quarta-feira, 14 de março de 2012

Cataplana à Alentejana

Uma nova maneira de fazer carne de porco à alentejana. Tinha a carne temperada mas fiquei com vontade de a fazer na cataplana e resultou muito bem.





Ingredientes

  • 2 lombinhos de porco preto em pedaços
  • 1 kg de ameijoas
  • 5 dentes de alho
  • 3 colheres de sopa de massa de pimentão
  • 1 copo de vinho branco
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de banha
  • sal e pimenta preta
  • 1 molho de coentros frescos
  • 4 batatas para fritar


Preparação

De véspera temperar a carne com a massa de pimentão, os alhos picados, o vinho, o sal e a pimenta e reservar no frigorifico.

Fritar as batatas em cubos pequenos e reservar polvilhadas com um pouco de sal. Eu faço-o na Actifry.
Colocar as gorduras na cataplana, juntar a carne e deixar alourar. Juntar a marinada e as ameijoas, fechar a cataplana e deixar cozer cerca de 30 minutos.
Adicionar as batatas e polvilhar abundantemente com os coentros picados.
Servir de imediato.

Pode confecionar este prato num tacho.

36 comentários:

  1. Hum...que aspecto maravilhoso...ficou 5 estrelas!

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  2. Uma sugestão com óptimo aspecto e muito apetitosa.
    Gostei bastante.

    http://asvezescozinheira.blogspot.com

    ResponderEliminar
  3. Gisela, a tua sugestão é de aproveitar. Acho que assim se torma muito mais simples fazer carne à Alentejana. Eu adoro!

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  4. Adoro este prato. Acho que é uma combinação de sabores fenomenal. Como cá em casa não se frita nada (não temos actifry) costumo cozer as batatas em cubos e depois alouro-as em azeite. A tua cataplana ficou muito bonita, um hino à cozinha alentejana, que é tão saborosa :)

    ResponderEliminar
  5. Mesmo a estas horas uma sugestão destas abre o apetite. Gostei da sugestão, bem rápida :)

    ResponderEliminar
  6. Gisela, fiquei com água na boca!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  7. Maravilha!! Tenho saudades do meu wok... Tenho que o trazer de casa dos meus pais ;)
    Bjinhos

    ResponderEliminar
  8. Essa receita ficou ótima, eu gosto muito de carne de porco, mas nunca comi dessa forma ...

    abraço
    Daniel Deywes
    http://feitonahora.blogspot.com

    ResponderEliminar
  9. Adoro cataplana...e com esses ingredientes ainda melhor...perfeita :)

    ResponderEliminar
  10. Excelente aspecto e excelente ideia. :)

    ResponderEliminar
  11. Para mim ficou mais do que bem, uma verdadeira delícia, cá em casa adoram carne alentejana, mas nunca experimentei na cataplana acho que da próxima vez que fizer seguirei a tua sugestão..beijinhos

    ResponderEliminar
  12. Ena pá que bom aspecto!!Foi uma boa opção a da cataplana!

    Bjoka
    Rita

    ResponderEliminar
  13. Que bom aspecto, acho que a cataplana permite acentuar os sabores não é?
    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  14. Gisela só pelo facto de ser à Alentejana, gosto! :):)

    Beijinho

    ResponderEliminar
  15. Um dos meus pratos favoritos e que ficou com um aspecto tão delicioso...
    Beijinhos,
    Lia.

    ResponderEliminar
  16. Que maravilha de sugestão adorei, beijinhos

    ResponderEliminar
  17. Carne de porco à alentejana, numa nova versão de caçarola? Acho fantástico :D

    ResponderEliminar
  18. Gisela,
    Ficou com um aspeto maravilhoso... Que saudades de uma bela cataplana, uma maneira bem mais pratica e original de fazer carne de porco à alentejana : )
    Gostei da sugestão.

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  19. Exelente ideia.. eu adoro tanto uma coisa como outra por isso está aprovadissimo! beijo

    ResponderEliminar
  20. A apresentação fica fabulosa assim, bem portuguesa e cheia de coentros.
    Gosto e muito!
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
  21. Gisela, ando há uma série de tempo para comprar uma cataplana pois torna os cozinhados muito mais saborosos. Com esta tua receita, fizeste-me decidir, definitivamente.
    Gostei imenso, obrigada.
    Beijinhos da
    Maria

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Maria, eu gosto muito de cozinhar na cataplana, os sabores ficam bem apurados.
      Um beijinho

      Eliminar
  22. Resultou muito bem :)
    Boa sugestão!!

    Bjokas

    ResponderEliminar
  23. Olá Gisela,
    Este é um dos pratos tradicionais portugueses que mais gosto! Feito na cataplana foi uma excelente ideia, imagino os sabores ainda mais apurados...
    Esses coentrinhos frescos são mesmo a "cereja no topo do bolo"!
    Beijinho

    ResponderEliminar
  24. Muito obrigada pela visita e pelo convite, mas não estou interessada, o tempo não me chega para mais nenhuma actividade, mas muito obrigada na mesma
    Um beijinho

    ResponderEliminar
  25. BEM APRECIADO CÁ EM CASA, PRINCIPALMENTE PELO FILHOTE QUE ADORA AMEIJOA.
    FICOU UMA MARAVILHA.
    BJS

    ResponderEliminar
  26. Coisa boa, uma cataplana... Que eu associo a férias, praia e mar!
    Babette

    ResponderEliminar
  27. Que aspecto excelente e bem mais ao meu gosto!

    ResponderEliminar
  28. eu quero comer isto...tal e qual....uummm........

    ResponderEliminar
  29. Obrigada por esta cataplana e Boa Páscoa
    http://obolodatiarosa.blogspot.pt/2012/04/coalhada-de-limao-com-gengibre-e-uma.html

    ResponderEliminar