunda-feira, 26 de novembro de 2012

Feijoada de Lingueirão

Para mim, este é um prato de Inverno, quentinho com um bom pão a acompanhar sabe deliciosamente bem.
A batata doce muito apreciada aqui em casa torna o prato ainda mais saboroso... digo eu.
 
Espero que gostem.
 
 
 

Ingredientes

  • 1 molho de lingueirão
  • 1 caneca grande de feijão seco
  • 1 cebola
  • 2 batatas doces
  • 2 dentes de alho
  • 1 tomate maduro
  • 2 colheres de sopa de polpa de tomate
  • azeite
  • sal e pimenta
  • 2 cenouras

Preparação


Demolhar o feijão de véspera. Cozer em água na panela de pressão. Reservar.
Levar um tacho com água ao lume, quando levantar fervura juntar o lingueirão e deixar abrir. Retirar o miolo, cortar em 3 e reservar. Aproveitar a água.
Cozer a cenoura em rodelas e a batata doce em quartos e reservar.
 
Num tacho largo, refogar a cebola e os alhos picados, o tomate esmagado, a polpa de tomate e o azeite.
Adicionar o miolo do lingueirão e deixar ferver cerca de 5 minutos.
Juntar o feijão escorrido a cenoura e a batata. Adicionar um pouco da água de abrir o lingueirão passada por um coador para não deixar passar areia .
 
Deixar em lume brando cerca de 15 minutos, de modo a todos os ingredientes tomarem sabor,  e apurar um pouco, se necessário ir juntando mais um pouco de água.
 
Servir de imediato.

20 comentários:

  1. Amiga Gisela.
    Como não conhecia o que era lingueirão, fui pesquisar, e ví que é uma iguaria muito usada no Algarve.
    Como gosto muito de berbigão e mariscos, acredito que vou amar esta delicia de feijoada, ainda mais que adoro feijão branco.
    Adorei conhecer este prato, e vi depois que vc já fez outros pratos com eles.Da próxima ida a Portugal vou querer experimentar.
    Boa semana e beijinhos da Gina

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  2. No inverno sabe mesmo bem :) E com batata doce ainda melhor! ADoro :)

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  3. Querida Gisela. Também ando assim como tu, sem tempo para passar pelos meus blogues de eleição. Já tenho saudades de espreitar os cantinhos culinários, mas existem outras prioridades, nomeadamente as criancinhas aqui de casa e a vida profissional.
    Gosto de passar por aqui. Saio sempre reconfortada. Hoje foi mais um desses dias.A estação pede estes pratos de tacho. Tão bons.
    Um beijinho para ti.
    Patrícia

    Obrigada pela visita.

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  4. Que loucura, Gisela. Vou ja amanha comprar o lingueirao ao mercado para fazer este teu prato.
    Gostei, gostei, gostei!
    Beijinho
    Maria

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  5. Gosto muito de lingueirão e essa feijoada deve ter ficado uma delicia.
    boa semana
    bjs

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  6. Adorei a tua feijoada, aspecto saboroso.

    bjos

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    Respostas
    1. Gisela, essa feijoada para estes dias frios sabe mesmo bem!

      Beijinhos

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  7. Hum... que delicia!! E que saudades de comer lingueirão!! Adoro no arroz mas em feijoada nunca experimentei. Tenho a certeza que ia adorar, tal e qual, com batata doce e tudo!

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  8. Que bom aspecto e com batata doce nunca comi... já está na minha lista para fazer...
    um beijinho

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  9. A feijoada está com óptimo aspecto :)
    E sim. é nos dias mais frios que sabe melhor!
    Um beijinho

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  10. Um prato de conforto e bem original com o lingueirão e com a batata doce.
    Deve ser uma maravilha, com um belo pão alentejano ao lado :)
    Um beijinho.

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  11. Deve ser tão bom!! :)
    Lingueirão, batata doce e essa molhenga toda, aquece qualquer dia de frio. :)
    Bjs

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  12. Gisela querida,

    Adoro lingueirão! Lembra-me sempre as férias, o sol e o mar... Acho que nunca o comi em feijoada. Fiquei a salivar. Bem que este teu prato podia ser o meu almoço de hoje. :))

    Um beijo enorme*

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  13. nunca provei esta feijoada mas pelo apecto ia adorar :)
    tem tudo o que adoro :) beijinhos

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  14. Optimo, tenho um saquinho de lingueirão no meu congelador mortinho para ir para uma panela! Acho que vou roubar a tua receita! :) beijos

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  15. Nunca provei... mas pelo aspecto parece mesmo bom!
    Babette

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  16. Agora é que uma feijoada cai bem, com este frio. :)
    Muito bom!!
    Beijinhos

    Jota
    http://searchncook.blogspot.pt/

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  17. Esta faz-me lembrar os almoços de família no Algarve, o quanto gostava desta feijoada :)
    um beijinho,
    Margarida

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  18. Olá Gisela,

    Essa feijoada ficou com uma aparência excelente e deliciosa, invulgar também pois feijoada de lingueirão nunca tinha visto, pelo menos não me lembro de ver...

    E com este frio sabem tão bem pratinhos assim reconfortantes !

    Beijos, bom Domingo

    Isabel

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  19. Arroz de lingueirão ja comi, feijoada não mas soa-me muito bem :)

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