Mais uma quinzena, mais uma receita da Dorie para o grupo Dorie às Sextas. Desta vez não passei e deitei mãos à massa.
Que coisa boa meus amigos!!! Ficam uns croissants pequeninos, recheados de muita coisa boa!!! Bem, testem que vale muito a pena.
As quantidades e ingredientes que partilho foi o que usei, não são exactamente os da receita original.
Ingredientes
para a massa
- 115g de queijo creme
- 115g de manteiga fria
- 1 cup de farinha
- 1 pitada de sal
Para o recheio
- 2/3 cup de compota ( usei de morango e framboesa)
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1/2 cup de nozes picadas grosseiramente
- 1/2 cup de amêndoa laminada
- 115g de chocolate picado ou 2/3 cup de pepitas de chocolate
Preparação
Para a massa, deixar o queijo e a manteiga fora do frigorífico cerca de 10 minutos de modo a ficarem mais maleaveis mas frios.
Num processador de alimentos, deitar a manteiga em pedaços, o queijo, o sal e a farinha e pulsar cerca de 6 a 10 vezes.Continuar a misturar até obter pedaços grandes sem deixar formar uma bola.
Retirar, formar 2 discos , embrulhar em papel firme ( usei celofane) e levar ao frigorífico pelo menos 2 horas ou até de um dia para o outro.
Deitar a compota numa caçarola e levar ao lume até ficar liquido.
Misturar o açúcar e a canela numa taça.
Forrar 2 tabuleiros com papel vegetal ou tapetes de silicone ( A Dorie aconselha o tapete, eu usei papel vegetal)
Tirar a massa do frio e se estiver demasiado firme deixar na bancada cerca de 10 minutos. Com a bancada enfarinhada, estender cada disco num circulo com cerca de 28 a 30 centímetros. Pincelar a massa com uma camada fina de compota . Polvilhar com metade do açúcar e canela, as nozes e metade do chocolate.
Pressionar suavemente o recheio sobre a massa com papel ceda, ou como eu fiz, com a palma da mão. Com um cortador de pizza cortar o circulo em 16 triângulos ( como se fossem fatias de pizza) .
Começando na base de cada triângulo, enrolar a massa de modo a formar pequenos croissants.
Colocar os bolos no tabuleiro e levar ao frio cerca de 30 minutos ( não o fiz, levei logo ao forno).
Eu fiz duas versões, uns com compota de framboesa, nozes e chocolate e outros com compota de morango, amêndoa laminada e chocolate.
Polvilhar os bolinhos com açúcar e levar ao forno a 180º, cerca de 25 minutos, ou até estarem cozidos e dourados.
Notas - Os bolos depois de tendidos podem ser refrigerados durante a noite ou congelados até 2 meses, não os descongelando para levar a cozer mas sim dando mais uns minutos de cozedura.
A Dorie mistura 1 ovo, com 1 colher de sopa de água para os pincelar antes de irem ao forno, eu não o fiz.
Na receita original também leva passas de uva, não usei por não apreciarmos.
1 cup - 235 ml
Fonte - Baking da Dorie Greenspan
Gostei muito desta sugestão!
ResponderEliminarQue delicia! bela receitinha!!
ResponderEliminarAbraços,
www.montealegrerefrigeracao.com
Fabulosos. Gostei muito da fotografia.
ResponderEliminarBom fim-de-semana
Que belos croissants :) hummm
ResponderEliminarDeliciosos para comer de manhã ou ao lanche! Só levam coisas que eu gosto ;)
ResponderEliminarUm beijinho.
Vanda
Que aspecto tão bom!! Devem ser deliciosos!
ResponderEliminarBeijinhos
Realmente só recebem elogios esses pequeninos, estou curiosa para os experimentar :)
ResponderEliminarBeijinhos
Ficaram muito giros: parecem mesmo aqueles minicroissants que encontramos nos pequeno-almoços dos hotéis e que são de morrer ;)
ResponderEliminarBeijinhos,
Maria João Seixas
Estão muito apetitosos...
ResponderEliminarEssa versão de recheio agrada-me muito!
bom fim de semana!
Que lindos Gisela, apetece mesmo roubar um (ou dois!).
ResponderEliminarUm beijinho.
Mas que lindos ficaram amiga, não sei se tenho coragem para os fazer ;P bjokitas
ResponderEliminarOlá Gisela!
ResponderEliminarComo são tentadores os pequenos croissants. Gostei muito da originalidade e ficaram lindos.
Beijinho
Ficaram tão lindos Gisela!
ResponderEliminarImagino que tenham desaparecido num instante!!!
Levava comigo uns quantos!
Um beijinho
Já vi tantos Gisela, e olha que gosto de todas as versões e esta tua também me agrada imenso!!
ResponderEliminarBeijinhos,
Lia.
Olá, gostei muito do aspecto dos seus croissants, mas como não gosto de queijo queria perguntar-lhe se o posso substituir por iogurte grego natural.
ResponderEliminarparabéns pelo blog.
Célia
Olá Célia, eu nunca experimentei mas é possivel que sim, se calhar tem é que reduzir a quantidade para a massa não ficar muito liquida, já que o iogurte é mais liquido que o queijo. Mas uma coisa lhe garanto, não se nota nada o sabor so queijo, estes queijos cremes não sabem a queijo. A minha filha também não gosta e comeu imensos.
EliminarObrigada pela visita
Vou testar este fim de semana. Depois conto como ficaram!
EliminarMuito obrigada pela sua disponibilidade
Célia
Substituí o queijo por 80g de iogurte grego natural. ficaram óptimos, sem dúvida uma receita a repetir!!
EliminarCélia