Foi num fim de semana frio, em que apetece estar em casa com o forno ligado, igual a hoje, que fiz esta trança.
Esta receita é muito famosa no meio "Bimbólico", vem no livro base, e eu, por incrível que pareça, com uma Bimby em casa há mais de 6 anos, nunca a tinha experimentado. Fiz e foi aprovada, mas atenção, as quantidades que vou colocar aqui, são as originais, eu fiz só metade e fiquei com trança para uma semana inteira.
Ingredientes
- 250g de leite
- 100g de manteiga
- 40g de fermento de padeiro ( 25 chega perfeitamente)
- 50g de açúcar
- 2 ovos
- 1 colher de café de sal
- 650 a 700g de farinha
- gema de ovo e açúcar para o acabamento
Preparação Bimby
Deitar no copo o leite, a manteiga e o açúcar e programar 2 minutos, temperatura 37º, velocidade 2. Juntar o fermento e os ovos e mexer, programando 10 segundos na velocidade 6. Por fim adicionar a farinha e programar 3 minutos, velocidade espiga. Deixar repousar no copo cerca de 15 minutos.
Formar 3 rolos de igual tamanho e formar uma trança. Pincelar com a gema de ovo e polvilhar com açúcar.
Deixar levedar até duplicar de tamanho e levar ao forno aproximadamente 30 minutos, ou até estar cozida e dourada.
Arrefecer sofre uma grelha e servir com compotas variadas, fiambre, queijo, manteiga ou simples. Fica bem de qualquer modo.
Preparação Tradicional ( não testada)
Aquecer o leite, não muito, e dissolver o fermento. Juntar a manteiga amolecida, os ovos e o açúcar e mexer bem. Por fim adicionar a farinha e amassar até obter uma massa elástica e moldável. Deixar repousar cerca de 15 minutos e formar a trança como mencionado acima.
Nota - Se fizer a quantidade indicada, é melhor formar duas tranças em vez de uma, porque fica enorme e mais difícil de cozer.
Olá Gisela!
ResponderEliminarHoje, aqui também apetecia uma fatia dessa trança linda e douradinha. Está muito frio, e este, convida-nos a estes devaneios doces!
Beijinhos.
gosto mt e a tua ela esta 5* aqui em casa vai logo no dia mesmo humm bjs bd
ResponderEliminarFaço esta trança imensas vezes, é deliciosa! Mas coloco mais açúcar, somos gulosos :)
ResponderEliminarque linda que ficou e realmente é grande
ResponderEliminarFicou bem bonita...
ResponderEliminarGostei...
A experimentar um dia...
Obrigado por partilhares....
Beijinhos e boa semana...
Olá Gisela,
ResponderEliminaresta trança está com uma cor fantástica e mesmo não sendo muito doce adivinha-se deliciosa.
Dá para com doces e salgados, acaba por ser uma grande vantagem :)
Bjns
Isabel
Pouco doce mas maravilhosa! Ficou perfeita :)
ResponderEliminaré óptima esta trança... faço várias vezes que os miúdos adoram (e eu tb).
ResponderEliminarbeijinhos
Mafalda
http://masterchefdealgibeira.blogspot.pt/
Está espectacular a tua tran;ca Gisela e super apetitosa.
ResponderEliminarJá diz o ditado que em casa de ferreiro espeto de pau e isso aplica-se ao facto de teres a Bimby há tanto tempo e nunca teres experimentado a receita, mas há o outro ditado que diz que mais vale tarde que nunca, certo?
Beijinhos grandes,
Lia.
Cá em casa sai quase sempre um pão destes ao domingo.
ResponderEliminarTal como tu dizes ficamos com pão a semana toda!!!!
Adoro este tipo de tranças e brioches. E a tua regueifa é a minha favorita!
ResponderEliminarUm beijinho.
Eu adoro trança, e esta tua está mesmo super apetitosa!!! Ando a pedinchar ao maridão pra fazer uma pra nós.. lol :)
ResponderEliminarbeijinhos
Olá!!
ResponderEliminarEstá com um aspecto apetitoso a tua trança (:
Beijinhos
Também coloco sempre mais açúcar e raspas de limão... :) A tua ficou linda!
ResponderEliminarBem sei a delícia que essa trança é! Ao contrário de ti, eu já a fiz imensas vezes e a última foi este sábado!
ResponderEliminarBeijinhos