Mais uma receita alentejana tão ao nosso gosto.
Esta sopa era muito usada no Alentejo, no meio rural, quando havia muito tomate, pão e ovos, tudo saido directamente da horta. Normalmente é acompanhada com figos frescos, mas eu prefiro sem acompanhamento.
Ingredientes
- 5 tomates grandes maduros
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- 2 folhas de louro
- sal, pimenta e azeite
- pão alentejano de véspera
- 3 ou 4 ovos
- 1 litro de água
- oregãos
Preparação Bimby
Colocar a cebola e os alhos no copo e triturar 5 segundos, velocidade 5.
Juntar o louro e o azeite e programar 5 minutos, temperatura 100, velocidade 1.
Arranjar os tomates, tirar a pele, cortar aos bocados e juntar no copo, assim como o sal e a pimenta.
Programar 10 minutos, temperatura 100, velocidade 2.
Juntar a água e deixar ferver, 15 minutos, temperatura 100, velocidade 2.
Com a Bimby parada, deitar os ovos inteiros no copo, e deixar repousar cerca de 5 minutos, altura em que liga novamente a máquina, e programa 2 minutos, temperatura 100, velocidade colher inversa.
Entretanto cortar o pão em fatias finas e deitar numa terrina ou tigela e cobrir com a sopa bem quente.
Polvilhar com oregãos e servir de imediato.
Se preferir os ovos escalfados, colocar o caldo numa caçarola e deixá-los cozer a gosto.
Preparação Tradicional
Numa caçarola deitar a cebola e os alhos picados, juntar o azeite, o sal e a pimenta e deixar refogar um pouco.
Juntar o tomate pelado aos bocados e deixar cozer até o mesmo ficar praticamente desfeito.
Acrescentar a água, deixar ferver, juntar os ovos inteiros e mexer com uma colher para eles desfazerem e cozerem ao mesmo tempo.
Se preferir os ovos escalfados proceder do mesmo modo mas sem mexer.
Cortar o pão em fatias finas para dentro de uma terrina ou tigela e deitar a sopa por cima.
Polvilhar com os oregãos e servir de imediato.
Nunca provei sopa assim. O país é tão pequeno e a gastronomia é imensa. Estas receitas regionais espicaçam-me a curiosidade :) Adoro sopa e pão.
ResponderEliminarGisela
ResponderEliminarEu adoro sopa de tomate!E esta parece-me bem boa.
Beijo
Desconhecia este blog e fiquei fã! Receitas e fotos fabulosas, parabéns.
ResponderEliminarObrigada pela participação no Festival das Sopas com esta belíssima sopa alentejana.
Está com bom aspecto.Eu adoro sopa de tomate,a minha Mãe é que não me faz ;-)
ResponderEliminarbjs da Margarida.
QUEM IA ADORAR ESTA SOPA ERA O MEU MARIDO , ELE ADORA SOPA , EU SÓ SE FOR CALDO VERDE, MAS CONFESSO QUE ESTA FICOU COM UM ASPECTO MARAVILHOSO,BJS
ResponderEliminarEu adoro sopas com tomate, a foto é tão bonita que dá vontade de provar essa sopinha.
ResponderEliminarBjs
Nunca comi essa sopa alentejana, mas agradou-me bastante.
ResponderEliminarBjs
Esta sopa parece-me uma perdição! Que delícia. :)
ResponderEliminarBeijnhos
Adoro, uma delícia!
ResponderEliminarGisela, minha querida, esta sopa tem tudo para me fazer feliz! Mas eu, ao contrário de ti, faço questão no acompanhamento e esses figos frescos deixam-me à beira do céu. :)))
ResponderEliminarBj enorme*
Hummm! Que sopa maravilhosa! Sopa mesmo Sopa! Quentinha a fumegar! E com Pão...alentejano! Não deve haver coisa melhor! Adorei! beijinho
ResponderEliminarAinda este verão comi umas sopas de tomate com bacalhau num restaurante para aí para os teus lados, não tenho a certeza mas acho que foi nas Ademas. Mas estas tuas sopas com o ovinho estão de se lhe tirar o chapéu e eu não me faria rogada de estender a colher :)
ResponderEliminarBeijocas
Que sopinha deliciosa!
ResponderEliminarPara mim sai com figos a acompanhar. :)
Beijinhos
Estas sopas sao uma maravilha!!!
ResponderEliminarIsto é uma autentica refeição que nos conforta!!
Muito bom aspecto sim senhora!
muito bem mesmo
ResponderEliminarCá no meu "cantinho" algarvio, com influências marcadamente alentejanas, chamamos-lhe Sopas de Tomate e os ovos são escalfados. Podem ser acompanhadas com lampas (primeiros figos da época), presunto, peixe do rio bem frito ou com pequenos pedacinhos de entremeada bem frita e estaladiça. Quando acompanhadas com entremeada frita utiliza-se alguma da gordura que libertou durante a fritura para fazer o refogado.
ResponderEliminarUma delícia (já sei o que vou fazer para o jantar).
(http://saborescomtempo.blogspot.pt/)
Gizuis, que delícia!
ResponderEliminar:o)
esta sopa é um espetáculo mas se for feita no pingo do toucinho e chouriço é muito boa
EliminarÉ sem duvida uma sopa deliciosa, juntem também queijo da cabra (não pode ser fresco), é mais um sabor nessa sopa :)
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