No mês passado, durante as férias, um dos fins de semana foi passado com a familia na bonita cidade de Aveiro.
Visitei as salinas, falei com os especialistas na arte do sal, que me mostraram o mesmo de várias formas, e fiquei a conhecer a salicórnia, ou o sal verde, uma planta que nasce junto às salinas, e substitui o sal nas nossas cozinhas. Pode ser usada fresca, ou seca e triturada, que diz quem sabe faz o mesmo efeito. Trouxe um bocadinho comigo, usei e na realidade sabe a sal. É fantástico.
Encontrei ovos moles deliciosos, peixe fresco e uma loja com produtos italianos de perder a cabeça, alguns vieram comigo até ao alentejo como devem calcular. E foi com uma dessas massas que saiu este prato que deixo aqui hoje.
- 250g de tianelle
- 400g de carne de vaca moida
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- 1 tomate maduro
- 2 folhas de louro
- 2 colheres de sopa de polpa de tomate
- 3 colheres de sopa de azeite
- sal e pimenta q.b.
- 1 colher de sopa de aregãos secos
- 1 raminho de alecrim e tomilho frescos
- queijo mozarella ralado
Para o bechamel
- 800g de leite
- 50g de farinha
- 30g de azeite
- sal, pimenta e noz moscada q.b.
Preparação Bimby
Dispor a massa num tabuleiro de forno, sem sobrepor e reserve.
No copo, deitar a cebola, os alhos e o tomate e triturar 5 segundos, velocidade 5.
Juntar o azeite, o louro, o sal, a pimenta, a polpa de tomate e refogar 7 minutos, temperatura 100, velocidade colher inversa.
Adicionar a carne e os oregãos e programar mais 15 minutos, na mesma velocidade e temperatura. Reservar.
Sem lavar o copo, preparar o bechamel, deitando todos os ingredientes no copo, 8 minutos, temperatura 90, velocidade 4.
Com a ajuda de uma colher pequena, encher as caixinhas de massa com a carne, cobrir com o bechamel, juntar o tomilho e o alecrim e polvilhar com o queijo.
Levar ao forno pré aquecido a 180º cerca de 35/40 minutos, até a massa cozer e gratinar.
Preparação Tradicional
Dispor a massa num tabuleiro de forno, sem sobrepor e reserve.
Numa caçarola, refogar a cebola, os alhos, o tomate e a polpa, o azeite, o louro, o sal e a pimenta.
Adicionar a carne e os oregãos e deixar cozer.
Noutra caçarola preparar o bechamel, juntando todos os ingredientes, levar a lume brando mexendo sempre para não pegar, até atingir a consistência desejada.
Com a ajuda de uma colher pequena, encher as caixinhas de massa com a carne, cobrir com o bechamel, juntar o tomilho e o alecrim e polvilhar com o queijo.
Levar ao forno pré aquecido a 180º cerca de 35/40 minutos, até a massa cozer e gratinar.
A planta que está na imagem de cima é a salicórnia, para quem não conhece deixo a foto que consegui.
Que massa gira e do modo que fizeste deve ficar bem saborosa. Já tinha ouvido falar da salicórnia mas nunca usei :)
ResponderEliminarQue bonitas as imqgens, dá uma vontade de ir passear a Aveiro.. Adorei a massa, que bonito post trazes tu hoje! beijo e boa semana pra ti tb.
ResponderEliminarApesar de viajar diversas vezes Aveiro, desconheçia essa planta.
ResponderEliminarGostei muito desse prato,realmente essa massa é muito bonita.
Bjs.
Nunca ouvi falar dessa planta, obrigado por pratilhares...
ResponderEliminarQue bela massa!
Bjs.
NÃO CONHECIA ESSA MASSA E ACHEI LINDA.
ResponderEliminarPENA NÃO ENCONTRAR POR AQUI POIS ADORO MASSAS E ESSA IA-ME AGRADAR.
O RESULTADO FINAL AGRADOU-ME , UMA DELICIA COM TODA A CERTEZA.
BOA SEMANA
BJS
Acho que o meu primeiro comentário não ficou, se estiver repetido apaga :)
ResponderEliminarEu ainda só experimentei a salicórnia seca e gosto bastante, agora falta-me experimentar a fresca.
As massas têm um aspecto engraçado, quase que dá pena comer.
Bjs
Olá Gisela, as tuas fotos estão muito bonitas, realmente Aveiro é uma cidade muito bonita, cheia de encantos. Não conhecia essa planta e achei no minimo curiosa.
ResponderEliminarO teu prato de massa está fantástico, pena que a venda dessas( e outras) massas não se estenda a todo o País, pois teriam muita clientela.
Gostei imenso do teu post,
beijinhos.
