Este bolo é de S. Martinho, dizem, mas aqui em casa é de qualquer dia, o cheirinho que fica em casa vale tudo.
Não estranhem o vinho tinto, não deixa qualquer sabor.
Já tenho saudades de ter tempo para me dedicar ao blog, e a visitar todos aqueles que tanto gosto de visitar, mas o trabalho não tem deixado.
Cozinho todos os dias mas sem registo, desta vez não resisti a partilhar este bolinho tentador.
Ingredientes
- 150g de frutos secos ( usei nozes, amêndoas e avelãs)
- 100g de vinho tinto
- 90g de pão tipo carcaça
- 150g de açúcar
- 5 ovos
- 2 colheres de sopa de mel
- 1 colher de chá de canela
- 150g de manteiga à temperatura ambiente
- 120g de maçã cortada em cubos
- 250g de farinha
- 1 colher de chá de fermento em pó
Preparação Bimby
Colocar no copo os frutos secos e picar 3 segundos, velocidade 5. Retirar e reservar.
Colocar um recipiente sobre a tampa da Bimby, pesar o vinho e reservar.
Colocar no copo o pão e picar 5 segundos, velocidade 5. Retirar e adicionar ao vinho reservado.
Inserir a borboleta. Juntar no copo o açúcar, os ovos, o mel e a canela e bater 14 minutos, temperatura 37º, velocidade 4.
Retirar a borboleta e adicionar a manteiga e o pão demolhado com o vinho e envolver 15 segundos, velocidade 3.
Adicionar a maçã, a farinha, o fermento e os frutos secos reservados e envolver 5 segundos, velocidade 3.
Levar ao forno não aquecido, numa forma de coroa previamente untada e polvilhada de farinha, a 180º cerca de 45/50 minutos.
Desligar o forno e desenformar o bolo sobre uma grelha.
Preparação Tradicional ( Não testada)
Picar os frutos secos e reservar.
Numa taça deitar o vinho e o pão moído, misturar bem e reservar.
Bater muito bem os ovos, o açúcar, o mel e a canela. Juntar a manteiga levemente amolecida, e o pão com o vinho. Bater mais um pouco.
Por fim adicionar os frutos secos, a maçã, a farinha e o fermento e envolver bem.
Levar ao forno não aquecido, numa forma de coroa previamente untada e polvilhada de farinha, a 180º cerca de 45/50 minutos.
Desligar o forno e desenformar o bolo sobre uma grelha.
Fonte - Revista Momentos de Partilha nº 24 de Novembro/2012
Tem um aspecto delicioso :) Hei de experimentar.
ResponderEliminarBeijinhos
http://alfazema-chocolate.blogspot.pt/
Olá Gisela,
ResponderEliminarTambém estou com pouco tempo para as minhas visitas mas hoje não resisti a esta tentação. O bolo tem um aspeto delicioso.
Bjnhos e um final de semana fabuloso.
http://saborescomtempo.blogspot.pt/
É mesmo tentador. Uma verdadeira delícia ;)
ResponderEliminarBeijinhos.
Maria
Parece delicioso, adoro tudo o que leve fruto secos!
ResponderEliminarbeijinhos,
Addicted
http://cookaddiction.blogspot.pt/
Tem muito bom aspecto mesmo, eu adoro estes bolinhos secos, para acompanhar com chá!
ResponderEliminarNão resisto a um bolo com frutos secos e maçã :) E no Outono sabe ainda melhor :) beijinhos e boas festas***
ResponderEliminarO interior desse bolo está mesmo fantástico, que maravilha!
ResponderEliminarEste bolo é a minha cara! Vou levar a receita e uma fatia comigo! ;) Obrigada! :)
ResponderEliminarque delicia de bolinho!!¨!
ResponderEliminar5*
bjinhos
O bolo ficou lindos e com esses ingredientes tem que estar uma delicia.
ResponderEliminarbjs
Já tinha saudades tuas é verdade.... esse bolo tem muito bom aspecto. um beijo e boas festas
ResponderEliminarAi esta vai comigo, tao diferente, tem um aspecto tentador!!!
ResponderEliminarExistem bolos que são irresistíveis e que nos marcam pelo seu aroma. Certamente que estes aromas ao se espalharem pela casa entram nas memórias de todos, acho isto fantástico!
ResponderEliminarTempo... todos nos queixamos do mesmo :-(
Que lindo bolo :)
ResponderEliminarPara mim também é um bolo de todos os dias e não só de S. Martinho!
Um grande beijinho
Já tinha saudades de te ver por aqui.... o meu tempo tb não tem sido suficiente para visitar todos de quem gosto. Por isso aproveito para desejar, para ti e para os teus, um Feliz Natal. Que seja generoso nos afectos.
ResponderEliminarCom carinho,
Babette
Que bolo tão bom Gisela!!
ResponderEliminarCom frutos secos, maçã, mel e canela, só pode ser fabuloso.
Desejo-te um bom natal querida, tudo de bom!
Que rico bolinho :) Bom Natal :)
ResponderEliminarQue bolinho delicioso!!!
ResponderEliminarbeijinhos e feliz natal para ti e todos os teus
Gisela,
ResponderEliminarFicou lindo e com um aspeto maravilhoso o teu bolo.
Os Votos de um Feliz Natal cheio de amor para toda ti e toda a tua família. E um Ano Novo repleto de felicidade e realizações!
Beijinhos
Que cheirinho/aspecto a outono. **
ResponderEliminarEste bolo deve ser uma delicia, vou levar. ;)
Beijinhos e um Feliz Natal.*
Jota
http://searchncook.blogspot.pt/
Querida Gisela, também me queixo de falta de tempo para o blogue. Tenho tantas ideias mas outras tantas prioridades: a família, o trabalho...Gosto de fotografar as receitas com luz natural, mas, por vezes, e agora no inverno os dias são mais curtinhos que quando dou por mim estou a colocar o prato na mesa e não há foto para ninguém.
ResponderEliminarQue bom que partilhaste esta receita tão aromática connosco.
Que tenhas festas felizes e que 2013 chegue repleto de saúde e de otimismo no futuro.
Um abraço aqui de terras de além-mar.
Patrícia
Boa tarde Gisela, adorei o teu bolo, a utilização de vinho tinto deixou me muito curiosa :)
ResponderEliminarum beijinho,
Margarida
O teu bolo ficou lindo, Gisela, cheio de aromas e sabores que adoro ! :-)
ResponderEliminarBoas festas para ti e para a tua familia...
Beijinhos
Isabel
Muito obrigada a todos e umas Festas Felizes
ResponderEliminarGisela