domingo, 12 de janeiro de 2014

Trança Doce...mas pouco.

Foi num fim de semana frio, em que apetece estar em casa com o forno ligado, igual a hoje, que fiz esta trança.
Esta receita é muito famosa no meio "Bimbólico", vem no livro base, e eu, por incrível que pareça, com uma Bimby em casa há mais de 6 anos, nunca a tinha experimentado. Fiz e foi aprovada, mas atenção, as quantidades que vou colocar aqui, são as originais, eu fiz só metade e fiquei com trança para uma semana inteira.




Ingredientes


  • 250g de leite
  • 100g de manteiga
  • 40g de fermento de padeiro ( 25 chega perfeitamente)
  • 50g de açúcar
  • 2 ovos
  • 1 colher de café de sal
  • 650 a 700g de farinha
  • gema de ovo e açúcar para o acabamento


Preparação Bimby

Deitar no copo o leite, a manteiga e o açúcar e programar 2 minutos, temperatura 37º, velocidade 2. Juntar o fermento e os ovos e mexer, programando 10 segundos na velocidade 6. Por fim adicionar a farinha e programar 3 minutos, velocidade espiga. Deixar repousar no copo cerca de 15 minutos.
Formar 3 rolos de igual tamanho e formar uma trança. Pincelar com a gema de ovo e polvilhar com açúcar.
Deixar levedar até duplicar de tamanho e levar ao forno aproximadamente 30 minutos, ou até estar cozida e dourada.
Arrefecer sofre uma grelha e servir com compotas variadas, fiambre, queijo, manteiga ou simples. Fica bem de qualquer modo.


Preparação Tradicional ( não testada)

Aquecer o leite, não muito, e dissolver o fermento. Juntar a manteiga amolecida, os ovos e o açúcar e mexer bem. Por fim adicionar a farinha e amassar até obter uma massa elástica e moldável. Deixar repousar cerca de 15 minutos e formar a trança como mencionado acima.

Nota - Se fizer a quantidade indicada, é melhor formar duas tranças em vez de uma, porque fica enorme e mais difícil de cozer.

15 comentários:

  1. Olá Gisela!
    Hoje, aqui também apetecia uma fatia dessa trança linda e douradinha. Está muito frio, e este, convida-nos a estes devaneios doces!
    Beijinhos.

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  2. gosto mt e a tua ela esta 5* aqui em casa vai logo no dia mesmo humm bjs bd

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  3. Faço esta trança imensas vezes, é deliciosa! Mas coloco mais açúcar, somos gulosos :)

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  4. Ficou bem bonita...
    Gostei...
    A experimentar um dia...
    Obrigado por partilhares....
    Beijinhos e boa semana...

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  5. Olá Gisela,
    esta trança está com uma cor fantástica e mesmo não sendo muito doce adivinha-se deliciosa.
    Dá para com doces e salgados, acaba por ser uma grande vantagem :)
    Bjns
    Isabel

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  6. Pouco doce mas maravilhosa! Ficou perfeita :)

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  7. é óptima esta trança... faço várias vezes que os miúdos adoram (e eu tb).

    beijinhos
    Mafalda
    http://masterchefdealgibeira.blogspot.pt/

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  8. Está espectacular a tua tran;ca Gisela e super apetitosa.
    Já diz o ditado que em casa de ferreiro espeto de pau e isso aplica-se ao facto de teres a Bimby há tanto tempo e nunca teres experimentado a receita, mas há o outro ditado que diz que mais vale tarde que nunca, certo?
    Beijinhos grandes,
    Lia.

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  9. Cá em casa sai quase sempre um pão destes ao domingo.
    Tal como tu dizes ficamos com pão a semana toda!!!!

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  10. Adoro este tipo de tranças e brioches. E a tua regueifa é a minha favorita!
    Um beijinho.

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  11. Eu adoro trança, e esta tua está mesmo super apetitosa!!! Ando a pedinchar ao maridão pra fazer uma pra nós.. lol :)
    beijinhos

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  12. Olá!!
    Está com um aspecto apetitoso a tua trança (:
    Beijinhos

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  13. Também coloco sempre mais açúcar e raspas de limão... :) A tua ficou linda!

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  14. Bem sei a delícia que essa trança é! Ao contrário de ti, eu já a fiz imensas vezes e a última foi este sábado!
    Beijinhos

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