Para o desafio Dia Um...Na Cozinha, que tem como tema, este mês, o Pão, alimento presente em todas as mesas, preparei um pão integral com sementes de alcaravia.
Aqui em casa 90% do pão que se consome é integral, e eu gosto de fazer as minhas misturas para alcançar um pão bem a nosso gosto, as sementes neste caso deram-lhe um toque especial e muito agradável.
Espero que gostem tanto como nós.
- 200g de farinha de trigo
- 180g de farinha de trigo integral
- 120g de farinha de trigo serraceno
- 2 colheres de chá de sementes de alcaravia
- sal a gosto
- 20g de fermento de padeiro fresco
- 1,4 dl de leite
- 1 colher de chá de mel
- 2,4 dl de água
- farinha integral para tender
Preparação Bimby
Colocar no copo o leite, o mel e o fermento 1 minuto, temperatura 37º, velocidade 1
Adicionar as farinhas, o sal, as sementes e a água morna ( tirei directamente morna da torneira), 20 segundos, velocidade 6.
Amassar 3 minutos, velocidade espiga. verificar se a massa está despegada do copo, a minha estava, senão, acrescentar mais um pouco de farinha e amassar mais 1 minuto.
Deixar a massa no copo, tapado com um pano, cerca de 45 minutos até duplicar de volume.
Retirar para a bancada polvilhada de farinha integral, e dar a forma pretendida. Colocar num tabuleiro forrado de papel vegetal e deixar duplicar novamente o volume.
Com uma faca, fazer uns cortes transversais no pão, humedecer levemente com água e levar ao forno a 200º cerca de 30 minutos ou até estar dourado e ao bater no fundo com os nós dos dedos o som soar oco.
Deixar arrefecer sobre uma grelha e comer, e comer...
Preparação Tradicional
Numa tigela grande juntar as farinhas, as sementes, o sal e abrir um buraco no meio. Dissolver o fermento no leite morno e no mel e verter esta mistura na taça da farinha. Vá juntando a água e amassando até obter uma massa macia.
Colocar a massa sobre uma superficie enfarinhada e amassar durante 10 minutos. Deixar repousar até dobrar de volume.
Voltar a amassar, dar-lhe a forma pretendida, colocar num tabuleiro forrado de papel vegetal e deixar duplicar novamente o volume.
Com uma faca, fazer uns cortes transversais no pão, humedecer levemente com água e levar ao forno a 200º cerca de 30 minutos ou até estar dourado e ao bater no fundo com os nós dos dedos o som soar oco.
Deixar arrefecer sobre uma grelha .
Mas que pãozinho maravilhoso. ficou mesmo bonito amiga, bjokitas
ResponderEliminarFicou excelente! Eu que adoro pão, fiquei com água na boca ;)
ResponderEliminarBeijinhos
Ola Gisela
ResponderEliminarQue lindo que ficou o teu pao, e agora fiquei com uma enorme curiosidade com respeito ás sementes de alcaravia, vou ter que procura-las, adoro quando usam ingredientes novos, sempre aberta a novidades!!!!
O teu pao ficou mesmo fantastico e com uma textura interior maravilhosa!!!
Beijocas
Margarida
que maravilha de pão esta com uma cor mt bonita e com um aspecto 5* bjs bom friado
ResponderEliminarEu também gosto muito de pães com farinha integral e este teu ficou com uma cor linda e uma textura fantástica.
ResponderEliminarNunca usei essas sementes,tenho que experimentar.
Bjns
Isabel
Este pão está perfeito: uma crosta dourada e um interior macio e denso... adorei!
ResponderEliminarBeijinhos
Ficou lindo com uma côdea e textura óptima,não conheço as sementes de alcaravia, fiquei curiosa!
ResponderEliminarBjs
Ficou bem a meu gosto, e deste-me a conhecer mais umas sementes, que o deixaram bem saboroso certamente.
ResponderEliminarBjs.
Paula
Que bom que deve ter ficado... :) Também gosto muito de pães integrais e com essas sementes deve ter ficado muito bom.. beijinhos
ResponderEliminarMafalda
Este pão deve ser tão bom, está com um aspecto mesmo apetitoso!
ResponderEliminarEu que adoro trigo sarraceno, ainda não o experimentei em nenhum pão, que falha! As sementes de alcaravia nunca experimentei, mas fiquei curiosa quanto ao sabor.
Beijinhos
Pão integral é dos meus preferidos e se levar sementes então fica perfeito
ResponderEliminarEste ficou lindo
bj
Saudável e com um aspeto bem caseirinho :) Uma excelente participação!
ResponderEliminarBeijinhos *
Vânia
Que óptima sugestão! Obrigada! :)
ResponderEliminarGostei do aspeto, tenho que experimentar alcaravia, não conheço!
ResponderEliminarBjs
Que pãozinho bom :)
ResponderEliminarBeijinhos
Recanto com tempero
http://recantocomtempero.blogspot.pt/
Olá Gisela,
ResponderEliminarO teu pão tem um aspecto lindíssimo, rústico e de porte elegante ! :)
Nunca usei a farinha de trigo serraceno, foi algo mais que aprendi (neste caso contigo), bem como também não usei ainda a alcaravia !
Assim sendo, fiquei bem curiosa com a textura e sabor desse pão que me parece fabuloso ! :)
Um beijinho e muito obrigada por teres estado connosco nesta edição ! :)
E está também bem ao meu gosto. Gosto dos ingredientes que leva! Os pães mais escuros são tão bons e deixam-nos muito mais saciadas...
ResponderEliminarBeijinhos.
Olá Gisela que lindo seu pão, gosto muito de pães com sementes, não conheço as sementes da alcaravia mas já fui no Google e vi que elas são levemente adocicadas e picantes. Descobri que aqui no Brasil ela se chama Kummel. Vou procurar na loja de especiarias. O aroma deve ser delicioso do seu pão, e a cor está linda. Bela participação. Obrigada por sua visita, seja sempre bem vinda. Beijinhos, ótimo final de semana
ResponderEliminarÉ o meu tipo de pão também, com farinhas variadas.
ResponderEliminarE adoro a alcaravia.
Um beijinho.
Nunca comi!
ResponderEliminarMas tem tão bom aspecto!!!
Que maravilha.
Beijinhos
Sílvia
http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/
Hummm que delicioso :)
ResponderEliminarTrigo sarraceno e alcaravia? Este pão não me escapa, Gisela!
ResponderEliminarOlá Gisela!
ResponderEliminarEu adoro pão integral e quanto mais escurinho for, melhor. Nunca provei as sementes de alcaravia, mas hei-de procurar, pois aprecio muito as sementes no pão.
O aspecto está lindo, um pão certamente muito delicioso. ;)
Beijinho.
Que belo pãozinho.
ResponderEliminar______________________
Ana Teles | Telita
blog: Telita na Cozinha
Adorei este pão.
ResponderEliminarOlá Gisela,
ResponderEliminarAdoro pão caseiro e adorei este teu pão e levo a receita, pois adorei a combinação!
Beijinhos,
Lia.
Este pão não ficou só lindo como muito saudável :) Cá em casa também preferimos o pão escuro.
ResponderEliminarBeijinhos
Raquel
http://amor-as-camadas.blogspot.pt