Gisela,
ResponderEliminarAveiro e' lindo... Gostei muito da massa, bem diferente e original. Gostei muito do modo como preparas-te. Por certo uma delicia : ) As fotos estao lindas, que saudade do nosso Portugal.
Beijinhos
Quer massa girissima e como os olhos comem, deve ter ficado bem deliciosa.
ResponderEliminarO fim de semana deve ter sido bem interessante. Beijinhos
Aqui na Figueira da Foz também temos salinas e claro a salicornia. Usuo-a de diversos modos e fica fantástica numa rústica mas saborosa omeleta.
ResponderEliminarBoa semana!
adorei a ideia de rechear os "cestinhos" de massa com a carne. Por acaso nunca usei salicórnia, embora já conhecesse, mas fiquei com vontade de experimentar :)
ResponderEliminarEssa massa é lindíssima, já a tive em lacinhos e adorei.
ResponderEliminarVivo perto de Aveiro e não conheço essa loja :( Fiquei cheia de curiosidade de saber onde fica.
ResponderEliminarA erva é fantástica :)
E em Aveiro, o passeio só podia ser fantástico :)***
Gisela essa massa é linda, não conhecia.
ResponderEliminarA salicornia já ouvi falar mas nunca experimentei.
Beijinho
P.S. As fotos estão lindas.
A massa é linda, linda!!!
ResponderEliminarSalicórnia nunca usei.
Bjs
Gisela, gostei muito das tuas fotos! Aveiro é uma cidade bem bonita, vou lá muitas vezes como moro na Figueira, que é bastante perto. Há pouco tempo experimentei a salicórnia, achei muito interessante esta erva. A massa é adorável! Sabes o nome da loja? Numa próxima oportunidade vou lá!
ResponderEliminarUm beijinho.
Nunca fiz essa massa, parece bastante apetitosa.
ResponderEliminarBjos
Mas qe massa de bonita, fiqei completamente rendida :D
ResponderEliminarMuito fixe amiga...muito mesmo, adorei conhecer a massa, quando a minha cunhada for a casa da mãe tenho de lhe pedir para trazer...
ResponderEliminarObrigada amiga...já rectifiquei ;)...bjokitas bué de grandes
Que giras estas tacinhas de massa. Os meus miúdos iam adorar! Fico com um aspecto delicioso.
ResponderEliminarTambém fiquei curiosa quanto à salicórnia...
Obrigada pela partilha!
Teresa
Olá Gisela,
ResponderEliminarEstudo em Aveiro e gostava de saber onde fica a loja com produtos italianos que falou, pois não conheço e gostaria de ir lá :)
Obrigada e um beijinho
Olá Gisela
ResponderEliminarDe fato Aveiro é uma cidade linda, as fotos estão maravilhosas!
Essa massa deixou-me no mínimo curiosa, parece-me bem agradável! O prato ficou um luxo!
Beijinhos
Finalmente estou de volta...
ResponderEliminarMal "entrei" na tua cozinha e já estou completamente babada...esta pasta está de dar água na boca e o teu bolinho...ai ai, que delícia!
Beijinhos
Que massa linda e que refeição deliciosa!
ResponderEliminarBem... estamos sempre a aprender...
ResponderEliminarHoje foi um dia desses...
Obrigado por partilhares...
E quanto às massas parece-me uma excelente sugestão...
Aveiro... trás-me boas recordações... Gostei de ter vivido em Aveiro...
Obrigado por partilhares...
Beijinhos e bom fim de semana...
Muito obrigada a todos pelos comentários e visitas.
ResponderEliminarPara quem está interessado na loja, ela chama-se Degustação Pura, http://www.linkb2b.pt/empresas/lojas-comercio/minimercados/degustacao-pura-509551297.php
fica aqui o link do que consegui encontrar na net sobre a mesma.
Fica no centro de Aveiro, é uma loja pequenina mas com tanta coisa que gostaria de ter trazido.
Um beijo e bom resto de semana
Obrigada!!! :) Vou procurar!!!
ResponderEliminarBeijinhos
grande pintarola, gisela!!!!!!!!!beijo grande.
ResponderEliminarE ñão é que ando meia atrasada mas vou a tempo de comentar que gostei deste post e a massa ás riscas é a minha cara.
ResponderEliminarBeijinhos
Pi
Fernanda
caso tu nao sabias eu sou de Aveiro pois nasci la e essas fotos estam mesmo a meu gosto pois nao sou muito longe de la pois quando posso la vou eu asim como este natal gostei muito do teu parto beijinhos
ResponderEliminarEsta massa às ricas é mesmo diferente! Imagino em casas com miúdos, deve ser o delírio da criançada. :)
ResponderEliminarEssa massa também se vende na loja gourmet do El Corte Inglês. É muito bonita e há em vários formatos
ResponderEliminarEssa massa também se vende na loja gourmet do El Corte Inglês. É muito bonita e existe em vários formatos.
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